Компания Hagemeister разработала новую марку кирпича в соавторстве с Сергеем Скуратовым

Для крупного жилого комплекса в Москве, спроектированного мастерской Сергея Скуратова, компания «Кирилл» поставила эксклюзивный, специально созданный для этого проекта клинкерный кирпич EGODOM.

Автор текста:
Алла Павликова

13 Октября 2015
mainImg

Архитектор:

Сергей Скуратов

Проект:

ЖК «Эгодом»
Россия, Москва, Новоалексеевская улица, 22А

Авторский коллектив:
С.А. Скуратов (руководитель авторского коллектива), Н.А. Демидов (главный архитектор проекта), Н.А. Гай, Д.М. Голышенкова, И.Ю. Ильин, В.А. Обвинцев, при участии: А. Алендеев, С. Безверхий, О. Васюкова, А. Чалов 

2015 – 2017

ООО «Турман»

Компaния:

представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру

Контакты:

Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Строительство жилого комплекса EGODOM, о проекте которого мы рассказывали три года назад, близится к завершению – сдать его планируется уже в первом квартале 2016. Городское пространство вокруг заполнено в основном советскими зданиями, жилыми и институтскими, но в эту сероватую среду вкраплены две достопримечательности рубежа прошлого и позапрошлого веков: Алексеевская насосная станция, качавшая когда-то воду из Ростокинского акведука в Сухареву башню, и сиротский приют братьев Бахрушиных. Оба – представители «кирпичного стиля», – что, также как и интерес Сергея Скуратова в кирпичу, теплому материалу с разнообразной фактурой, определило выбор основной темы.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Комплекс состоит из двух стеклянно-кирпичных корпусов, один из которых, шестнадцатиэтажный, вынесен вперед, к излому уличных трасс. Второй – девятиэтажная пластина, поставлен параллельно и немного в глубине. Корпуса объединены двором, обнесенным кирпичной стеной с прозрачными стеклянными вставками и белыми матовыми ламелями – современный вариант популярных в XIX веке оград, каменных, но местами прозрачных. Двор заглублен приблизительно на три метра, снабжен геопластикой и искусственным рельефом, зонирующим его пространство, выделяя места для отдыха, спортивные и детские площадки, а также лаунж-зону, устроенную на возвышенности под навесом; крупномерные деревья планируется высадить в специальные бетонные чаши.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Фасады дома – строгая решетка, издали – тонкая, а вблизи убедительно-объемная, с глубоким рельефом. Вертикальные пропорции заметно преобладают, делая дом подтянутым, как денди. Но масштаб варьируется: где-то ячейки объединяют по два окна, где-то – три, а местами ритм возвращается к «классической» поэтажной версии. Фасады, обращенные к перекрестку, массивнее и пластичнее остальных – здесь две трети заняты кирпичными плоскостями, оживленными рельефной сеткой в ритме окон; картину завершает легкий поворот «головы» обоих объемов.

За восприятие же комплекса в целом отвечает материал – кирпич. Именно поэтому и архитектор, и заказчик серьезно подошли к его выбору. Кирпич формирует полотно стен, выводит стройные линии пилонов, объединяет ансамбль фактурно и смыслово. Не менее активно кирпич присутствует во внутренних двориках и на террасах.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Сформировать насыщенную терракотовую фактуру стен с переливами оттенков – от светлой охры до темного шоколада, удалось благодаря особенной марке кирпича. Кирпич EGODOM, названный так по имени строящегося комплекса, был разработан специально для него немецкой компанией Hagemeister по эскизам Сергея Скуратова. Архитектор стремился добиться особой натуральности материала при широкой цветовой палитре и разнообразии форм. Надо сказать, у него это получилось. Новый облицовочный кирпич, поставленный компанией «Кирилл», обладает естественной неоднородной фактурой и богатой гаммой. Отличающиеся по тону и фактуре клинкеры складываются в живое и объемное полотно, кожу, которая, благодаря игре оттенков, кажется почти живой.

В общей сложности в EGODOM-e будет использовано 1 318 898 штук клинкера. Помимо стандартного лицевого кирпича формата 212х105х40 см, компания Hagemeister изготовила, а Фирма «Кирилл» поставила на стройку шесть видов кирпича, в частности: полнотелый кирпич с тремя лицевыми сторонами, кирпич с лицевой постелистой стороной, и ряд нестандартных кирпичей по чертежам бюро Сергея Скуратова.

Отдельно стоит сказать про технологию производства. Кирпич изготавливается исключительно из натуральной глины, без химических добавок и красителей. Разнообразие цветов удается получить благодаря высокой температуре при обжиге. Кроме того, используется специальная глазурь, формирующая либо матовую, либо глянцевую поверхность. Кирпич можно укладывать как лицевой, так и тыльной стороной, что позволяет добиться еще большей вариативности фактуры. При этом абсолютно натуральный экологичный материал отличается достаточно низким уровнем водопоглощения и высокой морозостойкостью.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Кристиан Хагемайстер – владелец завода и директор компании Hagemeister  – демонстрирует клинкерный кирпич EGODOM. Фотография предоставлена ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Сергей Скуратов уже много лет работает с темой кирпичных фасадов, постоянно открывая новые грани этого «теплого», естественного и разнообразного материала. Дома Скуратова не просто облицованы кирпичом, они выглядят как целиком состоящие из богатой оттенками терракоты. Что позволяет смягчить имманентную жесткость стеклянно-железной архитектуры современности, наделить ее человеческим измерением, превратить дом в произведение искусства, достойное всестороннего, в деталях, разглядывания.
***
Компания «Hagemeister» – семейное предприятие, которое более 100 лет занимается производством клинкера. В ассортименте Hagemeister – более 300 цветов, форматов и фактур фасадного и дорожного клинкера, дополненные множеством видов формового, акустического клинкера и готовых элементов. Специалисты компании «Hagemeister» охотно разрабатывают уникальные решения для конкретных объектов по индивидуальному заказу – совместно с архитекторами и другими участниками проекта.

ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ» – генеральный партнер Hagemeister на территории Российской Федерации. Компании совместно поставили клинкер для строительства ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках, и для ряда частных домов в Подмосковье.


Архитектор:

Сергей Скуратов

Проект:

ЖК «Эгодом»
Россия, Москва, Новоалексеевская улица, 22А

Авторский коллектив:
С.А. Скуратов (руководитель авторского коллектива), Н.А. Демидов (главный архитектор проекта), Н.А. Гай, Д.М. Голышенкова, И.Ю. Ильин, В.А. Обвинцев, при участии: А. Алендеев, С. Безверхий, О. Васюкова, А. Чалов 

2015 – 2017

ООО «Турман»

13 Октября 2015

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.