Компания Hagemeister разработала новую марку кирпича в соавторстве с Сергеем Скуратовым

Для крупного жилого комплекса в Москве, спроектированного мастерской Сергея Скуратова, компания «Кирилл» поставила эксклюзивный, специально созданный для этого проекта клинкерный кирпич EGODOM.

Автор текста:
Алла Павликова

13 Октября 2015
Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
ЖК «Эгодом»
Россия, Москва, Новоалексеевская улица, 22А

Авторский коллектив:
С.А. Скуратов (руководитель авторского коллектива), Н.А. Демидов (главный архитектор проекта), Н.А. Гай, Д.М. Голышенкова, И.Ю. Ильин, В.А. Обвинцев, при участии: А. Алендеев, С. Безверхий, О. Васюкова, А. Чалов 

2012 — 2015 / 2017

ООО «Турман»
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Строительство жилого комплекса EGODOM, о проекте которого мы рассказывали три года назад, близится к завершению – сдать его планируется уже в первом квартале 2016. Городское пространство вокруг заполнено в основном советскими зданиями, жилыми и институтскими, но в эту сероватую среду вкраплены две достопримечательности рубежа прошлого и позапрошлого веков: Алексеевская насосная станция, качавшая когда-то воду из Ростокинского акведука в Сухареву башню, и сиротский приют братьев Бахрушиных. Оба – представители «кирпичного стиля», – что, также как и интерес Сергея Скуратова в кирпичу, теплому материалу с разнообразной фактурой, определило выбор основной темы.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru

Комплекс состоит из двух стеклянно-кирпичных корпусов, один из которых, шестнадцатиэтажный, вынесен вперед, к излому уличных трасс. Второй – девятиэтажная пластина, поставлен параллельно и немного в глубине. Корпуса объединены двором, обнесенным кирпичной стеной с прозрачными стеклянными вставками и белыми матовыми ламелями – современный вариант популярных в XIX веке оград, каменных, но местами прозрачных. Двор заглублен приблизительно на три метра, снабжен геопластикой и искусственным рельефом, зонирующим его пространство, выделяя места для отдыха, спортивные и детские площадки, а также лаунж-зону, устроенную на возвышенности под навесом; крупномерные деревья планируется высадить в специальные бетонные чаши.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru

Фасады дома – строгая решетка, издали – тонкая, а вблизи убедительно-объемная, с глубоким рельефом. Вертикальные пропорции заметно преобладают, делая дом подтянутым, как денди. Но масштаб варьируется: где-то ячейки объединяют по два окна, где-то – три, а местами ритм возвращается к «классической» поэтажной версии. Фасады, обращенные к перекрестку, массивнее и пластичнее остальных – здесь две трети заняты кирпичными плоскостями, оживленными рельефной сеткой в ритме окон; картину завершает легкий поворот «головы» обоих объемов.

За восприятие же комплекса в целом отвечает материал – кирпич. Именно поэтому и архитектор, и заказчик серьезно подошли к его выбору. Кирпич формирует полотно стен, выводит стройные линии пилонов, объединяет ансамбль фактурно и смыслово. Не менее активно кирпич присутствует во внутренних двориках и на террасах.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru

Сформировать насыщенную терракотовую фактуру стен с переливами оттенков – от светлой охры до темного шоколада, удалось благодаря особенной марке кирпича. Кирпич EGODOM, названный так по имени строящегося комплекса, был разработан специально для него немецкой компанией Hagemeister по эскизам Сергея Скуратова. Архитектор стремился добиться особой натуральности материала при широкой цветовой палитре и разнообразии форм. Надо сказать, у него это получилось. Новый облицовочный кирпич, поставленный компанией «Кирилл», обладает естественной неоднородной фактурой и богатой гаммой. Отличающиеся по тону и фактуре клинкеры складываются в живое и объемное полотно, кожу, которая, благодаря игре оттенков, кажется почти живой.

В общей сложности в EGODOM-e будет использовано 1 318 898 штук клинкера. Помимо стандартного лицевого кирпича формата 212х105х40 см, компания Hagemeister изготовила, а Фирма «Кирилл» поставила на стройку шесть видов кирпича, в частности: полнотелый кирпич с тремя лицевыми сторонами, кирпич с лицевой постелистой стороной, и ряд нестандартных кирпичей по чертежам бюро Сергея Скуратова.

Отдельно стоит сказать про технологию производства. Кирпич изготавливается исключительно из натуральной глины, без химических добавок и красителей. Разнообразие цветов удается получить благодаря высокой температуре при обжиге. Кроме того, используется специальная глазурь, формирующая либо матовую, либо глянцевую поверхность. Кирпич можно укладывать как лицевой, так и тыльной стороной, что позволяет добиться еще большей вариативности фактуры. При этом абсолютно натуральный экологичный материал отличается достаточно низким уровнем водопоглощения и высокой морозостойкостью.
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Изображение с сайта skuratov-arch.ru
Кристиан Хагемайстер – владелец завода и директор компании Hagemeister  – демонстрирует клинкерный кирпич EGODOM. Фотография предоставлена ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
Изображение с сайта skuratov-arch.ru

Сергей Скуратов уже много лет работает с темой кирпичных фасадов, постоянно открывая новые грани этого «теплого», естественного и разнообразного материала. Дома Скуратова не просто облицованы кирпичом, они выглядят как целиком состоящие из богатой оттенками терракоты. Что позволяет смягчить имманентную жесткость стеклянно-железной архитектуры современности, наделить ее человеческим измерением, превратить дом в произведение искусства, достойное всестороннего, в деталях, разглядывания.
***
Компания «Hagemeister» – семейное предприятие, которое более 100 лет занимается производством клинкера. В ассортименте Hagemeister – более 300 цветов, форматов и фактур фасадного и дорожного клинкера, дополненные множеством видов формового, акустического клинкера и готовых элементов. Специалисты компании «Hagemeister» охотно разрабатывают уникальные решения для конкретных объектов по индивидуальному заказу – совместно с архитекторами и другими участниками проекта.

ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ» – генеральный партнер Hagemeister на территории Российской Федерации. Компании совместно поставили клинкер для строительства ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках, и для ряда частных домов в Подмосковье.

Поставщики, технологии

Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
ЖК «Эгодом»
Россия, Москва, Новоалексеевская улица, 22А

Авторский коллектив:
С.А. Скуратов (руководитель авторского коллектива), Н.А. Демидов (главный архитектор проекта), Н.А. Гай, Д.М. Голышенкова, И.Ю. Ильин, В.А. Обвинцев, при участии: А. Алендеев, С. Безверхий, О. Васюкова, А. Чалов 

2012 — 2015 / 2017

ООО «Турман»

13 Октября 2015

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Витальное плетение
Рядом с метро «Дубровка» бюро ADM спроектировало жилой комплекс Vitality с полихромной смесью клинкерного кирпича на рельефных фасадах.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить...
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
Клинкерное семейство
Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
Кубики для Гулливера
На бровке Крылатских холмов достраивается жилой комплекс, беспрецедентный по разнообразию архитектурных решений и вытекающей из него конструктивной сложности. Ответы на эти вызовы искали голландские архитекторы de Architekten Cie в партнерстве с российским бюро АПЕКС.
Долгожданная интервенция
В своей новой постройке Сергей Скуратов развивает тему баланса статики и динамики, продолжает эксперименты с кирпичными фасадами, апробирует новые элементы жилой архитектуры, но главное – решает накопившиеся градостроительные проблемы крупного фрагмента городской застройки.
Ресторан на Дону
Кирпич торговой марки «Донские зори» стал идеальным решением для ресторанного комплекса «Лев Голицын» в Ростове-на-Дону.
Театральный занавес из кирпича
Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.