Дом, который «дышит»

Реклама
mainImg
Проект:
Дом «Артур»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Каплин Андрей

2015 — 2016 / 2016
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Недалеко от Новорижского шоссе в Подмосковье по проекту архитектора Андрея Каплина строится дом. Его компактный объём выстроен из кирпича HAGEMEISTER сортировки Holsten GT в формате Mod F. (290х90х52).

Проект загородного дома появился быстро, был придуман «на одном дыхании», – рассказывает архитектор Андрей Каплин. Автор основывался на ключевом принципе современной архитектуры –изнутри-наружу: от планировки – к фасадам, которые, по утверждению архитектора, «не так важны» и производны от «содержательной части проекта». Главное – что внутри дом наполнен естественным светом, а основные помещения просторны, воздушны и там, где не требуется приватность, перетекают друг в друга по вертикали и горизонтали.
Дом «Артур». Перспектива © Андрей Каплин

Впрочем, приоритет внутренних пространств не помешал объему стать компактным и расти скорее вверх, чем в стороны. Площадь дома – 390 м2, его план – строго прямоугольный, дом вытянут с севера на юг и подведен под двускатную кровлю с продольным коньком, который ощутимо понижается, опускаясь к югу с 14,4 до 11,4. Перепад – три метра, и северный фасад получается трёх-, а южный – двухэтажным. Неожиданный наклон конька и карнизов к югу усиливает перспективное сокращение, предлагая зрителю, подходящему с северной стороны, пространственную игру в духе барокко. С этой стороны дом обращен к соседнему участку и глухая, лишенная окон стена северного торца «отгораживается» от посторонних взглядов, оставляя лишь один проем – раструб ниши входа на уровне первого этажа. Откосы портала включаются в заданную кровлей перспективную игру, а весь северный фасад приобретает почти что храмовую монументальность, превращаясь в массивное, лаконичное оформление входа. Три оставшиеся стены дома: боковые и южная – обращены к лесу и, в противовес северному фасаду, испещрены стройными рядами вертикальных окон, прорезающих поверхность почти повсеместно, лишь изредка – в частности, на юго-западном углу – уступая небольшому фрагменту материи, ответственному за покой и полумрак в одной из спален на втором этаже и в кабинете на первом. Второй вход в дом, на восточном фасаде, крупнее, просторнее и отмечен сплошным витражом на высоту всех доступных здесь двенадцати метров. Это самая светлая стена, она обращена к настилу деревянной террасы, которая становится просторнее из-за того, что витраж скошен внутрь и служит, помимо светового пятна, крупной нишей. С противоположной стороны, перед западным фасадом задумана ещё одна терраса, поменьше.
Дом «Артур». Эскиз © Андрей Каплин
Дом «Артур». Эскиз © Андрей Каплин
Дом «Артур». Эскиз © Андрей Каплин

Описанное многообразие фасадов, как уже говорилось, вторит структуре внутренних пространств, частью двух-, частью трёхсветных. Три света – в гостиной, она сосредоточена в юго-восточной части дома; здесь интерьер просматривается на всю высоту. Гостиная проницаема для взгляда с террасы от входного витража до частого ряда окон южной стены. Но – закрыта от взгляда соседей с севера, чему способствует скос-углубление стеклянной стены. Неширокая пологая лестница ведёт из гостиной на второй этаж, где расположены спальни и детская. Выше – подъем на третий этаж, где в центре повышенной северной части расположена бильярдная, чье помещение центрировано и отгорожено по бокам; из внешних стен бильярдная примыкает только к глухой северной, а справа и слева от нее образуются пространственные карманы, дающие второй свет спальням и игровым второго этажа, ловя лучи то восходящего, то заходящего солнца, что, вероятно, будет довольно красиво. Бильярдная же оказывается ядром, «подвешенным», как в матрёшке, между двух световых прослоек дома, но освещённым только с юга, со стороны лестницы. Всё это должно создать любопытные световые эффекты и масштабные переходы внутри дома – от просторного и высокого в общественных зонах к компактному и камерному в частных комнатах.
Дом «Артур». План 1-го этажа © Андрей Каплин
Дом «Артур». План 2-го этажа © Андрей Каплин
Дом «Артур». План 3-го этажа © Андрей Каплин

Внешне же дом, как мы помним, компактен, собран и апеллирует к современному прочтению исторической строительной традиции, очень актуальному в последние десять-пятнадцать лет. Скатную кровлю планируется выполнить из деревянных стропил LVL-бруса, с опорой на стены и железобетонный каркас здания, и покрыть материалом, имитирующим гонт – деревянную черепицу. Вынос карниза минимальный – 5 см. Железобетонный каркас стен будет заполнен кирпичом, причем основой и утеплителем служит внутренняя кладка из пустотелого кирпича-«камня», отделённая воздушной прослойкой от внешней поверхности вентилируемого фасада из облицовочного кирпича-клинкера. Для того, чтобы стены свободно «дышали», в пустых швах нижнего ряда кирпичной кладки предусмотрены вентиляционные короба – воздух будет поступать через них, подниматься по стене, и выходить через отверстия в коньке кровли. Система вентиляции стен призвана помочь избежать «парникового эффекта», проще говоря, она не даст стенам отсыреть, но в полной мере использует все экологически-устойчивые свойства кирпичной кладки, сохраняющие летом прохладу, а зимой тепло.
Дом «Артур». Разрез 1-1 © Андрей Каплин
Дом «Артур». Разрез 2-2 © Андрей Каплин

Внешний же вид лаконичного до монументальности дома задан свойствами облицовочного клинкера, тёмно-терракотового оттенка. Толщина простенков хорошо видна, стены материальны и осязаемы, каждый угол тщательно «обернут» кирпичом. Для нескольких нижних рядов цоколя, оконных откосов, бровок-сандриков и подоконников-отливов, где на фасад будут выходить аккуратные ленты кирпичных тычков, отведён полнотелый кирпич. Основные поверхности планируется выложить из облицовочного клинкера в технике, похожей на гибрид современной ложковой и традиционной, «старорусской» верстовой: четыре ряда ложков чередуются вместо ряда тычков со смешанным рядом, где между ложками поставлены поочередно тычок и половина тычка кирпича, разрезанного специально для этого. Приём добавит кладке лёгкий орнаментальный эффект. Швы обычные, заметные – 10 мм. Для строительства и облицовки используется кирпич Holsten GT, произведённый на заводах компании Hagemeister в Германии. Поставщик – компания «Кирилл».
Дом «Артур». Раскладка кирпича на стенах и окнах © Андрей Каплин
Дом «Артур». Фрагмент кладки © Андрей Каплин

Поставщики, технологии

Проект:
Дом «Артур»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Каплин Андрей

2015 — 2016 / 2016

14 Сентября 2016

АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
​Между строк и кирпичей: детский сад в проекте «Первый...
Кирпичный детский сад от архитекторов Брусники и LEVS architecten представляет альтернативу разноцветным зданиям-кубикам: основным художественным приемом стали активная пластика и качественный материал.
​За фасадом: особенности применения кирпича в современных...
Навесные фасадные системы (НФС) с кирпичом – популярное решение в современной архитектуре, позволяющие любоваться эстетикой традиционного материала даже на высотных зданиях. Разбираемся в преимуществах кирпичной облицовки в «пироге» вентилируемого фасада.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.