Дом с множественностью лиц

Мало того, что у нового жилого квартала в Замоскворечье три разных типа кирпичных фасадов – над этим проектом ещё и работало сразу четыре команды с международным именем.

Автор текста:
Мария Снежинская

08 Ноября 2016
mainImg

Мастерская:

Aedas
MLA+
Проектное бюро АПЕКС

Проект:

ЖК «I’M»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Ирина Воленко
Главный инженер проекта: Николай Першин
Специалисты архитектурного отдела: Александр Стариков, Дарья Пудовкина
Специалисты отдела градостроительного планирования: Ирина Понада
Специалисты конструкторского отдела: Марина Серебрякова

– 2017

Компaния:

представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру

Контакты:

Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Участок между Зацепским валом и Кожевническим проездом оставался последней неосвоенной промышленной территорией вдоль Шлюзовой набережной Москвы-реки. В конце девяностых часть выходящих на неё цехов фабрики «Парижская коммуна» перестроили в офисные центры и гостиницу, в 2000-х напротив появился бизнес-квартал с Домом музыки и башней ещё одного отеля. Долгое время пустовала зона рядом с автосервисами, расположенными ближе к Садовому кольцу, но буквально пару лет назад здесь завершили строительство ещё одного современного бизнес-центра. Московское правительство, активно взявшись за «возвращение набережных городу», поставило Шлюзовую «на вид», пообещав в ближайшие годы ее благоустроить – со всеми вытекающими велодорожками, лавочками и липовыми аллеями. И только участок непосредственно за бизнес-центром, ограниченный с четвёртой стороны жилой застройкой Кожевнической улицы, сохранял статус промзоны.

Так место, которое занимали давно не действовавшие по назначению корпуса суконной фабрики, превратилось в «лакомую» площадку для размещения нового жилого квартала. Удобно передвигаться на всех видах транспорта и пешком, вблизи река, рукой подать до исторической части Замосковоречья, от всех источников возможного беспокойства: Павелецкого вокзала и Садового кольца – защищает разнообразная застройка по периметру. Впрочем, авторы проекта намеренно сдвинули новые корпуса подальше от границы участка, чтобы получить возможность возвести дополнительную «зелёную преграду» с живыми изгородями, рядами деревьев, лужайками и спортивно-игровыми площадками.
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.psngroup.ru
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
Во вновь строящихся в центре Москвы проектах так называемые общественные пространства становятся предметом отдельного пристального изучения и восхищения. Соревнования «клубных домов» в архитектуре haute couture фактически канули в Лету, и даже небольшие участки осваиваются с точки зрения не максимальной плотности в привлекательной «оболочке», а качественной среды снаружи и внутри. В данном случае площадь территории – 1,6 га – оказалась достаточно большой для того, чтобы сформировать уютный квартал, предусмотреть устройство ландшафта по внешнему периметру, а внутренний двор задумать в образе сада. Машинам здесь не место – они сразу отправляются в подземный паркинг. Вместо них – фруктовые деревья, розарий и фонтан. Голландские дизайнеры из компании Hyco Verhaagen GmbH должны позаботиться о том, чтобы растения в этом саду круглогодично меняли окрас.
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.psngroup.ru
Международная команда этого проекта в целом впечатляет. За объемы и планировки отвечает Дэвид Уокер, владелец собственного архитектурного бюро в Лондоне, начинавший карьеру в компании Skidmore, Owings and Merrill: вот уже много десятилетий она строит чуть ли не самые «прорывные» небоскребы в мире. Хотя в «I'M» шла речь о зданиях другого масштаба: оба корпуса, первый из которых – в виде двух составленных рядом «молоточков» – вытянут условно вдоль Зацепского вала, а второй, похожий, но один из «молоточков» без «ручки» – вдоль Кожевнического проезда – имеют в высоту 6-7 этажей. И если обычно архитекторы заняты решением проблемы визуального уменьшения высотности, то тут стояла, скорее, обратная задача: чуть больше «вытянуть» здания вверх, усилить ощущение защищенности. А раз для уменьшения стилобат «выдвигают» вперед, то Уокер, напротив, с внутренней стороны квартала «прорезал» в двух первых уровнях зданий галереи. Двойная защита – психологическая и физическая. Причем психологическая даже важнее и сильнее за счет простого, но такого эффективного приёма: стены и своды облицовываются зелёным глазурованным кирпичом. Идешь – с одной стороны зелень – и с другой стороны «зелень».
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.psngroup.ru
Облицовочный клинкерный кирпич немецкой компании Hagemeister станет основой образного решения фасадов комплекса. Над фасадами работало голландское бюро MLA+ во главе с Маркусом Аппенцеллером. Для трёх «контуров видимости» квартала он предложил три варианта фасадов. «Парадные», с выходом на Шлюзовую набережную и Кожевнический проезд, отделываются кирпичом тёплого: внизу бежевого, выше шоколадного – оттенка. Прочие внешние фасады – из кирпича глубокого красного цвета. И наконец, внутри квартала стены зданий снова тепло-бежевые.
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Клинкерный кирпич Hagemeister светло-медового оттенка Meissen. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Клинкерный кирпич Hagemeister красно-желтой сортировки Hannover. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
Рисунок фасадов везде одинаковый: ячейки выверенной, как по линейке, сетки окон (и все из них – панорамные!) украшены «медными» решётками балконов – как плоских «французских», так и «обычных». Однако, несмотря на кажущуюся простоту решения, при правильном освещении фасады обоих корпусов «оживают» и становятся пластичными и фактурными. Это происходит благодаря сложной окраске кирпичей, будь то красные, шоколадные или бежевые, и так называемому эффекту «меланжа», когда чуть разные по тону элементы, образуя единую поверхность, порождают переливы цвета. Производство таких «кирпичных сортировок» требует особой технологии формования и обжига – сравнительно небольшая семейная фабрика Hagemeister вырабатывала её годами. А теперь эта продукция используется по многих отечественных проектах, где на фасадах предусмотрена декоративная кирпичная кладка.
ЖК «I’M». Фотография с сайта www.im-moscow.ru
zooming
ЖК «I’M». Фотография с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Клинкерный кирпич Hagemeister коричнево-серой палитры Werne. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
И, наконец, четвёртая привлеченная к проекту международная компания –бюро Aedas, обладающее, помимо прочего, большим опытом в оформлении люксовых отелей. Неслучайно в «I'M» специалисты Aedas занимались интерьерами общих пространств – помимо просторного лобби с зонами ожидания для гостей это пресловутый «клубный дом», Clubhouse: некое представительское пространство для жильцов, которое можно приспособить под мероприятия любого формата. Расположенное на первом этаже большего из двух корпусов, оно занимает 250 м2 и включает зону ресепшен, библиотеку, два кабинета и многофункциональный зал: при необходимости он становится переговорным, банкетным или, скажем, домашним кинотеатром. К и без того разнообразной инфраструктуре квартала: салон красоты, фитнес-центр, коворкинг-зона, кофейня, медцентр, отделение банка, детский сад – это добавляет той самой рукотворности и индивидуальной «скроенности», за которой в случае с кирпичом едут в Германию. В случае с современным московским жильём, пожалуй, далеко ходить уже не надо. Были бы деньги.

Для фасадов комплекса I'M выбраны три вида клинкерного кирпича формата 240х115х71 компании Hagemeister: светло-медового оттенка Meissen; красно-желтой сортировки Hannover; сложной коричнево-серой палитры Werne.

Поставку кирпича Hagemeister для проекта «I'M» осуществляет компания АО «Фирма «КИРИЛЛ».
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Жилой квартал премиум-класса «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru


Мастерская:

Aedas
MLA+
Проектное бюро АПЕКС

Проект:

ЖК «I’M»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Ирина Воленко
Главный инженер проекта: Николай Першин
Специалисты архитектурного отдела: Александр Стариков, Дарья Пудовкина
Специалисты отдела градостроительного планирования: Ирина Понада
Специалисты конструкторского отдела: Марина Серебрякова

– 2017

08 Ноября 2016

Автор текста:

Мария Снежинская

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.