Дом с множественностью лиц

Мало того, что у нового жилого квартала в Замоскворечье три разных типа кирпичных фасадов – над этим проектом ещё и работало сразу четыре команды с международным именем.

Автор текста:
Мария Снежинская

08 Ноября 2016
mainImg

Мастерская:

Aedas
MLA+
Проектное бюро АПЕКС

Проект:

ЖК «I’M»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Ирина Воленко
Главный инженер проекта: Николай Першин
Специалисты архитектурного отдела: Александр Стариков, Дарья Пудовкина
Специалисты отдела градостроительного планирования: Ирина Понада
Специалисты конструкторского отдела: Марина Серебрякова

– 2017

Компaния:

представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру

Контакты:

Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Участок между Зацепским валом и Кожевническим проездом оставался последней неосвоенной промышленной территорией вдоль Шлюзовой набережной Москвы-реки. В конце девяностых часть выходящих на неё цехов фабрики «Парижская коммуна» перестроили в офисные центры и гостиницу, в 2000-х напротив появился бизнес-квартал с Домом музыки и башней ещё одного отеля. Долгое время пустовала зона рядом с автосервисами, расположенными ближе к Садовому кольцу, но буквально пару лет назад здесь завершили строительство ещё одного современного бизнес-центра. Московское правительство, активно взявшись за «возвращение набережных городу», поставило Шлюзовую «на вид», пообещав в ближайшие годы ее благоустроить – со всеми вытекающими велодорожками, лавочками и липовыми аллеями. И только участок непосредственно за бизнес-центром, ограниченный с четвёртой стороны жилой застройкой Кожевнической улицы, сохранял статус промзоны.

Так место, которое занимали давно не действовавшие по назначению корпуса суконной фабрики, превратилось в «лакомую» площадку для размещения нового жилого квартала. Удобно передвигаться на всех видах транспорта и пешком, вблизи река, рукой подать до исторической части Замосковоречья, от всех источников возможного беспокойства: Павелецкого вокзала и Садового кольца – защищает разнообразная застройка по периметру. Впрочем, авторы проекта намеренно сдвинули новые корпуса подальше от границы участка, чтобы получить возможность возвести дополнительную «зелёную преграду» с живыми изгородями, рядами деревьев, лужайками и спортивно-игровыми площадками.
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.psngroup.ru
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
Во вновь строящихся в центре Москвы проектах так называемые общественные пространства становятся предметом отдельного пристального изучения и восхищения. Соревнования «клубных домов» в архитектуре haute couture фактически канули в Лету, и даже небольшие участки осваиваются с точки зрения не максимальной плотности в привлекательной «оболочке», а качественной среды снаружи и внутри. В данном случае площадь территории – 1,6 га – оказалась достаточно большой для того, чтобы сформировать уютный квартал, предусмотреть устройство ландшафта по внешнему периметру, а внутренний двор задумать в образе сада. Машинам здесь не место – они сразу отправляются в подземный паркинг. Вместо них – фруктовые деревья, розарий и фонтан. Голландские дизайнеры из компании Hyco Verhaagen GmbH должны позаботиться о том, чтобы растения в этом саду круглогодично меняли окрас.
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.psngroup.ru
Международная команда этого проекта в целом впечатляет. За объемы и планировки отвечает Дэвид Уокер, владелец собственного архитектурного бюро в Лондоне, начинавший карьеру в компании Skidmore, Owings and Merrill: вот уже много десятилетий она строит чуть ли не самые «прорывные» небоскребы в мире. Хотя в «I'M» шла речь о зданиях другого масштаба: оба корпуса, первый из которых – в виде двух составленных рядом «молоточков» – вытянут условно вдоль Зацепского вала, а второй, похожий, но один из «молоточков» без «ручки» – вдоль Кожевнического проезда – имеют в высоту 6-7 этажей. И если обычно архитекторы заняты решением проблемы визуального уменьшения высотности, то тут стояла, скорее, обратная задача: чуть больше «вытянуть» здания вверх, усилить ощущение защищенности. А раз для уменьшения стилобат «выдвигают» вперед, то Уокер, напротив, с внутренней стороны квартала «прорезал» в двух первых уровнях зданий галереи. Двойная защита – психологическая и физическая. Причем психологическая даже важнее и сильнее за счет простого, но такого эффективного приёма: стены и своды облицовываются зелёным глазурованным кирпичом. Идешь – с одной стороны зелень – и с другой стороны «зелень».
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.psngroup.ru
Облицовочный клинкерный кирпич немецкой компании Hagemeister станет основой образного решения фасадов комплекса. Над фасадами работало голландское бюро MLA+ во главе с Маркусом Аппенцеллером. Для трёх «контуров видимости» квартала он предложил три варианта фасадов. «Парадные», с выходом на Шлюзовую набережную и Кожевнический проезд, отделываются кирпичом тёплого: внизу бежевого, выше шоколадного – оттенка. Прочие внешние фасады – из кирпича глубокого красного цвета. И наконец, внутри квартала стены зданий снова тепло-бежевые.
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Клинкерный кирпич Hagemeister светло-медового оттенка Meissen. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
zooming
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Клинкерный кирпич Hagemeister красно-желтой сортировки Hannover. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
Рисунок фасадов везде одинаковый: ячейки выверенной, как по линейке, сетки окон (и все из них – панорамные!) украшены «медными» решётками балконов – как плоских «французских», так и «обычных». Однако, несмотря на кажущуюся простоту решения, при правильном освещении фасады обоих корпусов «оживают» и становятся пластичными и фактурными. Это происходит благодаря сложной окраске кирпичей, будь то красные, шоколадные или бежевые, и так называемому эффекту «меланжа», когда чуть разные по тону элементы, образуя единую поверхность, порождают переливы цвета. Производство таких «кирпичных сортировок» требует особой технологии формования и обжига – сравнительно небольшая семейная фабрика Hagemeister вырабатывала её годами. А теперь эта продукция используется по многих отечественных проектах, где на фасадах предусмотрена декоративная кирпичная кладка.
ЖК «I’M». Фотография с сайта www.im-moscow.ru
zooming
ЖК «I’M». Фотография с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Клинкерный кирпич Hagemeister коричнево-серой палитры Werne. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
И, наконец, четвёртая привлеченная к проекту международная компания –бюро Aedas, обладающее, помимо прочего, большим опытом в оформлении люксовых отелей. Неслучайно в «I'M» специалисты Aedas занимались интерьерами общих пространств – помимо просторного лобби с зонами ожидания для гостей это пресловутый «клубный дом», Clubhouse: некое представительское пространство для жильцов, которое можно приспособить под мероприятия любого формата. Расположенное на первом этаже большего из двух корпусов, оно занимает 250 м2 и включает зону ресепшен, библиотеку, два кабинета и многофункциональный зал: при необходимости он становится переговорным, банкетным или, скажем, домашним кинотеатром. К и без того разнообразной инфраструктуре квартала: салон красоты, фитнес-центр, коворкинг-зона, кофейня, медцентр, отделение банка, детский сад – это добавляет той самой рукотворности и индивидуальной «скроенности», за которой в случае с кирпичом едут в Германию. В случае с современным московским жильём, пожалуй, далеко ходить уже не надо. Были бы деньги.

Для фасадов комплекса I'M выбраны три вида клинкерного кирпича формата 240х115х71 компании Hagemeister: светло-медового оттенка Meissen; красно-желтой сортировки Hannover; сложной коричнево-серой палитры Werne.

Поставку кирпича Hagemeister для проекта «I'M» осуществляет компания АО «Фирма «КИРИЛЛ».
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
zooming
Жилой квартал премиум-класса «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru
ЖК «I’M». Изображение с сайта www.im-moscow.ru


Мастерская:

Aedas
MLA+
Проектное бюро АПЕКС

Проект:

ЖК «I’M»
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта: Ирина Воленко
Главный инженер проекта: Николай Першин
Специалисты архитектурного отдела: Александр Стариков, Дарья Пудовкина
Специалисты отдела градостроительного планирования: Ирина Понада
Специалисты конструкторского отдела: Марина Серебрякова

– 2017

08 Ноября 2016

Автор текста:

Мария Снежинская

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.