Что клинкер, а что нет?
Архи.ру:У клинкера есть своего рода флер, связанный с качеством продукта. Когда застройщики хотят долговечные фасады, они практически на любую позицию добавляют слово клинкер. Что все-таки стоит за этим выражением?
Дмитрий Самылин, исполнительный директор компании «КИРИЛЛ»
Дмитрий Самылин:
Клинкерный кирпич является одним из видов керамического кирпича. Для его производства используются тугоплавкие глины и более высокая температура обжига. В результате спекания микрокристаллов достигается высокая плотность и низкое водопоглощение. Нередко застройщики путают качественный керамический кирпич и клинкер. Были случаи, когда кирпич ручной формовки импортного производства ассоциировался заказчиками и архитекторами как клинкерный.
На самом деле, у клинкерного кирпича есть четыре основных критерия – это высокая прочность, низкое водопоглощение, кислотостойкость и морозостойкость. Первый критерий – прочность, это всегда марка М300 и выше. Клинкер – это кирпич с высокой плотностью. Однако с такой маркой кирпич может быть как клинкером, так и нет.
Далее – низкое водопоглощение (менее 6%) – обязательно! Есть мнение, чем оно ниже, тем лучше, но клинкер с водопоглощением менее 3% вы просто не положите на раствор, он «поплывет». Во время затвердения кладки происходят интереснейшие физико-химические процессы, связанные с переходом части воды из раствора через микропоры в кирпич. Поэтому важно, чтобы водопоглощение было в удобных для каменщика диапазонах – от 4,5 до 6%.
Третий атрибут – кислотостойкость клинкерного кирпича должна быть не менее 95%. Это означает, что он должен быть устойчив при использовании в сильно агрессивной среде, например, для ведения облицовки зданий в городской среде от уровня земли. И, наконец, морозостойкость должна быть не ниже F75, а в лучшем случае не ниже F100. Подчеркну, что перечисленные характеристики в клинкере совокупны.
Но все-таки на фасадах московских новостроек клинкер или обычная керамика?
В большинстве новостроек применяется качественный керамический, но доля клинкера и клинкерной плитки достаточно заметна. Для навесных фасадов, где кирпич не перевязывается с основной стеной, он оправдан. По сути, клинкерная облицовка является супер защитной оболочкой здания. В грамотно смонтированных навесных фасадных системах точка росы находится на внутренней стороне лицевого слоя, а теплоёмкость кирпича нивелирует резкие перепады погодной температуры и выпадение конденсата. Кроме того, у клинкера паропроницаемость меньше, чем у обычного керамического кирпича, поэтому при проектировании важно учитывать, что клинкер станет преградой для выхода влаги, образующейся внутри помещений, через наружные стены.
С другой стороны, задачей клинкера является не допустить лишнюю влагу снаружи в вентилируемое пространство навесной системы. Если конструктив наружной стены предусматривает материалы с большим водопоглощением и паропроницаемостью, то я бы посоветовал использовать керамический, а не клинкерный кирпич. Клинкер позволяет вести кладку непосредственно от уровня земли. Качественный керамический кирпич материал долговечный, не требующий затрат на обслуживание в течении продолжительного времени. Но в любом случае долговечность стены зависит в том числе и от грамотного проектирования в плане защиты от влаги и правильной кладки.
Если речь идет о малоэтажке, то тут бывает по-разному. Для облицовки домов с вентфасадами клинкерный кирпич скорей всего будет наилучшим решением. Другое дело, когда несущие наружные стены из мономатериала, имею ввиду если в конструктиве дома внутри и снаружи керамика. В этом случае клинкер совсем не обязателен. Он скорее даже усложнит работу, поскольку потребуется предусмотреть дополнительные вентканалы от 40-60 мм из-за низкой паропроницаемости клинкера. В данном случае лучше использовать качественный керамический кирпич.
В целом клинкер – это не панацея. При том же строительстве многоэтажных домов керамика работает не хуже, чем клинкерный кирпич, просто она должна быть качественная. Что касается цены, то у клинкера она дороже за счет высокой себестоимости затрат на высокотемпературный обжиг и тугоплавкие глины.
Козел в печи
Клинкерный кирпич имеет прочные ассоциации с качественной архитектурой, часто применятся ради того, чтобы приблизиться к эстетике исторического города. Но действительно ли это исторический материал?
В царской России было множество кирпичных заводов, в основном небольших. Какой-то кирпич использовался только для забутовки, т.е. рядовой кладки, кто-то мог позволить себе и лицевой кирпич. Но главное, керамический кирпич был и является хорошим конструктивным материалом, который затем штукатурился лишь с единственной целью – сохранить здание как можно дольше. Почти весь этот кирпич – ручной работы, машинного производства в России до начала XX века было очень мало. Был ли он схож с клинкерным? Нет, потому что добиться высокой плотности при существующих в те времена технических условиях было невозможно. До революции использовали в основном дрова, углем топить было дорого. Чтобы получить клинкер, нужно правильно подобрать шихту, тугоплавкие глины, смешать с легкоплавкими и другими компонентами (на современных производствах их число иногда доходит до 8). Сформованный и высушенный кирпич обжигают при температуре 1100-1200 градусов. Температурные режимы выстраивают так, чтобы кирпич не оплавился, микропроцессы спекания не перешли в стеклофазу, и он сохранил правильную форму. У керамистов есть хороший русский термин «козёл в печи», это когда глина спекается в единую массу. У пережжённого кирпича, или другим словом «железняка», достаточно красивая фактура и неправильная форма. Но в основном из-за того, что спекается только верхняя структура черепка, его характеризуют как «поверхностный клинкер». К сожалению, иногда архитекторы выбирают такой кирпич только на основании внешних свойств. Результат – разрушение фасада и финансовые потери.
Если говорить, что «раньше делали лучше, чем сегодня», то это не совсем соответствует действительности. Мы проводили испытания на прочность кирпича конца XIX-начала XX вв. В результате выяснили, что марка у него далеко не клинкерная. И всё-таки дома, построенные нашими предками, прочные и надежные.
Я считаю, что любой качественный кирпич позволяет дать городу восприятие исторической целостности. В советское время тоже был свой интересный кирпич. Есть великолепные объекты 1940-50-х годов с применением глазурованного кирпича, который производили наши заводы. Смотришь учебники советского периода и удивляешься, какое количество керамики и фигурных элементов было доступно нашим проектировщикам. Одни только глазурованные мозаики чего стоят. А ведь красивые мозаичные панно украшали даже автобусные остановки. Но с переходом к упрощению, я бы даже сказал примитивизму фасадов и интерьеров, искусство работы с керамикой оказалось утраченным. Кирпич стал просто строительным материалом, прочным и более-менее долговечным.
Слишком просто – уже не нужно
И поэтому за эстетикой до недавнего времени мы обращались исключительно к зарубежным производителям, а что теперь?
Между прочим, несколько десятилетий назад европейские заводы тоже изготавливали очень скромную номенклатуру. Я видел голландские производства, которые делали четыре-пять видов кирпича – жёлтый, красный и коричневый. Со временем появилась плеяда архитекторов, голландские производители их называли поколением crazy-архитекторов, которые захотели проектировать из кирпичей с более необычными цветами и фактурами. Некоторые кирпичные заводы позитивно отреагировали на такие запросы и пошли на сложные эксперименты с керамикой. Это позволило им начать работать на опережение и встать в авангарде архитектурных тенденций. И в этом смысле надо отдать должное голландским производителям кирпича и архитекторам. Что касается обращения к зарубежному опыту, так это в России сложилось исторически. Яркий тому пример – по мотивам голландской архитектуры с неоштукатуренным кирпичом на фасаде был построен Монплезир в Петергофе в XVIII веке.
У нас действительно сложилась такая ситуация, что запрос на уникальную продукцию мы отдавали исключительно европейским заводам. Не было диалога архитектор – производитель. Но чтобы подтягивать качество, нужен драйвер, нужно ставить заводам сложные задачи. Пусть они будут невыполнимы сегодня, но через год вы получите продукт, возможно даже лучше, чем ожидали. Тем более, что у нас есть современные заводы, с роботизированным оборудованием и системами контроля.
Речь о том, чтобы скопировать зарубежный кирпич или сделать что-то свое?
В керамике нельзя что-то стопроцентно повторить, это как почерк у человека. У каждого завода своя сырьевая база, температура обжига, свой климат, который тоже влияет, особенно в межсезонье, когда сырье может быть переувлажнено. Даже применяя один и тот же ангоб, нельзя получить точную копию продукции другого завода. В разнообразии есть большой плюс, так как у архитекторов появляется широкий спектр цветов и фактур.
Что касается европейских производителей, в первую очередь немецких как наиболее систематизированных, то да, наши самые передовые производства – Кирово-Чепецкий «КС Керамик» и Санкт-Петербургский ЛСР – ориентировались на них, да и сейчас продолжают изучать их опыт. Просто клинкерная керамика – это очень сложный продукт, требующий от технологов высочайшего уровня профессиональных знаний. Завод «КС Керамик» производит клинкерный кирпич под торговой маркой Edelhaus Klinker. И набирающую популярность коллекцию ModFormat завод планирует изготавливать с клинкерными характеристиками. Мы совместно со специалистами завода обсуждаем тенденции в архитектуре, предпочтения заказчиков, следим за развитием в области керамики.
Мастерство европейских коллег создавать новые продукты способно вдохновить русских технологов-керамистов. Поэтому эксперименты на ведущих кирпичных заводах идут полным ходом. За керамистами подтягиваются производители бетонных кирпичей и плитки. Они используют аналоговые форматы, красители и фактуры для достижения видимого эффекта кирпича. Низкое водопоглощение на уровне клинкерного кирпича и ниже в таких изделиях достигается за счет применения гидрофобизаторов. Хотя в состав бетонных изделий и входит цементный клинкер, получаемый путем обжига смеси известняка и глины, само производство бетонного изделия принципиально отличается и получаемые характеристики соответственно тоже.
А что насчет клинкерной плитки?
Один из способов изготовления плитки – это прессование. Так производится, например, керамогранит. Плитка движется по конвейеру и обжигается в конвейерной печи. Вторая технология устроена по типу кирпичного производства, только вместо кирпича формуют блок из двух или четырёх плиток, которые обжигаются туннельных печах. Именно такой способ применяют европейские производители. На сегодня есть несколько отечественных заводов, которые выпускают этот продукт в массовом количестве, позволяющем поставлять на большие объекты.
В целом эстетический критерий сегодня стал, наверное, основным для всех производств, которые хотят работать в премиальной керамике. Сейчас как никогда важна связь архитекторов, производителей, художников, всё это вместе позволяет создать новые высококлассные продукты.