Кирпичный QR-код на стенах Академии танца Бориса Эйфмана

Для отделки фасадов Академии танца Бориса Эйфмана использовался финский облицовочный кирпич компании Wienerberger, благодаря которому был создан неповторимый и узнавемый образ здания.

Автор текста:
Алла Павликова

01 Апреля 2014
Архитектура Строительство Партнерский материал
mainImg

Мастерская:

Студия 44

Проект:

Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
Россия, Санкт-Петербург, ул. Лизы Чайкиной, д. 2

Авторский коллектив:
Архитекторы: Н.И. Явейн, В.Л. Кулаченков, Г.С. Снежкин, С.И. Аксенов, М.К. Горячкина, при участии А.В. Веткина. Конструкторы: В.И. Герштейн, И.Н. Ляшко, Д.П. Кресов, Н.В. Просветова, Е.В. Силантьева.

2010 – 2013

Комитет по строительству Правительства С.-Петербурга
представительство компании Компания Славдом на Архи.ру

Контакты:

Москва
Профессиональный шоу-рум, отдел продаж Славдом, «Павелецкая»
115114 Москва, Павелецкая наб., д. 2, строение 01, 1 эт, офис 133
Многоканал. тел.: +7 495 640 51 51; 8 800 333 51 51
График рб: ПН-ПТ 09:00-21:00; СБ-ВС 11:00-19:00. Без выходных
 
Санкт-Петербург
Профессиональный шоу-рум, отдел продаж Славдом, «Аптекарская»
197022т Санкт-Петербург, Аптекарская наб., д.12
Многоканал. тел.: +7 812 337 51 51; 8 800 333 51 51
График рб: ПН-ПТ 09:00-21:00; СБ-ВС 11:00-19:00. Без выходных
Академия танца Бориса Эйфмана была открыта в сентябре 2013-го г. Уникальный комплекс был построен всего за два года, притом что помимо нового строительства была осуществлена реконструкция особняка Ю.К. Добберт–И.Б. Штейкмана и воссоздан фасад здания «Ассамблеи». Такие кротчайшие сроки при высочайшем качестве исполнения были обеспечены благодаря огромному профессионализму проектировщика – «Студии 44», генподрядчика, и, конечно, благодаря применению самых лучших, современных и высокотехнологичных материалов. В реализации проекта приняли участие действительно передовые производители и поставщики строительного рынка, среди которых особо стоит выделить компанию Wienerberger, осуществлявшую поставки финского облицовочного кирпича. Ведь именно необычные белоснежные рельефные фасады сформировали запоминающийся архитектурный образ всего комплекса.

Компания Wienerberger, основанная Алоисом Мисбахом в 1819 году в районе Винерберг города Вены, а с 2003 года активно работающая и на российском рынке, давно зарекомендовала себя как мировой лидер по производству керамического кирпича и черепицы. Для здания Академии был выбран светлый финский кирпич Tuohi, который применялся не только для наружной отделки, но и в интерьерах, что еще раз подтверждает многогранность данного материала.

Для строительства комплекса был выбран участок площадью всего 0,4 га в одном из старинных кварталов Петроградской стороны в Санкт-Петербурге. Площадка ограничена улицами Лизы Чайкиной, Большой Пушкарской, Введенской и  Большим проспектом. Прежде на этом месте располагался бывший кинематограф «Ассамблея», построенный в 1913-м г. по проекту архитектора Ф.А. Корзухина. Это здание ранее было отдано под репетиционную базу академического театра балета Бориса Эйфмана. По замыслу автора проекта Никиты Явейна, при строительстве нового комплекса был бережно восстановлен ее входной фасад. В состав комплекса вошел отреставрированный памятник архитектуры – деревянный особняк Ю.К. Добберт–И.Б.Штейкмана, возведенный на Большой Пушкарской улице в 1896-м г. архитектором А.Я. Рейнбергом.

Помимо реконструкции было осуществлено строительство двух новых корпусов – южного и северного. Оба корпуса объединены общим остекленным двором-атриумом. Южный блок отведен под жилые помещения интерната на 135 человек и медицинский центр. Северный блок вместил спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом, учебные классы и аудитории, балетные залы, оснащенные самым современным видео- и звуковым оборудованием, и административные помещения.

В устроенном между жилым и учебным корпусами остекленном атриуме также сосредоточены рекреации и двенадцать балетных залов. Самый большой из балетных залов рассчитан на постановку учебных спектаклей и их демонстрацию гостям школы и родителям учащихся. Главный вход в Академию осуществляется со стороны улицы Лизы Чайкиной.

Отреставрированный деревянный особняк вместил медиатеку, музей академии и гостевые апартаменты. Несмотря на плотность застройки и дефицит территорий, архитекторам удалось сохранить сад, окружающий особняк, который превратился в прогулочный двор для учащихся.
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана. Главный фасад
Академия танца Бориса Эйфмана. Южный корпус

Все фасады комплекса, обращенные во двор, выполнены с применением большого количества витражей, которые для усиления и стойкости цвета покрыты специальной краской, сделанной на заказ в Финляндии. С невесомым остеклением внутренней части комплекса контрастируют основательные фасады, обращенные в сторону города. Здесь основным художественным инструментом стал светлый финский кирпич Тerca. Фасад является вентилируемым, но выполнен из кирпича. Здания, построенные в Санкт-Петербурге по данной технологии, можно пересчитать по пальцам. Однако, благодаря уникальным свойствам материала – теплого, прочного, созданного с учетом непростых климатических условий Финляндии – такое решение было вполне оправдано и для северной столицы нашей страны. Огромный выбор цветов и разнообразие поверхностей лицевого кирпича Terca позволили со стопроцентной точностью реализовать творческий замысел архитектора. Светлый оттенок кирпича придает зданию легкость, воздушность. Этот кирпич отличают уникальный внешний вид, который со временем становится только лучше, приобретая своеобразные архаичные черты, экономичность и долговечность, ведь красота кирпичной кладки не утрачивается и спустя десятилетия.

Неповторимый образ академии формируют главный фасад с эффектной входной нишей-экседрой, восстановленной по чертежам «Ассамблеи» 1911-го года. Не менее важным является очень символический барельеф, сложенный из кирпича Terca. Как поясняют авторы проекта, барельеф – это своего рода QR-код, в котором зашифрованы высказывания об искусстве танца. Нетрудно себе представить, какой точности потребовала данная работа.
Академия танца Бориса Эйфмана. Интерьеры
Кирпич компании Wienerberger использовался и в интерьерах комплекса, наряду со стеклом и деревом. Белые кирпичные поверхности стен очень деликатно вплетены во внутреннее пространство, холл и коридоры. Учебное заведение рассчитано на 228 учащихся и 80 преподавателей и сотрудников. Общая площадь помещений академии составляет 12 000 кв. м. При этом все многообразие функций балетной школы встроено в совсем крохотный внутриквартальный участок. Обилие прозрачного и полупрозрачного стекла фисташкового оттенка с высокими теплосберегающими и звукоизолирующими качествами позволило наполнить все помещения академии максимальным количеством света. Внутреннее устройство школы напоминает «аквариум» – учебные помещения и весь атриумный двор видны как на ладони.
Академия танца Бориса Эйфмана. Интерьеры

Со стеклянными стенами соседствуют теплые деревянные лестницы и паркет, а из атриума виднеются разноцветные полы балетных залов. Они отделаны сценическим линолеумом Harlequin (Арлекин), который создает гладкую, но упругую поверхность на которой нельзя подскользнуться, обеспечивает комфорт, безопасность и идеальное светоотражение. Под покрытием пола устроены резиновые подушки, которые позволяют полу амортизировать. Для каждого зала выбран свой мягкий пастельный оттенок линолеума, что в целом формирует особый насыщенный колорит атриума.
Академия танца Бориса Эйфмана. Кирпич в интерьерах соседствует со стеклом и деревом

Сегодня Академия работает в полном режиме. Звонкие детские голоса наполнили ее просторные залы. Растет новое поколение русского балета, готовое вместе с движениями танца разгадывать QR-код, зашифрованный на стенах их школы.

Поставку кирпича концерна Wienerberger на объект «Академия танца Бориса Эйфмана» осуществляла компания Славдом


0

Мастерская:

Студия 44

Проект:

Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
Россия, Санкт-Петербург, ул. Лизы Чайкиной, д. 2

Авторский коллектив:
Архитекторы: Н.И. Явейн, В.Л. Кулаченков, Г.С. Снежкин, С.И. Аксенов, М.К. Горячкина, при участии А.В. Веткина. Конструкторы: В.И. Герштейн, И.Н. Ляшко, Д.П. Кресов, Н.В. Просветова, Е.В. Силантьева.

2010 – 2013

Комитет по строительству Правительства С.-Петербурга

01 Апреля 2014

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.