Кирпичные фасады – технологичное решение в современном строительстве

28 Августа 2014
Новость Строительство Партнерский материал
Компaния:
представительство компании Компания Славдом на Архи.ру
0 Если вы житель одного из исторических городов России, то вас ежедневно окружают знакомые фасады старинных кирпичных зданий. Их ажурная, резная пластика придает особый колорит каждому городу в отдельности, при этом делая их в чем-то похожими друг на друга. Фасады таких домов мало чем отличаются по конструктивному решению. Как правило, толщина стен двух верхних этажей зданий назначалась не менее 2,5 кирпичей и увеличивалась по мере движения вниз на 0,5 кирпича каждые 2 этажа (по исследованиям, проведенным в Москве). Такая стена служила надежной несущей конструкцией, была хорошим теплоизолятором, а с наружной стороны являла собой красивый фасад.

Давно прошли те времена, и в наши дни наружные стены зданий представляют собой не однородную кирпичную кладку, а многослойный «пирог», внутренним слоем которого стала эффективная теплоизоляция.

Что собой представляет современный кирпичный фасад? Это самонесущая кирпичная кладка толщиной от 85 до 250 мм., прочно прикрепленная к несущей стеновой конструкции. Такая кладка может стоять на фундаменте, а может начинаться с 2-го или 3-его этажа. Последнее особо актуально при строительстве в центральной части городов, где первые этажи зданий, как правило, отводятся под магазины и офисы со стеклянными витринами или панорамными окнами. И тогда возникает потребность подвешивать кирпичную кладку фасада.

Один из способов подвешивания предлагает литовская фирма BAUTOPAS. Производимая ею система BAUT состоит из кронштейнов из нержавеющей стали, арматурных реек, хомутов, связей и вентиляционных коробочек. Суть подвешивания заключается в следующем. К каркасу здания с интервалом, как правило, в один кирпич, крепится ряд кронштейнов. При необходимости скрыть кронштейны, первый ряд кладки располагается ниже уровня кронштейнов (Рис.1). Второй ряд ложится на полки кронштейнов. Первые 3 ряда кладки армируются продольной арматурой Murfor или BAUT. Таким образом формируется армокаменный пояс, опирающийся на кронштейны. Он служит основанием для вышележащей кладки.
По достижении 2-х этажной высоты (в России рекомендуемая высота кладки на кронштейнах – 1 этаж) кладка прерывается. Монтируется ряд кронштейнов, повторяется процесс формирования армокаменного пояса с последующей кладкой (Рис. 2). Таким образом, делением фасадов на отдельные фрагменты деформационными, температурно-усадочными швами, возводятся кирпичные фасады многоэтажных зданий.
Отдельного внимания заслуживают кирпичные перемычки. Если вновь взглянуть на кирпичные здания старой постройки, то можно убедиться, какую серьезную эстетическую нагрузку несли на себе оконные и дверные проемы.

Во все времена зодчие старались обыграть проемы, выделив их из общего контекста как минимум рисунком кладки. Применение хомутов системы BAUT в комплекте с арматурой позволяет выполнить любую известную в архитектуре перемычку (Рис.3).
При больших проемах, более 2 м, может возникнуть опасность прогиба перемычки или даже ее разрушения. Во избежание этого дополнительно устанавливаются перемычечные кронштейны. Их количество и распределение над проемами рассчитывается в каждом случае отдельно.

Навесные кирпичные фасады открывают большие возможности. Не привязанные к фундаменту здания, они не сковывают фантазию архитектора, позволяют воплотить в жизнь самый смелый архитектурный проект.

Заслуживает внимания опыт применения навесных кирпичных фасадов при восстановлении исторических объектов. Не секрет, что конструктив старинных кирпичных зданий часто находится в плачевном состоянии и не подлежит ремонту. В таких случаях принимается решение о сносе исторического объекта и восстановлении его в прежнем облике. На фотографии представлен объект в Вильнюсе, снесенный и восстановленный с учетом требований по теплоизоляции.
Система BAUT хорошо зарекомендовала себя также и в малоэтажном, коттеджном строительстве. Применение кирпичных перемычек, продольного армирования, гибких связей и других аксессуаров для кладки значительно улучшает качество возводимых фасадов.

Не умаляя значение перечисленных аксессуаров кирпичной кладки, остановимся подробнее на гибких связях.

Идея многослойной фасадной  кирпичной стены не нова. Она настолько стара, что в это верится с трудом. Мало известный широкому кругу соотечественников русский инженер А.Н.Герард в 1829 г. предложил устраивать стены из двух стенок в ½ кирпича каждая, соединенных между собой металлическими связями, а пространство между ними заполнять шлаком. За год до этого инженером был построен «образцовый» дом в своей усадьбе Большое Голубино под Москвой. Дом не сохранился, но идея жива и широко применяется в современном строительстве. Долгое время в качестве связей применялись только металлические прутки из нержавеющей стали диаметром 4 мм. Диаметр проволоки является оптимальным т.к. не только надежно связывает две стены в единое целое, но и допускает незначительные подвижки фасадной стены по отношению к внутренней стеновой конструкции. Это необходимо поскольку фасад постоянно подвергается ветровым нагрузкам и тепловому расширению. В европейских нормах по сей день в качестве конструктивных связующих элементов регламентируются только изделия из металла. Однако в последнее время наряду с металлическими связями широкое распространение в России получили связи из композитных материалов, таких как базальтопластик. Эти связи очень прочны, не являются «мостиками холода», не коррозируют в щелочной среде раствора. Послужит ли успешное конкурирование базальтопластиковой арматуры  с металлической началом широкого внедрения полимерных материалов в строительстве – покажет время.

Архитектор Ю.Оганян
 
Эксклюзивным представителем литовской фирмы BAUTOPAS в России является компания Славдом. В Интернет-магазине компании Славдом Вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции BAUT. Также детальную информацию о системе BAUT Вы найдете на официальном сайте производителя.

Поставщики, технологии

28 Августа 2014

Компания Славдом: другие статьи и новости
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
3D-узоры из кирпича
Объемная кладка – один из способов переосмыслить традиционный кирпич и сделать здание современным и контекстуальным одновременно. Разбираемся, что такое 3D-кладка и как ее возможно реализовать.
Красная ботаника
Жилой комплекс рядом с петербургским Ботаническим садом невысок и уютно-контекстуален. На основе современного средового и орнаментального модернизма он совмещает аллюзии на соседние исторические здания и тему флорального декора, также продиктованную гением места.
Ремесленные традиции
Для бизнес-центра «Депо №1» компания «Славдом» поставляла кирпич Wienerberger и системы крепления Baut. Замысел авторов, поддержанный качественным материалами и исполнением, воплотился в здание, достойное исторической среды Петербурга.
На чем держится фасад?
Крепления фирмы Baut позволяют работать по фасадам со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или, как в случае с ЖК «Квартал 9-18», кладкой по дуге.  Поставщик – компания  СЛАВДОМ
Компания Славдом приняла участие в реконструкции...
Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.