Преодолевая стены

Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

02 Июня 2022
Архитектура Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании BAUT на Архи.ру
Сайт:
baut.ru
0 Современные города ставят перед архитекторами все больше вызовов. Один из самых серьезных – строительство в исторических районах, где многоплановый контекст и нормативные ограничения дополняет необходимость достойно продолжить устоявшийся ансамбль. Решение подобных задач не бывает простым, за каждым удачным зданием стоит работа не только архитекторов, но и инженеров, подбирающих технологии, которые позволят воплотить творческий замысел.

Один из ярких примеров – дом Skarnu apartamentai в Старой Риге, где эффектные наклонные стены удалось облицевать кирпичом, а фасад усложнить рельефной кладкой с помощью системы BAUT.
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT
Ответственное место

Дом Skarnu apartamentai строился в средневековой части города, на площади в Старой Риге, куда выходят три выдающихся по своим архитектурным качествам и исторической ценности здания: церковь Святого Петра, церковь Святого Георгия и церковь Святого Иоанна, которую многие годы занимает Музей декоративно-прикладного искусства. Эти здания, как и большинство других, расположенных в Старой Риге, находятся под тройной охраной – города, государства и ЮНЕСКО. 



Не удивительно, что проект для столь ответственного места выбирали на международном конкурсе, который состоялся в 2006 году. Участникам нужно было предложить знаковое здание, которое при этом будет учитывать исторический контекст и восстановит пространственную структуру площади – до Второй мировой войны на этом месте находился многоквартирный дом с мясной лавкой на первом этаже. Лучше всех с поставленной задачей справилось бюро латышских архитекторов Martins Jaunromans и Mara Abele.
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT
Скульптурность и слои

Все выбранные архитекторами решения соотносятся с масштабом, колористикой и материалами окружающей застройки, но без прямого цитирования: здание не имитирует историческое окружение, обходится без явных контрастов, оставаясь отчетливо современным.   
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

Первые три этажа составляют базу здания и коррелируют с типичными для средневековья двух- и трехуровневыми особняками, которые также присутствуют на площади. Эту часть акцентирует рельефная кладка, придающая дому дополнительный слой, который успешно заменяет патину и кракелюр: он может являться отсылкой как к руинам, оставленным Второй мировой войной, так и поверхности стены соседней Церкви святого Иоанна, где под штукатуркой прячется кирпич. Помимо этого объемная кладка нового дома вступает в перекличку с черепицей окружающих построек и придает поверхности стены некоторую рукотворность.  
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

Далее стены приобретает уклон, благодаря чему абрис верхних этажей напоминает скатную кровлю. С одной стороны уклон начинается на уровне четвертого этажа, с другой – на уровне пятого. Такая асимметрия, вероятнее всего, возникла как ответ на нормы инсоляции и сохранения пространственно-видовых характеристик исторической застройки. Впрочем, «неправильность» вполне органично смотрится в средневековом городе, который не раз приспосабливался к меняющейся жизни за счет пристроек и переделок.  

Узкие окна в пол архитекторы располагают в шахматном порядке и снабжают лаконичными металлическими решетками – эта часть перекликается со скульптурой Бременских музыкантов, установленной на площади в качестве подарка от города-побратима Бремена.
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

На первом этаже дома сейчас располагается ресторан, остальные уровни занимают квартиры, открывающие виды на три стороны. Квартиру на шестом этаже дополняет терраса, которую за счет отступа от конька кровли не видно с прилегающих улиц.  
Материализация замысла

Реализовать выбранное архитекторами решение оказалось непросто, однако отступать от него не представлялось возможным. Воплотить задуманное удалось с помощью системы BAUT.  
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

Несмотря на то, что сейчас кирпич кажется очевидным материалом для данного места, архитекторы рассматривали и другие варианты, пробуя на моделях различные фасадные системы, в том числе деревянные панели. Каркас решили делать металлическим, поскольку въезд в центральную часть города грузовому транспорту запрещен, и на каждый рейс приходилось получать разрешение. Доставить на площадку металлические конструкции в разобранном виде и монтировать их на месте оказалось значительно проще.  

Затем последовал долгий период подбора цвета и фактуры: после того, как были возведены несущие стены, образцы кирпича вставляли в оконные проемы, чтобы найти наилучший вариант, который будет работать при разном освещении в разное время суток. Попробовав светлые и темные оттенки, архитекторы вернулись к традиционному красному кирпичу. 

Собранные из металлического каркаса наклонные стены утеплили, после чего предстояло облицевать их кирпичом – это стало настоящим вызовом из-за сложной геометрии здания. Решение отыскалось у компании BAUT, которая предложила крепления на кронштейнах. 

Юрий Оганян, директор UAB Bautopas

Первоначально по проекту на наклонных плоскостях и кладка должна была быть наклонена. Нам ставилась задача крепить кронштейны к наклонной плоскости – от этого мы категорически отказались. Пришлось доказывать, что кронштейны «работают» только при вертикальной нагрузке. К тому же выяснилось, что при стыковке двух наклонных плоскостей и наклонной плоскости с вертикальной, горизонтальные швы не совпадают. Было принято решение выполнить наклонную кладку ступеньками.

Когда была решена проблема стыковки и кронштейнов, возникла вторая проблема. Центр тяжести наклонной кладки смещался внутрь и не попадал на полку кронштейна. Нами было принято решение ввести в конструкцию опорную, для кладки, плоскость в виде плиты, прикрепленной к стеновой конструкции. Так все проблемы были решены.


Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT


Система BAUT была разработана в 2005 году в Литве и быстро обрела популярность за счет гибкости решений и широкого спектра возможностей, открывающихся для архитекторов. Система состоит из кронштейнов, хомутов и арматуры из нержавеющей стали и позволяет реализовывать сложные формы фасада. BAUT применим при любых типах кладки над проемами (горизонтальная, вертикальная, комбинированная) и с любыми видами облицовочного кирпича, включая ригельный и тонкий.

В 2020 году в России было успешно локализовано производство кронштейнов, что сделало их доступнее по цене при сохранении высокого качества оригинальных импортных изделий.

Поставщики, технологии

02 Июня 2022

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
BAUT: другие статьи и новости
На чем держится фасад?
Крепления фирмы Baut позволяют работать по фасадам со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или, как в случае с ЖК «Квартал 9-18», кладкой по дуге.  Поставщик – компания  СЛАВДОМ
Технологии и материалы
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Сейчас на главной
Внутри смартфона
Офис компании VLP в Санкт-Петербурге напоминает современный гаджет – компактный, минималистичный и контрастный. Из других особенностей: зонирование с помощью растений и кабинет руководителей рядом с общей кухней.
Просьба не беспокоить
Secret Boutique Hotel, открывшийся в деловом квартале «Московский шелк», предлагает своим гостям камерность и приватность. Бюро Archpoint сделало каждый номер в чем-то особеным, а также продумало пространства для деловых или очень неформальных встреч.
Лесная шкатулка
Храм Вознесения Господня, построенный под Выборгом на фундаменте финской усадьбы, встраивается в пейзаж, достойный кисти Ивана Шишкина или Исаака Левитана. Внутреннее убранство храма одновременно минималистично и наполнено отсылками к истории места.
Взлет многофункционального подхода
Бюро ASADOV представило концепцию развития территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Четырехкилометровый бульвар на месте взлетно-посадочной полосы и квартальная застройка, помноженные на широкий диапазон общественно-деловых функций, включая, может быть, даже правительственную, позволят району претендовать на роль новой точки притяжения с высоким уровнем самодостаточности.
Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Мост-завиток
Проект пешеходного моста, предложенного архитекторами бюро ATRIUM Веры Бутко и Антона Надточего для Алматы, стал победителем премии A+A Awards портала Architizer в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура». Он и правда хорош: «висячий сад» в бетонных колоннах-кадках над городской трассой сопровожден завитками деревянных пандусов, которые в ключевой точке складываются в элемент национальной орнаментики.
Один большой плюс
Для новой фабрики норвежской мебельной компании Vestre бюро BIG выбрало простую, но функционально оправданную и многозначную форму в виде огромного знака плюс посреди лесного массива.
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Атриум для жизни
Историческая штаб-квартира Голландской железнодорожной компании теперь вместила амстердамский филиал международной юридической фирмы. Авторы трансформации – архитекторы KCAP и дизайнеры интерьера Fokkema & Partners.
Неоновая трансформация
Устаревший сингапурский молл 1990-х превращен бюро SPARK в яркий молодежный аттракцион. Кроме перепланировки, архитекторы занимались «содержательной» стороной и большую роль отвели инфографике и указателям, в том числе неоновым.
Не серый, а цветной
Итогом последней проектно-исследовательской лаборатории, которую с 2018 года проводит петербургский офис международного архитектурного бюро MLA+, стала книга, посвященная серому поясу Петербурга. Ранее студенты и профессионалы раскрывали потенциал водных и зеленых территорий города.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
История вопроса
Эрик Валеев и бюро IQ разработали экспозиционный дизайн для выставки «Россия. Дорогами цивилизаций» в Историческом музее.
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Три слагаемых культуры
В Шэньчжэне завершилось строительство культурного центра района Баоань по проекту Rocco Design Architects. Третьим и самым важным его элементом стало здание театра.
Пресса: Сергей Скуратов: «Садовые кварталы» — это зеркало...
В начале 2022 года была завершена застройка жилых корпусов «Садовых кварталов» — знакового для Москвы комплекса, строившегося более десяти лет. О том, что в проекте удалось, что не удалось, о радостях и трудностях совместной работы звезд архитектуры рассказал знаменитый архитектор Сергей Скуратов.
Доступное жилье в деловом центре
Комплекс Émergence Lafayette в одном из крупнейших деловых районов Европы, лионском Пар-Дьё, призван принести туда жизнь за пределами рабочего дня и обеспечить доступными квартирами нуждающихся, в том числе – работающую молодежь.
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Сохранить спонтанное?
О том, как эксперты Нижнего Новгорода обсуждали судьбу Караваихи – городского района, сложившегося в 1920-е – 1950-е годы, а сейчас ставшего территорией КРТ.
Пресса: Как сетка квадратов стала первой утопией
Григорий Ревзин о Гипподаме и «гипподамовой планировке». Аристотель отнес Гипподама к числу предшественников Платона в деле изобретения идеального государства. Платон — отец утопии, так что Гипподам ее дед, и при всей шаткости этой генеалогии счет утопий можно начинать с него. Шаткость отчасти компенсируется тем, что Гипподама можно считать архитектором (хотя скорее — городским планировщиком). <...>
Арх Москва 2022: награды
Наград Арх Москвы, как всегда, много, на сей раз даже очень много. Рассказываем, кого за что отметили, вспоминаем прошедшую выставку. Важно: звание лучших архитекторов NEXT и обязанность делать экспозицию молодого архитектора получило бюро Надежды и Ильи Кореневых KRNV – за объект «Экзистенция».