Преодолевая стены

Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Компaния:
представительство компании BAUT на Архи.ру
Сайт:
baut.ru
0 Современные города ставят перед архитекторами все больше вызовов. Один из самых серьезных – строительство в исторических районах, где многоплановый контекст и нормативные ограничения дополняет необходимость достойно продолжить устоявшийся ансамбль. Решение подобных задач не бывает простым, за каждым удачным зданием стоит работа не только архитекторов, но и инженеров, подбирающих технологии, которые позволят воплотить творческий замысел.

Один из ярких примеров – дом Skarnu apartamentai в Старой Риге, где эффектные наклонные стены удалось облицевать кирпичом, а фасад усложнить рельефной кладкой с помощью системы BAUT.
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT
Ответственное место

Дом Skarnu apartamentai строился в средневековой части города, на площади в Старой Риге, куда выходят три выдающихся по своим архитектурным качествам и исторической ценности здания: церковь Святого Петра, церковь Святого Георгия и церковь Святого Иоанна, которую многие годы занимает Музей декоративно-прикладного искусства. Эти здания, как и большинство других, расположенных в Старой Риге, находятся под тройной охраной – города, государства и ЮНЕСКО. 



Не удивительно, что проект для столь ответственного места выбирали на международном конкурсе, который состоялся в 2006 году. Участникам нужно было предложить знаковое здание, которое при этом будет учитывать исторический контекст и восстановит пространственную структуру площади – до Второй мировой войны на этом месте находился многоквартирный дом с мясной лавкой на первом этаже. Лучше всех с поставленной задачей справилось бюро латышских архитекторов Martins Jaunromans и Mara Abele.
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT
Скульптурность и слои

Все выбранные архитекторами решения соотносятся с масштабом, колористикой и материалами окружающей застройки, но без прямого цитирования: здание не имитирует историческое окружение, обходится без явных контрастов, оставаясь отчетливо современным.   
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

Первые три этажа составляют базу здания и коррелируют с типичными для средневековья двух- и трехуровневыми особняками, которые также присутствуют на площади. Эту часть акцентирует рельефная кладка, придающая дому дополнительный слой, который успешно заменяет патину и кракелюр: он может являться отсылкой как к руинам, оставленным Второй мировой войной, так и поверхности стены соседней Церкви святого Иоанна, где под штукатуркой прячется кирпич. Помимо этого объемная кладка нового дома вступает в перекличку с черепицей окружающих построек и придает поверхности стены некоторую рукотворность.  
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

Далее стены приобретает уклон, благодаря чему абрис верхних этажей напоминает скатную кровлю. С одной стороны уклон начинается на уровне четвертого этажа, с другой – на уровне пятого. Такая асимметрия, вероятнее всего, возникла как ответ на нормы инсоляции и сохранения пространственно-видовых характеристик исторической застройки. Впрочем, «неправильность» вполне органично смотрится в средневековом городе, который не раз приспосабливался к меняющейся жизни за счет пристроек и переделок.  

Узкие окна в пол архитекторы располагают в шахматном порядке и снабжают лаконичными металлическими решетками – эта часть перекликается со скульптурой Бременских музыкантов, установленной на площади в качестве подарка от города-побратима Бремена.
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

На первом этаже дома сейчас располагается ресторан, остальные уровни занимают квартиры, открывающие виды на три стороны. Квартиру на шестом этаже дополняет терраса, которую за счет отступа от конька кровли не видно с прилегающих улиц.  
Материализация замысла

Реализовать выбранное архитекторами решение оказалось непросто, однако отступать от него не представлялось возможным. Воплотить задуманное удалось с помощью системы BAUT.  
Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT

Несмотря на то, что сейчас кирпич кажется очевидным материалом для данного места, архитекторы рассматривали и другие варианты, пробуя на моделях различные фасадные системы, в том числе деревянные панели. Каркас решили делать металлическим, поскольку въезд в центральную часть города грузовому транспорту запрещен, и на каждый рейс приходилось получать разрешение. Доставить на площадку металлические конструкции в разобранном виде и монтировать их на месте оказалось значительно проще.  

Затем последовал долгий период подбора цвета и фактуры: после того, как были возведены несущие стены, образцы кирпича вставляли в оконные проемы, чтобы найти наилучший вариант, который будет работать при разном освещении в разное время суток. Попробовав светлые и темные оттенки, архитекторы вернулись к традиционному красному кирпичу. 

Собранные из металлического каркаса наклонные стены утеплили, после чего предстояло облицевать их кирпичом – это стало настоящим вызовом из-за сложной геометрии здания. Решение отыскалось у компании BAUT, которая предложила крепления на кронштейнах. 

Юрий Оганян, директор UAB Bautopas

Первоначально по проекту на наклонных плоскостях и кладка должна была быть наклонена. Нам ставилась задача крепить кронштейны к наклонной плоскости – от этого мы категорически отказались. Пришлось доказывать, что кронштейны «работают» только при вертикальной нагрузке. К тому же выяснилось, что при стыковке двух наклонных плоскостей и наклонной плоскости с вертикальной, горизонтальные швы не совпадают. Было принято решение выполнить наклонную кладку ступеньками.

Когда была решена проблема стыковки и кронштейнов, возникла вторая проблема. Центр тяжести наклонной кладки смещался внутрь и не попадал на полку кронштейна. Нами было принято решение ввести в конструкцию опорную, для кладки, плоскость в виде плиты, прикрепленной к стеновой конструкции. Так все проблемы были решены.


Жилой дом Skarnu apartamentai в Риге
© Изображение предоставлено BAUT


Система BAUT была разработана в 2005 году в Литве и быстро обрела популярность за счет гибкости решений и широкого спектра возможностей, открывающихся для архитекторов. Система состоит из кронштейнов, хомутов и арматуры из нержавеющей стали и позволяет реализовывать сложные формы фасада. BAUT применим при любых типах кладки над проемами (горизонтальная, вертикальная, комбинированная) и с любыми видами облицовочного кирпича, включая ригельный и тонкий.

В 2020 году в России было успешно локализовано производство кронштейнов, что сделало их доступнее по цене при сохранении высокого качества оригинальных импортных изделий.

Поставщики, технологии

02 Июня 2022

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
BAUT: другие статьи и новости
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
На чем держится фасад?
Крепления фирмы Baut позволяют работать по фасадам со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или, как в случае с ЖК «Квартал 9-18», кладкой по дуге.  Поставщик – компания  СЛАВДОМ
Технологии и материалы
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
Временно постоянное
Американское бюро Ennead Architects завершило реставрацию купола собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Уникальная конструкция получила защитную оболочку из меди.
Проект Knauf Ceiling Solutions – знаменитая израильская клиника...
Команда Knauf Ceiling Solutions предложила для филиала клиники «Хадасса» в Москве неизменно функциональные и одновременно с тем разнообразные потолочные системы. Каждая из них даёт исчерпывающий ответ на конкретный запрос прогрессивного медицинского учреждения, а в комплексе они помогают сформировать оптимальные интерьеры, в которых комфортно всем: и персоналу, и пациентам.
От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю...
В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
Изящная и легкая
Технология 3D-печати, разработанная в Мичиганском университете, позволила уменьшить вес бетонной конструкции на 72%, сохранив ее прочность.
7 правил уличной мебели
В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образцовая адаптация
В Новосибирске завершилось строительство школы, проект которой имеет шансы стать новым стандартом для образовательных учреждений. Бюро SVESMI и компания Брусника начали с проработки технического задания, отвечающего современным педагогическим практикам, а затем предложили оптимальную планировку, универсальные помещения и сдержанный, но выразительный облик в духе амстердамского объединения.
Пресса: Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших...
За последний год многие именитые архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России. По большинству из проектов иностранные архитекторы выполнили основную часть работы, но некоторым пришлось искать замену.
Микроблагоустройство
Пять проектов, которые меняют городские пространства малыми средствами: студенческий дворик, пандус для любителей шведской ходьбы, площадь рек, дворик с птицами и асфальтовый памп.
Нейрокапром или как сделать плохо специально
Преподаватели и студенты кафедры средового дизайна РАНХиГС провели эксперимент с нейросетью Stable Diffusion, пытаясь воспроизвести вернакулярную архитектуру, советский модернизм и капром. Результаты интересные: чем более обыденна архитектура, тем реальнее ее «слепки», а вот капром искусственному интеллекту пока что не по зубам. Предлагаем убедиться.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
Пресса: Черная, кубическая, на воде: в Казани обсуждают новый...
Страсти вокруг Соборной мечети продолжают кипеть в Казани. После того, как недавно стало известно о перемене места для строительства грандиозного сооружения, внезапно возник и новый проект мечети, представленный на выставке в Москве. Как заявили столичные архитекторы - авторы проекта, на котором мечеть представлена в виде стоящего на воде черного параллелепипеда, их творение уже одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Прямая кривая
В последний день мая в Москве откроется биеннале уличного искусства Артмоссфера. Один из участников Филипп Киценко рассказывает, почему архитектору интересно участвовать в городских фестивалях, а также показывает свой арт-объект на Таможенном мосту.
Арх Москва 2023: впечатления
Арх Москва, как никогда большая, завершила свою работу. Темой этого года стали «Перспективы», которые многие участники связали с цифровым ренессансом. Во время работы выставки мы активно освещали ее в социальных сетях, а теперь собрали все наблюдения в одном материале.
Белый верх, черный низ
Тотан Кузембаев показывает на Арх Москве юбилейную выставку в честь своего 70-летия. Она состоит из графических работ на стендах форме латинской цифры X и, как солнечные часы, отсчитывает время. Публикуем текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на выставку.
Рельеф как логотип
В основе проекта выставочного павильона для Чунцина – абрис стрелки Янцзы и Цзялинцзян – рек, на которых стоит город.
Пресса: Синхронизация таланта и реальности: топ-30 самых успешных...
Оценивать и описывать архитектурные бюро с точки зрения бизнеса оказалось непросто, но увлекательно. Исследовательская команда F Research погрузилась в изучение критериев успеха в индустрии и сбор данных. Результатом стал ренкинг — топ-30 самых успешных архитектурных бюро столицы.
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской Линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Вилкинсон и Мак Аслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
Тезисы Арх Москвы
За спецпроект Арх Москвы «Тезисы» в этом году отвечает бюро GAFA. Посетителей ждут восемь архитектурных инсталляций, которые раскроют основную тему выставки «Перспективы» под новым углом. Кураторы срежиссировали интересные коллаборации и обещают «огненный идеологический коктейль».
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Бетонные опоры
Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко рассказывает о спецпроекте «Москва на стройке», запланированном в рамках Арх Москвы.
Что приготовила Арх Москва
Главная архитектурная выставка столицы в этом году пройдет в Гостином дворе с 24 по 27 мая. Рассказываем о том, что нового ждет посетителей и чем можно будет заняться. Онлайн-трансляции в этот раз не планируется, поэтому всем рекомендуем поприсутствовать лично.
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
В тон птичьего оперения
Работая над фасадами среднеэтажного жилого района в Одинцовском городском округе, архитекторы компании GENPRO скорректировали целый ряд особенностей объемно-пространственного построения, доставшихся им без права изменения, «декоративными» средствами, прежде всего, орнаментальной кирпичной кладкой, в том числе глазурованного кирпича и ритмом окон. А отправной точкой в поиске колористики послужило оперение подмосковных птиц.
Келья для кофе
Намеренно аскетичная и умиротворяющая кофейня в Новороссийске с наливными полами, мебелью из бетона и разнообразными вариантами освещения: от имитации восхода до бликов воды.
«Пражский дневник»
По приглашению Пражского института планирования и развития архитектурный фотограф Иван Баан неделю снимал чешскую столицу – часто с неожиданных ракурсов. Получившаяся серия сейчас составила выставку.