Как строят школы в Дании: новая климатическая модель здания с учебной эко-программой для ответственных родителей

После реновации по программе VELUX «Активный дом» школа Гулдберга в Копенгагене стала демонстрационной площадкой конференции ООН по проблемам изменения климата.

mainImg

Проект:

Реконструкция школы Гулберг
Дания, Копенгаген

Авторский коллектив:
NOVA 5 Arkitekter

– 2009

Заказчик: администрация города Копенгагена.
Консультант: EKJ Radglvende Ingeniører.
Главный проектировщик: MT Højgaard.

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Школа Гулдберга в районе Копенгагена Нёребро была образована в 2006 году путем слияния двух школ, одна из которых ведет свою историю в 1886 года. Целью слияния и преобразования школ было улучшить социальную обстановку, предотвратить превращение района в гетто и сделать местную школу привлекательной для ответственных родителей, в том числе для этнических датчан, которые все чаще стали выбирать другие образовательные учреждения.

Получившаяся при слиянии школа Гулдберга была объявлена флагманом экологической программы администрации Копенгагена, нацеленной, в числе прочего, на уменьшение выбросов CO₂. Образовательные методики радикально обновили и теперь учащиеся исследуют, в том числе и практически, на собственном примере и с помощью разнообразных электронных устройств, темы глобального изменения климата, потребления электричества, воды и тепла и охрану окружающей среды.
zooming
Школа Гулдберга, Копенгаген. Фотография с сайта www.velux.com
Школа Гулдберга, Копенгаген. Фотография с сайта www.velux.com
В 2009 году школа стала одной из главных демонстрационных площадок конференции ООН по проблемам изменения климата и приняла в своих стенах проходивший в рамках конференции Детский экологический форм. Местные школьники встретились с иностранными делегациями из Северной и Южной Америки, учились быть радушными хозяевами, познавать особенности менталитета детей из других регионов мира, проводить совместные исследования; они рисовали постеры, делали брошюры, слайд-шоу, которые потом демонстрировали друг другу и своим родителям.

Реновация здания
В 2009 здание школы Гулдберга было полностью отреставрировано и реконструировано по проекту архитектурного бюро NOVA5 arkitekter as. Школа получила не только новый образовательный центр, классные комнаты, продуктовый магазин, но и – что более важно, – новую климатическую модель здания, построенную на использовании климат-контроля, солнечных батарей, схемы сбора дождевой воды, частично – озелененной крыши. В школе существенно улучшился микроклимат, показатели освещенности и  естественная вентиляция. Вмонтированные в крышу мансардные окна VELUX, оснащенные снаружи солнцезащитными маркизетами, стали ключевыми элементами создания микроклимата в помещениях, где собираются дети для уроков или общения. Реновация здания школы Гулдберга вошла в программу VELUX «Активный дом».
zooming
Школа Гулдберга, Копенгаген. Схема обогрева и циркуляции воздуха. Изображение с сайта www.velux.com
Энергия
Задачи по уменьшению выбросов CO₂ и оптимизации энергии требуют комплексного подхода. К примеру, эффективное использование дневного света и хорошая вентиляция в помещениях невозможны без правильного расположения окон. Интеллектуальные электронные схемы управления также должны быть максимально согласованы между собой. Применение солнечных коллекторов для обогрева воды – тоже часть рационально функционирующих и слаженных в работе систем. В данном здании использовались коллекторы VELUX CLI, способные воспроизводить более 70% энергии для нагрева воды. Если бы каждый дом в Европе имел солнечные коллекторы, то каждый год запасы нефти сохранялись бы на 20 млн тонн. В школе Гулдберга коллекторы VELUX установлены на южной стороне крыши.
zooming
Схема взаимодействия систем концепции «Активный дом». Иллюстрация с сайта www.velux.com
Микроклимат
Многие исследования подтверждают положительное влияние дневного света на здоровье человека, трудовую активность и на способность детей к обучению. Аналогичным образом влияет на нас и свежий воздух. Центр микроклимата и энергии Технического университета Дании провел исследования, в ходе которых выяснилось, что благодаря внедрению системы климат-контроля в школах ученики стали получить такой же объем знаний за 6 лет, какой раньше получали за 7.
zooming
Школа Гулдберга, Копенгаген. Фотография с сайта www.velux.com
Автоматический контроль естественной вентиляции
Контроль над вентиляцией и температурой в помещениях школы Гулдберга осуществляется с помощью системы NV Advanced™ от Window Master. В систему занесены данные о расположении всех 14 окон VELUX Integra, включая солнцезащитные жалюзи, маркизеты и солнечные коллекторы VELUX.

Все здание школы было разделено на три зоны вентиляции, каждая из которых имеет свои параметры. Климат в этих зонах сканируется и настраивается индивидуально в зависимости от направления ветра, его скорости, атмосферного давления, температуры внутри и снаружи здания. Атмосферное давление измеряется с помощью CFD-вычислений, созданных специально для этого проекта. Положение мансардных окон выставляется согласно 16 заложенных в систему моделей скорости и направления ветра. Контроль вентиляции также осуществляется согласно сезонам года (лето-зима) и времени суток (утро, день, ночь).

Функции системы вентиляции:
  • функция свежего воздуха – с утра до занятий или в течение перемен между уроками здание проветривается;
  • ночное охлаждение – чтобы избежать высоких температур днем в летний сезон, ночью неиспользуемые помещения проветриваются. Охлаждение здания адаптировано и согласуется с температурным режимом предыдущего дня;
  • пульсирующее проветривание – открытие и быстрое закрытие окон способствует активному перемещению воздушных масс. Применяется в холодное времени года, чтобы избежать больших теплопотерь;
  • потоковая вентиляция – открывает окна на продолжительное время, особенно полезна в жаркие периоды;
  • контроль потребителем – если потребитель хочет взять управление вентиляцией на себя, то возможно отключить систему и включить режим NV Visual™;
  • функция безопасности – в случае дождя или шторма окна автоматически закрываются.
Помимо точного контроля за вентиляцией, в интерфейс могут быть также интегрированы программы по управлению солнцезащитными аксессуарами, радиаторами отопления, механическими вентиляторами или датчиками освещения.

Образование и оборудование
На центральном тачскрине и с помощью личных IP-адресов ученики могут отслеживать данные о потреблении энергии, параметрах температуры, уровне CO₂, наблюдать работу солнечных коллекторов.
Школа Гулдберга, Копенгаген. Фотография с сайта www.velux.com
Программы «Активный дом» и «Образцовый дом 2020»

На сегодняшний день в странах Евросоюза люди проводят 90% времени в помещении – в зданиях, на жизнеобеспечение которых расходуется более 40% всей производимой в мире энергии. В Европе до 30% зданий не обеспечивают здоровый микроклимат в помещениях.

Группа компаний VELUX вносит свой вклад в разработку нового поколения энергосберегающего жилья, которое не только не гарантирует комфорт своим обитателям, но и обеспечивает в помещениях здоровый климат с достаточным количеством свежего воздуха и дневного света, обеспечивая в то же время высокое качество архитектуры. Именно поэтому группа компаний VELUX поддерживает альянс Active House – международный альянс по разработке и продвижению «активных» домов будущего. Для развития этой идеи компания VELUX реализует международную программу «Образцовый дом 2020», в рамках которой были построены и протестированы 6 экспериментальных домов в разных точках Европы. В России первый  «Активный дом»  был построен совместно с  компанией «Загородный Проект», уже успешно прошел все виды тестирования и получил «зеленый паспорт».
zooming
Школа Гулдберга, Копенгаген. Фотография с сайта www.velux.com
zooming
План крыши школы Гулдберга с установленными мансардными окнами. Изображение с сайта www.velux.com


Проект:

Реконструкция школы Гулберг
Дания, Копенгаген

Авторский коллектив:
NOVA 5 Arkitekter

– 2009

Заказчик: администрация города Копенгагена.
Консультант: EKJ Radglvende Ingeniører.
Главный проектировщик: MT Højgaard.

19 Декабря 2013

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.