Здоровая жизнь начинается со здорового дома

Проектируем и строим с VELUX.

mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Сегодня большинство людей, которые задумываются о покупке жилья или строительстве собственного дома руководствуются несколькими важнейшими факторами. Первый из них довольно банален – цена. Дальше обычно смотрят расположение будущего дома: кому-то удобнее быть как можно ближе к городу, а кто-то выберет коттеджный посёлок подальше. Важность этих показателей не вызывает сомнений, однако, нередко получается так, что жилые объекты или участки под строительство с идеальным расположением простаивают, а квартиры и дома в сомнительных местах продаются по отнюдь не низким ценам.

Что нужно человеку в новом доме?

Таким вопросом задались европейские исследователи и провели глобальный опрос в 12 странах Европы среди 12000 человек. Целью исследования стало определение неочевидных параметров жилых домов, которые влияют на здоровье людей. Каждого из респондентов просили расположить в порядке приоритетности следующие факторы, влияющие на хорошее самочувствие:
  • Качественный сон
  • Качество вентиляции
  • Естественное освещение
  • Бытовая химия
  • Овощи и фрукты
  • Табак
  • Биологически активные добавки
  • Прогулки
  • Физические упражнения
Согласно результатам исследования, наибольшее число опрошенных поставило на первое место характеристики зданий, в которых приходится проводить до 80% времени.
Предоставлено компанией VELUX
Отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни и правильное питание – это, безусловно, важно, однако, если при этом существует необходимость жить и работать в здании с нездоровым микроклиматом, то все прилагаемые к сохранению здоровья усилия будут напрасны. Более половины респондентов – около 61% – назвали в числе самых важных параметров при выборе жилья доступ достаточного количества дневного света и свежего воздуха.

Микроклимат – это важно. Не только в Европе.

В России подобных исследований до сих пор не проводилось, впрочем, принимая во внимание искушенность российских потребителей, можно утверждать, что результаты во многом были бы схожи. Не секрет, что квартиры и дома с высокими потолками, большими окнами, где много «воздуха», пользуются гораздо большим спросом, чем маленькие хрущевки, вне зависимости от своей цены.

Кроме того, российские потребители довольно требовательны в том, что касается комфорта, за который они готовы платить, но до сих пор вопрос микроклимата задний был на втором плане. Гораздо большее внимание в последние годы уделялось показателям энергоэффективности зданий и энергосберегающих технологий в строительстве – благодаря высоким темпам роста стоимости энергоносителей (20-30% в год) и подключения к сетям. Сегодня большинство компаний и частных застройщиков активно используют энергосберегающие технологии, поэтому пришло время обратить внимание на фактор, который так же важен – микроклимат здания.
zooming
Офис VELUX в Словении. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего, и все внутреннее пространство во власти солнца и света.
zooming
Офис VELUX в Словении.
Как спроектировать и построить комфортный и безопасный дом?

По статистике до 80% времени жители городов проводят в замкнутых помещениях, очевидно, что правильный и комфортный микроклимат здания – необходимое условие здоровья человека и общего состояния жизненного тонуса. Тем не менее, более 30% домов лишены достаточного количества свежего воздуха и естественного освещения, которые так необходимы для нормального самочувствия их обитателей. Постепенно к людям приходит осознание того, что здоровый образ жизни – это не только правильное питание и регулярные занятия спортом, но и грамотная организация всей среды обитания в целом. Самое главное место здесь по праву занимает жилье. Как сделать его максимально комфортным и безопасным для жизни? Что важно предусмотреть еще на этапе проектирования и строительства?
zooming
После реновации по программе VELUX «Активный дом» школа Гулдберга в Копенгагене стала демонстрационной площадкой конференции ООН по проблемам изменения климата. В здании появились солнечные батареи и механизмы сбора дождевой воды, а во всех учебных помещениях школы были установлены электронные контроллеры освещения и состояния микроклимата. Благодаря установке окон VELUX удалось улучшить показатели освещенности и естественной вентиляции здания.
Естественное освещение

Солнечный свет и естественное освещение – необходимое условие для нормального функционирования организма, психологического здоровья и нормальной работоспособности человека. Достаточный уровень естественного освещения снижает риск развития депрессии (особенно в межсезонье и зимой), существенно влияет на качество сна и, соответственно, самочувствие во время бодрствования – благодаря воздействию на иммунную и эндокринную системы человека. Понятно, что доступ света в дом обеспечивают окна и схема их расположения. В идеале – предусмотреть окна на несколько сторон света, что увеличит время солнечного освещения помещений и обеспечит комфортный уровень естественного освещения.

Однако, следует не забывать, что при большом количестве окон, снижаются показатели энергосбережения дома, поэтому, как минимум, следует уменьшить число окон на северную сторону, чтобы максимально использовать пассивную солнечную энергию. Кроме того, отличным вариантом могут стать мансардные окна, которые при меньшей площади дают в полтора раза больше света и обеспечены стеклопакетами с селективным покрытием для использования солнечной энергии зимой.

Вентиляция и воздухообмен

В качестве следующего важнейшего параметра будущего дома стоит назвать достаточный уровень вентиляции, который в свою очередь регулирует влажность, уровень углекислого газа в помещении и концентрацию летучих органических соединений. Слишком высокая или слишком низкая влажность может стать причиной астмы и других заболеваний дыхательных путей, высокая концентрация углекислого газа негативно отражается на качестве сна, работоспособности и обучаемости, а летучие соединения, которые выделяются в ходе эксплуатации здания, нередко вызывают аллергию. Система вентиляции дома может быть механической, естественной или гибридной (комбинация предыдущих двух вариантов, регулируемая автоматически).

Наиболее удобная и эффективная естественная вентиляция может быть обеспечена мансардными окнами. Кроме того, сегодняшние технологии позволяют максимально автоматизировать этот процесс, гарантируя постоянный доступ свежего воздуха. Но не стоит забывать о том, что при проектировании мансардных помещений, следует соблюдать те же правила, что и для всего дома, чтобы обеспечить удобство эксплуатации и безопасность.

Температурный режим

Вопреки расхожему мнению, перегрев несёт для человека гораздо большее количество неприятных последствий, нежели переохлаждение. К примеру, если в помещении жарко, то снижается продолжительность важной для сердечной деятельности «глубокой» фазы сна, во время которой происходит восстановление организма. Контролировать приемлемый уровень тепла помогают системы отопления, вентиляции и солнцезащиты, соответственно, в будущем жилье они должны быть должным образом отрегулированы, чтобы обеспечить максимальный комфорт.
zooming
VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье.
zooming
VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье. Каждая комната дома имеет свое индивидуальное предназначение и уникальные черты. Поэтому мансардные окна VELUX специально подбирались для каждой комнаты отдельно. Всего в доме установлено 24 мансардных окна VELUX общей площадью 22.3 м2. Количество мансардных окон для каждой комнаты рассчитывалось с помощью программы Daylight VIZ таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество естественного освещения, равномерно осветить все пространство и гарантировать эффективную вентиляцию.
Будущее за «здоровыми» энергоэффективными домами

Перечисленные параметры – основные из тех, которые создают микроклимат в доме, соответственно, на них следует обращать особое внимание при выборе или строительстве дома. В совокупности с технологиями энергосбережения, которые год от года становятся более доступными, это позволит сделать жилье максимально комфортным и безопасным для проживания.

Не стоит экономить на здоровье: если проявить небрежность в выборе жилья или в проектировании и строительстве дома, то можно потерять не только в сроках эксплуатации, но и в уровне качества жизни. Сегодня необходимо ориентироваться не только на стоимость покупки или моду, но и на факторы, опосредованно влияющие на комфортное проживание.

26 Июля 2016

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.