Здоровая жизнь начинается со здорового дома

Проектируем и строим с VELUX.

mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Сегодня большинство людей, которые задумываются о покупке жилья или строительстве собственного дома руководствуются несколькими важнейшими факторами. Первый из них довольно банален – цена. Дальше обычно смотрят расположение будущего дома: кому-то удобнее быть как можно ближе к городу, а кто-то выберет коттеджный посёлок подальше. Важность этих показателей не вызывает сомнений, однако, нередко получается так, что жилые объекты или участки под строительство с идеальным расположением простаивают, а квартиры и дома в сомнительных местах продаются по отнюдь не низким ценам.

Что нужно человеку в новом доме?

Таким вопросом задались европейские исследователи и провели глобальный опрос в 12 странах Европы среди 12000 человек. Целью исследования стало определение неочевидных параметров жилых домов, которые влияют на здоровье людей. Каждого из респондентов просили расположить в порядке приоритетности следующие факторы, влияющие на хорошее самочувствие:
  • Качественный сон
  • Качество вентиляции
  • Естественное освещение
  • Бытовая химия
  • Овощи и фрукты
  • Табак
  • Биологически активные добавки
  • Прогулки
  • Физические упражнения
Согласно результатам исследования, наибольшее число опрошенных поставило на первое место характеристики зданий, в которых приходится проводить до 80% времени.
Предоставлено компанией VELUX
Отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни и правильное питание – это, безусловно, важно, однако, если при этом существует необходимость жить и работать в здании с нездоровым микроклиматом, то все прилагаемые к сохранению здоровья усилия будут напрасны. Более половины респондентов – около 61% – назвали в числе самых важных параметров при выборе жилья доступ достаточного количества дневного света и свежего воздуха.

Микроклимат – это важно. Не только в Европе.

В России подобных исследований до сих пор не проводилось, впрочем, принимая во внимание искушенность российских потребителей, можно утверждать, что результаты во многом были бы схожи. Не секрет, что квартиры и дома с высокими потолками, большими окнами, где много «воздуха», пользуются гораздо большим спросом, чем маленькие хрущевки, вне зависимости от своей цены.

Кроме того, российские потребители довольно требовательны в том, что касается комфорта, за который они готовы платить, но до сих пор вопрос микроклимата задний был на втором плане. Гораздо большее внимание в последние годы уделялось показателям энергоэффективности зданий и энергосберегающих технологий в строительстве – благодаря высоким темпам роста стоимости энергоносителей (20-30% в год) и подключения к сетям. Сегодня большинство компаний и частных застройщиков активно используют энергосберегающие технологии, поэтому пришло время обратить внимание на фактор, который так же важен – микроклимат здания.
zooming
Офис VELUX в Словении. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего, и все внутреннее пространство во власти солнца и света.
zooming
Офис VELUX в Словении.
Как спроектировать и построить комфортный и безопасный дом?

По статистике до 80% времени жители городов проводят в замкнутых помещениях, очевидно, что правильный и комфортный микроклимат здания – необходимое условие здоровья человека и общего состояния жизненного тонуса. Тем не менее, более 30% домов лишены достаточного количества свежего воздуха и естественного освещения, которые так необходимы для нормального самочувствия их обитателей. Постепенно к людям приходит осознание того, что здоровый образ жизни – это не только правильное питание и регулярные занятия спортом, но и грамотная организация всей среды обитания в целом. Самое главное место здесь по праву занимает жилье. Как сделать его максимально комфортным и безопасным для жизни? Что важно предусмотреть еще на этапе проектирования и строительства?
zooming
После реновации по программе VELUX «Активный дом» школа Гулдберга в Копенгагене стала демонстрационной площадкой конференции ООН по проблемам изменения климата. В здании появились солнечные батареи и механизмы сбора дождевой воды, а во всех учебных помещениях школы были установлены электронные контроллеры освещения и состояния микроклимата. Благодаря установке окон VELUX удалось улучшить показатели освещенности и естественной вентиляции здания.
Естественное освещение

Солнечный свет и естественное освещение – необходимое условие для нормального функционирования организма, психологического здоровья и нормальной работоспособности человека. Достаточный уровень естественного освещения снижает риск развития депрессии (особенно в межсезонье и зимой), существенно влияет на качество сна и, соответственно, самочувствие во время бодрствования – благодаря воздействию на иммунную и эндокринную системы человека. Понятно, что доступ света в дом обеспечивают окна и схема их расположения. В идеале – предусмотреть окна на несколько сторон света, что увеличит время солнечного освещения помещений и обеспечит комфортный уровень естественного освещения.

Однако, следует не забывать, что при большом количестве окон, снижаются показатели энергосбережения дома, поэтому, как минимум, следует уменьшить число окон на северную сторону, чтобы максимально использовать пассивную солнечную энергию. Кроме того, отличным вариантом могут стать мансардные окна, которые при меньшей площади дают в полтора раза больше света и обеспечены стеклопакетами с селективным покрытием для использования солнечной энергии зимой.

Вентиляция и воздухообмен

В качестве следующего важнейшего параметра будущего дома стоит назвать достаточный уровень вентиляции, который в свою очередь регулирует влажность, уровень углекислого газа в помещении и концентрацию летучих органических соединений. Слишком высокая или слишком низкая влажность может стать причиной астмы и других заболеваний дыхательных путей, высокая концентрация углекислого газа негативно отражается на качестве сна, работоспособности и обучаемости, а летучие соединения, которые выделяются в ходе эксплуатации здания, нередко вызывают аллергию. Система вентиляции дома может быть механической, естественной или гибридной (комбинация предыдущих двух вариантов, регулируемая автоматически).

Наиболее удобная и эффективная естественная вентиляция может быть обеспечена мансардными окнами. Кроме того, сегодняшние технологии позволяют максимально автоматизировать этот процесс, гарантируя постоянный доступ свежего воздуха. Но не стоит забывать о том, что при проектировании мансардных помещений, следует соблюдать те же правила, что и для всего дома, чтобы обеспечить удобство эксплуатации и безопасность.

Температурный режим

Вопреки расхожему мнению, перегрев несёт для человека гораздо большее количество неприятных последствий, нежели переохлаждение. К примеру, если в помещении жарко, то снижается продолжительность важной для сердечной деятельности «глубокой» фазы сна, во время которой происходит восстановление организма. Контролировать приемлемый уровень тепла помогают системы отопления, вентиляции и солнцезащиты, соответственно, в будущем жилье они должны быть должным образом отрегулированы, чтобы обеспечить максимальный комфорт.
zooming
VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье.
zooming
VELUX в «Активном Доме» в Подмосковье. Каждая комната дома имеет свое индивидуальное предназначение и уникальные черты. Поэтому мансардные окна VELUX специально подбирались для каждой комнаты отдельно. Всего в доме установлено 24 мансардных окна VELUX общей площадью 22.3 м2. Количество мансардных окон для каждой комнаты рассчитывалось с помощью программы Daylight VIZ таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество естественного освещения, равномерно осветить все пространство и гарантировать эффективную вентиляцию.
Будущее за «здоровыми» энергоэффективными домами

Перечисленные параметры – основные из тех, которые создают микроклимат в доме, соответственно, на них следует обращать особое внимание при выборе или строительстве дома. В совокупности с технологиями энергосбережения, которые год от года становятся более доступными, это позволит сделать жилье максимально комфортным и безопасным для проживания.

Не стоит экономить на здоровье: если проявить небрежность в выборе жилья или в проектировании и строительстве дома, то можно потерять не только в сроках эксплуатации, но и в уровне качества жизни. Сегодня необходимо ориентироваться не только на стоимость покупки или моду, но и на факторы, опосредованно влияющие на комфортное проживание.

26 Июля 2016

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.