Игра в шарик

Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.

09 Сентября 2020
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру
Контакты:
Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520

Архитектурно-строительный отдел:
archi@velux.ru
+7-916-334-50-86 Марина Прозаровская
+7-917-514-34-70 Анна Матлахова

Здание детского сада, напоминающее приземлившийся космический корабль-сферу с отсеченными «полюсами», придумала команда куратора и директора проекта – Александры Ивлиевой, разработчиков архитектурной части, бюро Skydom, и авторов интерьеров, бюро «Чехарда». Его форма полностью следует функции – это по сути единое пространство для свободной и ничем не ограниченной игры, которой воспитанникам обычных садиков обычно сильно не хватает.
«Садик-шарик» в Подмосковье
Предоставлено Skydom

Объектом игры в данном случае становится и само здание – настолько необычное и интересное, что полет фантазии его маленьких пользователей обеспечен. А это и есть главная задача вдохновителей садика-шарика.

Сфера представляет собой быстровозводимое купольно-каркасное сооружение на свайном фундаменте с диаметром 15 метров и общей площадью 300 м2. Это почти что фуллеровский купол, сделанный из экологических материалов: самонесущая конструкция выполнена из ЛВЛ бруса, сверху на нее «накинута» оболочка, покрытая гонтом из лиственницы. Гонт делает сферу похожей на еловую шишку. Изнутри тоже все деревянное – отделка выполнена из выбеленной имитации бруса из хвои.
«Садик-шарик» в Подмосковье
Предоставлено Skydom

У купола, как известно, много преимуществ. Он сокращает внешнюю поверхность стен и, соответственно, экономичен как в плане материала, так и энергоэффективности. Купол позволяет оптимально и вариативно использовать пространство, располагая комнаты и окна в любом месте и в любой последовательности. Это, безусловно, влияет и на световые характеристики, и на внутреннюю гибкость и на комфортность пространства.

В то же время сферическая форма требует опыта в расчетах и абсолютной точности в изготовлении деталей. В частности, это касается нестандартных оконных узлов. Благодаря инженерам Skydom были разработаны решения по использованию вертикальных окон и применению мансардных окон, выполненных компанией VELUX. Так, на первом этаже появились большие деревянные окна в пол, через которые отлично просматривается пространство игрового зала, а изнутри – большая деревянная терраса с песочницей, которая становится продолжением игровой зоны и объединяет интерьер с улицей.
  • zooming
    1 / 3
    «Садик-шарик» в Подмосковье
    Предоставлено Skydom
  • zooming
    2 / 3
    «Садик-шарик» в Подмосковье
    Предоставлено Skydom
  • zooming
    3 / 3
    «Садик-шарик» в Подмосковье
    Предоставлено Skydom

Мансардные окна VELUX во втором ярусе – вытянутые, сдвоенные, благодаря чему они близко повторяют форму оболочки здания, сохраняя задумку архитектора. Skydom впервые применили их в купольном сооружении в данном техническом решении для увеличения естественного освещения на втором этаже.

Пространство не имеет второго света, но он тут и не нужен, так как внутри всего несколько небольших закрытых зон – кухня, санузлы и кабинет. Все остальное – свободная территория для игры на первом этаже и для обустройства спальных «домиков» на втором. Вся мебель внутри – деревянная. Стен почти нет, зато есть много предметов для того, чтобы использовать их в игре. В центре сферы с этой же целью воздвигнут игровой арт-объект – дерево с лазалками, горкой и домиками, вокруг которого обвивается винтовая лестница на второй этаж. Кстати, даже пожарный выход со второго этажа оборудован горкой для спуска детей.
«Садик-шарик» в Подмосковье
Предоставлено Skydom
«Садик-шарик» в Подмосковье
Предоставлено Skydom

Садик рассчитан на 20 детей, т.е. примерно две группы со своим собственным графиком посещения и занятиями по интересам. Его устройство универсально и теоретически может увеличить вместимость, как и сама сфера – свои размеры. Впрочем, для приверженцев «игрового» типа воспитания, в котором нет четкого расписания и учебных процессов, это вряд ли пригодится. Здесь много индивидуальной работы с детьми, что не предполагает больших групп.
«Садик-шарик» в Подмосковье
Предоставлено Skydom

Таким образом легкий и быстровозводимый купольный дом как нельзя лучше отражает идею «экологичного» воспитания. Внешняя простота формы скрывает сложные инженерные системы, делающие проект по-настоящему «зеленым». Они связаны с поддержанием температуры в разных зонах здания, вентиляцией, очисткой и ионизацией воздуха, встроенными пылесосами, наличием теплого водяного пола на первом этаже, водоподготовкой и водоочисткой. Уменьшению энергопотребления способствует и сама форма здания, по которой воздух постоянно циркулирует естественным путем.
«Садик-шарик» в Подмосковье
Предоставлено Skydom

Садик-шарик пока – явление уникальное, но с точки зрения индустриальности самой конструкции, как говорят архитекторы, можно отправить «домокомплекты» в любую точку земли, всё поместится в компактные контейнеры. При возведении не потребуется ни специализированной техники, ни вывоза огромного количества строительного мусора, ни сложного фундамента. Как и в самом «игровом» воспитании, за простым на вид кроется сложный и глубокий смысл.
  • zooming
    1 / 3
    «Садик-шарик» в Подмосковье
    Предоставлено Skydom
  • zooming
    2 / 3
    «Садик-шарик» в Подмосковье
    Предоставлено Skydom
  • zooming
    3 / 3
    «Садик-шарик» в Подмосковье
    Предоставлено Skydom

Поставщики, технологии

09 Сентября 2020

comments powered by HyperComments
VELUX (Велюкс): другие статьи и новости
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Грани света
Параметрическое моделирование помогло апарт-отелю в комплексе Grani не затенять окружающие постройки, а окна Velux – обеспечить светом разнообразные внутренние пространства. Другая их заслуга: деликатное дополнение реконструированных исторических корпусов комплекса.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Долина знаний
«Студия 44» разработала проект образовательного центра в Сочи, соединив павильонный подход с космическими мотивами, ассоциирующимися с названием центра «Сириус».
Дачный параметризм
Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
Сила света
Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
Свет-лестница
Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.