Офис-витрина, пронизанный солнцем

Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.

18 Октября 2013
mainImg

Проект:

Офис VELUX в Словении
Словения, Любляна

Авторский коллектив:
Авторы проекта: архитектурное бюро Archiveda

– 2007

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux
Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Глядя на здание офиса компании VELUX в словенском городе Трзине как-то не сразу понимаешь, где у него заканчивается фасад и где – начинается крыша. Первый этаж глубоко утоплен, а над ним, едва поддержанный тонкими металлическими опорами, возвышается, выступая вперед, холодновато-серый металлический фасад, покрытый широкоформатными металлическими панелями Esal; его уступы и выступы чередуются, создавая скульптурную игру светотени.

Получается похоже на ряды скатных крыш маленького европейского городка, прикрепленные к фасаду как к выставочному стенду; или на гигантскую мансарду, нарезанную на вертикальные полосы разной конфигурации. Наклонные стены служат удачной основой для установки множества мансардных окон – и демонстрации возможностей таких окон, изготовленных компанией VELUX. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего. Это фасад-витрина, очень уместный для офиса продаж.
Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Фасад-витрина обращен к четырехполосной автостраде Любляна-Трзин, и хорошо виден из проезжающих автомобилей. Он служит не только «объемной рекламой» продукции компании VELUX, но и – до некоторой степени, точкой отсчета для всей торгово-промышленной зоны Трзина, на границе которой расположен. Подобные зоны появились вокруг Любляны в период экономического роста после получения Словенией независимости. Их застройка прагматична и хаотична: здесь преобладают бетонные складские ангары, но встречаются и здания с амбициями, как например, стеклянная пирамида банка в трех кварталах от офиса VELUX. Который, будучи построен по проекту люблянского бюро Archiveda в 2007 году, безусловно, добавил к образу торгово-промышленной территории Трзина нотку не лишенной рационализма элегантности.
Один из холлов офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Впрочем, у здания VELUX тоже есть свой склад – крупный объем из цветного сборного железобетона расположен непосредственно за первым фасадным блоком и обращен местному шоссе. По контрасту с вертикалями окон главного фасада, стены склада расчерчены тонкими горизонтальными штрихами стыков бетонных панелей.

Надо сказать, что с точки зрения конструкции объем офиса продаж – это даже не отдельный корпус, а большая металлическая консоль шести-семиметрового выноса, укрепленная в бетонной стене склада (тонкие диагональные тяги, якобы поддерживающие консоль на самом деле ничего не несут, а служат для цельности образа и успокоения нервов посетителей, которым спокойнее думать, что масса на что-то опирается). С архитектурной точки зрения это большая ширма, закрывающая собой объем склада. Справа и слева торцы протяженного металлического объема дополнены трехметровыми консолями, так что здания склада не видно на фотографиях и не заметно с автострады. А обитатели фасадного блока получили благодаря торцевым консолям дополнительные шесть метров длины и около 150 кв. метров площади.

Первый этаж на главном фасаде, напротив, исчез почти полностью, уступив место парковке: машины (прямо как завещал Ле Корбюзье) останавливаются под консолью висящего в воздухе офиса продаж. Выходя из автомобилей, посетители направляются ко входу: узкому стеклянному коридору (только для него осталось место на первом этаже) с лестницей на второй этаж.

Внутри офис продаж разделен на два блока, каждый их которых начинается двусветным холлом с лестницей. Холлы светлые, высокие и просторные, особенно по контрасту с узкой лестницей главного входа. Образ здания внутри, также как и снаружи, сформирован стенами главного фасада, наклоненными, как мы помним, под разными углами. Где-то благодаря этому освобождается пространство для лекционного зала, где-то – наоборот, помещения переговорных и офисов становятся более камерными. Выступы и уступы фасадов оказываются, таким образом, функционально мотивированными и даже необходимыми.
Интерьер офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux
Интерьер офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Микроклимат в здании поддерживает интеллектуальная электронная система, в которую также включены окна VELUX Integra. Система закрывает окна во время дождя и открывает их, когда температура внутри здания повышается. С помощью компьютера также регулируется открытие или закрытие жалюзи, помещение вентилируется в конце рабочего дня, после чего система автоматически закрывает все окна.

Однако мансардные окна – главные герои этого интерьера не только в техническом отношении; они преобладают в нем образно. Днем наполняют внутреннее пространство солнечным светом, подхваченным белизной стен. Ночью выстраивают вдоль шоссе строку энергичной рунической светописи. В сущности всю офисную консоль можно понять как гигантское окно, составленное из окон поменьше, вплетенных в блестящую металлическую раму. Решение эффектное, но при этом поразительно функциональное: здание постоянно работает для демонстрации достоинств продукции VELUX: их прочности, удобства, красоты. А что еще нужно хорошей архитектуре.
 

Проект:

Офис VELUX в Словении
Словения, Любляна

Авторский коллектив:
Авторы проекта: архитектурное бюро Archiveda

– 2007

18 Октября 2013

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.