Офис-витрина, пронизанный солнцем

Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.

18 Октября 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg

Проект:

Офис VELUX в Словении
Словения, Любляна

Авторский коллектив:
Авторы проекта: архитектурное бюро Archiveda

– 2007

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Глядя на здание офиса компании VELUX в словенском городе Трзине как-то не сразу понимаешь, где у него заканчивается фасад и где – начинается крыша. Первый этаж глубоко утоплен, а над ним, едва поддержанный тонкими металлическими опорами, возвышается, выступая вперед, холодновато-серый металлический фасад, покрытый широкоформатными металлическими панелями Esal; его уступы и выступы чередуются, создавая скульптурную игру светотени.

Получается похоже на ряды скатных крыш маленького европейского городка, прикрепленные к фасаду как к выставочному стенду; или на гигантскую мансарду, нарезанную на вертикальные полосы разной конфигурации. Наклонные стены служат удачной основой для установки множества мансардных окон – и демонстрации возможностей таких окон, изготовленных компанией VELUX. Мансардные окна объединены в шестнадцать вертикальных рядов, прошивающих стены от пола второго этажа до потолка третьего. Это фасад-витрина, очень уместный для офиса продаж.
Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux
Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Фасад-витрина обращен к четырехполосной автостраде Любляна-Трзин, и хорошо виден из проезжающих автомобилей. Он служит не только «объемной рекламой» продукции компании VELUX, но и – до некоторой степени, точкой отсчета для всей торгово-промышленной зоны Трзина, на границе которой расположен. Подобные зоны появились вокруг Любляны в период экономического роста после получения Словенией независимости. Их застройка прагматична и хаотична: здесь преобладают бетонные складские ангары, но встречаются и здания с амбициями, как например, стеклянная пирамида банка в трех кварталах от офиса VELUX. Который, будучи построен по проекту люблянского бюро Archiveda в 2007 году, безусловно, добавил к образу торгово-промышленной территории Трзина нотку не лишенной рационализма элегантности.
Главный фасад офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Впрочем, у здания VELUX тоже есть свой склад – крупный объем из цветного сборного железобетона расположен непосредственно за первым фасадным блоком и обращен местному шоссе. По контрасту с вертикалями окон главного фасада, стены склада расчерчены тонкими горизонтальными штрихами стыков бетонных панелей.

Надо сказать, что с точки зрения конструкции объем офиса продаж – это даже не отдельный корпус, а большая металлическая консоль шести-семиметрового выноса, укрепленная в бетонной стене склада (тонкие диагональные тяги, якобы поддерживающие консоль на самом деле ничего не несут, а служат для цельности образа и успокоения нервов посетителей, которым спокойнее думать, что масса на что-то опирается). С архитектурной точки зрения это большая ширма, закрывающая собой объем склада. Справа и слева торцы протяженного металлического объема дополнены трехметровыми консолями, так что здания склада не видно на фотографиях и не заметно с автострады. А обитатели фасадного блока получили благодаря торцевым консолям дополнительные шесть метров длины и около 150 кв. метров площади.

Первый этаж на главном фасаде, напротив, исчез почти полностью, уступив место парковке: машины (прямо как завещал Ле Корбюзье) останавливаются под консолью висящего в воздухе офиса продаж. Выходя из автомобилей, посетители направляются ко входу: узкому стеклянному коридору (только для него осталось место на первом этаже) с лестницей на второй этаж.

Внутри офис продаж разделен на два блока, каждый их которых начинается двусветным холлом с лестницей. Холлы светлые, высокие и просторные, особенно по контрасту с узкой лестницей главного входа. Образ здания внутри, также как и снаружи, сформирован стенами главного фасада, наклоненными, как мы помним, под разными углами. Где-то благодаря этому освобождается пространство для лекционного зала, где-то – наоборот, помещения переговорных и офисов становятся более камерными. Выступы и уступы фасадов оказываются, таким образом, функционально мотивированными и даже необходимыми.
Один из холлов офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux
Интерьер офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux
Интерьер офисно-складского комплекса в Трзине. Фото представлено компанией Velux

Микроклимат в здании поддерживает интеллектуальная электронная система, в которую также включены окна VELUX Integra. Система закрывает окна во время дождя и открывает их, когда температура внутри здания повышается. С помощью компьютера также регулируется открытие или закрытие жалюзи, помещение вентилируется в конце рабочего дня, после чего система автоматически закрывает все окна.

Однако мансардные окна – главные герои этого интерьера не только в техническом отношении; они преобладают в нем образно. Днем наполняют внутреннее пространство солнечным светом, подхваченным белизной стен. Ночью выстраивают вдоль шоссе строку энергичной рунической светописи. В сущности всю офисную консоль можно понять как гигантское окно, составленное из окон поменьше, вплетенных в блестящую металлическую раму. Решение эффектное, но при этом поразительно функциональное: здание постоянно работает для демонстрации достоинств продукции VELUX: их прочности, удобства, красоты. А что еще нужно хорошей архитектуре.
 

Проект:

Офис VELUX в Словении
Словения, Любляна

Авторский коллектив:
Авторы проекта: архитектурное бюро Archiveda

– 2007

18 Октября 2013

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.