Бескрайнее небо в окнах

Экологичное убежище для альпинистов Монте-Роза в Альпах спроектировано студентами и профессорами цюрихского института ETH.

Автор текста:
Татьяна Мурат

mainImg
Monte-Rosa-Hütte, «Хижина Монте-Роза» – дом для альпинистов, возведенный в 2009 на отметке 2 883 м над уровнем моря близ горнолыжного курорта Церматт в южной части Швейцарии, недалеко от итальянской границы. Постройка расположилась в начальной точке серии популярных маршрутов – к пику Монте-Роза (4 634 м), у подножия которого она и находится, и к другим именитым швейцарским вершинам, в том числе – четырехтысячникам Маттерхорн и Брайтхорн.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
В «горных хижинах» альпинисты и любители пеших прогулок получают ночлег и горячую еду. Такие убежища появились в Альпах в XIX веке с развитием там горного туризма. Так, в 1895 у подножия Монте-Роза появилась хижина Бетан, с 1929 принадлежащая Швейцарскому Альпийскому клубу. Эта же организация владеет и ныне существующим зданием.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Новая 5-этажная «хижина Монте-Роза» на 120 туристов стала уникальным объектом. Идея ее создания возникла в 2003 в связи с приближавшимся 150-летием Федеральной высшей технической школы в Цюрихе – знаменитой ETH. И потому энергоэффективная «хижина» стала символическим значком-булавкой, вколотым на память о юбилее в Альпы.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Разработка проекта велась ETH, партнером которой выступила компания VELUX Schweiz AG, для которой тема ресурсоэффективности является ключевой. Швейцарский филиал VELUX внес свой вклад в проект, поделившись с его авторами своими знаниями, а также поставив для объекта свою продукцию.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Проект начинался как студенческий и длился два семестра. В первом семестре из 10 работ были выбраны шесть, которые во втором полугодии были переданы на разработку уже следующей группе студентов. Специально для этого проекта на базе ETH была организована Studio Monte Rosa под руководством профессора Андреа Деплацеса, партнера бюро Bearth & Deplazes Architekten. В итоге сложилась большая мультидисциплинарная команда, включившая даже специалистов сфер менеджмента и экономики.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Издали постройка кажется кристаллом, который своими гранями ловит солнечный свет и энергию. Она возведена на фундаменте в виде колеса из нержавеющей стали с бетонной сердцевиной: чтобы надземная часть не контактировала с землей и не испытывала негативное воздействие промерзшей породы. Собственно здание полностью выполнено из дерева, включая каркас. Лишь снаружи фасады и кровлю покрывает серебряная алюминиевая оболочка. Мансардные окна VELUX установлены не только на крыше (5 штук), но и на поверхности фасада общей площадью 120 м2, где они соседствуют с панелями солнечных батарей (41 окно).
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Самым сложным в процессе реализации была сборка «хижины». Необходимо было успеть за очень короткое горное лето сначала доставить на место материалы, а затем провести все работы. Закладка фундамента заняла одно лето, а в течение следующего велась сборка деревянной конструкции из готовых деталей. Эти элементы, выточенные на станке с компьютерным управлением, собирали как 3D-пазл. Чтобы доставить из Церматта на ледник материалы и 35 рабочих, потребовалось 3 000 вертолетных «рейсов». На сегодняшний день это сложнейшее по структуре деревянное сооружение Швейцарии.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Энергоэффективность в проекте стала ровно настолько же культурно-средовой задачей, насколько и технической. Архитекторам нужно было найти баланс между использованием ультрасовременных решений и результатом, доступным без усилий традиционному восприятию: ведь эта «хижина» очень отличается от привычных альпийских шале, а на фоне снежного альпийского простора этот облицованный металлом дом выглядит инородно-космическим.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
О системах обеспечения дома Монте-Роза следует сказать отдельно. 90% необходимой энергии (16 кВт) он получает от солнца: угол наклона южного фасада в 66´2° оптимален для улавливания батареями солнечных лучей. Даже конфигурация объема здания определена дугой движения солнца. Оставшиеся 10%, которые нужны в моменты пиковых нагрузок, поступают от мини-ТЭЦ, работающей на биотопливе – рапсовом масле.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Электричество используется для очистки канализационных систем, вентиляции, освещения и питания бытовых электроприборов. Излишки энергии, получаемой от солнечных батарей, сохраняются в свинцово-кислотных аккумуляторах с клапанным регулированием. Воду получают из тающего в течение лета ледника: она собирается в резервуар, находящийся в 40 м вверх по склону. Всеми системами управляет компьютерная программа, разработанная специально для «хижины» в ETH: она регулирует их работу в зависимости от погодных условий и количества посетителей.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Зигзагообразная лента остекления по периметру объема и точечные окна на фасадах расположены таким образом, чтобы солнце прогревало воздух внутри здания. Эта лента идет параллельно маршам внутренней лестницы, заворачивающейся по спирали вдоль наружной стены. Для удобства эксплуатации в разных помещениях использованы мансардные окна с открыванием по средней оси (модель «классика» GGL), а также окна с комбинированным открыванием по средней и верхней осям (модель «панорама» GPL). В здании предусмотрена центральная система вентиляции, но при желании окна можно открыть и вручную.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Особенность дома Монте-Роза в том, что он был задуман не как самодостаточный образ, но как выражение глобальной идеи совместной работы многих систем и процессов. В течение нескольких лет это здание также играет роль научной станции, где студенты ETH изучают эффективное использование энергии и других природных ресурсов. В пределе здесь заложена высокая цель: научить их превращать теоретические знания в практически полезные технологии.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa

Страница компании VELUX на портале Архи.ру.
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза © ETH-Studio Monte Rosa
Дом для альпинистов Монте-Роза. Место до начала строительства © ETH-Studio Monte Rosa


30 Декабря 2013

Автор текста:

Татьяна Мурат

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по темам: Энергоэффективная архитектура: эксперименты и достижения, Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
Стадион-передовик
Zaha Hadid Architects выиграли конкурс на проект деревянного футбольного стадиона, который должен стать самым экологичным в мире.
Около ноля
Самое большое в Европе «пассивное» офисное здание возведено в Брюсселе по проекту голландского бюро cepezed.
Стартапы под соломенной крышей
Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.
Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.