Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

25 Октября 2018
Интерьер Дизайн Архитектура Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Международный студенческий конкурс IVA 2018 проходит уже в восьмой раз. В этом году участники работали с дневным светом, «переосмысливая его значение в архитектуре как источника энергии и жизни».

В конкурсе было две номинации: «Дневной свет в зданиях» и «Исследования дневного света». Для каждой выбрали региональных победителей: пять и четыре соответственно. В ноябре они представят свои проекты на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме, где будут присуждены два гран-при.

Всего в конкурсе участвовало 600 заявок из 250 архитектурных учебных заведений 58 стран. Жюри отметило, что вместо эффектных wow-проектов, которые приходили в предыдущие годы, нынешние студенты предлагают вполне реальные решения глобальных и не очень проблем современности: бедности, климатических изменений, здоровья, качества жизни.

В регионе Восточная Европа и Ближний Восток в обеих номинациях победу одержали участники из России. Оба проекта – от студентов Казанского государственного университета архитектуры и строительства, который предоставил победителя и в прошлый раз.
***
Номинация «Дневной свет в зданиях»

Восточная Европа и Ближний Восток
«Фокусы с формами света»
Анастасия Маслова, преподаватель Ильнар Ахтямов
Казанский государственный университет архитектуры и строительства

Жюри конкурса IVA 2018: Rick Joy, Carme Pigem, Sasa Begovic, Li Hu, Martin Pors Jepsen © Изображение предоставлено VELUX
Проект «Фокусы с формами света» © Анастасия Маслова, изображение предоставлено VELUX

В своем проекте-манифесте Анастасия Маслова рассуждает: солнечного света так много, а здания все равно освещены недостаточно, как же строить, чтобы получить максимум дневного света? Она предлагает изменить традиционные прямоугольные формы зданий на более округлые. В проекте представлены альтернативные типологии, которые увеличивают проникновение естественного света, а также исследуются тени, сбрасываемые зданиями. Жюри надеется, что этот проект вдохновит других студентов не бояться своих амбиций, быть немного бунтарями и задаваться вопросами, даже если на них нет сиюминутных ответов.



Западная Европа
«Добираясь до света»
Joana Robalo, João Umbelino, Ana Ázar, António Lopes, Miguel Pedro
Университет Эворы, Португалия


В португальском регионе Алентежу холодная зима и особенно жаркое лето. Из-за этого сформировалась особая архитектура: узкие улочки, толстые стены, замкнутые пространства и маленькие окна. Со временем в домах за ненадобностью были перекрыты дымоходы. И так темные помещения остались без вентиляции и достаточного уровня влажности. Чтобы привнести в дома больше воздуха и естественного света, авторы проекта предполагают простое, но эффективное решение – дать дымоходам функцию световых каналов.
Проект «Добираясь до света» © Joana Robalo, João Umbelino, Ana Ázar, António Lopes, Miguel Pedro, изображение предоставлено VELUX

Северная и Латинская Америка
«Разжижение света»
Ziqi Chen, Shuaizhong Wang и Zeyu Liu
Университет штата Вирджиния, США


Город Кубер-Педи, расположенный на юге Австралии, часто называют опаловой столицей мира. Из-за экстремальных летних температур и очень низкой влажности его жители проводят большую часть времени в «землянках»: даже рестораны и церкви располагаются в «подземельях». Это помогает справиться с жарой, но остается проблема с нехваткой воды и скудным освещением. Авторы проекта предлагают делать в потолках помещений подобие трубы со стеклянными шариками, которые закрывает акриловая крышка. Ночью она открывается, водяной пар конденсируется и образует капли. Днем крышка закрывается, свет проходит через стеклянные сферы и воду и преломляется в разноцветные лучи, которые скрашивают подземелье. Эту технологию авторы позаимствовали из природы самого опала.
Проект «Разжижение света» © Ziqi Chen, Shuaizhong Wang и Zeyu Liu, изображение предоставлено VELUX

Азиатско-Тихоокеанский регион
«Мой покойный родственник в луче света»
Qi Wang, Jingkai Chen и Peilin Yin
Циндаоский Университет науки и технологии, Китай


В Китае существует культ предков: люди поклоняются им во время различных праздников и в День памяти. Чтобы сохранить эту традицию в современных мегаполисах, где нет и клочка свободной земли, авторы предлагают строить кирпичные колумбарные стены в нижней части высоких общественных зданий. Солнечный свет, проходя через отверстия во внешних стенах, освещает каждую ячейку в определенное время дня смерти погребенного – исходя из подсчетов угла падения солнца в течение дня и времени года.
Проект ««Мой покойный родственник в луче света»» © Qi Wang, Jingkai Chen и Peilin Yin, изображение предоставлено VELUX

Африка
«Павильон Света»
Fatai Osundiji и Emmanuel Ayo-Loto
Университет имени Обафеми Аволово, Нигерия


В Африке люди, лишившиеся дома, исчисляются миллионами, многие вынуждены жить в специальных лагерях. Проект предлагает простой в сборке павильон, сделанный из местных дешевых материалов: бамбука, использованных шин и земли. Павильон Света – по сути простейшее укрытие от солнца, которое может служить местом встречи, школьным классом или игровой площадкой. Крыша из бамбука окрашена фотолюминесцентной световой краски, которая днем «заряжается» солнечным светом, а ночью красиво светится.
Проект «Павильон света» © Fatai Osundiji и Emmanuel Ayo-Loto, изображение предоставлено VELUX
Номинация «Изучение дневного света»

Восточная Европа и Ближний Восток
«Облако полярного света»
Анна Борисова, Камилла Ахметова, преподаватели Ильнар и Резеда Ахтямовы
Казанский государственный университет архитектуры и строительства

Проект «Облако полярного света» © Анна Борисова, Камилла Ахметова, изображение предоставлено VELUX

В городах с полярной ночью, большую часть времени погруженных в темноту, живет около миллиона человек. К такой повседневности сложно привыкнуть: отсутствие солнечного света крайне негативно сказывается на здоровье и качестве жизни. Во время полярной ночи снижается иммунитет, возрастает метеочувствительность, обостряются хронические заболевания, нарушаются биоритмы – и это далеко не полный список последствий. Существующая городская система освещения помогает мало: фонари дают неестественный оранжевый свет на высоте пять метров.
Задумка авторов довольно смелая: с помощью системы зеркал, установленных на различных летательных аппаратах, направлять солнечные лучи из космоса в облака над городом, чтобы создать почти реалистичный рассвет и мягкий свет в течение дня.


Западная Европа
«Прикрыть, чтобы обнаружить»
Brice Lemaire, Xiaolan Vandendries и Julien Obedia
Левенский католический Университет, Бельгия


Опустынивание затрагивает 25% материковой поверхности. От этой проблемы страдает в том числе регион Альмерия в Испании. Чтобы преобразить эти пугающие и покинутые территории, студенты создают что-то вроде технологичного арт-объекта. Специальную сетку-вуаль удерживают на высоте в несколько метров огромные гелиевые шары. Сетка собирает влагу из тумана, росы и дождя, благодаря чему почва и экосистема постепенно регенерируются. Кроме того вся эта установка создает эффектную «сценографию» из светлого и теневого пейзажа, который меняется в течение дня.
Проект «Прикрыть, чтобы обнаружить» © Brice Lemaire, Xiaolan Vandendries и Julien Obedia, изображение предоставлено VELUX

Северная и Латинская Америка
«Дневной свет для воды»
Stepehn Baik, Abubakr Bajaman и John Nguyen
Университет Торонто, Канада


Канадские студенты тоже предлагают использовать тепло солнечного света, чтобы извлекать влагу их воздуха и превращать ее в пригодную для использования воду. Это можно сделать благодаря богатым углеродом наностержням, плотно соединенным в кластерные ячейки. При низком уровне влажности вода задерживается в ячейках и постепенно накапливаться. Если влажность повышается, стержни вытесняют воду, превращая ее в туман. Сужающаяся книзу форма позволяет каплям воды стекать вниз и быстрее накапливаться. Такая система позволит возродить засушливые районы, где дожди испаряются, не успев достигнуть земли. Дальнейшая проработка технологии может помочь очищать воду.
Проект «Дневной свет для воды» © Stepehn Baik, Abubakr Bajaman и John Nguyen, изображение предоставлено VELUX

Азиатско-Тихоокеанский регион
«Путь к Свету»
Yuhan Luo, Di Lan, и Yusong Liu
Тяньцзиньский Университет, Китай


Из-за отсутствия дорог и электричества в горных деревнях Китая добираться до школы и обратно – не простая и даже опасная задача для детей, особенно если возвращаться приходится в темноте. Но картину полностью меняет немного дешевого флюорита, месторождения которого есть во всех провинциях Китая. Если его встроить в дорожки, яркие камни будут светиться несколько часов ночью после того, как днем напитаются светом, создавая по-настоящему волшебный пейзаж. Камень можно почти не обрабатывать – это удешевит технологию, что будет экономически оправдано для бедных сельских районов.
Проект «Путь к свету» © Yuhan Luo, Di Lan, и Yusong Liu, изображение предоставлено VELUX


25 Октября 2018

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.