Дом солнца для цветов жизни

По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

01 Декабря 2012
mainImg
0 Детский сад  “Solhuset” – это результат интенсивного и инновационного процесса- совместного «творчества» коммуны города  Hoersholm,  детского центра Lions Børnehuse  как заказчиков  нового  типа здания  (даже для Европы) для детских учереждений  по принципам   «Active House» и  холдинга  VKR Holding A/S.  Дом был построен строительной фирмой Hellerup Build A/S при участии инженерной компанией Rambolll по проекту архитектурного бюро Christensen & Co Architects (победитель конкурса муниципалитета).
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Идея «Active House» возникла в начале 2000-х годов как инициатива датских компаний VELUX, VELFAC, SolarCAP, WindowMaster и других для разработки принципов концепции «активных зданий». На сегодняшний день это Международный Альянс «Active House», к которому постоянно присоединяются все новые партнеры.

«Active House» разработан и совершенствуется, как международная платформа для обмена опытом, поиска решений и выработки методик, позволяющих реализовать принцип «активных зданий». Это соответствует стратегии развития Европы к 2020 году, которая включает в себя разработку норм по энергетической политике, охране окружающей среды и созданию здорового микроклимата для проживания человека. Основная задача Альянса – уже сейчас найти решения для строительства зданий, которые являются полностью СО2-нейтральными и обеспечивают здоровый микроклимат для человека, что включает в себя эко-материалы, альтернативные источники энергии, чистый воздух, естественную инсоляцию и т.д.

Дом  “Solhuset” является  и шоу-румом  инноваций  и «полигоном» для набора информации и анализа по всему  жизненному циклу  (начиная от производства материалов для него , строительством, эксплуатацией  и заканчивая  вопросами  утилизации). А детский сад “Solhuset” – «полигоном» «устойчивого» отношения к развитию детей.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Здание из монолитного бетона построено на треугольном участке и имеет соответствующий план, причем два длинных фасада (что очень важно) обращены на  юго-восток и юго-запад. Кроме бетона, при строительстве применялись стекло повышенной прозрачности и деревянные прессованные панели Superwood, изготовленные без применения токсических веществ. Главная архитектурная особенность объекта – наличие нескольких скатных кровель, которые, как гигантские гребни, возвышаются над окрестностями. Эту форму, как и внутреннюю планировку, предопределило применение энергоэффективных технологий.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Как известно, естественная инсоляция положительно влияет на здоровье человека, и не только повышает иммунитет («солнечный» витамин D), а еще улучшает психологическое состояние, влияет на пробуждение и способность концентрироваться, увеличивает жизненную активность.

Для увеличения естественной инсоляции в скатах кровель установлены 80 мансардных окон VELUX (модель GGU U04). А фасады испещрены разноразмерными окнами Velfac (модель 200i с теплым краем) и дверями Velfac. Люки и фрамуги окон снабжены электроприводом и открываются автоматически, обеспечивая естественную вентиляцию; воздух свободно циркулирует в интерьере благодаря высоким потолкам. Система воздухообмена на объекте гибридная, то есть применяется еще и принудительная вентиляция с рекуперацией тепла.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Окна и люки пропускают внутрь примерно в 3,5 раза больше солнца, чем в случае с типовым домом. Планировка эко-сада такова, что в любое помещение естественное освещение проникает как минимум с двух сторон. Вообще, по словам проектировщиков и «идеологов» проекта, солнечный свет – основа воспитательного процесса в дошкольном учреждении, где маленькие датчане учатся жить в гармонии с природой.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Впрочем, «Дом Солнца», относящийся к 1-му энергетическому классу, никто бы и не рискнул назвать  обычным. Дело в том, что согласно концепции «Active House» это означает, что  он производит больше энергии, чем потребляет. В цифрах это выражается следующим образом: 1 м2 площади здания вырабатывает в год 9 кВт/ч электроэнергии, что с лихвой перекрывает его потребности. Следовательно, объект Solhuset в течение 8 месяцев в году возвращает излишки энергии в электросети города.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Откуда же берется возобновляемая энергия? Горячее водоснабжение и обогрев помещений обеспечивают 50 м2 солнечных накопительных батарей, установленных на южных, более пологих, скатах кровель. Еще 250 м2 фотогальванических элементов снабжают «Дом Солнца» электричеством. Работают тепловые насосы: протяженность геотермальной системы труб превышает 1000 м. Комфортный климат помогают поддерживать автоматические защитные экраны, смонтированные на фасадах здания. На участках крыши, не занятых агрегатами, растет очиток: это растение создает зеленое «одеяло», которое охлаждает батареи и, следовательно, продлевает их срок службы. Кроме того, газон снижает вероятность протечек, обеспечивает термо- и звукоизоляцию.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Еще одна интересная деталь – метеорологические мини-станции, установленные на гребнях крыш. Они определяют направление и скорость ветра, наружную температуру, а также просчитывают вероятность осадков. Эти данные, а также информация датчиков температуры и CO2, которые есть в каждом помещении детского сада, обрабатывается цифровым контроллером, включающим в случае необходимости электропривод люков Velux и оконных фрамуг Velfac.
Детский сад Solhuset © Adam Moerk. Фото предоставлено Christensen & Co. Arkitekter



Уже сейчас специалисты подсчитали, что за 40 лет эксплуатации «Дом Солнца» сохранит для жителей планеты столько кислорода, сколько в свое время потребовалось на производство стройматериалов, из которых он состоит. Наверное, это и есть принцип «не навреди» в эко-архитектуре.

 
Детский сад Solhuset © Christensen & Co. Arkitekter
Детский сад Solhuset © Christensen & Co. Arkitekter
Детский сад Solhuset © Christensen & Co. Arkitekter
Детский сад Solhuset © Christensen & Co. Arkitekter
Детский сад Solhuset © Christensen & Co. Arkitekter

Поставщики, технологии

01 Декабря 2012

Christensen & Co: другие проекты
«Восьмерка» над метро
Штаб-квартира компании Infinitus по проекту Zaha Hadid Architects талией своего объема-«восьмерки» перекинута через тоннель метро в Гуанчжоу.
Не кровля, а швейцарский нож
Ландшафтное бюро Landprocess из Бангкока превратило крышу одного из старейших университетов Таиланда в городской огород, совмещенный с общественным пространством и резервуарами для хранения дождевой воды.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
Климатические зоны для искусства
В Роттердаме закончено строительство фондохранилища Музея Бойманса – ван Бёнингена по проекту MVRDV. Впервые в мире в таком здании все экспонаты из музейного собрания будут доступны посетителям для осмотра, а на крыше высажена березовая роща.
Зеленый лабиринт на фасаде
Стены и кровля офисно-торгового комплекса Kö-Bogen II по проекту Кристофа Ингенхофена в Дюссельдорфе покрыты 8 километрами живой изгороди: это самый большой зеленый фасад Европы.
Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Пресса: «Зеленые» технологии строительства, которые спасут...
Сегодня перед архитекторами и строительной отраслью стоит задача создавать не просто красивые и функциональные, но и энергоэффективные здания. Для сохранения природы они должны не только потреблять, но и сами сохранять и даже вырабатывать энергию, не производить вредных выбросов, изготавливаться из экологичных и энергоэффективных материалов, чтобы потом их можно было безотходно утилизировать.
«Зеленые» складки
Токийское здание галереи с квартирой ее владельца по проекту Akihisa Hirata Architecture Office получило озелененные террасы-«карманы».
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
Технологии и материалы
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Сейчас на главной
Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Мост-завиток
Проект пешеходного моста, предложенного архитекторами бюро ATRIUM Веры Бутко и Антона Надточего для Астаны, стал победителем премии A+A Awards портала Architizer в номинации «Непостроенная транспортная инфраструктура». Он и правда хорош: «висячий сад» в бетонных колоннах-кадках над городской трассой сопровожден завитками деревянных пандусов, которые в ключевой точке складываются в элемент национальной орнаментики.
Один большой плюс
Для новой фабрики норвежской мебельной компании Vestre бюро BIG выбрало простую, но функционально оправданную и многозначную форму в виде огромного знака плюс посреди лесного массива.
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Атриум для жизни
Историческая штаб-квартира Голландской железнодорожной компании теперь вместила амстердамский филиал международной юридической фирмы. Авторы трансформации – архитекторы KCAP и дизайнеры интерьера Fokkema & Partners.
Неоновая трансформация
Устаревший сингапурский молл 1990-х превращен бюро SPARK в яркий молодежный аттракцион. Кроме перепланировки, архитекторы занимались «содержательной» стороной и большую роль отвели инфографике и указателям, в том числе неоновым.
Не серый, а цветной
Итогом последней проектно-исследовательской лаборатории, которую с 2018 года проводит петербургский офис международного архитектурного бюро MLA+, стала книга, посвященная серому поясу Петербурга. Ранее студенты и профессионалы раскрывали потенциал водных и зеленых территорий города.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
История вопроса
Эрик Валеев и бюро IQ разработали экспозиционный дизайн для выставки «Россия. Дорогами цивилизаций» в Историческом музее.
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Три слагаемых культуры
В Шэньчжэне завершилось строительство культурного центра района Баоань по проекту Rocco Design Architects. Третьим и самым важным его элементом стало здание театра.
Пресса: Сергей Скуратов: «Садовые кварталы» — это зеркало...
В начале 2022 года была завершена застройка жилых корпусов «Садовых кварталов» — знакового для Москвы комплекса, строившегося более десяти лет. О том, что в проекте удалось, что не удалось, о радостях и трудностях совместной работы звезд архитектуры рассказал знаменитый архитектор Сергей Скуратов.
Доступное жилье в деловом центре
Комплекс Émergence Lafayette в одном из крупнейших деловых районов Европы, лионском Пар-Дьё, призван принести туда жизнь за пределами рабочего дня и обеспечить доступными квартирами нуждающихся, в том числе – работающую молодежь.
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Сохранить спонтанное?
О том, как эксперты Нижнего Новгорода обсуждали судьбу Караваихи – городского района, сложившегося в 1920-е – 1950-е годы, а сейчас ставшего территорией КРТ.
Пресса: Как сетка квадратов стала первой утопией
Григорий Ревзин о Гипподаме и «гипподамовой планировке». Аристотель отнес Гипподама к числу предшественников Платона в деле изобретения идеального государства. Платон — отец утопии, так что Гипподам ее дед, и при всей шаткости этой генеалогии счет утопий можно начинать с него. Шаткость отчасти компенсируется тем, что Гипподама можно считать архитектором (хотя скорее — городским планировщиком). <...>
Арх Москва 2022: награды
Наград Арх Москвы, как всегда, много, на сей раз даже очень много. Рассказываем, кого за что отметили, вспоминаем прошедшую выставку. Важно: звание лучших архитекторов NEXT и обязанность делать экспозицию молодого архитектора получило бюро Надежды и Ильи Кореневых KRNV – за объект «Экзистенция».
Что вы хотите знать об архбетоне?
Напоминаем о сборе вопросов – мы продолжаем собирать вопросы от архитекторов к производителям бетона. Вопросы и ответы будут опубликованы. Надеемся таким образом сделать более понятными многие тонкости работы с актуальным, чтобы не сказать гипермодным, материалом.
Энергоэффективность по-сибирски
Компания Брусника намерена делать свои дома более экологичными. Пилотный проект – урбан-вилла под номером 17 в жилом комплексе «Европейский квартал» в Тюмени. Инженеры компании рассказали об исследованиях и решениях, которые позволили зданию соответствовать стандартам BREEAM Excellent.
Праздник футбола
Десять футбольных стадионов из портфолио Проектного института «АРЕНА»: запоминающиеся образы, многотысячные трибуны и новейшие технологии.
В мыслях о будущем
В Вене объявили финалистов конкурса Superscape 2022. Шесть вошедших в шорт-лист концепций представляют размышления архитекторов на тему будущего жилого строительства и места в нем технологий устойчивого развития.