Хай-тек шалаш для Снежной Королевы

Ресторан Tusen, построенный на горнолыжном курорте в Швеции по проекту Murman arkitekter, удачно мимикрирует под окружающую природу.

mainImg
0 Ресторан расположен на горнолыжном курорте в Швеции  на вершине перевала Рамундсбергет в долине Херьедален – на высоте 1000 метров над уровнем моря, что и продиктовало название заведения: tusen со шведского переводится как «тысяча». Новый ресторан стал частью горнолыжного курорта и в то же время это совершенно обособленное здание, других построек поблизости нет. Его окружают лишь горы и деревья, растущие чуть ниже на склонах.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Суровая северная природа потребовала от архитекторов бюро Murman arkitekter простоты и лаконичности: их ресторан не просто подражает окружающему ландшафту, а, можно сказать, мимикрирует под него. Не случайно пояснительная записка к проекту наполнена «лирикой»: скалы, ручьи и деревья занимают в ней не меньшее место, чем архитектура и технологии. Рукотворное включение не должно было нарушить фантастическую красоту пейзажей и поэзию места, поэтому концепция здания с самого начала предусматривала использование естественных форм и материалов.
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Конфигурация ресторана в виде усеченного конуса позаимствована у гор и холмов, а своей обшивкой из березовых необработанных бревен постройка напоминает о шалаше или вигваме – простейших сооружениях человека, живущего в тесном контакте с природой. Последняя диктовала архитекторам не только внешний вид объекта, но и строительные технологии. Так, из-за удаленности стройплощадки от дорог, зимой стройматериалы доставляли на специальных машинах для уборки лыжной трассы. В частности, поэтому архитекторы выбрали для здания быстровозводимый сборный каркас.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman

В борьбе за сохранение нетронутых пейзажей архитекторы не забыли и о функциональности постройки. Ее круглая форма позволила обеспечить защиту от ветров и великолепный обзор на 360°, а благодаря необычной отделке фасада здание выглядит привлекательно круглый год: летом ведущую партию играет красивая березовая фактура, а зимой она оказывается под пушистым снежным покровом. Вход, расположенный с юга, предваряет парадный двор курдонер – сектор, вырезанный в круге – достаточно просторный, чтобы лыжники и сноубордисты могли оставлять здесь свое снаряжение.
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Интерьер ресторана должен был сочетать и открытость и интимность. Его внутреннее пространство площадью 340 м2 оставили максимально свободным и цельным. Два этажа связаны друг с другом и воспринимаются скорее как разные уровни одного большого зала – второй, антресольный ярус надстроен в центральной части помещения, и оттуда хорошо просматривается весь объем ресторана. На первом этаже находится кухня, сервировочная зона, туалеты и основная столовая со столиками, расположенными по кругу вдоль окон, а также в центре зала. Во втором ярусе, куда ведет красивая изогнутая лестница, помещается более камерный обеденный зал, техническая комната, туалет и служебная лестница.
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Интерьер, как и внешний вид здания, подчеркнуто лаконичен и сдержан. Он почти монохромен, построен на черно-коричневых и бело-серых тонах, кое-где оттененных теплыми оранжевыми всплесками в мебели и отделке и всполохами огня в каминах. По замыслу авторов проекта, яркими пятнами на нейтральном фоне станут сами лыжники, одетые в разноцветные костюмы. Стены ресторана отделаны березовой фанерой и берестой, что опять же должно работать на цельность облика «березового вигвама».

Из любой точки ресторана посетители могут любоваться великолепными горными вершинами – благодаря множеству мансардных окон Velux, панорамно опоясывающих всю конструкцию. Сплошной нижний ряд и чередующиеся в шахматном порядке окна двух верхних ярусов обеспечивают игру света, которую архитекторы сравнивают с эффектом солнечных лучей, пробивающихся сквозь ветви деревьев. Естественное освещение особенно важно в условиях северного климата, где человек постоянно ощущает нехватку солнца. Поэтому при необычных наклонных стенах мансардные окна Velux стали едва ли не главным как функциональным, так и образным элементом здания.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman

Многолетняя практика использования окон Velux в общественных сооружениях доказывает, как много приобретает пространство при правильной организации освещения. Так и в ресторане Tusen мансардные окна  создают яркую и воздушную атмосферу, впуская  величественную природу горных пейзажей в уютную (и теплую зимой) обстановку внутри.

У  «супертеплых»  окон  Velux , специально разработанных для северных широт,  увеличенные коэффициент теплопередачи и  светопропускаемость в зимний период,  а у модели  Integra   – функция  дистанционного управления ,  которая  позволяет программировать и регулировать открывание   верхних  окон и солнцезащитных штор на них  в автоматическом режиме.
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman

Основной цели проекта – слияния постройки с природой – было бы невозможно достичь без решения экологических вопросов. Здание построено по принципу «активного дома» (active house). Чтобы минимизировать человеческое воздействие на окружающую среду, архитекторы тщательно выбирали строительные и инженерные технологии. Ресторан находится вдали от населенных пунктов, поэтому в нем устроили автономные системы водоснабжения и канализации. Работы по бурению скважины и созданию очистных сооружений выполнила та же компания, которая вбивала сваи для фундамента, – этот метод позволил сэкономить время и деньги. А отопление ресторана осуществляется с помощью геотермального теплового насоса. Таким образом, это необычное сооружение гармонично вписалось в местную экосистему, что гораздо больше, нежели простое подражание природе.
Анастасия Шестакова
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
zooming
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
zooming
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter

Поставщики, технологии

29 Марта 2013

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.
Технологии и материалы
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Сейчас на главной
Градсовет Петербурга 25.05.2022
Градсовет рассмотрел дом от Евгения Герасимова на Петроградской стороне и жилой квартал на Пулковском шоссе от Сергея Орешкина. Обе работы получили поддержку экспертов, но прозвучало мнение о проблемах с масштабом и разнообразием в новой застройке.
Незаживающая рана
Проект «памятника последнему геноциду» Георгия Федулова занял 3 место на международном конкурсе. Памятник, ради которого проводился конкурс, планируется установить в канадском городе Брамптоне.
Олег Манов: «Середины нет, ее нужно постоянно доказывать...
Олег Манов рассказывает о превращении бюро FUTURA-ARCHITECTS из молодого в зрелое: через верность идее создавать новое и непохожее, околоархитектурную деятельность, внимание к рисунку, макетам и исследование взаимоотношений нового объекта с его окружением.
Уголок в лесу
В проекте загородного дома RoomDesignBuro использует несколько нестандартных решений: каркасную систему на фанерных коннекторах, угловой план, мягкую кровлю и магнезиевое покрытие полов.
Народный театр XXI века
На Тайване завершено строительство Тайбэйского центра исполнительских искусств по проекту OMA. Здание рассчитано на смелые эксперименты и иную, чем обычно, социальную позицию театра.
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Энергия искусства вместо электричества
В Ташкенте представлен проект реновации здания электростанции, где располагается Центр современного искусства, а также проекты арт-резиденций в Старом городе. Автором выступило французское бюро Studio KO.
Юлия Тряскина: «В современном общественном интерьере...
Новая премия общественных интерьеров IPI Award рассматривает проекты с точки зрения передовых тенденций современного мира и шире – сверхзадачи, поставленной и реализованной заказчиком и архитектором. Говорим с инициатором премии: о специфике оценки, приоритетах, страхах и надеждах.
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.