29.03.2013

Хай-тек шалаш для Снежной Королевы

Ресторан Tusen, построенный на горнолыжном курорте в Швеции по проекту Murman arkitekter, удачно мимикрирует под окружающую природу.

информация:

Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindmanоткрыть большое изображение
Ресторан расположен на горнолыжном курорте в Швеции  на вершине перевала Рамундсбергет в долине Херьедален – на высоте 1000 метров над уровнем моря, что и продиктовало название заведения: tusen со шведского переводится как «тысяча». Новый ресторан стал частью горнолыжного курорта и в то же время это совершенно обособленное здание, других построек поблизости нет. Его окружают лишь горы и деревья, растущие чуть ниже на склонах.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Суровая северная природа потребовала от архитекторов бюро Murman arkitekter простоты и лаконичности: их ресторан не просто подражает окружающему ландшафту, а, можно сказать, мимикрирует под него. Не случайно пояснительная записка к проекту наполнена «лирикой»: скалы, ручьи и деревья занимают в ней не меньшее место, чем архитектура и технологии. Рукотворное включение не должно было нарушить фантастическую красоту пейзажей и поэзию места, поэтому концепция здания с самого начала предусматривала использование естественных форм и материалов.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Конфигурация ресторана в виде усеченного конуса позаимствована у гор и холмов, а своей обшивкой из березовых необработанных бревен постройка напоминает о шалаше или вигваме – простейших сооружениях человека, живущего в тесном контакте с природой. Последняя диктовала архитекторам не только внешний вид объекта, но и строительные технологии. Так, из-за удаленности стройплощадки от дорог, зимой стройматериалы доставляли на специальных машинах для уборки лыжной трассы. В частности, поэтому архитекторы выбрали для здания быстровозводимый сборный каркас.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindmanоткрыть большое изображение

В борьбе за сохранение нетронутых пейзажей архитекторы не забыли и о функциональности постройки. Ее круглая форма позволила обеспечить защиту от ветров и великолепный обзор на 360°, а благодаря необычной отделке фасада здание выглядит привлекательно круглый год: летом ведущую партию играет красивая березовая фактура, а зимой она оказывается под пушистым снежным покровом. Вход, расположенный с юга, предваряет парадный двор курдонер – сектор, вырезанный в круге – достаточно просторный, чтобы лыжники и сноубордисты могли оставлять здесь свое снаряжение.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Интерьер ресторана должен был сочетать и открытость и интимность. Его внутреннее пространство площадью 340 м2 оставили максимально свободным и цельным. Два этажа связаны друг с другом и воспринимаются скорее как разные уровни одного большого зала – второй, антресольный ярус надстроен в центральной части помещения, и оттуда хорошо просматривается весь объем ресторана. На первом этаже находится кухня, сервировочная зона, туалеты и основная столовая со столиками, расположенными по кругу вдоль окон, а также в центре зала. Во втором ярусе, куда ведет красивая изогнутая лестница, помещается более камерный обеденный зал, техническая комната, туалет и служебная лестница.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman

Интерьер, как и внешний вид здания, подчеркнуто лаконичен и сдержан. Он почти монохромен, построен на черно-коричневых и бело-серых тонах, кое-где оттененных теплыми оранжевыми всплесками в мебели и отделке и всполохами огня в каминах. По замыслу авторов проекта, яркими пятнами на нейтральном фоне станут сами лыжники, одетые в разноцветные костюмы. Стены ресторана отделаны березовой фанерой и берестой, что опять же должно работать на цельность облика «березового вигвама».

Из любой точки ресторана посетители могут любоваться великолепными горными вершинами – благодаря множеству мансардных окон Velux, панорамно опоясывающих всю конструкцию. Сплошной нижний ряд и чередующиеся в шахматном порядке окна двух верхних ярусов обеспечивают игру света, которую архитекторы сравнивают с эффектом солнечных лучей, пробивающихся сквозь ветви деревьев. Естественное освещение особенно важно в условиях северного климата, где человек постоянно ощущает нехватку солнца. Поэтому при необычных наклонных стенах мансардные окна Velux стали едва ли не главным как функциональным, так и образным элементом здания.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindmanоткрыть большое изображение

Многолетняя практика использования окон Velux в общественных сооружениях доказывает, как много приобретает пространство при правильной организации освещения. Так и в ресторане Tusen мансардные окна  создают яркую и воздушную атмосферу, впуская  величественную природу горных пейзажей в уютную (и теплую зимой) обстановку внутри.

У  «супертеплых»  окон  Velux , специально разработанных для северных широт,  увеличенные коэффициент теплопередачи и  светопропускаемость в зимний период,  а у модели  Integra   – функция  дистанционного управления ,  которая  позволяет программировать и регулировать открывание   верхних  окон и солнцезащитных штор на них  в автоматическом режиме.
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman

Основной цели проекта – слияния постройки с природой – было бы невозможно достичь без решения экологических вопросов. Здание построено по принципу «активного дома» (active house). Чтобы минимизировать человеческое воздействие на окружающую среду, архитекторы тщательно выбирали строительные и инженерные технологии. Ресторан находится вдали от населенных пунктов, поэтому в нем устроили автономные системы водоснабжения и канализации. Работы по бурению скважины и созданию очистных сооружений выполнила та же компания, которая вбивала сваи для фундамента, – этот метод позволил сэкономить время и деньги. А отопление ресторана осуществляется с помощью геотермального теплового насоса. Таким образом, это необычное сооружение гармонично вписалось в местную экосистему, что гораздо больше, нежели простое подражание природе.
Анастасия Шестакова
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindmanоткрыть большое изображение
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Åke E-son Lindmanоткрыть большое изображение
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murman
Ресторан Tusen. 2009. Фото © Hans Murmanоткрыть большое изображение
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekterоткрыть большое изображение
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekterоткрыть большое изображение
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekter
Ресторан Tusen. 2009 © Murman Arkitekterоткрыть большое изображение

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Синьцзинь-Чжи
Кенго Кума, 2010 – 2011
Музей Синьцзинь-Чжи

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи