Андерс Сондергаард: «Весь этот свет и воздух делают нас как будто богаче»

История реконструкции дома в окрестностях Копенгагена.

mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Этот кирпичный дом был построен в пригороде к северу от Копенгагена в 1928 году. Семья Дрейер-Сондергаард купила его в 2010 году. Расположенный на заселенной улице и окруженный большим садом с фруктовыми деревьями дом оказался прекрасным местом для молодой семьи с двумя детьми трех и шести лет.
zooming
Дом в предместьях Копенгагена. Фото с сайта www.velux.com
zooming
Дом в предместьях Копенгагена. Фото с сайта www.velux.com
Но у здания имелись недостатки: спальни на первом этаже были темными, санузлы казались маленькими и унылыми, входная зона совсем обветшала, а крыша вовсе требовала замены. Семья приняла решение справиться с этими проблемами путем масштабной реконструкции, которая повлекла за собой, помимо необходимого ремонта, изменение эмоционального строя внутреннего пространства и – что также немаловажно, – внедрение нескольких энергосберегающих технологий, снижающих стоимость эксплуатации без ущерба для уюта и комфорта.

Работы заняли три месяца; когда первый этаж был готов, родители с детьми поселились в нем и продолжали наблюдать за реконструкцией «изнутри».
zooming
Дом после реконструкции. Фото с сайта www.velux.com

Отец семейства, Андерс Сондергаард, – сотрудник отдела электронного маркетинга компании VELUX, и начав реконструкцию дома, он обратился к коллегам-архитекторам компании, которые помогли спланировать правильную реконструкцию дома.

Новые мансардные окна: больше света и больше места
Архитекторы VELUX сразу поняли, что реконструкция крыши подарит зданию качественно новые возможности. В итоге 12 мансардных окон (модели GGU INTEGRA, GIU и GPU) и 2 световых туннеля (модель TCF) во входной зоне превратили угрюмое и темное здание в комфортный и светлый дом. «Когда мы впервые увидели план дома и подсчитали количество окон, все крайне удивились – их было так мало. 12 новых окон в спальнях, в ванной и в зоне лестницы стали в итоге прекрасным решением проблемы», – говорит Андерс Сондергаард. После реконструкции семья в полной мере оценила все новые преимущества. «Я была так счастлива увидеть нашу спальню. Она так хороша!» – восклицает хозяйка дома Мален Дрейер. Родительская спальня теперь имеет два нижних комбинированных мансардных окна и два окна в коньке крыши. Спальня детей – 4 комбинированных мансардных окна снизу и два наверху.
zooming
Спальня братьев. Фото с сайта www.velux.com
zooming
Родительская спальня. Фото с сайта www.velux.com
Андерс Сондергаард любит повторять: «По моему убеждению, мансардные окна в спальне – это элемент роскоши. Дом был небольшим для семьи из 4-х человек, и у нас для всех было немного пространства. А имея весь этот свет и воздух, мы чувствуем себя как будто богаче».

В комнате детей окна установлены и в верхней, и в нижней части крыши – когда дети станут старше, помещение будет использоваться не только как спальня. «Комнату переоборудуем в полноценную игровую», – прогнозирует Андерс Сондергаард. Мален Дрейер добавляет, что мансардные окна улучшили функциональные возможности многих комнат. «Окна расширили помещения. В маленькой спальне на 10-20 см стало просторней, а это значит, что мы можем двигаться в ней свободнее. В ванной комнате также появилось чуть больше места».
zooming
Ванная комната. Фото с сайта www.velux.com
Радуясь новым изменениям, семья все же сначала побаивалась, что от большого количества стекла будет нарушено ощущение приватности. «Должен признаться, что первое время меня не покидало чувство, что мы находимся на всеобщем обозрении. Но очень скоро мы поняли, что снаружи ничего не видно. Соседи не видят, что у нас происходит даже на первом этаже», – говорит Мален Дрейер. Сейчас они рады, что последовали совету архитекторов, и в их доме появилось такое большое число окон. «Вы не можете ощутить свет на планах и чертежах, не можете представить, что это такое, пока действительно не столкнетесь с этим в реальности».
zooming
Фото с сайта www.velux.com

Сохранять и восполнять
Реновация дома Сонергаарда-Дрейер ставила перед собой две цели: минимизацию потребляемой энергии и использование возобновляемых источников для ее производства.

Мансардные окна и световые туннели обеспечили дом дневным освещением, а значит, снизили потребление электричества от включения искусственных осветительных приборов. Солнцезащитные маркизеты с внешней стороны окон защищают дом от перегрева в жаркую погоду, а изнутри позволяют уменьшить тепловые потери в прохладные дни.
zooming
Солнечные коллекторы и мансардные окна VELUX. Фото с сайта www.velux.com
Коллекторы (модель CLL), работающие на солнечных батареях и расположенные с южной стороны дома, нагревают воду, сохраняя более 2600 кВт в год.

Микроклимат внутри дома
В наши дни мы проводим много времени дома, а потому микроклимат в интерьерах очень важен. Недостаточно просто задействовать дневной свет и свежий воздух, надо, чтобы они позитивно влияли на наши эмоции, на возможность сосредоточиться, когда это необходимо. Высокая степень проникновения солнечного света и хорошее проветривание помещений улучшает способность иммунитета бороться с бактериями и вирусами. К тому же беспрепятственный доступ солнечного света позволяет нам лучше ощущать циклы дня, сезонные и погодные изменения.
zooming
Схема движения воздушных потоков в доме. Иллюстрация с сайта www.velux.com
Мансардные окна не только пропускают в дом много дневного света и воздуха; вентиляция тоже стала лучше. «До появления окон в комнате воздух оставался влажным довольно долго после того, как кто-то принял душ, – объясняет Мален Дрейер. – Но сейчас вся влага и сырость прекрасно испаряются благодаря мансардным окнам».
 
Коэффициент естественной освещенности
КЕО – мера доступного количества поступающего в комнату света. Она выражается в процентном соотношении естественной освещенности в определенной точке внутри помещения к наружной освещенности горизонтальной поверхности (обычно измеряется при пасмурной погоде). Чем выше КЕО, тем светлее внутри помещения. Допустимым считается 2%, однако, хорошо освещенной комната считается, когда КЕО составляет 5% и более. Расчет КЕО осуществляется посредством программы компьютерного моделирования, созданной в компании VELUX. Иллюстрации, приведенные ниже, показывают разницу в освещенности до и после установки мансардных окон.
zooming
Освещенность комнат до реконструкции. Иллюстрация с сайта www.velux.com
zooming
Освещенность комнат после реконструкции. Иллюстрация с сайта www.velux.com

Климат-контроль все упрощает
Решения, которые создают правильный микроклимат, должны быть не только эффективными, а комфортными и простыми в эксплуатации. Часть программы по реновации дома семьи Сонергаарда-Дрейер – это невидимая глазу система автоматического управления окнами KRX 100. Сенсоры дают команду закрыть окна, когда начинается дождь. «Когда мне нужно проветрить дом и открыть все окна одновременно, эта система очень полезна», – объясняет Андерс.

К тому же с помощью автоматики регулируется температура и освещенность внутри помещений. Датчики, установленные в продукты VELUX, защищают дом от перегрева в жаркий сезон и уменьшает расходы энергии, включают маркизеты и другие солнцезащитные продукты. «Мне нравится использовать систему после полудня, когда опускаются маркизеты и внутри спальни появляется мягкое приглушенное освещение», – говорит Мален Дрейер.
zooming
Дом после реконструкции. Фото с сайта www.velux.com
Окружающая среда

Трансформация старого дома всегда сопряжена с опасением что-то нарушить, внести дисгармонию в сочетание здания с его окружением. В случае с домом Дрейер-Сондергаард этого удалось избежать благодаря точному подбору разновидности и оттенка цвета кровли, повторяющих те, что были у прежней. «Я очень ценю, что наша крыша имеет удлиненные вытянутые линии. Мне кажется это очень гармоничным», – говорит Мален Дрейер.

Изменения, произошедшие с домом, заметили и соседи. «Семья из дома напротив даже решила отказаться от слуховых окон и поставить мансардные», – говорит Андерс Сондергаард. Новые окна открыли для семьи вид на окрестности; родители и дети теперь запросто могут наслаждаться видами ухоженных близлежащих садов.
zooming
Детская. Фото с сайта www.velux.com
zooming
План первого уровня. Иллюстрация с сайта www.velux.com
zooming
План помещений в мансарде. Иллюстрация с сайта www.velux.com
 

27 Ноября 2013

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.