21.08.2012

Окно в будущее

Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).

информация:

Дом Хансет-Милл ночью. © Acme
Дом Хансет-Милл ночью. © Acme
Перед архитекторами стояла сложная задача – расширить старинный дом мельника так, чтобы не изменился открывающийся при повороте реки вид. Дело в том, что дом и мельница стоят на берегу излучины реки Муравей (Ant), вдалеке от цивилизации (3 часа от Лондона), в стороне от автомобильных дорог, зато в выходные река превращается в многолюдную магистраль: по ней плывут катера, лодки, байдарки. Для всех важен живописный вид – пасторальная картина, которая возникла здесь еще в XIX веке. Дом с мельницей – один из часто фотографируемых видов Норфолка, его можно встретить на чайных полотенцах, открытках и коробках конфет.

Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Проектируя пристройку к дому, архитекторы нашли остроумное решение: вместо того, чтобы соорудить еще один викторианский объем из красного кирпича или скромный стеклянный ящик, они спрятали пристройку за старым кирпичным зданием, превратив его в тройную «тень» старого дома с обугленной деревянной обшивкой. В данном случае «обугленный» не сравнение, а констатация факта – наружные стеновые панели из клееной древесины обшиты обугленными кедровыми досками. Получился исключительно выразительный поэтический образ. К тому же площадь расширенного коттеджа выросла более чем в два раза, но строение не выглядит громоздким и не портит пейзаж.

Дом Хансет-Милл © Acme
Дом Хансет-Милл © Acme
Коттедж «Мельница Хансент» был разработан, как независимый, автономный организм. Единственный получаемый зданием ресурс – это электричество. Но для его экономии используются энергосберегающие технологии. Геотермальные тепловые насосы работают на горячее водоснабжение и центральное отопление. В дополнение к ним на крыше установлены солнечные коллекторы площадью 2 м², которые обеспечивают до 60% потребляемого объема горячей воды.

Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Одной из основных задач проекта была возможность получения максимального количества  дневного света и солнечного тепла в течение зимних месяцев, что помогло бы воспользоваться бесплатной солнечной энергией и пассивным отоплением. Поэтому стены дома прорезаны крупными разноформатными окнами, которые открывают в интерьер «живые» пейзажи с мельницей, полями и болотами, наполняя его и без того светлое пространство солнечными лучами.

Дом Хансет-Милл © Acme
Дом Хансет-Милл © Acme
Дом Хансет-Милл.© Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл.© Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Окна VELUX установлены не только в стенах, но и в крышах, для освещения спален и улучшения естественной вентиляции дома. Дом невелик, и мансардные окна были отличным решением для освещения отдельных  спален. Поступлению солнечного света и тепла в интерьер уделялось настолько большое внимание, что и в старом здании оконные проемы расширили. Выигрыш получился двойным – больший поток света и потрясающие виды на окрестности.

А для того чтобы частная жизнь обитателей дома не была на виду, большая часть окон имеет зеркальную поверхность. Стеклопакеты заполнены аргоном, что улучшает их тепло- и звукоизолирующие свойства.

Дом Хансет-Милл: интерьер. © Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл: интерьер. © Cristobal Palma
Энергосбережению соответствует и выбор строительных материалов. Клееная древесина,  используемая в качестве несущих конструкций и отделки, обладает высокой теплоемкостью, позволяющей аккумулировать тепло в дневные часы и постепенно отдавать его ночью. Такое пассивное отопление заметно снижает расходы на теплоносители.

Спроектировавшая это здание архитектурная студия Акме (acme) получила несколько наград и номинаций, в том числе почетную медаль RIBA (Manser Medal) за лучший новый дом в Великобритании в 2010 году. При вручении премии жюри сказало, что «это здание больше похоже на произведение искусства, чем на сельский дом».

Дом Хансет-Милл: интерьер. © Acme
Дом Хансет-Милл: интерьер. © Acme
Можно сказать, что уважительное отношение к историческому ландшафту в сочетании с современными техническими возможностями вдохновило авторов на создание, с одной стороны, яркого и интригующего архитектурного образа, а с другой – деликатного, внимательного к окружению и одновременно энергоэффективного здания.

Дом Хансет-Милл: интерьер. © Acme
Дом Хансет-Милл: интерьер. © Acme
Среди важных планировочных приемов, позволяющих экономить энергию чисто архитектурными средствами – ориентация здания по странам света. На север, откуда дуют холодные ветры, и куда поступает не так много солнечного света, здание раскрывается наименьшим количеством проемов, а на юг и запад смотрит как можно больше окон. При такой планировке, если установить на скатах кровли мансардные окна, интерьеры дома вплоть до сумерек освещается естественным светом. Установленные на окнах вентиляционные клапаны с фильтрами препятствуют проникновению пыли и позволяют проветривать помещение, не открывая окна в ненастье или холодное время года. Для улучшения акустического микроклимата используются специальные стеклопакеты с усиленной шумоизоляцией.

С другой стороны, большие технические возможности предоставляет автоматизация управления системами жизнеобеспечения здания и различные устройства, помогающие получать максимальную пользу что называется «задаром». Сегодня не обязательно находиться дома для того, чтобы задернуть занавески и закрыть окно, если пошел дождь, снег или град. В нашем распоряжении есть датчики, которые устанавливаются в оконной конструкции и поворачивают жалюзи при ярком солнечном свете и закрывают створки окна при первых каплях дождя. Датчики освещенности и регуляторы силы света позволяют найти эффективный баланс между доступным естественным светом и потребностью в искусственном освещении, благодаря чему использование электричества сводится к минимуму.

Компания VELUX разработала такие регулирующие устройства на солнечных батареях. Энергия солнца преобразуется в них в электричество, которое накапливается внутри специальных элементов. Окно на солнечных батареях управляется дистанционно. Оно может укомплектовываться рулонными и затемняющими шторами, рольставнями и жалюзи. Полной зарядки батареи хватает на 600 открываний и закрываний. Рольставни на мансардных окнах обеспечивают 97% защиты от перегрева днем и 15% защиты от охлаждения ночью. А шторы увеличивают теплозащиту окна на 20%.

Автономное энергоснабжение включает естественный обогрев солнечными лучами, тепловые насосы, сезонное хранилище тепла и фотоэлектрические солнечные элементы – коллекторы. Солнечные коллекторы обеспечивают до 70% энергии, необходимой для производства горячей воды. Поэтому установка солнечных батарей рассматривается уже как полноценный альтернативный источник энергии, который не только экономит ресурсы, но и сокращает производство электроэнергии, при котором сжигается топливо, что приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и созданию парникового эффекта – солнечные элементы площадью всего 7,2 кв.м  сокращают выбросы СО2 на 1 тонну в год.
Не удивительно, что использование солнечной энергии стало делом государственной важности и в США уже действует государственная программа «Миллион солнечных крыш», а в Германии – «Сто тысяч солнечных крыш». Например, на крыше торгово-информационного центра «Мир BMW» в Мюнхене установлены солнечные батареи площадью 6300 кв.м, которые обеспечивают 800 кВт энергии – восьмую часть необходимого зданию количества электричества.

Все это обеспечивает здоровый и комфортный микроклимат и экономит электроэнергию. Но важно еще и то, что эти рациональные, утилитарные технологии самым положительным образом сказываются на эстетике здания.
Старые пристройки к дому мельника, которые сменил Хансет-Милл. © Acme
Старые пристройки к дому мельника, которые сменил Хансет-Милл. © Acme
Дом Хансет-Милл: стройплощадка. © Acme
Дом Хансет-Милл: стройплощадка. © Acme
Дом Хансет-Милл: в процессе строительства. © Acme
Дом Хансет-Милл: в процессе строительства. © Acme
Дом Хансет-Милл. © Acme
Дом Хансет-Милл. © Acme

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Крокер
Чарльз Гуотми, 2002 – 2010
Музей искусств Крокер

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи