Окно в будущее

Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

21 Августа 2012
mainImg
Перед архитекторами стояла сложная задача – расширить старинный дом мельника так, чтобы не изменился открывающийся при повороте реки вид. Дело в том, что дом и мельница стоят на берегу излучины реки Муравей (Ant), вдалеке от цивилизации (3 часа от Лондона), в стороне от автомобильных дорог, зато в выходные река превращается в многолюдную магистраль: по ней плывут катера, лодки, байдарки. Для всех важен живописный вид – пасторальная картина, которая возникла здесь еще в XIX веке. Дом с мельницей – один из часто фотографируемых видов Норфолка, его можно встретить на чайных полотенцах, открытках и коробках конфет.

zooming
Дом Хансет-Милл ночью. © Acme
Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Проектируя пристройку к дому, архитекторы нашли остроумное решение: вместо того, чтобы соорудить еще один викторианский объем из красного кирпича или скромный стеклянный ящик, они спрятали пристройку за старым кирпичным зданием, превратив его в тройную «тень» старого дома с обугленной деревянной обшивкой. В данном случае «обугленный» не сравнение, а констатация факта – наружные стеновые панели из клееной древесины обшиты обугленными кедровыми досками. Получился исключительно выразительный поэтический образ. К тому же площадь расширенного коттеджа выросла более чем в два раза, но строение не выглядит громоздким и не портит пейзаж.

Дом Хансет-Милл © Acme
Коттедж «Мельница Хансент» был разработан, как независимый, автономный организм. Единственный получаемый зданием ресурс – это электричество. Но для его экономии используются энергосберегающие технологии. Геотермальные тепловые насосы работают на горячее водоснабжение и центральное отопление. В дополнение к ним на крыше установлены солнечные коллекторы площадью 2 м², которые обеспечивают до 60% потребляемого объема горячей воды.

Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Одной из основных задач проекта была возможность получения максимального количества  дневного света и солнечного тепла в течение зимних месяцев, что помогло бы воспользоваться бесплатной солнечной энергией и пассивным отоплением. Поэтому стены дома прорезаны крупными разноформатными окнами, которые открывают в интерьер «живые» пейзажи с мельницей, полями и болотами, наполняя его и без того светлое пространство солнечными лучами.

zooming
Дом Хансет-Милл © Acme
Дом Хансет-Милл.© Cristobal Palma
Дом Хансет-Милл. © Cristobal Palma
Окна VELUX установлены не только в стенах, но и в крышах, для освещения спален и улучшения естественной вентиляции дома. Дом невелик, и мансардные окна были отличным решением для освещения отдельных  спален. Поступлению солнечного света и тепла в интерьер уделялось настолько большое внимание, что и в старом здании оконные проемы расширили. Выигрыш получился двойным – больший поток света и потрясающие виды на окрестности.

А для того чтобы частная жизнь обитателей дома не была на виду, большая часть окон имеет зеркальную поверхность. Стеклопакеты заполнены аргоном, что улучшает их тепло- и звукоизолирующие свойства.

zooming
Дом Хансет-Милл: интерьер. © Cristobal Palma
Энергосбережению соответствует и выбор строительных материалов. Клееная древесина,  используемая в качестве несущих конструкций и отделки, обладает высокой теплоемкостью, позволяющей аккумулировать тепло в дневные часы и постепенно отдавать его ночью. Такое пассивное отопление заметно снижает расходы на теплоносители.

Спроектировавшая это здание архитектурная студия Акме (acme) получила несколько наград и номинаций, в том числе почетную медаль RIBA (Manser Medal) за лучший новый дом в Великобритании в 2010 году. При вручении премии жюри сказало, что «это здание больше похоже на произведение искусства, чем на сельский дом».

Дом Хансет-Милл: интерьер. © Acme
Можно сказать, что уважительное отношение к историческому ландшафту в сочетании с современными техническими возможностями вдохновило авторов на создание, с одной стороны, яркого и интригующего архитектурного образа, а с другой – деликатного, внимательного к окружению и одновременно энергоэффективного здания.

zooming
Дом Хансет-Милл: интерьер. © Acme
Среди важных планировочных приемов, позволяющих экономить энергию чисто архитектурными средствами – ориентация здания по странам света. На север, откуда дуют холодные ветры, и куда поступает не так много солнечного света, здание раскрывается наименьшим количеством проемов, а на юг и запад смотрит как можно больше окон. При такой планировке, если установить на скатах кровли мансардные окна, интерьеры дома вплоть до сумерек освещается естественным светом. Установленные на окнах вентиляционные клапаны с фильтрами препятствуют проникновению пыли и позволяют проветривать помещение, не открывая окна в ненастье или холодное время года. Для улучшения акустического микроклимата используются специальные стеклопакеты с усиленной шумоизоляцией.

С другой стороны, большие технические возможности предоставляет автоматизация управления системами жизнеобеспечения здания и различные устройства, помогающие получать максимальную пользу что называется «задаром». Сегодня не обязательно находиться дома для того, чтобы задернуть занавески и закрыть окно, если пошел дождь, снег или град. В нашем распоряжении есть датчики, которые устанавливаются в оконной конструкции и поворачивают жалюзи при ярком солнечном свете и закрывают створки окна при первых каплях дождя. Датчики освещенности и регуляторы силы света позволяют найти эффективный баланс между доступным естественным светом и потребностью в искусственном освещении, благодаря чему использование электричества сводится к минимуму.

Компания VELUX разработала такие регулирующие устройства на солнечных батареях. Энергия солнца преобразуется в них в электричество, которое накапливается внутри специальных элементов. Окно на солнечных батареях управляется дистанционно. Оно может укомплектовываться рулонными и затемняющими шторами, рольставнями и жалюзи. Полной зарядки батареи хватает на 600 открываний и закрываний. Рольставни на мансардных окнах обеспечивают 97% защиты от перегрева днем и 15% защиты от охлаждения ночью. А шторы увеличивают теплозащиту окна на 20%.

Автономное энергоснабжение включает естественный обогрев солнечными лучами, тепловые насосы, сезонное хранилище тепла и фотоэлектрические солнечные элементы – коллекторы. Солнечные коллекторы обеспечивают до 70% энергии, необходимой для производства горячей воды. Поэтому установка солнечных батарей рассматривается уже как полноценный альтернативный источник энергии, который не только экономит ресурсы, но и сокращает производство электроэнергии, при котором сжигается топливо, что приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ и созданию парникового эффекта – солнечные элементы площадью всего 7,2 кв.м  сокращают выбросы СО2 на 1 тонну в год.
Не удивительно, что использование солнечной энергии стало делом государственной важности и в США уже действует государственная программа «Миллион солнечных крыш», а в Германии – «Сто тысяч солнечных крыш». Например, на крыше торгово-информационного центра «Мир BMW» в Мюнхене установлены солнечные батареи площадью 6300 кв.м, которые обеспечивают 800 кВт энергии – восьмую часть необходимого зданию количества электричества.

Все это обеспечивает здоровый и комфортный микроклимат и экономит электроэнергию. Но важно еще и то, что эти рациональные, утилитарные технологии самым положительным образом сказываются на эстетике здания.
Старые пристройки к дому мельника, которые сменил Хансет-Милл. © Acme
Дом Хансет-Милл: стройплощадка. © Acme
zooming
Дом Хансет-Милл: в процессе строительства. © Acme
zooming
Дом Хансет-Милл. © Acme


21 Августа 2012

Автор текста:

Татьяна Пашинцева

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.