19.01.2015
беседовала: Марина Игнатушко

Ученье-свет

«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.

информация:

Хелле Юул на лекции в школе МАРШ. Фотография предоставлена VELUX
Хелле Юул на лекции в школе МАРШ. Фотография предоставлена VELUXоткрыть большое изображение



2015-й объявлен ЮНЕСКО Годом света. Независимо от того, как и чем это будет отмечено глобально, каждый волен сам подумать на предложенную тему. МАРШ и VELUX в совместном проекте обратили наше внимание на то, что свет – важнейший компонент архитектуры, взаимодействующий со всеми материальными и метафизическими её составляющими. Сигне Конгебро рассказала, что свет нужно рассчитывать. Ян Сёндегаард показал, как свет помогает сохранять в архитектуре живые чувства и ощущения. А вот Хелле Юул неожиданно призналась, что, как урбанист, она не будет говорить о свете. Для нее энергия света – в тех ценностях, что сохраняют, поддерживают и утверждают архитекторы своими проектами. Эту мысль поддерживает и высказывание Флеминга Фроста – коллеги и мужа Хелле Юул: «Разговор о свете гораздо шире практических интересов. Это история об открытости общества, прозрачности, ясности отношений».

Архитектор Хелле Юул – член Европейского Культурного парламента, урбанист, генеральный директор и совладелец компании JUUL | FROST Arkitekter. В самом начале своего рассказа она напомнила о том, к чему приводят фанатичные действия без понимания и знаний. В центре Берлина, на Бебельплац в 1995 году открыт мемориал сожженным книгам. Квадратный колодец под толстым стеклом – его поверхность выровнена с мостовой. Оттуда идет свечение, но, когда заглянешь – в глубине лишь пустые полки. Это символ утраты: здесь на площади 10 мая 1933 года нацисты жгли книги… «Любой котлован важно заполнить знаниями» – так вполне допустимо трактовать саму идею выступления Хелле Юул. К тому же, в дополнение к проектной, исследовательской, просветительской деятельности бюро JUUL | FROST Arkitekter выпускает книги. Не представительские с золотым тиснением, а формата тетради, в мягкой обложке – настольные экземпляры для работы, похожие на конспекты на актуальные темы. В 2014 году на 10-летие своего проекта «Лучшее экономичное жилье» архитекторы еще и пригласили журналиста написать историю о том, как организация пространства повлияла на жизнь людей в этом комплексе.

Высокие слова в Дании вполне прилажены к быту. Сразу в аэропорту Копенгагена встречает бравурное заявление: «Мы – самая счастливая нация в мире». Но и новое жилье, например, датчане проектируют, не забывая об этом. Например, для них важно, чтобы окна в квартире обязательно выходили на разные стороны. В центральных подъездах – по две квартиры на площадке – больше никак! – но ведь здесь главное не квадратные метры на продажу? Это исключительно их национальный норматив. В соседней Швеции – а в Мальмё есть отделение JUUL | FROST Arkitekter – к сквозному проветриванию квартир относятся менее скрупулезно. Однако в проекте здания студенческого общежития с офисами в шведском Эребру датское бюро предусмотрело двухстороннее освещение в небольших блоках на 1–2 человек.
 
Студенческое общежитие в Эребру. Изображение предоставлено VELUX
Студенческое общежитие в Эребру. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение
Студенческое общежитие в Эребру. Изображение предоставлено VELUX
Студенческое общежитие в Эребру. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в Кёге. Изображение предоставлено VELUX
Жилой комплекс в Кёге. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

Другой пример – тот самый комплекс «Лучшего экономичного жилья» в городе Кёге, построенный в 2004 году. Три жилых группы соединены, но каждая представляет собой самостоятельное образование, со своими улицами и дворами. Машины вынесены за пределы кварталов, а жилые блоки объединены воздушными переходами: получились дополнительные связи. Фасады отличаются сеткой и ритмом окон, на первых этажах оконные проемы выровнены с газонами и входными дверьми. По сценарию, предусмотренному проектировщиками, добрососедское взаимодействие основано на уважении индивидуумов, наделенных равными благами. И это заложено в пространственной символике на всех уровнях: от общей площади до дворов.
 
Жилой комплекс в Кёге. Изображение предоставлено VELUX
Жилой комплекс в Кёге. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в Кёге. Изображение предоставлено VELUX
Жилой комплекс в Кёге. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение
MEC (Media Evolution City) в Мальмё. Изображение предоставлено VELUX
MEC (Media Evolution City) в Мальмё. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

Складывается впечатление, что датские архитекторы не просто строят объекты недвижимости, а создают места, где людям полезно и радостно общаться друг с другом. Даже если это здание, которое у нас бы классифицировали как многофункциональный офисный центр. Нашим центрам часто не хватает воздуха, несмотря на габариты коробки, «презентабельную» отделку фасадов. Все накрошено под аренду, в большой зал запускают платный фитнес, в актовом, если такой получился, проводят отчетные собрания. В проекте MEC (Media Evolution City) в Мальмё под одной крышей объединены самые разные компании, студии, устроен коворкинг, в общем кафе, открытом на улицу, в сторону гавани, по пятницам все вместе пьют пиво. MEC запрограммирован как «город в городе» – с внутренними улицами и переулками, подземными уровнями, общественными пространствами для неформальных встреч, создания временных сообществ и групп по интересам. Главное – это не «крепость», а место для городских коммуникаций, открытое и общедоступное. При этом общение, сколь разнообразным оно бы ни было, заводится не только ради него самого.
MEC (Media Evolution City) в Мальмё. Изображение предоставлено VELUX
MEC (Media Evolution City) в Мальмё. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение



Объясняя смысл проекта, Хелле говорит о «концепции добавочной стоимости». Речь не о деньгах – о контактах и междисциплинарных обменах знаниями, позволяющих, меняя ракурсы обсуждений, предвидеть развитие. Об эффекте синергии. В гибком пространстве MEC бизнес-среда соприкасается с научно-исследовательской, студенческой – здесь еще расположены и аудитории, лаборатории университета Мальмё. Такую стратегию функционирования Хелле называет плагин-планом: модуль MEC подключился к жизни района гавани, добавив новые форматы взаимодействия. Кстати, офис JUUL | FROST в Мальмё расположен как раз в MEC.

«Архитектору важно учитывать постоянно меняющиеся условия жизни и работы,– объясняла Хелле. – Индустриальное общество было основано на функции, и это определяло код поведения людей. Сейчас же мы расходуем время иначе, чем 20 лет назад, стали более критичны и придирчивы. Работа архитектора тесным образом связана с вопросами социального программирования: нам нужно изучать поведение людей, формулировать предложения о том, каким может быть взаимодействие в будущем». Видение будущего архитекторы формируют во всех направлениях и масштабах: от жилых домов, до природных ландшафтов и городских территорий. Это чистая прагматика: методический анализ, понимание тенденций и трендов подсказывают уникальные решения. Уникальные – то есть те, что помогают продвижению социального, культурного и экономического потенциала общества (тут я в очередной раз поймала себя на сравнении с нашей ситуацией: архитекторы больше беспокоятся об интересах частного заказчика).
 
Изображение предоставлено VELUX
Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

Наглядным примером укрепления городской коммуникации может служить концепция развития Кристиансанна. Концепция, соответствующая принципам создания удобных для жизни городов – планирование с учетом возможных изменений, общее видение, социальное программирование, безопасность, проактивные стратегии, краткосрочные/долгосрочные приоритеты. Проектировщикам нужно было придумать не только, как соединить разные части города, больше – диверсифицировать его жизнь! В Кристиансанне из 80 тысяч жителей 15 тысяч – студенты. Кампус расположен вне города, на его интеллектуальное и эмоциональное настроение влияет слабо. И еще есть третья изолированная территория – с больничным комплексом. Что с этим всем делать? Хелле Юул считает, что, прежде всего, нужно наладить сотрудничество. С муниципалитетами, стейкхолдерами, заказчиками. Эксперты из разных частей Кристиансанна были делегированы для предварительных обсуждений – рассказали о потребностях, договорились об ответственности… Дальше следовало прийти к общему пониманию задач, нарисовать это самое общее видение.
 
Изображение предоставлено VELUX
Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

«Прежде считалось, что мы должны проектировать дома, – рассказывает Хелле. – Гораздо важнее научить власти, заказчика, горожан увидеть потенциал места». Так вот, «фишка» Кристиансанна – в его научном потенциале, поэтому концепция рассчитана на повышение роли университета в жизни города. Нужно пригласить студентов в город, а город – в кампус, и так, чтобы не отсечь от этого потока перемещений и взаимовыгодных обменов лечебную территорию. В стратегию реализации этих планов входит создание так называемых точек притяжения: объектов и мест, интересных не только жителям самих трех «гетто». Кампус дополняют офисами, больницу – хорошей клиникой, в городе организуют представительства университета, и все это может быть акцентировано экспериментальной архитектурой и ландшафтным дизайном.
 
Университетская площадь в Эребру. Изображение предоставлено VELUX
Университетская площадь в Эребру. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

В стремлении объединить жизнь вузов и городов нет никакого ностальгического заигрывания со студенческой атмосферой. Это мировой тренд: повышение роли знаний в жизни городов, непосредственное соединение науки и производства. Переход от академической деревни к хабу. Университеты – драйверы развития городов: так должно быть. Общедоступные, открытые знания – их энергия. Эти смыслы должны заполнить городские пространства, должны считываться в новой архитектуре. Они угадываются в проекте Университетской площади в Эребру. По словам Хелле, нужно было преодолеть изолированность «интровертного поселочка» в 3 километрах от города. По условиям конкурса, который и выиграло бюро, придумали программы и проекты трех новых зданий в этом районе. Название площади – «Айсберг»- передает идею покрытия и принцип водосбора, а само пространство – отличный навигатор: есть привлекательный образ и понимание того, как следует передвигаться, куда пойти. Тем более пол в бизнес-школе запроектирован в одном уровне с площадью – как ее продолжение.
Университетская площадь в Эребру. Изображение предоставлено VELUX
Университетская площадь в Эребру. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

В 2007–2009 годах компания JUUL | FROST Arkitekter выпустила книги о современных кампусах. Там есть замечательные слова о том, что научно доказано: просто сидеть слушать лекции – не эффективно. Для успешного обучения нужны иные условия, среда помогает (или тормозит) развитие, способствует (или препятствует) усвоению знаний. В современной версии пространство должно быть не только прозрачным, но и многофункциональным, гибридным. Заполненным в течение всего дня.
Кампус Statoil  в Форусе. Изображение предоставлено VELUX
Кампус Statoil в Форусе. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение

Усилия по поиску дополнительной энергии – производная от глобальной конкуренции городов. Даже такие монстры, как известная норвежская нефтедобывающая компания, не могут ее проигнорировать. Statoil заказала JUUL | FROST концепцию трансформации Форуса – пригорода Ставангера, где размещается ее штаб-квартира. Привлекательность территории для потенциального инвестора повышается за счет уплотнения компоновки плана, создания зеленых маршрутов, водного канала, обеспечения 10-минутной пешеходной доступности всех притягательных зон и объектов в городке. Чтобы высококлассные инженеры со всего света захотели сюда приехать для обмена опытом и знаниями, и создается привлекательная среда.
Кампус Statoil  в Форусе. Изображение предоставлено VELUX
Кампус Statoil в Форусе. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение
Кампус Statoil  в Форусе. Изображение предоставлено VELUX
Кампус Statoil в Форусе. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение



Хелле Юул уверена, что выигрывают только те, кто может предложить нечто, не похожее на остальное. Она вспомнила про Барселону – город, который преображается каждые 4 года, неустанно привлекает к себе гостей и всеобщее внимание. Здесь строят нестандартные здания, прокладывают аллеи, создают новые общественные пространства – в ответ на реальные, хорошо понятые и осмысленные потребности людей. «Барса» сделала ставку на «культурное планирование» – и это новая сфера знаний. В книге про общественные пространства, которую подарила мне Хелле, есть примеры стратегий и других городов. Если отвлечься от научных обоснований, воображение захватывает Мальмё: там есть парк для катания на коньках (или роликах?), и туда приезжают в каникулы дети со всей Европы. «Власти обязаны делать подобные проекты – с учетом особенностей города. Только нужны консультанты,» – уточняет Хелле.

Она рассказала еще про один город – в центре Дании. Как известно, в этой стране почти каждый населенный пункт находится недалеко от моря. Близость к воде – неоспоримая ценность. В этом смысле Силькеборг оказался обделен. Тогда город решил вырыть большое озеро – там теперь проходят джазовые фестивали, прославившие провинциальный центр на всю Европу.

Ценность наблюдений и советов Хелле Юул повышает тот факт, что она знакома не только с опытом Европы: профессор Юул также преподает в Австралии и Америке. Она не ставит в пример конкурентные рывки Шанхая, потому что это – совсем другая история, а в Дании – «социально-сбалансированное общество».
Кампус Statoil  в Форусе. Изображение предоставлено VELUX
Кампус Statoil в Форусе. Изображение предоставлено VELUXоткрыть большое изображение



Я пока еще не упомянула, что в презентации Хелле был слайд с портретами людей, чьи книги она считает катализаторами изменений. Джейн Джекобс, Георг Зиммель, Сеннет и Лефёвр, Делез и Гваттари, Кевин Линч… Датские архитекторы считают, что стоит их перечитывать, чтобы протестировать новые концепции и идеи. А где же здесь архитектура? Пропорции, линии, материалы, свет, наконец-то?

В работе Умберто Эко «Открытое произведение» (а в подаренной книге про публичные пространства упоминается и она) высказана мысль о том, что процесс переосмысления никогда не заканчивается: идея будет обсуждаться и после финальной точки автора. И только многослойная информация приводит к постижению эстетического.
беседовала: Марина Игнатушко

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Церковь Воскресения Христова
Чино Дзукки, 2004 – 2010
Церковь Воскресения Христова

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи