Сохраняя равновесие

Подведены итоги специальной номинации «Кирпичного конкурса» от журнала «Проект Балтия» и компании Архитайл. Участники работали над фасадами первых этажей нескольких зданий жилого комплекса «А101 Лаголово» в Ленинградской области.

mainImg
О «Кирпичном конкурсе» и его победителях мы уже рассказывали в конце прошлого года. Однако срок подачи работ на специальную номинацию «Кирпичный городской дом +» был продлен до 20 февраля, поэтому о ее итогах рассказываем отдельно. Отличие этой номинации в том, что проекты не были «бумажными», участники работали по заданию реального заказчика, проектировали для конкретных зданий и, согласно условиям конкурса, лучшие идеи партнер номинации ГК «А101» планирует воплотить.

Первое место – у студентов СПбГАСУ Таисии Макаренковой и Анастасии Варлыгиной с проектом «Сохраняя равновесие».
Проект «Сохраняя равновесие». Кирпичный конкурс 2022
Таисия Макаренкова, Анастасия Варлыгина

«Наша цель – создать уникальный образ, формирующий согласие между первым и последующими этажами. Невычурный. Нескучный. Честный и доступный.

Лаконичность и пластичность – два принципа, лежащие в основе предложения. Ажурная кладка кирпича является образом уютного и тихого гнезда, ради которого человек выбирает загородную жизнь. А акцентная металлическая отделка – ответ на историческую связь места с Гвардейской Артиллерией».
Проект «Сохраняя равновесие». Кирпичный конкурс 2022
Таисия Макаренкова, Анастасия Варлыгина
Проект «Сохраняя равновесие». Кирпичный конкурс 2022
Таисия Макаренкова, Анастасия Варлыгина

Проект «Каменный знак» Дарьи Елсуковой, Радмира Тюлькина и Ульяны Савельевой – на втором месте.
Проект «Каменный знак». Кирпичный конкурс 2022
Дарья Елсукова, Радмир Тюлькин, Ульяна Савельева

«Русская культура богата своей историей, многообразием ремесленных и художественных произведений. Кирпичи как узоры на тканях, переплетаясь, создают символы, различные по значению. Каждому дому присвоен свой, обозначая его уникальность. Символ «Мир» приносит спокойствие и тишину нашему дому; символ «Ведение» спасает от бед и саморазрушения; символ  «Любовь» оберегает и сохранят тепло в наших сердцах».
zooming
Проект «Каменный знак». Кирпичный конкурс 2022
Дарья Елсукова, Радмир Тюлькин, Ульяна Савельева
Проект «Каменный знак». Кирпичный конкурс 2022
Дарья Елсукова, Радмир Тюлькин, Ульяна Савельева

Третье место занял проект «Ожерелье» Антона Тендитного (Санкт-Петербургская академия художеств).
zooming
Проект «Ожерелье». Кирпичный конкурс 2022
Антон Тендитный

«С незапамятных времен ювелирные украшения носили не только декоративную нагрузку, это был способ презентации себя. Проектом предлагается создать кирпичное «ожерелье» вокруг каждого дома. Где конструктивные особенности выявляют рисунок каждого звена, создавая таким образом различные индивидуальные фасады. Уникальность фасадов выражается не только формой, но и цветовой гаммой, согласованной с остальной частью фасада здания. Входные группы выделены композиционным центром ожерелья, порталом из филенок, инкрустированных световыми боксами».
Проект «Ожерелье». Кирпичный конкурс 2022
Антон Тендитный

Узнать подробнее о конкурсе и ознакомиться со списком жюри можно здесь.

17 Апреля 2023

Похожие статьи
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Исток, гнездо и колос
В конце прошлого года бюро ASADOV подвело итоги конкурса на лучший семейный клуб, который проводило при поддержке Союза архитекторов России. Принять участие в нем могли молодые архитекторы и студенты профильных вузов. С запозданием, но знакомим с победителями конкурса.
MADA 2025: итоги премии MosBuild для молодых архитекторов...
В начале апреля на выставке MosBuild 2025 подвели итоги премии для молодых архитекторов и дизайнеров MosBuild Architecture & Design Awards. Номинаций в этом году было семь: шесть традиционных и одна новая – от бизнес-сообщества MosBuild Connect. Рассказываем о победителях.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Nunc est bibendum*
В Казани объявлены победители «Кирпичного конкурса», организуемого петербургским журналом «Проект Балтия» и компанией Архитайл. Гран-при получил глубокий, во многих отношениях, проект, авторы которого предложили Петербургу сеть подземных виноделен с окошками, торгующими вином по всему городу. Показываем 5 проектов-победителей и еще один, который нам понравился.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.