Зодчество: 16 истин

Где архитектору искать истину? Участники «Зодчества» предложат сразу 16 вариантов. Рассказываем о спецпроектах фестиваля, который пройдет в Гостином дворе с 1 по 3 октября.

mainImg

Фестиваль «Зодчество», куратором которого в этом году стал главный архитектор Калуги Алексей Комов, пройдет под темой «Истина». Искать эту самую истину архитекторы-участники будут в городе, космосе, Арктике, науке, памяти, свободе, любви, равновесии, слове, форме, а также во всем живом и в самих себе.

Всего в рамках фестиваля запланировано 16 спецпроектов. Расскажем немного о каждом из них.
Истина в Памяти
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Экспозиция «Южный берег Крыма: вспомнить будущее»  предлагает к рассмотрению нереализованные, оставшиеся в чертежах проекты, в которых сохраняется память о прозрениях, оказавшихся чересчур дерзкими для воплощения в конкретный исторический период. Здесь будут представлены три проекта, сотворенные великими зодчими для ЮБК: комплекс императорского дворца в Ореанде работы Карла-Фридриха Шинкеля (1839 г.), план послевоенного восстановления Ялты, созданный в 1945 году Андреем Буровым, и эскиз города-сада Голубой залив, подготовленный в 1974 году Анатолием Полянским.

Куратор: искусствовед Андрей Карагодин
Концепция: художник Алексей Беляев-Гинтовт
Истина в Свободе
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Благодаря экспозиции «Русская дача: место силы и свободы» посетители смогут погрузиться в атмосферу свободы и уединения. Созданная из состаренного дерева и фрагментов загородных домов застройка стенда имитирует дачную архитектуру: дощатый пол, стена из «вагонки», окно веранды. На закрытом клеенкой столе – ароматные яблоки, а на стенах – ностальгические фотографии старых подмосковных дач, выполненные фотографом Федором Савинцевым.

Куратор: искусствовед Евгения Микулина
Дизайн: архитектор Николай Лызлов
Истина в Равновесии
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

В прошлом учебном году студенты Института бизнеса и дизайна разработали несколько разномасштабных концепций по благоустройству Ржева, реконструкции значимых объектов и созданию новых. Обобщает все эти точечные вмешательства научно-исследовательская работа по комплексному формированию городской среды Ржева на основе закономерностей развития динамического моделирования. Этот суммирующий проект даёт ощущение будущего, пока еще зыбкого, как равновесие весов, на чашу которых поставлены проект и реализация, архитектор и заказчик, педагог и студент, администрация города и его население.

Экспозиция представляет собой полупрозрачную скульптуру – мобиль, балансирующий в среде перспективного генплана города, который графически решен как космическое пространство созвездия Весов.

Куратор: архитектор Влад Савинкин
Экспозиция: Институт бизнеса и дизайна
Истина в Науке
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Экспозиция посвящена исследованию терапевтических свойств архитектуры и дизайна. Здесь можно будет увидеть реализованные проекты, которые уместно рассматривать в контексте арт-терапии, и пообщаться на стыке разных наук и сфер деятельности профессиональным архитекторам, психологам, ландшафтным дизайнерам, арт-терапевтам, педагогам и другим специалистам.

Кураторы: художник Игорь Бурганов, руководитель архитектурно-проектного бюро «ЭЛИС» Николай Лютомский
Истина в Севере
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Проектно-исследовательская команда «Арктикаметрия» будет искать на «Зодчестве» истину в Арктике. Цель – продемонстрировать неразрывную связь между развитием Арктики и судьбами людей, которые ее открывали. Здесь расскажут о ключевых событиях развития севера, а также покажут реальную жизнь северян сегодня – какие «народные» приспособления используются для проживания в суровых условиях, какие подходы к проектированию применяются для создания комфортной городской среды в северных городах.

Кураторы: архитекторы Елизавета Сорокина, Елена Хмара, Виктория Богинская
Дизайн: Елизавета Сорокина
Истина в Форме
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Проект «Ленинградский модернизм (и постмодернизм). Взгляд из XXI века» представит фотографии знаковых объектов советской архитектуры, в число которых входят СКК «Петербургский», Морской вокзал, Российская национальная библиотека и др. Участниками станут 20 российских архитектурных фотографов: Юрий Пальмин, Владимир Антощенков, Александр Антипин, Алексей Боголепов, Алиса Гиль, Григорий Соколинский, Родион Атаулин, Дмитрий Цыренщиков, Алексей Коженков, Илья Смагин, Иван Черных, Егор Рогалёв, Дмитрий Яговкин, Камилла Ханапова, Александр Дымников, Александр Лаврентьев, Андрей Стрельников, Александр Теребенин, Арсений Котов и Дмитрий Чебаненко.

Куратор: искусствовед Владимир Фролов
Графический дизайн выставки: Лена Бовичева
Истина в Живом
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

В центре проекта – взаимоотношения и совместное существование человека и лошади раньше (когда лошадь использовалась в качестве основного средства передвижения и тягловой силы) и сейчас (когда лошади нашлось место и в городе, но теперь уже в качестве равноправного партнера в досуге, спорте, тактильной коммуникации). Экспозиция будет представлена плоскостными инсталляциями, послойно раскрывающими тему.

Кураторы: архитекторы Андрей Савин и Марьяна Давыдова
Истина в Машине
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Идеалы индустриальной цивилизации – стандартизация и управляемость.
Если мы нажимаем кнопку, получаем предсказуемый результат. Иррационализму здесь места нет.  Возможно ли избавиться от этого? Будут ли города будущего типовыми, рациональными и сверхэкономичными? Некоторые элементы такого подхода в градостроительстве человечество уже реализует. Как далеко мы в этом направлении уйдем?

Куратор: архитектор Андрей Савин
Истина в Космосе
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Этот спецпроект представит концепции внеземных поселений с возможностью автономного существования человека – на Луне и Марсе. Создание и обустройство космических жилых пространств – популярная и, можно сказать, уже актуальная тема. Посетители экспозиции познакомятся с решениями, которые предлагают российские и американские архитекторы.

Кураторы: Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, Ольга Баннова, профессор Международного центра космической архитектуры Сасакава (SICSA), Университет Хьюстон, США
Истина в Городе
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Архитекторам предложено создать графический образ идеального города, в котором они хотели бы жить сами. Техногенная цивилизация, отрицающая символическую память, приводит к разрушению города как исторического организма. Но центры великих исторических городов – Санкт-Петербурга и Москвы, Рима и Венеции и многих других желанных мест обитания и паломничества туристов – по-прежнему несут в себе образ идеального города.Что же это за образ? В истории культуры есть два символических города – Небесный Иерусалим и Вавилон. Первый ассоциируется с традиционными историческими городами, второй – с техногенным сверхвысотным строительством. Первый – прекрасен, идеален и веками вдохновлял архитекторов на создание великих произведений. Поэтому расширенное задание проекта состоит в том, чтобы воплотить архитектуру Небесного града. Небесный град понимается не только как Небесный Иерусалим, но и в контексте 60-летия полета Гагарина в космос и в перспективе освоения космического пространства, которое нас точно ждет в ближайшие десятилетия.

Участники: архитекторы Михаил Филиппов, Максим Атаянц, Степан Липгарт, Артем Никифоров

Куратор: Лариса Копылова, архитектурный критик
Истина в Любви
zooming
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Выставка-размышление носит название «Вселенная Кузьмин» и приурочена к 70-летнему юбилею Александра Викторовича Кузьмина, главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 годы. Архитектор ушел из жизни в 68 лет, однако сумел достичь реального долголетия благодаря своим проектам, книгам, рисункам, многочисленным интервью, памяти людей, знавших и любивших его. Есть надежда, что эта любовь способна преодолеть время, а значит продолжить жизнь. И в этом истина.

Участники: Михаил Петров, Анна Акимова, Алексей Воронцов, Светлана Лоханина, Валентина Землянская, Елена Семина, Татьяна Жукова, Ирина Некрасова, Ольга Полонская

Кураторы: декоратор Мария Нарышкина, советник президента РААСН Наталия Климова
Истина в Себе
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

По мере погружения в бездну Метавселенной, создаваемой и изменяемой по воле человека ежесекундно в бесконечном движении к ее познанию, все сложнее становится отделить физический мир от нематериального, а значит осознание Истины переходит от постулата «Истина вовне» к признанию человека центром мироздания, главным смыслом существования которого является коллективное создание среды обитания на сверх уровне сознания, то есть к установлению постулата ответственности каждого жителя Метавселенной, как Архитектора Нового мира.

Куратор: архитектор Станислав Кулиш
Истина в Слове
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Экспозиция посвящена Тарусе – городу, вдохновившему на создание произведений многих писателей и поэтов. У архитектора, академика Ивана Жолтовского высшей оценкой архитектурному пространству была фраза: «Поэтично!». Поэтика этого города – лейтмотив спецпроекта «Истина в слове». Внутри спецпроекта будет выстроена башня, посвященная поэту Николаю Заболоцкому, чья творческая жизнь неразрывно связана с Тарусой.

Куратор:  архитектор Петр Попов
Истина в Обитании
zooming
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»
 
Группа учёных на протяжении короткометражного фильма, снятого в жанре мокьюментари, ищет причину всеобщей урбанистической ипохондрии. В шутливо-трагичной манере показан процесс возвращения утраченной истины жизни в городе. На основе предшествующей серии исследований составляется анамнез пространства, жителей, архитектора. Научные выводы подкрепляют интервью горожан (пациентов), потерявших Дом. Выжившие делятся опытом взаимодействия с пространством. Какой диагноз в итоге получит город?

Участники: Анна Базина, Марина Курсова, Елена Малахова, Алсу Махмудова, Дарья Пожидаева, Екатерина Сапунова, Ярослав Таразанов, Данил Титов, Анастасия Яшкина.

Кураторы: Сергей Малахов, архитектор, зав. кафедрой инновационного проектирования СамГТУ, доктор архитектуры, профессор; Евгения Репина, архитектор, профессор кафедры инновационного проектирования СамГТУ
Истина в Призвании
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Призвание архитектора – в готовности приносить пользу другим, чувствуя себя реализованным. Это личный персональный смысл жизни зодчего, преобразованный в практическую цель, как предназначение. В спецпроекте «Истина в Призвании» представлен арт-объект «Алтарь архитектурной правды» в виде увеличенной в 10 раз контурной модели премии фестиваля «Зодчество» Дедал, символа архитектурного признания.

Куратор: архитектор Алексей Комов
Истина в Юности
Предоставлено пресс-службой фестиваля «Зодчество»

Экспозиция представит современную архитектуру России и ее перспективы глазами молодых архитекторов из разных уголков нашей страны. Участники проекта – молодежные секции САР, студенческие объединения, инициативные команды и даже школьники.

Куратор: Анастасия Успенская, член президиума САР,  куратор молодежной секции Союза архитекторов России
***

Помимо перечисленного, посетителей ждет насыщенная деловая программа. Ознакомиться с расписанием мероприятий можно здесь. И не забудьте заранее зарегистрироваться на сайте и ознакомиться с правилами посещения.

27 Сентября 2021

Похожие статьи
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.
Что есть истина
В Гостином дворе открылся 29 по счету фестиваль «Зодчество». Ярче всего, на наш взгляд, на этот раз выступили стенды регионов, которых не 8, как в прошлом году, а 16. А где истина, мы знаем и так.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.