Нынешний проект – часть программы пешеходного маршрута, который обсуждается начиная с 2000 года и о которой мы уже писали. 12 апреля 2007 г. она обсуждалась и была принята в виде градостроительной концепции на Общественном совете при мэре Москвы. «Туристический маршрут» начинается с площади Гагарина и завершается в строящемся Сити. На то, чтобы пройти его целиком быстрым шагом, не особенно задерживаясь в магазинах, туристу понадобится около часа – зато в процессе его обустройства предполагается много чего построить, а также отреставрировать более 400 зданий-памятников. Теперь концепция, весной одобренная в целом, начала новый круг странствий в поисках конкретных решений.
На этот раз на заседании ОЭРГ рассматривали фрагмент «маршрута», пролегающий между Ленинским и Комсомольским проспектами через Нескучный сад. Обсуждение сосредоточилось на двух павильонах, которые запланированы один в начале, а другой – в конце названного отрезка пути.
Вход в Нескучный сад со стороны Ленинского проспекта предлагается оформить «классическим» павильоном в виде выстроенной полукругом колоннады, по краям которой будут расположены рестораны, а по центру – проход в парк. Проект сделан «в режиме регенерации». Правда, никто не знает, что точно раньше было на этом месте, однако известно, что вход в Нескучный был платным – значит, вероятно, был какой-то павильон с кассой. Этому неизвестному предшественнику теоретически наследует новый павильон с колоннами и ресторанами, спроектированный как часть «туристического маршрута» Юрием Платоновым.
С другой стороны маршрута, за Комсомольским проспектом, где когда-то располагалась строительная выставка, авторы проекта – Ю.П. Платонов и А.В. Кузьмин, по предложению Международной академии архитектуры планируют восстановить павильон СССР, созданный к Парижской выставке 1925 года Константином Мельниковым. «Красный павильон», сыскавший на вернисаже мировую славу как «проект будущего», строился в кратчайшие сроки, поскольку СССР поздно получил приглашение, а из-за нехватки места на выставке был поставлен на покрытые помостом железнодорожные рельсы. Вскоре после закрытия выставки павильон разобрали. А плотницкая фирма, которая его собирала, в Париже работает до сих пор и даже сохраняет чертежи мельниковской постройки. По этим чертежам знаменитый павильон уже однажды предлагали восстановить, в 1970-е годы во Франции – что не состоялось. Теперь памятник русского авангарда собираются заново построить в Москве – предполагается научная реставрация.
Юрий Платонов, рассказывая о проекте маршрута назвал его интересным местом с цепью разнообразных меняющихся впечатлений – галерей, ресторанов и прочих «культурных площадок». Любопытно, что весь проект предполагается сделать инвестиционным – то есть маршрут будет строиться целиком на деньги коммерческих фирм, без использования муниципальных средств. Для того, чтобы что-нибудь соорудить в составе маршрута, заказчик-инвестор должен выиграть конкурс, который будет проводить «информационный заказчик».
Заметим, что в целом показанный на ОЭРГ проект «туристического маршрута» очень похож на принятый Общественным советом весной этого года, но только после корректировки институтом Генплана в нем появился подземный паркинг на 200 машиномест.
Мнения экспертов рабочей группы были следующими.
Специалист по ландшафтно-визуальному анализу отметила, что круглый павильон с колоннами на Ленинском перекрывает вид на Шуховскую башню, на что Виктор Шередега заметил, что два памятника конструктивизма, тот который есть и тот который будет, могли бы перекликаться друг с другом, для чего нужно искать другие варианты, без платформы, прямо на земле, и не обязательно в «классике». Что касается мельниковского павильона, то эксперты сразу оговорились, что это должно быть строго научное восстановление, безо всякого увеличения площади, хотя точное место его расположения так и не определилось.
Однако за исключением павильонов и общей направленности проекта, которую утвердили еще на Общественном совете, эксперты посчитали проект «неосмысленным» – поскольку генплана самого маршрута, от – круглого павильона к «Мельникову» представлено не было. А между тем это ключевое место, поскольку как отметил Андрей Демидов, «входной павильон должен во что-то упираться и куда-то вести», к тому же эксплуатация пешеходами Андреевского моста не сравнима с его плохой развитостью. Владимир Чернышенко отметил, что сложная ситуация в том месте, где встречаются общественная зона с зоной больничного морга, должна быть как-то обдумана и разрешена, павильоны должны быть увязаны с озеленением и т.д.
Авторам проекта предложили прийти с детальным генпланом на заседание ЭКОСа. Инвестиционный подход к созданию благоприятного имиджа района с помощью частных вложений также вызвал непонимание и был прокомментирован как «вялая роль московского правительства, которое таким образом сняло с себя ответственность». При таком раскладе, как отметил Виктор Шередега, самые «вкусные» проекты могут достаться инвесторам, а городу – как всегда коммуникации, подходы, лавочки, мусорки... Когда как можно было бы строить проект на бюджетные деньги, а после сдавать объекты на долгосрочной основе с последующей их продажей.