Ангелина Уттер

статьи:

16.07.2021

Галька на берегу

Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
28.12.2020

Андрей Асадов: «На концептуальном этапе надо сразу думать о реализации замысла, о несущей конструкции и форматах стекол»

Исследуем главный витраж саратовского аэропорта «Гагарин», составленный из стеклопакетов, наклоненных под углом и образующих «воронку» над входом. Обсуждаем особенности витражных конструкций, а также поиск технологии, которая позволит реализовать красивое архитектурное решение, не пожертвовав надежностью и стоимостью объекта.
08.06.2020

Курортная история

Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
29.05.2020

Гранёный

Скульптурный металлический кожух превратил обычную коробку придорожного ТРЦ в нечто большее – в здание, которое привлекает взгляды само со себе, своей формой, работая гипер-рамой для рекламного медиа-экрана.
04.05.2020

Назад в космос

Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина по концепции West 8 Адриана Гёзе делает Центр урбанистики экономического факультета МГУ под руководством Сергея Капкова.
28.04.2020

Четыре интерьера

Сейчас, когда кафе, салоны и многие магазины, увы, закрыты, мы подобрали несколько свежих интерьеров из Перми, Минска и Челябинска. Все они завершены осенью 2019 года и почти не успели поработать до начала пандемии.
13.03.2020

Верста на соляных берегах

Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
20.02.2020

Новое время Советской площади

Благоустройство центральной площади Гаврилова Посада, профинансированное из трех источников и призванное помочь городу стать туристическим, выглядит современно и ставит задачи осмысления местной идентичности.
17.10.2019

«Вечность» переставит всё местами

Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
05.09.2019

Экстрим с комфортом

В Якутии подвели итоги конкурса на проект для туристического кластера в селе Оймякон. Победу одержал консорциум, возглавляемый бюро ASADOV. Рассказываем об их проекте и показываем работы других призеров.
30.07.2019

Единство и борьба

Проекты участников конкурса на переосмысление «коробки» центра Единоборств на Лужнецкой улице. Девять проектов.
10.06.2019

Племя будущего: сообщества как новый заказчик

Рассматриваем проект InTribe.Me, показанный на Арх Москве в конкурсе «Дом будущего сегодня», более внимательно. Он основан на социальной сети, beta-версия которой уже выпущена.
11.05.2019

Знамя эксперимента

В воскресенье – последний день работы выставки, посвященной Игнатию Милинису. Это первое исследование, посвященное творчеству соратника Моисея Гинзурга, и оно проиллюстрировано рисунком Ильи Уткина. Еще не поздно увидеть.
06.05.2019

Парк Ходынки: итоги

Рассматриваем реализованный проект парка «Ходынское поле».
29.04.2019

Первый районный

КБ Стрелка и архбюро Мишеля Ремона представили проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, известный как домашняя арена команды «Торпедо». Он должен стать первым в Москве стадионом районного значения, но мирового уровня.
18.02.2019

DNK ag: «Реконструкция – это придумывание новой жизни»

Говорим с кураторами посвященного реконструкции интенсива PRO школы МАРШ об актуальности темы, об удачных примерах и о достоинствах подхода, связанного с сохранением старых зданий.
27.12.2018

Двор Дружбы

Пример концепции современного, насыщенного функциями и возможностями, благоустройства двора для «Новой школы» – и рассуждения о потенциале школьных пространств в целом – от бюро «Дружба».
19.12.2018

Светлана Афонина: «Городская среда в скандинавском духе рациональна и эстетична»

Говорим с руководителем управления градостроительной разработки ГК «А101» о дизайн-коде общественных пространств в ЖК «Скандинавия», где городским пространствам отведено порядка 100 га из 300 га.
22.11.2018

Плетение священного табуна

Мастер русского лэндарта Николай Полисский сплел табун лошадей для Пятой якутской биеннале современного искусства BY-18.

заметки:

23.02.2020

Умер Иона Фридман

Архитектор-теоретик Иона Фридман озвучил в конце 1950-х идею мобильной, саморазвивающейся силами жителей и изменяемой архитектуры – своего рода пространственной сети, приподнятой над традиционным городом и способной охватить весь мир.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.