Архи-события: 11–17 мартаНовый семестр в Школе наследия, фестиваль «Дом на Брестской приглашает...», лекция архитекторов бюро «Дружба» и день открытых дверей в МАРШ.
Парк летающей тарелкиКонцепция радикального осовременивания центрального парка города Красногорска, победившая в тендере городской администрации остро заточена образно и тематически, смотрит в прошлое и в будущее.
Архитектурные достижения сельского хозяйстваПубликуем призеров Deutscher Landbaukultur-Preis 2018/2019 – архитектурной премии за лучшие в Германии жилые и хозяйственные постройки аграрного контекста, в том числе получившие при реконструкции новую функцию.
«Умный» город из дереваАрхитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Путь на СеверТворческое объединение «Дмитровка» разработало концепцию, в которой архитектурными средствами предлагает возродить село Кубенское и сделать его точкой притяжения туристов.
Воля к разнообразиюЖК «Европа Сити» оживил как минимум три вещи: бывшую промышленную территорию на окраине Петроградской стороны, классические приемы построения городской застройки и устоявшиеся представления о панельной архитектуре.
Репрезентативная выборкаСемь архитекторов Петербурга – о завершившейся на днях биеннале, защите рынка и открытости, разных поколениях, и о традициях фестиваля, организуемого ОАМ.
АМ А.А. Столярчука, Архитектурное бюро «А.Лен», Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
Манифест в «Манифесте»Публикуем программный текст выставки Олега Манова, вошедшей в параллельную программу петербургской биеннале. Ее задача – «сформировать запрос общества на более сложную архитектуру».
Архи-события: 25 февраля–3 мартаЛекции российских и зарубежных архитекторов, конгресс по деревянному строительству и интенсив по проектированию общественных пространств в МАРШ.
Роботы на самообслуживанииСтамбульское бюро Melike Altınışık Architects выиграло конкурс на проект Музея робототехники в Сеуле: по замыслу авторов, его построят роботы.
Градсовет Петербурга 20.02.2019Попытка найти лицо «серого пояса» и небольшой бунт архитекторов против норм и ограничений на обсуждении проекта жилого комплекса от бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
Сергей Скуратов: «Здания из кирпича обогащают городскую среду»В прошедшем году Сергей Скуратов получил Гран-при Wienerberger Brick Award Russia. Говорим с архитектором, который много и творчески работает с кирпичом, об особенностях этого материала и о международном конкурсе, прием заявок на который продолжается до 9 апреля.
«Лучизм» в архитектуреПроект комплекса с фудкортом и рынком в Барвихе, созданый архитектурным бюро «Мезонпроект», сочетает мягкий, экологической образ с модернистской лепкой объема. «Лучи» на фасаде подчеркивают линии рельефа и направления дорог.
DNK ag: «Реконструкция – это придумывание новой жизни»Говорим с кураторами посвященного реконструкции интенсива PRO школы МАРШ об актуальности темы, об удачных примерах и о достоинствах подхода, связанного с сохранением старых зданий.
10 новых книгСтадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
Архи-события: 18–24 февраляСеминар по дизайну выставочных пространств, коворкинг-конференция, лекция о японской архитектуре и выступление партнеров бюро К О С М О С.
От катка к аренеАрхитекторы GRAFT и инженеры Schlaich Bergermann und Partner реконструировали в горах Гарц стадион 1950 года с естественным ледовым покрытием во всепогодную арену с эффектной кровлей.
Курс на стильАрхитектурная биеннале Петербурга почти не меняет форму, но меняет содержание: показанные на выставке работы свидетельствуют о важности конкурсов и поиске стиля.
Уходя от штамповВ Южно-Сахалинске завершается конкурс на проект застройки нового микрорайона, который вызвал интерес не только у российских, но и у зарубежных архитекторов. Рассказываем о проектах-финалистах.
Цеппелин Романа ЛеонидоваАрхитектор Роман Леонидов назвал загородный дом ZEPPELIN в честь одноименных дирижаблей, которые часто летают в графике знаменитого Ивана Леонидова, тёзки Романа. Техно-романтика подсказала архитектурное решение.
Трубы ВерсаляПроект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.