12.09.2017

«Архитектура для человеческого духа»

Юбилейным лауреатом Медали Алвара Аалто стал китайский архитектор Чжан Кэ, основатель мастерской ZAO / standardarchitecture.

информация:

Речной терминал в Няньгоу в Тибете. 2014 © ZAO/standardarchitecture
Речной терминал в Няньгоу в Тибете. 2014 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение

Медаль Аалто присуждается с 1967 виднейшим представителям мировой архитектурной сферы. Первым ее лауреатом был сам Алвар Аалто, также в числе награжденных – Утсон, Стерлинг, Андо, Сиза… В XXI веке лауреаты – уже не с такими громкими фамилиями, но не менее достойные. Так, в 2015 медаль получили Nieto Sobejano Arquitectos, а в этот раз – еще и относительно молодой архитектор: Чжан Кэ родился в 1970. Медаль присуждает жюри (в этот раз его возглавила Тошико Мори), организаторы этой премии – Музей финской архитектуры, Финская ассоциация архитекторов (SAFA), Архитектурное общество, Фонд Алвара Аалто и город Хельсинки.
 
Чжан Кэ. Фото предоставлено Музеем финской архитектуры
Чжан Кэ. Фото предоставлено Музеем финской архитектурыоткрыть большое изображение

Как и недавний лауреат Притцкеровской премии Ван Шу, рядом с которым он выставлялся на Венецианской биеннале – 2016, Чжан Кэ интересуется контекстом – природным и историческим, и материалами, в том числе – вторично использованными традиционными кирпичами и черепицей. Также его волнуют идущие в Китае социо-культурные трансформации: фрагментация и джентрификация исторических городов, исчезновение старых деревень и сокращение площади сельскохозяйственных угодий, рост разрыва между богатыми и бедными, отсутствие современной идентичности у древней китайской культуры. При этом Чжан Кэ считает, что архитектура не способна решить эти проблемы, но положительно повлиять на ситуацию – все же может.
 
Микро-хутун. 2013 © ZAO/standardarchitecture
Микро-хутун. 2013 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение

Так, важные проекты нового лауреата – реконструкция хутунов, традиционных пекинских кварталов, которых остается все меньше: они располагались в центральной части города, и потому пошли под снос. Дело усугубляется тем, что эта историческая застройка не слишком комфортна: она чрезвычайно плотна и часто лишена водопровода и канализации. Чжан Кэ встраивает в хутуны необходимые инфраструктурные объекты, и один из них – миниатюрную детскую библиотеку – он воспроизвел в венецианском Арсенале в масштабе 1:1. Среди его работ также – сооружения, вписанные в ландшафт Тибета.
 
Детская библиотека и центр искусств хутуна Ча’эр. 2014 © ZAO/standardarchitecture
Детская библиотека и центр искусств хутуна Ча’эр. 2014 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение
Детская библиотека и центр искусств хутуна Ча’эр. 2014 © ZAO/standardarchitecture
Детская библиотека и центр искусств хутуна Ча’эр. 2014 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение

Чжан Кэ подчеркивает, что каждый проект требует от автора несколько месяцев, лет или десятилетий жизни, архитектура как занятие – это долгое путешествие разума, в начале которого редко знаешь, где его конец. Для нового лауреата медали Алвара Аалто, по его собственным словам, существует большая разница между архитектурой на продажу и архитектурой для человеческого духа, которой он и занимается.
 
Вручение Чжан Кэ Медали Алвара Аалто во дворце «Финляндия» в Хельсинки. Выступает Тошико Мори. Фото предоставлено Музеем финской архитектуры
Вручение Чжан Кэ Медали Алвара Аалто во дворце «Финляндия» в Хельсинки. Выступает Тошико Мори. Фото предоставлено Музеем финской архитектурыоткрыть большое изображение

Чжан Кэ учился в Гарвардском университете и с 2016 преподает там, также он получил степени бакалавра и магистра в пекинском университете Цинхуа. Среди его наград – Премия Ага Хана–2016.
 
Речной терминал на Цангпо в Тибете. 2008 © ZAO/standardarchitecture
Речной терминал на Цангпо в Тибете. 2008 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение
Посетительский центр вершины Намджагбарва в Тибете. 2008 © ZAO/standardarchitecture
Посетительский центр вершины Намджагбарва в Тибете. 2008 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение
Кампус Novartis в Шанхае. 2016 © ZAO/standardarchitecture
Кампус Novartis в Шанхае. 2016 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение
Посетительский центр реки Ниян в Тибете. 2010 © ZAO/standardarchitecture
Посетительский центр реки Ниян в Тибете. 2010 © ZAO/standardarchitectureоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Деловой центр VietinBank
Норман Фостер, 2010
Деловой центр VietinBank

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Лойзиум-Эльзас
Стивен Холл, 2009
Отель Лойзиум-Эльзас

Технологии:

14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
другие статьи