Владимир Ковалев: «В архитектуре важен момент ответственности»

Интервью с основателем и руководителем ГК «Олимпроект» Владимиром Ковалевым о том, что компания – это «умная машина», а главная ее ценность – коллектив единомышленников.

Беседовала:
Алла Павликова

mainImg

Мастерская:

ГК «ОЛИМПРОЕКТ»
Архи.ру:
– Ваша компания создана в 2006 году. Расскажите об истории ее появления.

Владимир Ковалев:
– В 2006 году, будучи сотрудником НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, я защищал кандидатскую диссертацию в области оснований, фундаментов и механики грунтов и параллельно задумывался о создании собственного бюро. Молодой и амбициозный, я верил, что передо мной открыты все дороги. А главное – у меня было стремление много и эффективно работать. Начинали с технического обследования, геотехнического проектирования и мониторинга. Постепенно компания завоевала авторитет в своей области. Сегодня я могу назвать «Олимпроект» одной из лидирующих компаний в Москве в сфере геотехнических изысканий.

– Как возникло название «Олимпроект»?

– Момент создания компании совпал с периодом проведения конкурса на выбор столицы зимней Олимпиады. В 2007 город Сочи был назван победителем. Меня вдохновила эта победа и название пришло в голову само по себе. Для меня оно символизирует стремление к успеху через упорный труд и самореализацию.

– Как вы пришли к необходимости создания архитектурного бюро внутри компании, специализирующейся на геотехнике и инженерии?

– Когда в 2010 я принимал активное участие в актуализации СНиП «Основания зданий и сооружений», стало понятно, что это определенный рубеж, после которого надо двигаться дальше. В 2011 я начал расширять «Олимпроект» с целью создания архитектурно-проектного подразделения. Во-первых, я уже тогда задумался о преимуществах комплексного подхода, позволяющего пройти все этапы технических изысканий и проектирования внутри одной организации. Во-вторых, архитектура всегда была мне интересна. И в определенный момент я почувствовал, что готов взять на себя ответственность не только за техническую часть проекта, но и за архитектурную. В архитектуре важен момент ответственности, ведь она формирует среду обитания человека.

– Какое значение в общей структуре компании имеет архитектурное проектирование? Кто сейчас возглавляет проектное подразделение?

– В роли автора архитектурной концепции и генпроектировщика наша компания впервые выступила в проекте комплекса LoftGarden на ТТК. Перед нами стояла непростая задача редевелопмента, с которой, как мне кажется, мы справились. Одновременно вместе с английским бюро JohnMcAslan + Partners нам удалось поработать над проектом реконструкции комплекса «Большевик» (прим. «Олимпроект» выступал в качестве генпроектировщика). Это был ценный опыт для коллектива и для меня лично.
zooming
Владимир Ковалев, руководитель группы компаний «Олимпроект». Фотография © ГК «Олимпроект»
Апартаменты Loft Garden © ГК «Олимпроект»
Апартаменты Loft Garden © ГК «Олимпроект»
Культурно-деловой комплекс «Большевик» / John McAslan+Partners, ГК «Олимпроект»
Культурно-деловой комплекс «Большевик» / John McAslan+Partners, ГК «Олимпроект»

В конце 2013 меня попросили разработать архитектурную концепцию реконструкции кузовного корпуса на территории ЗИЛ. Огромное промышленное здание с долгой историей на столь значимом участке, рядом с крупнейшей ледовой ареной – я понимал, что будет непросто. Это была отличная школа, которая вывела команду на новый уровень. Однако по-настоящему важное место в нашей компании архитектурное направление заняло после прихода замечательного и талантливого архитектора Екатерины Грень, которая сейчас возглавляет архитектурно-проектное подразделение.
МФК в составе спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» на территории завода ЗИЛ © ГК «ОЛИМПРОЕКТ»
МФК в составе спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» на территории завода ЗИЛ. Апартаменты © ГК «ОЛИМПРОЕКТ»
МФК в составе спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» на территории завода ЗИЛ © ГК «ОЛИМПРОЕКТ»

– Как сейчас устроена компания, какова ее структура? Насколько вы, как генеральный директор, вовлечены в процесс проектирования?

– Компания выстроена вертикально. Очень многое зависит от руководящего состава. С самого начала я старался собрать вокруг себя единомышленников, разделяющих мои принципы и взгляды. Большинство руководителей работает со мной более 8–10 лет. Они знают мою стратегию развития бизнеса и помогают успешно ее реализовывать.

Что касается рядовых сотрудников, то в них мы заинтересованы ничуть не меньше. Наша основная ценность – коллектив. Для нас важно сохранять специалистов, создавая для них комфортные условия труда. Огромные усилия вкладываются в новых сотрудников, в повышение их квалификации, в их рост. Гораздо ценнее вырастить линейного руководителя внутри коллектива, нежели привлечь его извне.

Я сам активно участвую в работе компании. Мне приходится постоянно взаимодействовать с клиентами, которые ждут от меня профессионализма во всем – от экономики и геологии до инженерных и архитектурных решений. Я не архитектор по образованию, но настолько погрузился в профессию, что занимаюсь, в том числе, и архитектурным проектированием. Я вникаю в каждый проект, независимо от его масштабов и значимости. Мне кажется, что это необходимо еще и для того, чтобы быть уверенным в качестве выпускаемого продукта. Качество, оперативность, желание обеспечить высокий уровень сервиса – в этом дух нашей организации. И хотя в России идея предоставления качественного сервиса не слишком популярна, я убежден, что это важная сторона нашей работы.

– Направления деятельности «Олимпроекта» весьма разнообразны: архитектура, инженерия, геотехника. Чему вы отдаете приоритет?

– Компания предлагает практически полный цикл проектно-изыскательских работ. Это довольно редкое сочетание для России. И создавая такую модель работы, я вдохновлялся опытом одного известного проектного института в Китае, куда ездил по вопросам обмена опыта. Архитектура там, безусловно, была главенствующим направлением. Но при этом она не могла существовать без других составляющих – таких, как инженерия, геотехника и конструктивная часть. Комплексный подход – это наше главное преимущество, позволяющее компании стабильно развиваться. Кроме того, это позволяет существенно сократить сроки реализации проекта. Наши клиенты подчас поражаются скорости выдачи проектной документации при соблюдении высокого уровня качества.

– За счет чего удается добиться сокращения сроков проектирования?

– Архитекторы, геологи, конструкторы, инженеры и другие специалисты работают в одном офисе, имеют налаженные связи, дружеские отношения. Это облегчает коммуникацию, координацию действий, обмен данными. Люди друг другу доверяют, не тратят времени на перепроверку информации. Поэтому все вопросы решаются быстро. И именно этого требует современный рынок: сроки, качество и разумная цена.

– Какие из реализованных проектов вы считаете самыми удачными, какие проекты для вас важны?

– Проектное бюро было создано не так давно, пять лет – довольно короткий срок для архитектурного проекта. Поэтому реализаций на сегодняшний день не много. Из крупных – LoftGarden и «Большевик».

Большое количество проектов сегодня близки к завершению строительства. Многофункциональный комплекс «Парк Легенд» на территории ЗИЛ планировалось сдать в эксплуатацию еще в 2016 году, но из-за кризиса проект неоднократно замораживали. Сроки сдвинулись на 2018 год. Скоро будут реализованы фасады. Этап возведения конструкций уже завершен. В будущем году будет достроен ЖК на Озерной улице – небольшой, но очень продуманный и уютный комплекс. Ведется строительство жилого комплекса на улице Михайлова. Там возведен четвертый этаж. Поэтому я надеюсь, что уже в ближайшее время люди увидят и оценят нашу архитектуру.
МФК в составе спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» на территории завода ЗИЛ © ГК «ОЛИМПРОЕКТ»

– Среди ваших проектов – в основном многоэтажные жилые комплексы. Специализация ли это?

– Объем строительства общественных зданий по сравнению с жилыми невелик. Во многом по этой причине мы и выбрали для себя сегмент многоэтажного жилого строительства. Сегодня это, действительно, стало нашей специализацией. Наработан серьезный опыт, за плечами – десятки проектов жилых домов. Мы профессионалы в этой сфере, мы умеем и любим проектировать жилье, качественно и быстро делаем планировки, которые удовлетворяют как заказчика, так и потребителя. Если взять тот же жилой дом на Озерной, то только для него было разработано семь типов однокомнатных квартир, что крайне позитивно повлияло на продажи. Но, конечно, все это не означает, что мы не сможем так же качественно разработать проект общественного здания.

– Какие из текущих проектов вы считаете наиболее важными?

– Интересен проект жилого комплекса на пересечении Варшавского шоссе и МКАД. Место очень живописное с точки зрения природного окружения. Лес, подступающий к границам участка, мы предложили завести прямо во двор. В результате дворовые пространства стали больше напоминать парковые, а сама территория комплекса приобрела загородный, почти деревенский колорит. И это несмотря на высокую этажность, до 75 м.

Другой объект – дом на 11-й Парковой улице, небольшой, его общая площадь до 30 тысяч м2. Участок располагается в окружении зелени, рядом с жилым массивом и заброшенным детским садом. Плотная застройка и инсоляционные ограничения не помешали нам предложить будущим жильцам удобную планировку и полноценное общественное пространство перед домом, доступное всем горожанам. К сожалению, пока этот проект остановился, но мы надеемся, что заказчик к нему вернется.

Кроме того, «Олимпроект» много занимается разработкой рабочей документации. Это огромный объем работы, учитывая масштабы объектов. Один из примеров – жилой комплекс на территории Мукомольного комбината. Его площадь достигает 150 000 м2, высота – 53 этажа.

Но самыми важными и любимыми остаются – «Парк Легенд» на территории ЗИЛ и ЖК на улице Михайлова. Это самые сложные проекты, а потому и самые дорогие. МФК на территории ЗИЛ был практически целиком придуман мной. Проект очень изменился от первой неуверенной концепции до финального предложения – осмысленного и многослойного. Что касается комплекса на улице Михайлова, то здесь я должен отметить колоссальную роль Екатерины Грень. Для нее, как и для всей компании, этот проект стал символом борьбы архитектора за архитектуру. И именно здесь мы поняли, что имеем право на существование как архитектурное бюро и можем успешно двигаться в этом направлении.

– Как бы вы определили цель и миссию «Олимпроекта» на ближайшие годы?

– Для меня «Олимпроект» – не просто компания, это сложный механизм, машина, состоящая из талантливых и целеустремленных людей. Качество работы этой машины должно постоянно повышаться. В этом основная цель, поскольку вместе с повышением качества функционирования компании повышается уровень выпускаемого продукта. Строительный рынок заметно изменился, изменилась экономика проектов. Лаконичность наших работ во многом объясняется экономикой. До кризиса инвестор был готов вкладывать любые деньги в объекты с хорошей локацией. Сейчас он вынужден считать деньги, а мы – учиться добиваться качественного результата в любых условиях. 

Мастерская:

ГК «ОЛИМПРОЕКТ»

12 Сентября 2017

Беседовала:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.