Интервью
Александр Порошкин: «Наш девиз – работать для человека»
Глава бюро MAParchitects, выигравшего в четырех крупных международных конкурсах, Александр Порошкин рассказывает о том, как побеждать, как формировать дружеские – они же профессиональные – контакты, как построить работу в команде, учитывая психологию коллег, и увлечь своей творческой игрой заказчиков, одновременно учась у них.
MAParchitects
Архитектура без излишеств. Эксод
Публикуем фрагмент из книги партнера OMA Рейнира де Граафа «Четыре стены и крыша. Сложная природа простой профессии», которую автор представит лично на Moscow Urban Forum.
  • 19 июня 2019
Ленин на холме
Концепция преобразования одной из главных площадей города от Нижегородского проектного института: из пустыря в общественное пространство с доступом на пляж.
Нижегородский проектный институт
Культура на новых рельсах
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro снабдили свой центр выставок, концертов и спектаклей The Shed на Манхэттене позволяющей увеличить его площадь мобильной оболочкой, выдвигающейся по рельсам.
Diller Scofidio + Renfro
Сергей Труханов: «Наше основное направление – мультинаправленность»
О пользе многозадачности, гибкости и выхода в области, смежные с архитектурным проектированием, такие как BigData и маркетинг – и о пользе проектов для общества как тенденции в архитектуре и градостроительстве.
Т+Т Architects
Приключения цилиндра
Выставка в Комо, посвященная московскому клубу им. Зуева Ильи Голосова и его современнику – жилому дому «Новокомум» Джузеппе Терраньи, помещает Россию и Италию в международный контекст авангарда 1920-х. В сентябре ее покажут в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
Молодой город для молодой науки
В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Стиль и эпоха: переиздание
Публикуем отрывок из знаменитой книги Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха», факсимильно переизданной бюро Ginzburg Architects.
Гинзбург Архитектс
  • 13 июня 2019
Реквием по утопии
Куратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Далекая скала
Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
Ad Hoc Architecture
Басманный Манхэттен
Квартал на Малой Почтовой, спроектированный мастерской Сити-Арх, с кирпичными высотками, террасами и пентхаусами чем-то похож на Трайбеку и другие места Манхэттена. Архитектура проявляет высокий потенциал университетского района и приносит дополнительные блага местным жителям.
Сити-Арх
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
Пресса: Александр Асадов, архитектор: «То, что в городе строится много жилья, обедняет город»
Александр Асадов – главный архитектор МАХПИ, который разрабатывал «Зарядье». В марте парк у Кремля получил специальный приз жюри на международной выставке по недвижимости в Каннах.
Советский регионализм
В книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019
Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
  • 7 июня 2019
Лучшие офисы – 2019
В Москве вручили премию Best office Awards за лучший офисный интерьер. Гран При завоевали архитектурное бюро FORM и компания «Детский мир». Мы отобрали несколько проектов из 15 победителей.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Четвертое измерение
  • 5 июня 2019
Объект
Театр-город
Вторая очередь Академии танца Бориса Эйфмана выстроена вокруг здания театра, а «крутится» ее пространство вокруг архитектурной сценографии городка-атриума. Получается матрешка: театр в городе, город в театре, и все это школа. Очень эффективный вариант использования пространства.
Студия 44
Горизонт событий
В Петербурге подвели итоги конкурса на проект общественно-делового кампуса для самой обсуждаемой площадки города – «Севкабель Порта». Представляем победителей и другие проекты, вошедшие в короткий список.
Уровень любви
​На Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Публикуем рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.
Как сохранить деревянное: Петербург
«Студия-44» разработала для Санкт-Петербурга Концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Особенно интересна в ней методика определения ценности зданий, а также параметрическая модель, которая наглядно показывает, что нужно спасать в первую очередь.
Студия 44
Декорации для Театрального дома
За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОРТОСТ-ФАСАД
Клеточный уровень
Один из последних проектов Уилла Олсопа, «Нейронный модуль» в форме нервной клетки – образовательный научный центр для широкой публики в Лондоне, реализован его бюро aLL Design.
Зубчатые террасы
Концепция реконструкции красильного цеха бывшей фабрики Цинделя под лаборатории завода «Мосавтостекло» сохраняет и освежает здание начала века, интересным образом решая силуэт его верхнего этажа.
АМ «ГРАН» (Мастерская Павла Андреева)
В теме окна
Идеи восьми команд, отобранных для фестиваля «Древолюция», с комментариями жюри. Победители будут работать над новыми проектами в конце июля, на сей раз в Арт Плее на Сыромятнической.
  • 28 мая 2019
Трава у дома
Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.
Архитектурная мастерская Цыцина