Гранд-проекты и национальный колорит
В блоге Александра Ложкина обсуждают плюсы и минусы идеологии «больших проектов», живогородцы критикуют новый вариант реконструкции Сенной площади, а в блоге Наталии Шустровой выясняют, что же такое «русская архитектура», которую планируется показать на предстоящем фестивале «Зодчество».
  • 28 сентября 2011
О новом образе русского храма
Публикуем текст культуролога, доктора русской филологии Валерия Байдина, посвященный размышлениям о современной православной «ретроархитектуре», образе храма и принципиальной возможности (или невозможности) новизны в этой сфере. Автор формулирует интересную концепцию «экологического» храма: созвучную самым современным тенденциям и в то же время – откликающуюся на древнюю традицию почитания природы как Божьего творения.
Цинковая оболочка
Бюро "Диллер Скофидио + Ренфро" создало новый проект Музея искусств Беркли и Киноархива Пэсифик после того, как заказчик отказался от дорогостоящего варианта, разработанного Тойо Ито.
Diller Scofidio + Renfro
Проект-подарок
Бюро UNStudio построит смотровую вышку в заповеднике «Де Онланден» близ Гронингена.
UNStudio
  • 27 сентября 2011
Международный имидж Боготы
Хуан Эррерос (бывший партнер распавшегося испанского бюро "Абалос & Эррерос") совместно с колумбийским архитектором Даниэлем Бермудесом выиграл конкурс на проект Международного центра конгрессов в столице Колумбии Боготе.
Висячие сады для Парижа
По проекту Жана Нувеля реализована первая из пяти центральных башен нового района на месте бывшего завода «Рено» - на острове Сеген, в парижском районе Булонь-Бийанкур.
Самая зеленая башня Австралии
В Сиднее бюро немецкого архитектора Кристофа Ингенховена закончило строительство офисного небоскреба, получившего высший балл в рейтинге «зеленых» зданий Австралии.
  • 23 сентября 2011
Угроза очередей
Дэвид Чипперфильд представил переработанный проект цюрихского Кунстхауса, а в Вене закончилось строительство универмага Peek & Cloppenburg по его проекту.
Пресса: Принять нельзя откладывать
Комитет Государственной Думы по культуре собрал экспертно-консультационный совет, где чиновники, реставраторы, археологи обсуждали законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Москва – Нижний Новгород – Нью-Йорк
К Международному дню архитектуры в Нижнем Новгороде открывается ежегодный фестиваль, а в Москве – крупнейшая европейская выставка по сохранению наследия. Исследователи христианского подземного зодчества соберутся на конференцию в Саранске, а поклонники велоночей приглашаются в Нью-Йорк, где они смогут совершить путешествие в компании Рэма Колхаса, Жан-Луи Коэна и других архитектурных знаменитостей.
  • 23 сентября 2011
«Сносная» оценка на месте
В Москве обсуждают финалистов конкурса на реконструкцию Политехнического музея и переезд столичного зоопарка. Московский комитет по наследию ревизует проекты «новоделов», а новосибирские и челябинские архитекторы критикуют облик современных новостроек. Читайте об этом в новом обзоре прессы.
Виллы на склонах небоскребов
По проекту архитектора Моше Сафди в Сингапуре строится очередная версия его знаменитого монреальского кондоминиума Habitat`67, увеличенная до 38 этажей.
  • 23 сентября 2011
Университет в кольце
Фонд «Сколково» представил концепцию ключевого района будущего иннограда – Сколковского института науки и технологий. Экскизные проекты планировки территории D3 (Университет) разработаны швейцарским архитектурным бюро Херцога и де Мерона (Нerzog & de Meuron Architekten). Как выяснилось на презентации, предельно рациональной композиции попечители предпочли вариант в вольном экологическом стиле.
Herzog & de Meuron
«Новая Москва»
Редакция получила концептуальный проект бюро Megabudka «Новая Москва», остроумно вышучивающий недавно озвученные властью планы расширения Москвы. Проект нам понравился, и мы его публикуем.
  • 22 сентября 2011
Пресса: Четырех финалистов выбрал конкурс на реконструкцию Политехнического музея
Четыре финалиста конкурса на реконструкцию московского Политехнического музея, объявленные во вторник, предлагают разбить вокруг здания на Новой площади сад, сделать его внутреннее пространство единым, надстроить его прозрачным этажом и снабдить выходом прямо в метро.
  • 21 сентября 2011 / 20 сентября 2011
Пресса: «Сносная комиссия» крушит архитекторов
Одним из основных факторов при принятии решения о сносе теперь будет оценка проекта стройки на месте исторического здания. Об этом «Известиям» рассказал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин.
Политехнический финал: музей как часть улицы, парка или метро
До 2 октября в фойе Политехнического музея проходит выставка проектов финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции его реконструкции. В рамках этой экспозиции свои версии обновления знаменитого музея представляют четыре бюро – из Японии, США, Нидерландов и России.
Студия 44
Галерею выкуривают ладаном
В блогах снова заговорили о Перми: на этот раз скандал разгорелся вокруг местной художественной галереи, которую православная церковь пытается вытеснить из Спасо-Преображенского собора. В Твери актуальное искусство выселяют из аварийного здания Речного вокзала, а Москва продолжает дискутировать о перспективах расширения мегаполиса. Обо всем этом читайте в нашем новом обзоре блогов.
PRO недвижимость
В Санкт-Петербурге завершил свою работу V Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. В этом году на площадке форума собрались почти 3000 участников из 21 страны мира и 90 российских городов.
Карусель Нувеля
В нью-йоркском Бруклин-бридж-парке открылась винтажная карусель, помещенная в павильон, спроектированный Жаном Нувелем.
  • 21 сентября 2011
Платформа сотрудничества
На кампусе университета Корнелла в штате Нью-Йорк открылся новый корпус, спроектированный бюро Рема Колхаса ОМА.
OMA
  • 20 сентября 2011
Пресса: В парке 300-летия Петербурга появится храм, изгнанный Матвиенко
При новом подчеркнуто православном губернаторе Георгии Полтавченко размораживаются церковные проекты, которым кабинет Валентины Матвиенко дал красный свет.
Пресса: Лучшее в архитектуре - это всегда возврат к золотому веку - Михаил Филиппов, архитектор, автор Горки-Город
«Горки–город» – проект уникальный и беспрецедентный не только в истории сочинского олимпийского строительства, но и вообще в российской архитектуре. Средиземноморская старина, уместная в ландшафте побережья, греческие мотивы – намек на происхождение Олимпиады, плюс современная удобная инфраструктура.
Пресса: Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин: «На новых территориях не будет тех градостроительных решений, которые были в Москве»
Окончательно утвердиться в новых размерах Москва рассчитывает до 1 июля 2012 года. К этому времени столичные власти намерены адаптировать новые юго-западные районы к московским реалиям и запустить здесь первые градостроительные проекты.
Медные сталагмиты Пятигорска
В самом центре Пятигорска «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала высотный жилой комплекс класса de luxe с простым, но выразительным силуэтом, продиктованным окружающими город горами.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Архитектура в виртуале
Стать участником ряда событий следующей недели вполне можно виртуально: конкурс «Полигон для творчества» ожидает проектов от виртуозов компьютерной графики, а премия Best Building Awards открывает голосование на сайте.
  • 16 сентября 2011
Пресса: Архитекторы хотят встроиться в новую Москву. Оппоненты расширения столицы предлагают свои проекты
По мере конкретизации проекта расширения Москвы увеличивается и число оппонентов этой идеи. Вчера изменение границ столицы обсуждали архитекторы, ученые и представители общественности. По их мнению, вместо присоединения новых площадей необходимо вывести из Москвы уже не действующие промышленные предприятия, занимающие 20% территории города.
Пресса: Новая жизнь для Сенной площади
Живогородцы обсуждают новый вариант реконструкции Сенной площади, в котором за восстанавливаемым храмом закреплен свой участок, а стеклянные фасады нового ТЦ более менее скрыты на фоне исторической застройки.
  • 16 сентября 2011 / 13 сентября 2011
  • kleomen
Архитектурная интервенция
Пока российские архитекторы протестуют против введения в стране льгот для иностранных проектировщиков, зарубежные конкуренты презентуют свои крупнейшие московские проекты – Сколково и Лужники. Читайте об этом в новом обзоре прессы.
Под защитой термопластика
Американское бюро Populus завершило в Новой Зеландии строительство уникального крытого стадиона с натуральным дерновым покрытием.
Populous
  • 15 сентября 2011
Театр в кубе
В южнокорейском городе Пусане завершился международный открытый архитектурный конкурс на лучший проект оперного театра. Одним из участников этого состязания стало архитектурное бюро TOTEMENT/PAPER.
TOTEMENT/PAPER
Пресса: Мечеть упала к трауру
В Москве снесена старая соборная мечеть, вблизи которой уже несколько лет строится новая. В Совете муфтиев объясняют, что аварийное здание в ночь на субботу начало обрушаться само и его пришлось разобрать.
Лепесток лотоса
В Хошимине по проекту бюро AREP построено самое высокое на начало 2011 года здание во Вьетнаме – "Финансовая башня Bitexco".
AREP
  • 13 сентября 2011
Пресса: «Лужники» приобретут английский вид
В понедельник представитель компании Colliers International Ричард Тибот представил рабочий проект развития и реконструкции спортивного комплекса «Лужники», которому предстоит принять чемпионат мира по футболу 2018.
Генплан против бедных?
Пермский генплан – снова в центре внимания архитектурной блогосферы: после прекращения уголовного дела документ опять принялись обсуждать градостроители. Москвичей всколыхнул снос старейшей соборной мечети, а жителей Екатеринбурга – очередной усадьбы, причем оба произошли, как водится, под маркой реконструкции.