Пресса: 25–29 марта

Подведение итогов конкурса Музейно-просветительского центра Политеха, интервью с главным архитектором и исполняющей обязанности директора НИиПИ Генплана – в Москве, о собрании градозащитников со всей страны – в Петербурге, и отчаянной борьбе за культурное наследие – в Нижнем Новгороде.

Автор текста:
Мария Гончарова

29 Марта 2013
mainImg
26 марта в Москве состоялось подведение итогов закрытого конкурса на проект Музейно-просветительского центра Политехнического музея. Портал «Архи.ру», как и неделей ранее, опубликовал все шесть проектов, но теперь – с указанием авторства и кратким описанием каждого. Жюри и Попечительский совет признали победителем проект команды «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия), который в прессе уже успели окрестить «синим кристаллом» и «айсбергом». Реализация проекта, по информации «Вестей», оценивается в $180 млн., а окончание строительства намечено на 2017 год.

Тем временем, о важности внедрения конкурсной практики в интервью «Коммерсанту» рассказал главный архитектор столицы. Отмечая, что конкурсы не только улучшают качество архитектуры, но и являются «профессиональным лифтом» для архитекторов, чиновник отметил, что в данный момент инвесторов приходится уговаривать на участие, поскольку преимущества конкурсов (в числе которых – сокращение числа последующих согласований) пока неочевидны. Что касается существующей городской среды, а конкретнее – «лужковского наследия», Сергей Кузнецов однозначно заявил, что даже если бы был возможен тотальный снос всего, построенного при бывшем мэре, он выступил бы против: «Многие вещи, которые вначале воспринимаются агрессивно, со временем будут смотреться иначе. Город намного более сложный организм, чем вещь, отвечающая вкусу сегодняшнего потребителя, у него есть своя история и свои шрамы». Кроме того, Кузнецов критически высказался о программе строительства в столице 200 храмов: «Любое культовое сооружение должно рождаться естественным образом, а не по какому-либо плану принудительного размещения 200 объектов. Мне этот посыл кажется сам по себе странным».

Интересно, что «Коммерсантъ» также сообщил о письме, которое 15 православных организаций направили в московскую мэрию, обвиняя муниципальных депутатов в срыве программы строительства 200 храмов.

А пока муниципальные депутаты и православные активисты ведут дискуссии о том, что же всё-таки будет благом для горожан, инициативные чиновники не сидят сложа руки. С одним из них побеседовал The Village. Карима Нигматулина, менее двух месяцев назад назначенная и. о. директора НИиПИ Генплана, рассказала, в частности, о том, что карьере учёного в США она предпочла работу в Институте из-за «патриотизма и любви к родине», а свою главную задачу она видит в том, чтобы «институт продолжал участвовать в проектах, которые определяют развитие Москвы».

О своём сотрудничестве с Институтом Генплана в разработке проекта реконструкции ЗИЛ, а также о возможных перспективах и вариантах реализации проекта в интервью «Архнадзору» рассказал архитектор Юрий Григорян. По его мнению, «ЗИЛ – это очень странный и таинственный продукт на рынке инвестиций. <...> поэтапное развитие полуострова само по себе могло бы стать интересным социальным и культурным пилотным проектом новой градостроительной политики».

К слову о градостроительной политике столицы – «РБК daily» сообщил о том, что закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве был принят Госдумой в 3-м чтении. Итоговая редакция содержит ряд доработок, в числе которых ограничение срока действия упрощённого порядка до 1 января 2020 года.

Тема сохранения наследия на этой неделе была также представлена в прессе, причём не только в столичной, но и в региональной.

«Новая газета СПб» сообщила о прошедшем в Санкт-Петербурге совещании представителей градозащитных движений, приехавших из более чем полутора десятков российских городов. Градозащитники из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Вологды и других регионов обсудили успехи и проблемы своей деятельности, поделились опытом в решении сложных ситуаций и пришли к мнению о необходимости дальнейшей консолидации действий.

Телеканал «Культура» на этой неделе опубликовал тревожные вести о продолжающихся, несмотря на решения суда, работах в охранной территории музея-усадьбы «Архангельское». Председатель совета московского ВООПИиК обратил внимание президента на проблему, – сообщили «РИА Новости».

В Нижнем Новгороде всю неделю активисты боролись за историческое здание, которое, по данным независимой экспертизы, должно быть включено в реестр объектов наследия. Архитектурный критик Марина Игнатушко на страницах «Агентства политических новостей» приводит хронологию разрушения дома, которое, по информации «Российской газеты», на данный момент временно приостановлено.

А «Известия» на неделе сообщили о том, что Министерство культуры разрабатывает законопроект о страховании памятников культуры. Некоторые эксперты относятся к инициативе скептически, замечая, что застраховать бесценные памятники на адекватную стоимость проблематично, а закон, скорее всего, лоббируется страховыми компаниями.
zooming
Проект-победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия)

29 Марта 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.