Корабль бескрайней степиПод Ростовом-на-Дону Александр и Андрей Асадовы спроектировали коттеджный поселок «Старочеркасская Ривьера», который сегодня вступил в стадию реализации.
Расширением столицы сейчас занимаются не только в России, но и во Франции. Судя по всему, увеличенные Москва и Париж будут похожи друг на друга еще меньше, чем имеющиеся.
Правительство Москвы в затруднительном положении. Московские власти согласовали митинг на площади Революции, а оказалось, что ожидается не очередная встреча микроскопической группы «политических отщепенцев», а какое-то совсем незапланированное общественное событие подзабытого масштаба.
7 декабря депутаты Московской областной думы утвердили законопроект о расширении границ Москвы. Событие прошло почти незамеченным: президентский проект, который уже полгода вяло реализуется силами чиновников, малоинтересен даже самим чиновникам.
Ведущие европейские и азиатские эксперты-урбанисты разошлись во мнениях относительно выбранного правительством РФ направления для расширения города, но не сомневаются, что «новая Москва» должна стать воротами между Востоком и Западом.
Сергей Кузнецов: Этот конкурс был беспрецедентно сложным и ответственнымВ конкурсе на разработку градостроительной части проектной документации Инновационного Центра «Сколково» победило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». Руководящий партнер бюро Сергей Кузнецов рассказал Архи.ру о специфике и сложностях работы над проектом «Сколково».
Ковер-самолет в пустынеАрхитектурная мастерская «Студия 44» разработала концепцию нового международного аэропорта Ашхабада, который предполагается построить в 35 км от столицы Туркменистана.
Что в восторгах по поводу реконструкции Большого театра, что в негодованиях никто вообще не замечает, что там была какая-то работа архитектора. Большой театр для нас — это портик плюс зал плюс занавес. Кому какое дело, как там устроено все остальное?
Полное прекращение строительства в центре Москвы в течение трех лет — такая задача была поставлена вчера на первом заседании межведомственной комиссии мэрии по согласованию сноса и реконструкции исторических зданий в столице.
В четверг 8 декабря состоялось первое заседание обновленной комиссии по вопросам строительства в местах исторической застройки города. И несмотря на утвержденный список объектов, которые уже через месяц будут поставлены на госохрану, договориться по спорным вопросам комиссии пока не удалось.
Чем больше Москва, тем меньше новостроекГригорий Ревзин написал, что думает о результатах реконструкции Большого театра, «Архнадзор» высказался категорически против актуального проекта реконструкции ГМИИ, в Москве собрали новую сносную комиссию и пообещали строить дороги вместо офисов, а в Петербурге сообщили о новом проекте Рикардо Бофилла – читайте об этом в нашем обзоре прессы.
В режиме наглядных сопоставленийАрхитектурные события будущей недели сосредоточатся в Москве. В Итальянском институте культуры состоится многодневный семинар, посвященный сохранению наследия русского авангарда, в галерее «ВХУТЕМАС» пройдет перформанс, посвященный взаимоотношениям архитектуры и музыки все той же эпохи авангарда, а в «RuArts» свои работы представит Риккардо Мурелли. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Во время митингов протеста премьер-министр Владимир Путин поехал в музей: в ГМИИ имени Пушкина он насладился творчеством Караваджо, поговорил о будущем «музейном квартале» в центре Москвы, об освобождении необходимых зданий и опасности коммерциализации.
Первый ледОсновное внимание сетевого сообщества на этой неделе, конечно, приковано к политическим событиям – об итогах выборов в Госдуму РФ и проходящих в столице митингах яростно дискутируют в том числе и архитекторы. Однако и собственно архитектурным сюжетам блогеры посвятили несколько публикаций, и именно о них – в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Туризм в древнем городе: pro & contra25 ноября в Пскове прошла конференция «Туризм и городские ландшафты», организованная журналом «Проект Балтия» и комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.
Сопряжение поколенийВ галерее «ВХУТЕМАС» проходит выставка «Ассы: В.Е.К.», посвященная творчеству архитекторов Виктора, Евгения и Кирилла Ассов. Из первых букв имен деда, сына и внука складывается слово «век», и в общей сложности их творчество действительно охватывает столетие.
Из пустого в полноеВ престижном коттеджном поселке Николо-Урюпино архитектурная мастерская TOTEMENT/PAPER реконструировала один из домов. Сооружению, выполненному в традиционном «новорусском» стиле, архитекторы сделали прививку современности, кардинально преобразившую коттедж.
Заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга, которое состоялось на прошлой неделе, наглядно показало: общий язык между специалистами по охране памятников и чиновниками не найден. Надежды, что после начала диалога власти и градозащитников совет будет работать быстрее и эффективнее, пока не оправдываются. И скандал произошел, что называется, с первой попытки.
Красно-белый палиндромНеподалеку от станции метро «Электрозаводская», на набережной Яузы архитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» проектирует многофункциональный комплекс. В состав нового квартала войдут жилые и офисные здания, а также несколько исторических корпусов столь характерной для этого района Москвы промышленной архитектуры, которые и задают стилистику всего объекта.
Жить и работатьБерлинское бюро J. Mayer H. Architects и австрийская мастерская «Делуган Майссль» стали двумя победителями конкурса на застройку нового квартала Дюссельдорфа.
Час пик. Петербург задыхается в пробках, а его жители проходят через все ужасы мегаполиса. Но уже через 50–100 лет все изменится. Из центра исчезнут машины, их место займут самодвижущиеся трамваи.
От планирования к строительствуОсновные мероприятия будущей недели и в Москве, и в Санкт-Петербурге будут посвящены глобальным градостроительным вопросам: в одной столице состоится Международный урбанистический форум, в другой – семинар по территориальному планированию. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
ABD Architects спроектируют «Лабораторию Касперского»В октябре архитектурное бюро ABD Architects выиграло тендер на проектирование интерьера нового офиса компании «Лаборатория Касперского», одного из ведущих мировых производителей антивирусного программного обеспечения. Подробнее о том, как разрабатывается этот проект, мы беседуем с руководителем Департамента интерьеров бюро Денисом Кувшинниковым.
Уже согласованная комитетом по охране памятников экспертиза, по которой строительство стало возможным, отозвана и представлена на суд Совета по культурному наследию.
Перечень стратегических проектов, замороженных новым губернатором Георгием Полтавченко, пополнил Дворец искусств. Трамвайному парку на Васильевском острове пообещали найти лучшее применение.
Конгресс планировщиков в УханиПубликуем рассказ Александра Антонова, члена Международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP и член президиума НП «Объединение планировщиков», о прошедшем недавно в Китае 47 Конгрессе ISOCARP.
Высокая оценка наследия25 ноября в Белых палатах на Пречистенке состоялась первая дискуссия из цикла «Хранители: будущее исторического наследия», организованного Департаментом культурного наследия города Москвы (Москомнаследие) и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Эти встречи, собирающие ведущих экспертов в области наследия, должны стать постоянной площадкой для обсуждения наиболее злободневных вопросов охраны и реставрации столичных памятников истории и культуры.