Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

Блоги: 21–27 марта

Блоггеры спорят о модернизации советских микрорайонов и ценностях квартальной застройки, размышляют о самоуправлении городских сообществ и ищут способ навести порядок во дворах многоэтажек.

27 Марта 2013
0 На прошедшей неделе в блогах много рассуждали о проблемах российской урбанистики. Антон Шаталов, к примеру, затеял в своем журнале любопытную дискуссию на тему городских пространств. Дефицитом мест коммуникации людей, вроде классических площадей, скверов и улиц, жители российских городов, по мнению блоггера, обязаны советским градостроителям, не делавшим различия между частным и общественным: «Свободная планировка городов дала волю фантазии архитектора, и мы получили причудливые рисунки на земле (в народе «колбаски», «закорючки», «червячки») и полное отсутствие классических пространств, – замечает автор блога. – То, что по определению было частным – стало общественным, а то, что было общественным – стало ничьим».
 
Навести порядок во дворах многоквартирных домов, таким образом, можно лишь внушив их жителям, что двор – это их частное пространство, заключает Антон Шаталов. А вот пользователь Александр Антонов в сообществе RUPA замечает, что пока эта теория работает лишь в исторической квартальной застройке; население модернистских микрорайонов «реквартализации» активно сопротивляется: «Я думаю, надо в наших городах разрешить ничье пространство между домами нарезать на участки по 2 сотки и делать огородики с заборчиками – вот это пойдет на ура, свободная низкоплотная 5-тиэтажная застройка, а внутри нее заборчики, сарайчики, погреба, кошары с овечками». Александр Ложкин отмечает в комментариях, что именно квартал является «наиболее разумным инструментом, позволяющим разграничить частное и общественное». Границы, добавляет Антон Шаталов, нужно отметить средствами дизайна, взяв за образец, к примеру, практичных немцев, у которых, как пишет блоггер, «хорошо получается репарцелляция и гуманизация старых ГДРвских микрорайонов».

Подробнее о том, как в Европе научились реконструировать типовые микрорайоны, пишет автор блога townplanner.livejournal.com. Осознав, что утверждение микрорайона в качестве базовой единицы городского расселения – прошлый век, европейцы, пишет townplanner, тем не менее, не стали сносить под корень все наследие модернизма. Вместо этого, они перестраивают панельные многоэтажки и меняют планировку типовых кварталов. Нечто подобное, отмечает автор блога, предлагали, в частности, авторы пермского мастер-плана бюро KCAP. Впрочем, как комментирует Александр Ложкин, модернизация типового жилья в России – дело будущего; пока более насущным для муниципалитетов остается расселение бараков и частного сектора.

В отличие от урбанистов, обыкновенные жители далеко не всегда понимают ценность низкоплотной квартальной застройки. Вот, например, часть жильцов Буденновского рабочего поселка, который московские власти наметили к сносу, не возражает променять его на панельную многоэтажку. В Европе такой поселок с уникальным для мегаполиса расселением в 20 человек на один квадратный километр давно бы сделали элитным кварталом. А в Москве бесспорный памятник конструктивизма, в защиту которого в своем блоге на Сноб.ру пишет Петр Налич, теперь вполне может стать жертвой тех, кто специально довел свое жилье до аварийного состояния в надежде на переселение из коммуналки в отдельную квартиру.

Низкой плотностью, в свою очередь, ценен и частный сектор, сохраняющийся до сих пор в черте многих крупных городов. Правда, как показывает интернет голосование на портале onliner.by по поводу Минска, многие с недоумением смотрят на «деревеньки» в центре города. «Частный сектор – это не зелёные оазисы, а огороженные заборами унылые полуразвалившиеся строения, вокруг которых навалено грязи и мусора», – пишет, к примеру, Yurand2. – Я всецело за парки, но против этих гнойников». В то же время в сети нашлось и немало противников уплотнения и «панельных гетто»; по их мнению, нужно сохранить сам принцип усадебной застройки, но «не со свиньями в сарайчике, а вполне себе ухоженный».

Блоггер Илья Варламов посвятил отдельный пост дворам многоквартирных домов. Ростки самоуправления тут довольно трудно пробивают себе дорогу, во всяком случае, как отмечает Варламов, абсолютное большинство дворов в Москве – это хаотичная парковка, где все свободное место занимают автомобили и небольшой кусочек выделяется для детской площадки. Некоторые жители, впрочем, отмечают пользователи, создают вполне успешное ТСЖ, наводят во дворе порядок, но при этом вынуждены отгородиться забором. Их, правда меньшинство, а вот большинство либо не готово тратить на благоустройство свои деньги, либо считает эту идею изначально провальной.

Федор Новиков в блоге радиостанции «Эхо Москвы» уверен, что городское сообщество не просто способно навести порядок в своем дворе, но и управлять целым городом. В будущем мэр и администрация будут не нужны, считает блоггер: именно от жителей, которых урбанистика прошлого века считала неспособными к самоуправлению, «в значительной мере будет зависеть комфортность городской среды и способность города быстро реагировать на проблемы и разрешать их». Для начала жителям нужно хотя бы «научиться выбирать старшего по лестничной площадке», – парирует автору пользователь lebedev_64. Vadimp считает, что в постиндустриальную эпоху мегаполисы вообще ожидает дезурбанизация, а вот pavel_liberal вполне верит в то, что мэр в скором будущем «будет не какой-то сакральной властью, а реально технической фигурой – сити-менеджером, избираемым на прозрачных конкурсных условиях».

В блоге «Архнадзора» в это время обсуждали опубликованный на сайте эскизный проект планировки территории ЗИЛа. Бывший промышленный гигант собираются перестроить либо в технополис, либо в т.н. «mixed-use», снеся при этом большую часть производственных корпусов, которым не нашли применения. Сохранению подлежит лишь «ядро охраны», чему аудитория «Архнадзора» не на шутку возмутилась: «Позор. Теперь «Архнадзор» публикует статьи оправдывающие сносы, – комментирует, к примеру, пользователь Сергей. – Не рассказывая подробно о том, что сносят, не рассказывая об альтернативах и способах спасения».

Тем временем, еще один спор развернулся между «Архнадзором» и РЖД вокруг проекта реставрации Кругового депо. Как пишет в своем блоге президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, к реализации утвердили вариант, «максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей». В «Архнадзоре» это расценили как уничтожение половины вновь обретённого памятника. Блоггеры в свою очередь гадают, для чего будет использоваться перестроенное локомотивное депо и критикуют РЖД за многочисленные сносы старых вокзалов и станций, на месте которых, как пишет, к примеру, пользователь Сергей Головков,«появляются какие-то «модули», напоминающие контейнеры (вагончики)». Между тем, в блоге novser.livejournal.com нынешний спор стал поводом для интернет опроса: пользователи голосуют за и против реконструкции.

Возвращаясь в конце к главной теме обзора – судьбе микрорайонной застройки, приведем оригинальное мнение Михаила Белова. В своей недавней заметке про римский Пантеон архитектор заметил: «Когда у власти условный демос, все разворовывается и строят панельные трущобы; когда приходит тиран – то пирамиды и монументы среди этих трущоб». Современность навязывает модернистские ценности и в ней вот уже сто лет не появляются новые Пантеоны, замечает архитектор: «Так и живем. Рождаемся в черт знает каких зданиях; живем, правда, в разных; а болеем и умираем снова черт знает в чем. Хороним друг друга в ужасной и безобразной, и хуже всего, безвкусной и не умеющей стареть обстановке».

27 Марта 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Сейчас на главной
Резервуар для искусства
В музейном квартале Бангалора, столицы Южной Индии, открылось новое здание музея MAP – Музея изобразительного искусства и фотографии. Основа фондов – коллекция предпринимателя Абхишека Поддара, он же заказчик архитектурного проекта, авторы здания – местное архбюро Mathew and Ghosh Architects.
Ферма в каждый дом
На воркшопе Архитектура+FOODTECH архитектурная лаборатория SA lab вместе студентами придумала новый тип вертикальных ферм и прошла путь от концепции до реализации. Прототип напечатан на 3D-принтере из переработанного пластика и выращивает 136 растений.
Школа хвойных пород
Для проекта средней школы Port Marianne в Монпелье архитекторы местного бюро A+Architecture выбрали особый безопасный для экологии бетон в сочетании с конструкциями из местной Севеннской ели и эффектной отделкой из Дугласовой пихты.
Иван Фомин и Иосиф Лангбард: на пути к классике 1930-х
Новая статья Андрея Бархина об упрощенном ордере тридцатых – на основе сравнения архитектуры Фомина и Лангбарда. Текст был представлен 17 мая 2022 года в рамках Круглого стола, посвященного 150-летию Ивана Фомина.
Совместный досуг
Центр «Поле» выполняет роль третьего места в спальном районе Москвы. На площади меньше 30 квадратных метров студия дизайна D создала пространство, где дети и взрослые могут проводить время вместе: играть, работать, встречаться с друзьями, заниматься спортом и творчеством.
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.
«Чайка» с мозаикой
В здании речного вокзала Волгограда открылось кафе «Чайка на крыше». Над интерьером работало бюро Object, которое обратилось к эстетике позднего советского модернизма – отсюда цветовая гамма, шпонированные панели, терраццо и главный элемент интерьера – яркая мозаика.
Задел на будущее
Реконструкция стадиона Drusus в Южном Тироле по проекту gmp и Dejaco + Partner рассчитана на будущие успехи команды-хозяйки F.C. Südtirol в новой для нее серии B чемпионата Италии по футболу.
Архитектурные заметки о БКЛ.
Часть 1
Александр Змеул много знает о метро, в том числе московском, и сейчас, с открытием БКЛ, мы попросили его написать нам обзор этого гигантского кольца – говорят, что самого большого в мире, – с точки зрения архитектуры. В первой части: имена, проектные компании, относительно «старые» станции и многое другое. Получился, в сущности, путеводитель по новой части метро.
Дело четвертое
Мастерская Delo представила новую модель в линейке типовых каркасных домов: четыре спальни, теплые полы-террацо и минималистичный интерьер с мебелью собственного производства, а также отделкой из кедра.
Стримлайн для «городских каньонов»
Степан Липгарт спроектировал два дома для небольших участков в интенсивно застраиваемых новым жильем окрестностях Варшавского вокзала. Расположенные не рядом, но поблизости, различны, но подобны: тема одна, а трактовка разная. Рассматриваем и сравниваем оба проекта.
Архитектурная модернизация среды. Книга 2
Вслед за первой, выпущенной в прошлом году, публикуем вторую коллективную монографию НИИТИАГ, посвященную «Архитектурной модернизации среды»: история развития городской среды от Тамбова до Минусинска, от Пицунды 1950-х годов до Ричарда Роджерса.
Теллурические ясли
Бюро Régis Roudil architectes встроило в исторический комплекс Дворца Альма в Париже вытянутый объем детских ясель. В качестве основных строительных материалов архитекторы несколько неожиданно выбрали дерево и… землю.
Улица рисунков зодчего Росси
В берлинском Музее архитектурного рисунка Фонда Сергея Чобана открыта новая выставка, на которой представлены более 100 работ итальянского архитектора Альдо Росси, многие из них экспонируются впервые.
Дом с видом
Новый модульный дом из линейки SWIDOM, разработанной бюро MAParchitects, по-прежнему ставит в приоритет окружающие виды, но отличается большой площадью и улучшенной технологией производства и сборки.