Кирпичные кружева Василия Блаженного
При строительстве были использованы практически все возможности кирпича и способы кладки. Собор Василия Блаженного является не только архитектурным шедевром, но и памятником строительного мастерства.
  • 1 апреля 2013
Результаты смотра-конкурса, проведенного Союзом архитекторов России на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus».
  • 1 апреля 2013
Пресса: 25–29 марта
Подведение итогов конкурса Музейно-просветительского центра Политеха, интервью с главным архитектором и исполняющей обязанности директора НИиПИ Генплана – в Москве, о собрании градозащитников со всей страны – в Петербурге, и отчаянной борьбе за культурное наследие – в Нижнем Новгороде.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #5
Архитектурный символ Чемпионата мира по футболу, культурный центр в Мехико и гастрономический – в Брюсселе, организация территории Нижнего Сыромятнического сквера, а также конкурсы на лучшее решение скамеек – в нашем новом обзоре.
Парк над службой спасения
В Стокгольме бюро White проектирует комплекс Park 1, в котором расположатся экстренные службы и центр управления транспортом шведской столицы.
White
  • 28 марта 2013
Эрик ван Эгераат: «Прекратите думать о городе, как о проблеме!»
Известный голландский архитектор, глава международного архитектурного бюро, активно работающего в России, Эрик ван Эгераат побеседовал с журналистами Архи.ру о своих новых проектах, о качестве городского пространства, об особенностях проектирования в России и о том, как принести пользу городу, воспринимая его не как гигантскую дихотомию, которую необходимо преодолеть, а как мозаику, части которой нужно последовательно совершенствовать.
В Копенгагене торжественно открылся аквариум «Голубая планета», построенный по проекту бюро 3XN и обещающий стать одной из главных достопримечательностей Дании.
3XN
  • 27 марта 2013
Блоги: 21–27 марта
Блоггеры спорят о модернизации советских микрорайонов и ценностях квартальной застройки, размышляют о самоуправлении городских сообществ и ищут способ навести порядок во дворах многоэтажек.
Пресса: "Мы тоже какие-то ошибки совершим, но потом эти ошибки станут историей"
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал корреспонденту "Ъ" Александру Воронову, что архитектурное наследие Юрия Лужкова мэрия сносить не собирается и почему вслед за парками город ждет серьезная реновация набережных. Господин Кузнецов также заявил, что считает своей миссией на этом посту сделать все строительство в Москве конкурсным.
Сергей Эстрин: Мне интересно работать в городе, который развивается как творческий организм
Для «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» наступивший год стал переломным: этой зимой компания выиграла сразу пять крупных тендеров, что стало поводом для расширения ее штата и офиса. Об этих переменах и планах на более отдаленное будущее мы беседуем с самим Сергеем Эстриным.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Победил синий кристалл
Сегодня объявлен победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Победила команда «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия). Архи.ру тоже подводит итоги игры, в которой наши читатели угадывали авторов конкурсных проектов: победителей семь, каждый из них получит в подарок русское издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя».
  • 26 марта 2013
Витрина производства
Бюро «Зотов и Ко» выиграло конкурс на проект музея действующей шоколадной линии компании Roshen в Киеве.
  • 26 марта 2013
Смелый вырез
Архитекторы бюро KPF кардинально преобразили обычное офисное здание из стали и стекла, передав городу Айзелину в штате Нью-Джерси его часть в качестве привлекательного публичного пространства.
  • 26 марта 2013
Интервью
Каролина Бос: «Мы, архитекторы, можем больше, чем думаем»
Соосновательница голландского бюро UNStudio Каролина Бос побывала в Москве, где прочла лекцию студентам института «Стрелка», а также ответила на вопросы Архи.ру об архитектурном образовании и практике.
UNStudio
Прикаспийский оазис
Простая и рациональная пластина гостнничного здания не просто окружена садом, но и срастается с ним и даже – почти буквально, вырастает из него.
Пресса:Сны о полуострове ЗИЛ
Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом»: «Если власть примет разумные решения по процессу реализации, то ЗИЛ может стать действительно пилотным проектом новой градостроительной политики. Но пока неясно, как именно он будет реализован».
Купольный модуль
В столице Иордании Аммане открылся новый комплекс аэропорта им. Королевы Алии, спроектированный бюро Нормана Фостера.
Foster + Partners
  • 25 марта 2013
40 000 тонн стали
В Даляне на северо-востоке Китая открылся Международный конференц-центр (МКЦ), спроектированный бюро Coop Himmelb(l)au.
Coop Himmelb(l)au
  • 25 марта 2013
Характер нордический
До 27 марта в Центральном доме архитектора проходит фотовыставка Nordic Wood, представляющая объекты, удостоенные национальных премий в области деревянной архитектуры стран Скандинавии, Балтии и России.
Пресса: 18–22 марта
В нашем новом обзоре прессы читайте об итогах первого заседания Архсовета, голосовании за лучший проект Музейно-просветительского центра Политеха и сборе средств на приглашение трёх зарубежных транспортных экспертов в Москве, о запуске урбанистической программы в одном из университетов Петербурга и о том, где можно увидеть 64 памятника деревянного зодчества Барнаула.
Учебе – свет
В пригороде Лос-Анджелеса бюро Brooks + Scarpa построило школу, главный фасад которой полностью выполнен из солнечных батарей.
  • 22 марта 2013
Спортивный циклон
Бюро ARM построило спорткомплекс Wanangkura в городе Порт-Хедланд на западном побережье Австралии.
ARM
  • 22 марта 2013
Пресса: «В Гонконге и Шанхае метро будущего построено уже сегодня. Нам за ними не угнаться»
21 марта 1933 года Совнарком СССР утвердил схему строительства Московского метрополитена: пять линий протяженностью 80 километров. В наше время столичная подземка растянулась на 300 километров, но почему же за 80 лет мы уехали так недалеко? И есть ли шанс наверстать упущенное? Об этом разговор с Николаем Шумаковым, главным архитектором Метрогипротранса — института, который был создан одновременно с началом строительства метро в столице, тогда под именем Метропроект.
Екатерина Гиршина, институт «Стрелка»: «Мы будем начинать с людей»
15 марта в Калуге состоялась презентация первого ДНК-центра – «дома новой культуры», работу которого будут направлять специалисты московского института «Стрелка». Куратор публичных программ института Екатерина Гришина рассказала нам о том, как будет функционировать калужский ДНК-центр.