Блоги: 28 марта–3 апреля

В блогах обсуждают политику главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и победу бюро «Speech» в конкурсе на Музейно-просветительский центр Политехнического музея, спорят о программе «200 храмов» и рассуждают о ценности Донских бань.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

03 Апреля 2013
mainImg
Блоггеры, конечно, не пропустили итоги громкого конкурса концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Между тем, победа консорциума знаменитого итальянца Массимилиано Фуксаса и российского бюро «Speech» стала поводом обсудить не только архитектуру конкурсантов, но и профессиональную этику архитекторов. Как пишет в своем блоге на Фейсбук инициатор одной из таких дискуссий Sergey Kryuchkov, «из нескольких сильных команд выигрывает именно та, у которой управляющий партнер как раз недавно стал главным архитектором города и членом жюри этого конкурса». По мнению блоггеров, Сергею Кузнецову из этических соображений следовало бы выйти из состава жюри после объявления результатов первого этапа, когда стало ясно, что «Speech» прошел дальше.
 
Развеять подозрения взялся Григорий Ревзин: «Я считаю, что выиграл Фуксас и выиграл честно. – пишет он в комментариях к дискуссии. – Сергей Кузнецов голосовал за 3XN и не знал, за кого голосует…. Позиция Кузнецова была не ангажированной и опасной для его бывшего бюро». Впрочем, блоггеры в большинстве и не спорят с тем, что итало-российский тандем победил заслуженно, другое дело, что, по словам Sergey Kryuchkov, такая ситуация в принципе не должна возникать. Вот, например, как пишет пользователь Andrey Vozzhov, «в Оттаве при рассмотрении архитектурного проекта городским советом, члены совета, весьма почтенные люди, чьи бизнес интересы могут пересекаться с инициаторами проекта, выходят из зала до конца принятия решения по нему».
zooming
Концепция Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия). © Архи.ру

Персона Сергея Кузнецова, тем временем, продолжает вызывать большой интерес интернет пользователей и в связи с политикой на посту главного архитектора. Так к интервью чиновника газете «Коммерсант» появились многочисленные комментарии, авторы которых особенно яростно заспорили о позиции Кузнецова в отношении программы «200 храмов». Главный архитектор не поддерживает ни способ размещения культовых сооружений «по разнарядке, а не по высотным доминантам или удачно сошедшимся осям улиц», ни модульность; делать одинаковые церкви, по его словам, «шаг против идеологии гармоничного развития города». У такой позиции среди блоггеров оказалось множество сторонников. «Кузнецов абсолютно прав. И про внешний облик уже рушащихся новоделов, и про пользу обществу», – пишет, к примеру, eye_witness_21. «Он один из немногих во власти хорошо понимает, что нельзя утраты столетней давности компенсировать бездумными и искусственными вкраплениями в современную, уже сложившуюся городскую застройку», – добавляет shurik_m.
 
Защитники храмостроения, между тем, дали отпор нападкам в том же блоге «Коммерсанта», в комментариях к статье по поводу письма православных общественных организаций, выступивших в защиту модульных храмов. Активисты пожаловались мэру на муниципальных депутатов, саботирующих, по их словам, воплощение программы. Их главный аргумент, как отмечает в комментариях пользователь Philipp Grill, частичная компенсация потерь, понесенных Православной Церковью в XX веке. Блоггер Сергей Терехов заверяет, что никаких типовых проектов в программе нет; а главный архитектор, по его мнению, обязан поддержать начинание, поскольку «без поддержки государства, «естественным» образом, храм сейчас не построить», пишет блоггер. «Кузнецов не против храмов как таковых, но против их быстрого наляпывания по типовым проектам», – возражает Vitalij Anančenko. Противники программы, тем временем, пишут о готовящемся захвате земли на территории парков, природоохранных зон и детских площадок: «Испокон веков на Руси храмы строились в определенных местах, а не как сейчас, где придется, где место оторвали», – замечает пользователь Алена Шер.

Не менее острый спор на неделе развернулся между сторонниками и противниками сноса Донских бань. В блогах один за другим появились скандальные репортажи, в которых полуразрушенные бани вызывают довольно сильные эмоции, навевая сходство с декорациями для голливудского хоррора. Градозащитники, между тем, назвали их черным пиаром девелопера в свете грядущего проекта рядом с Донским монастырем. Досталось и краеведу Денису Ромодину, разместившему в своем блоге на Фейсбук ссылки на критические посты. Впрочем, автор заметил, что хоть и не приветствует снос конструктивистских бань, должен «отрезвить романтиков»: «В том виде, в каком сейчас здание находится и эксплуатировалось до закрытия, оно не может существовать», – заключает Ромодин. «Нужно защищать и типовое, если оно играет важную роль в среде, – пишет в ответ Александра Селиванова. – Только что подписывали петицию за сохранение типовой бани в Тюмени. Хотя по этой логике –  можно сносить, состояние ужасное, плюс в Питере такая же есть». Спор о том, осталось ли в Донских банях то, что еще можно спасти, продолжился в блогах alexlufer и журнала «Проект Россия».  

Между тем, пользователи «Живого журнала» на днях имели возможность узнать кое-что новое о состоянии ряда важнейших столичных строек: в прямом эфире ЖЖ-ТВ показывало интервью с заммэра Москвы Маратом Хуснуллиным. Впрочем, ряд блоггеров остались недовольны тем, что чиновник многое не прояснил. К примеру, по печально известной Хитровской площади Хуснуллин заметил только, что прорабатывается проект реконструкции, что-то определенное по которому можно будет сказать лишь месяца через три. А между тем, пользователь hitrovka пишет, что на площади уже этой осенью появится необычный памятник мэру Ю. М. Лужкову, который при помощи громадного 3D-принтера выполнит японская фирма.

Блоггер Артемий Лебедев в свою очередь обратился к сетевой аудитории с предложением показать примеры «хорошей современной архитектуры» в любом российском городе. Пользователи называли, в частности, Сколково, «Метрополис» и ТЦ «Цветной», а сам автор блога привел в пример офисное здание компании «Новатэк» на Ленинском проспекте. Современную архитектуру на днях обсуждали и в блоге dkphoto.livejournal.com, автор которого разместил репортаж о свежей застройке Хабаровска.
zooming
Музей истории казачества, Волгоград. Эрик ван Эгераат. Изображение: oa.erickvanegeraat.com

А вот жители Волгограда, тем временем, не на шутку обиделись на архитектора Эрика ван Эгераата, который в интервью Архи.ру неосторожно назвал его городом, в котором «нет архитектурных шедевров и даже просто привлекательных с эстетической точки зрения зданий». Сам Эгераат надеется создать в Волгограде новый акцент – Музей истории казачества. «Вот что поразило – так это отношение Эрика ван Эгераата к действительно объекту культурного наследия, уникальному комплекс послевоенного восстановления и реконструкции центра Волгограда», – пишет, к примеру, пользователь Zlatta Chuykova. «Так может сказать только человек, никогда не посещавший Волгоград», – уверена и Diana Morales. Впрочем, сам проект волгоградцам как раз понравился.
zooming
© estrin-gallery.livejournal.com

И напоследок – заметка Сергея Эстрина о том, как изменились архитектурные вкусы владельцев  элитного жилья. 15-20 лет назад, когда в новейшей истории люди впервые получили возможность купить люксовое жилье, вспоминает архитектор, они воспринимали его как родовой замок и требовали неповторимого пространства с колоннами, куполом и аквариумом под полом, в котором потом будут жить их дети. Сегодня жилье превратилось в коммерческий продукт, считает Эстрин, и теперь самое необычное и дорогое в нем – обстановка. «Эти квартиры перестали быть квартирами архитекторов. Это – квартиры декораторов», – заключает автор и добавляет, что иногда все же встречает заказчиков, которые хотят, чтобы их пентхаус «поражал воображение взвившимся, завернутым, сложноподчиненным идее архитектора пространством».

03 Апреля 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.