Блоги: 28 марта–3 апреля

В блогах обсуждают политику главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и победу бюро «Speech» в конкурсе на Музейно-просветительский центр Политехнического музея, спорят о программе «200 храмов» и рассуждают о ценности Донских бань.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

03 Апреля 2013
mainImg
Блоггеры, конечно, не пропустили итоги громкого конкурса концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Между тем, победа консорциума знаменитого итальянца Массимилиано Фуксаса и российского бюро «Speech» стала поводом обсудить не только архитектуру конкурсантов, но и профессиональную этику архитекторов. Как пишет в своем блоге на Фейсбук инициатор одной из таких дискуссий Sergey Kryuchkov, «из нескольких сильных команд выигрывает именно та, у которой управляющий партнер как раз недавно стал главным архитектором города и членом жюри этого конкурса». По мнению блоггеров, Сергею Кузнецову из этических соображений следовало бы выйти из состава жюри после объявления результатов первого этапа, когда стало ясно, что «Speech» прошел дальше.
 
Развеять подозрения взялся Григорий Ревзин: «Я считаю, что выиграл Фуксас и выиграл честно. – пишет он в комментариях к дискуссии. – Сергей Кузнецов голосовал за 3XN и не знал, за кого голосует…. Позиция Кузнецова была не ангажированной и опасной для его бывшего бюро». Впрочем, блоггеры в большинстве и не спорят с тем, что итало-российский тандем победил заслуженно, другое дело, что, по словам Sergey Kryuchkov, такая ситуация в принципе не должна возникать. Вот, например, как пишет пользователь Andrey Vozzhov, «в Оттаве при рассмотрении архитектурного проекта городским советом, члены совета, весьма почтенные люди, чьи бизнес интересы могут пересекаться с инициаторами проекта, выходят из зала до конца принятия решения по нему».
zooming
Концепция Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия). © Архи.ру

Персона Сергея Кузнецова, тем временем, продолжает вызывать большой интерес интернет пользователей и в связи с политикой на посту главного архитектора. Так к интервью чиновника газете «Коммерсант» появились многочисленные комментарии, авторы которых особенно яростно заспорили о позиции Кузнецова в отношении программы «200 храмов». Главный архитектор не поддерживает ни способ размещения культовых сооружений «по разнарядке, а не по высотным доминантам или удачно сошедшимся осям улиц», ни модульность; делать одинаковые церкви, по его словам, «шаг против идеологии гармоничного развития города». У такой позиции среди блоггеров оказалось множество сторонников. «Кузнецов абсолютно прав. И про внешний облик уже рушащихся новоделов, и про пользу обществу», – пишет, к примеру, eye_witness_21. «Он один из немногих во власти хорошо понимает, что нельзя утраты столетней давности компенсировать бездумными и искусственными вкраплениями в современную, уже сложившуюся городскую застройку», – добавляет shurik_m.
 
Защитники храмостроения, между тем, дали отпор нападкам в том же блоге «Коммерсанта», в комментариях к статье по поводу письма православных общественных организаций, выступивших в защиту модульных храмов. Активисты пожаловались мэру на муниципальных депутатов, саботирующих, по их словам, воплощение программы. Их главный аргумент, как отмечает в комментариях пользователь Philipp Grill, частичная компенсация потерь, понесенных Православной Церковью в XX веке. Блоггер Сергей Терехов заверяет, что никаких типовых проектов в программе нет; а главный архитектор, по его мнению, обязан поддержать начинание, поскольку «без поддержки государства, «естественным» образом, храм сейчас не построить», пишет блоггер. «Кузнецов не против храмов как таковых, но против их быстрого наляпывания по типовым проектам», – возражает Vitalij Anančenko. Противники программы, тем временем, пишут о готовящемся захвате земли на территории парков, природоохранных зон и детских площадок: «Испокон веков на Руси храмы строились в определенных местах, а не как сейчас, где придется, где место оторвали», – замечает пользователь Алена Шер.

Не менее острый спор на неделе развернулся между сторонниками и противниками сноса Донских бань. В блогах один за другим появились скандальные репортажи, в которых полуразрушенные бани вызывают довольно сильные эмоции, навевая сходство с декорациями для голливудского хоррора. Градозащитники, между тем, назвали их черным пиаром девелопера в свете грядущего проекта рядом с Донским монастырем. Досталось и краеведу Денису Ромодину, разместившему в своем блоге на Фейсбук ссылки на критические посты. Впрочем, автор заметил, что хоть и не приветствует снос конструктивистских бань, должен «отрезвить романтиков»: «В том виде, в каком сейчас здание находится и эксплуатировалось до закрытия, оно не может существовать», – заключает Ромодин. «Нужно защищать и типовое, если оно играет важную роль в среде, – пишет в ответ Александра Селиванова. – Только что подписывали петицию за сохранение типовой бани в Тюмени. Хотя по этой логике –  можно сносить, состояние ужасное, плюс в Питере такая же есть». Спор о том, осталось ли в Донских банях то, что еще можно спасти, продолжился в блогах alexlufer и журнала «Проект Россия».  

Между тем, пользователи «Живого журнала» на днях имели возможность узнать кое-что новое о состоянии ряда важнейших столичных строек: в прямом эфире ЖЖ-ТВ показывало интервью с заммэра Москвы Маратом Хуснуллиным. Впрочем, ряд блоггеров остались недовольны тем, что чиновник многое не прояснил. К примеру, по печально известной Хитровской площади Хуснуллин заметил только, что прорабатывается проект реконструкции, что-то определенное по которому можно будет сказать лишь месяца через три. А между тем, пользователь hitrovka пишет, что на площади уже этой осенью появится необычный памятник мэру Ю. М. Лужкову, который при помощи громадного 3D-принтера выполнит японская фирма.

Блоггер Артемий Лебедев в свою очередь обратился к сетевой аудитории с предложением показать примеры «хорошей современной архитектуры» в любом российском городе. Пользователи называли, в частности, Сколково, «Метрополис» и ТЦ «Цветной», а сам автор блога привел в пример офисное здание компании «Новатэк» на Ленинском проспекте. Современную архитектуру на днях обсуждали и в блоге dkphoto.livejournal.com, автор которого разместил репортаж о свежей застройке Хабаровска.
zooming
Музей истории казачества, Волгоград. Эрик ван Эгераат. Изображение: oa.erickvanegeraat.com

А вот жители Волгограда, тем временем, не на шутку обиделись на архитектора Эрика ван Эгераата, который в интервью Архи.ру неосторожно назвал его городом, в котором «нет архитектурных шедевров и даже просто привлекательных с эстетической точки зрения зданий». Сам Эгераат надеется создать в Волгограде новый акцент – Музей истории казачества. «Вот что поразило – так это отношение Эрика ван Эгераата к действительно объекту культурного наследия, уникальному комплекс послевоенного восстановления и реконструкции центра Волгограда», – пишет, к примеру, пользователь Zlatta Chuykova. «Так может сказать только человек, никогда не посещавший Волгоград», – уверена и Diana Morales. Впрочем, сам проект волгоградцам как раз понравился.
zooming
© estrin-gallery.livejournal.com

И напоследок – заметка Сергея Эстрина о том, как изменились архитектурные вкусы владельцев  элитного жилья. 15-20 лет назад, когда в новейшей истории люди впервые получили возможность купить люксовое жилье, вспоминает архитектор, они воспринимали его как родовой замок и требовали неповторимого пространства с колоннами, куполом и аквариумом под полом, в котором потом будут жить их дети. Сегодня жилье превратилось в коммерческий продукт, считает Эстрин, и теперь самое необычное и дорогое в нем – обстановка. «Эти квартиры перестали быть квартирами архитекторов. Это – квартиры декораторов», – заключает автор и добавляет, что иногда все же встречает заказчиков, которые хотят, чтобы их пентхаус «поражал воображение взвившимся, завернутым, сложноподчиненным идее архитектора пространством».

03 Апреля 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Бриллиантовая прозрачность
Уникальная и единственная в мире подвесная переговорная «Диамант» в штаб-квартире Сбербанка с ультра-прозрачными гранями Crystalvision от AGC.
Сейчас на главной
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.
Стиль больших крыш
Zaha Hadid Architects представили свой проект футбольного стадиона для древней столицы Китая – Сианя: строительство уже идет.
Пресса: «В старых дверях есть что-то необъяснимое и загадочное»....
В Музее Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» – тотальная инсталляция, дающая отличное представление о том, что такое архитектура выставок и зачем она нужна.
Вопросы к закону об архитектурной деятельности
Мария Элькина, Сергей Чобан и Олег Шапиро опубликовали письмо – фактически петицию – с призывом не принимать закон об архитектурной деятельности в нынешней редакции. Письмо призывают подписывать и отправлять на подпись коллегам.