Пресса: Архитектура как орудие социальных перемен
После крушения по ходу кризиса колоссов банков и корпораций по миру снова бродит призрак — социальных перемен. Его приближение ощущается в приходе к власти «левых», избрании «социального папы» Франциска и очевидного социального тренда в архитектуре.
Пресса: Москвичи скидываются на независимую экспертизу проектов мэрии
Фонд «Городские проекты» собирает деньги на независимую экспертизу крупнейших дорожных проектов в Москве. Пожертвования нужны для того, чтобы пригласить в Москву на месяц трех всемирно известных специалистов по транспорту: Вукана Вучика (США), Жана Клода Зива (Франция) и Тора Хаатвейта (Норвегия). Предполагается, что урбанисты критически оценят план московского правительства по реконструкции Ленинского проспекта и строительству Северо-Западной хорды.
Европейцы приглашают россиян
В 2013 году впервые в Конкурсе "Медь в европейской архитектуре" – параде работ с использованием меди и сплавов меди в дизайне и декоре, – примут участие российские мастера зодчества.
  • 18 марта 2013
От Парижа до Арктики
Объявлены победители конкурса eVolo 2013 Skyscraper, исследующего тему высотного строительства будущего в неразрывной связи с природой, городом и человеком.
Пресса: 11–15 марта
Об участии Москвы и неучастии Петербурга в MIPIM-2013, о продолжающейся точечной застройке исторического центра столицы и инициативе московских властей по продаже памятников архитектуры, а также о судьбе единственного памятника конструктивизма в Тюмени.
Отреагировав на все темы, заданные контекстом, новое банковское здание в Бутиковском переулке не получилось похожим на знаменитых соседей. Напротив: приглядевшись, в нем даже можно увидеть прорыв старой Остоженки в компанию гламурной «золотой мили».
АБ «Остоженка»
Центр мировой экономики на Босфоре
В Стамбуле началось строительство Международного финансового центра, мастерплан для которого разработан бюро НОК.
HOK, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 15 марта 2013
Пресса: Сергей Кузнецов: «Спальный район - ущербное понятие»
Как ни печально, поводов для «архитектурной» гордости у современной Москвы нет. В этом уверен главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Настоящие визитные карточки у города появились намного раньше. Вместе с тем некоторые из «достижений» прошлых лет требуют серьезной работы над ошибками. Главный зодчий Москвы рассказал «Известиям» о будущем городских окраин и промышленных зон, а также о своем понимании точечной застройки.
Пресса: Эксперт: способно ли московское правительство соблюдать историко-культурное законодательство?
Сергей Собянин заявил, что мэрия будет передавать в частную собственность ветхие памятники архитектуры на условиях реставрации. Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин полагает, что бояться приватизации объектов культурного наследия не стоит, однако надо понять – способно ли московское правительство добиваться исполнения планово-реставрационных заданий.
  • 14 марта 2013 / 13 марта 2013
Город в аэропорту
Бюро ОМА выиграло конкурс на проект нового города при международном аэропорте, обслуживающем столицу Катара Доху.
OMA
  • 14 марта 2013
Северный олень
Чуть больше года назад в городе Белоярский архитектурное бюро «Сити Арх» закончило строительство трехзвездочной гостиницы «Карибу». Названный в честь животного, символизирующего фауну Ханты-Мансийского края, отель и внешне напоминает статного оленя.
Сити-Арх
Занавес над входом
В Хьюстоне после реконструкции открылся Музей изобразительных искусств Блаффер. Благодаря проекту бюро WORKac он приобрел новую входную и общественную зону эффектной треугольной формы.
WORKac
  • 14 марта 2013
Блоги: 7–13 марта
В блогах обсуждают российскую часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и собирают подписи в защиту тюменской бани архитектора-авангардиста А. Никольского; обсуждают реконструкцию частного сектора Новосибирска и голосуют за проект самой неудобной скамейки в журнале Артемия Лебедева.
Пресса: Марат Хуснуллин нашел советника в отставке
Как стало известно "Ъ", бывший министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа стал советником по градостроительному развитию вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина. Господин Леруа может также возглавить бюро "Большая Москва", которое будет разрабатывать Генплан столицы с учетом присоединенных территорий.
Собрание сочинений
Проектируя для Одинцовского района Московской области масштабный жилой район, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала сразу несколько форматов застройки.
Архстройдизайн АСД
Пресса: «После революции доходные дома стали конторcкими. Пора вновь сделать их жилыми»
Как недавно созданный Совет по развитию общественных пространств и воссозданный Архитектурный совет Москвы помогут сделать столицу городом, в котором хочется жить, гулять и отдыхать, а не только работать и спать, обозреватель «Московской перспективы» Дарья Быстрова расспросила главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Серебряная нить на горизонте
В Марселе состоялось открытие Павильона Старого порта, спроектированного Норманом Фостером в рамках реконструкции гавани одного из старейших городов Франции.
Foster + Partners
  • 12 марта 2013
Группа КНАУФ 3 и 4 апреля впервые в России проводит грандиозный праздник!
О будущем архитектуры в контексте новых технологий расскажут архитекторы Сергей Чобан, Фаршид Муссави, Юрий Григорян, ректор МГСУ Валерий Теличенко и другие участники форума. Вас ждут конкурсы, призы и неформальное дружеское общение!
  • 11 марта 2013
Пресса: Исторический эпицентр. Явейн
Архитекторы любят повторять, что город — это живой организм. С этим утверждением согласны и те, кто поддерживает запреты на строительство в исторической части, и те, кто выступает за максимальную свободу архитектурной деятельности. Другое дело, что у инвестора, чиновника или противника сноса старого здания есть свой взгляд на то, как должен развиваться Петербург. В серии материалов «Исторический эпицентр» ART1 расскажет о том, каким видят будущее города те, от кого оно зависит в первую очередь — его героями (или антигероями) станут архитекторы, уже оформившие свои взгляды в реальные концепции. В первой части — руководитель «Студии 44» Никита Явейн.
Пресса: 4–7 марта
Споры вокруг победившего проекта собора Новомучеников, новая информация о судьбе «Лужников» и открытие школы градозащитников – в Москве. Продолжающиеся дебаты вокруг театра Пугачёвой и отказ Александра Сокурова от градозащитной деятельности – в Петербурге.
Рыбацкая деревня XXI века
Бюро OAC разработало мастерплан и архитектурную концепцию реконструкции деревни Таньмэнь на острове Хайнань.
OAC
  • 7 марта 2013
Древо дома
В архитектурной коллекции курорта «Пирогово» вновь пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева на берегу Клязьминского водохранилища построен дом «Веер».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Три в одном
Новый квартал смешанной застройки SQUARE³ будет построен в центре Берлина по проекту бюро LAVA.
LAVA
  • 7 марта 2013
Блоги: 28 февраля–6 марта
Внимание блоггеров на неделе было приковано к конкурсному проекту нового храма на территории Сретенского монастыря в Москве. Сергей Эстрин вспомнил жутковатый архитектурный проект монахов-францисканцев.
Кольцо науки
Право на проектирование Европейского центра исследования материи в Лунде получило архитектурное бюро Хеннинга Ларсена.
Cobe, Henning Larsen Architects
  • 6 марта 2013