Капсула дома

24 марта в Москве завершился XV Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома».

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

26 Марта 2013
mainImg
На пятнадцатый год жизни фестиваль «Под крышей дома» решился сразу на несколько глобальных перемен. Во-первых, теперь он продолжается не пять дней, а целых десять, а во-вторых, его организаторы полностью отказались от коммерческой экспозиции. И если раньше вокруг знаменитого макета Москвы кучковались стенды производителей мебели и предметов декора, то теперь это пространство целиком отдано под фестивальную экспозицию, которая, по традиции, творчески исследует взаимоотношения человека с интерьером. В этом году ее куратором выступил художник Сергей Яралов, предложивший тему «Интерьер в чужом окне».
XV Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». Фотографии Анны Мартовицкой
Выставка «Интерьер в чужом окне»

Вокруг макета на десять дней был построен целый лабиринт из замкнутых комнат площадью от 1 до 12 квадратных метров, заглянуть в которые можно было только через окна. Сергей Яралов намеренно выбрал самые что ни на есть лаконичные белые рамы, ведь окно в данном случае – лишь символ границы между внешним и внутренним, архитектурой, создающей лицо города, и интерьером, который видят только его обитатели. Это внутреннее наполнение повседневности и стало темой более чем 30 инсталляций, созданных как молодыми художниками, так и мэтрами.

«Места под солнцем». Наталия Хлебцевич

Есть здесь и социально значимые высказывания (например, фотоколлаж Людмилы Крутиковой под названием «Одно окно», красноречиво иллюстрирующий то, как в Москве на самом деле функционирует хваленая служба единого окна, или инсталляция Тотана Кузембаева «Ушел бороться с коррупцией» в виде подвешенной к потолку шины с шипами от Swarowski), и культурно-просветительские (Григорий Капелян сделал целую подборку на тему «Окно в русской литературе»), но большая часть работ посвящена именно исследованию понятий «жилье», «уют», «приватное пространство». Кто-то, как, например, Вячеслав Колейчук, трактует внутреннее наполнение жилища как безграничный «Космос», кто-то, как Ирина Мызина, приоткрывает «Тайну гардероба», в котором, помимо одежды, живут очаровательные плюшевые мишки. Наталия Хлебцевич, наоборот, показывает в своей «комнате» хрупкие скорлупки полуразрушенных строений – постапокалиптический пейзаж, который, в зависимости от обстоятельств, может возникнуть по ту или другую сторону окна. Одним из экспонатов этой выставки стал и сам макет Москвы – к нему обращены сразу несколько окон, которые Сергей Яралов сопроводил развернутой справкой о знаменитой модели столичного центра. 

«Тайна гардероба». Ирина Мызина
«Космос». Вячеслав Колейчук
«Берлога». Тотан Кузембаев

Выставка, структурировавшая пространство зала макета Москвы, стала прекрасным дополнением конкурсного раздела фестиваля – и с содержательной точки зрения, и как стильное обрамление очень пестрой основной экспозиции. Всего на конкурс в этом году было представлено рекордное число работ – более 150 интерьеров жилых и общественных пространств (т.е. собственно то, что «Под крышей дома»), а также проектов и построек загородных жилых домов (т.е. вид на эту самую крышу со стороны). Существенно расширилась и география фестиваля – помимо традиционных Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Перми, Курска, Иркутска и других российских городов, в этом году в нем приняли участие Таллинн, Вильнюс, Киев и Одесса, Кишинев, Уфа, Минск и даже Нью-Йорк. Ну, и самое отрадное: в этом году, впервые после довольно долгого перерыва, жюри «Под крышей дома» вновь вручило Гран-при. 
Экспозиция фестиваля «Под крышей дома»-2013
Экспозиция фестиваля «Под крышей дома»-2013

Главный приз фестиваля по совокупности заслуг был вручен архитектору Алексею Козырю. Много лет выставляющийся в Доме на Брестской, Козырь в конкурсе-2013 участвовал сразу с тремя проектами – офисом Федеральной Службы Финансовых Рынков РФ», квартирой в высотке и камином в жилом доме в поселке Х-парк», – из которых жюри так и не смогло выбрать однозначно лучший. Объекты, разные по типологии и масштабу, объединены узнаваемой стилистикой Козыря – строгой и брутальной геометрией деталей, честной фактурой материалов, лаконизмом отделки.
Офис Федеральной Службы финансовых рынков РФ. «Архитектурная мастерская Алексея Козыря»
Квартира в высотке. «Архитектурная мастерская Алексея Козыря».
Камин в жилом доме в посёлке Х-парк. «Архитектурная мастерская Алексея Козыря»

Первое место в номинации «Реализованный жилой интерьер» также получил постоянный участник фестивалей Дома на Брестской архитектор Пётр Костёлов. Его «Oak tube. Деревянный туннель на Смоленке» – это гостиная и кабинет, которые проектировщик разместил в дубовой капсуле. Облицовка панелями из светлого дерева и смягченные углы помещений позволили компенсировать нехватку естественного света и изначально очень узкую вытянутую форму этого помещения.
«Oak tube. Деревянный туннель на Смоленке». Пётр Костёлов

На «Деревянный туннель» по стилистике очень похож и победитель номинации «Общественный интерьер» – «Sleepbox hotel Тверская» архитектурного бюро «Арх Груп». Слипбоксы, отделанные деревом или алюминием, — это небольшие, но оснащенные самым необходимым гостиничные номера, в которых могут провести ночь транзитные пассажиры. Изначально планировалось, что эти «капсулы для сна» будут устанавливаться прямо в аэропортах или на вокзалах, но потом из модульных комнат собрали целый отель, интерьер которого архитекторы оформили в стилистике космического корабля, нарочито никак не связанного ни с историей Москвы, ни даже с географией российской столицы.
«Sleepbox hotel Тверская». Архитектурное бюро «Арх Груп». Фотография Ильи Иванова

Дерево активно используется и в отделке интерьера магазина «BIOSTORIA» (архитектор Анастасия Фришман), получившего первую премию фестиваля в номинации «Декорирование». Концепция этого магазина проста – здесь продается только экологически чистая продукция, от продуктов до косметики. Стеллажи же выполнены из грубо обтесанных бревен или бруса, аккуратные полешки —своего рода реклама экологичности представленного товара — лежат и на самих полках.
«BIOSTORIA». Анастасия Фришман

Триаду архитектурных номинаций фестиваля открывают «Детали», «золото» за которые в этом году получила «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева» за стильный дом «Макалун»
Дом «Макалун». «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева». Фотография Ильи Иванова

Лучшим реализованным загородным жилым домом жюри назвало «Дом на заливе» Андрея Тигунцева. Пожалуй, самое необычное в этом двухэтажном коттедже с криволинейным полностью остекленным фасадом, то, что построен он в Сибири, на берегу Иркутского водохранилища. Архитектору удалось преодолеть сопротивление сурового климата – и это достижение, пожалуй, само по себе действительно достойно награды, хотя в облике дома при желании можно найти немало параллелей с западными постройками.
«Дом на заливе». Андрей Тигунцев

И, наконец, лучшей концепцией коттеджного поселка 2013 года стала «VERSTA Art Village», спроектированная бюро «Гикало Купцов Архитекторы». Линейная деревня, как ее называют сами авторы, была придумана для Никола-Ленивца в рамках конкурса на проект создания там творческих резиденций. Непаханое поле, на котором планируется построить арт-кластер, и стало для архитекторов главным источником вдохновения – представив, как по нему первый раз проходит трактор с плугом, они использовали для размещения домиков и мастерских получившуюся борозду длиной с версту. Что важно, всего одну борозду – уместив на ней все объемы, необходимые заказчику, архитекторы смогли таким образом сохранить нетронутой большую часть поля. Это решение не было выбрано для реализации, но своей элегантностью и остроумием в итоге покорило жюри другого конкурса, что и принесло бюро  «Гикало Купцов Архитекторы» «золото» фестиваля «Под крышей дома». 

zooming
VERSTA Art Village. Архитектурное бюро «Гикало Купцов Архитекторы»
zooming
VERSTA Art Village. Архитектурное бюро «Гикало Купцов Архитекторы»

26 Марта 2013

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Капсула дома
24 марта в Москве завершился XV Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома».
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.