Россия на экспорт. Почему современная русская архитектура известна меньше китайской
«Афиша» вспоминает русские архитектурные проекты последних лет, которые обсуждали всем миром, критик Григорий Ревзин объясняет, почему наших архитекторов не зовут строить за рубежом, а главный редактор Wallpaper предсказывает будущее русских строек.
Foster + Partners, RMJM
Пресса: Как нам обустроить «Россию»
В Москве так давно не проводилось полноценных архитектурных конкурсов, что возможность пофантазировать на плоскости снесенной гостиницы «Россия» вызвала волну откликов. Как от профессионалов, так и от тех, кто лишь мнит себя творцом.
Памятник в надежных руках
Дэвиду Чипперфильду поручена реконструкция здания Новой Национальной галереи в Берлине — последней постройки Людвига Мис ван дер Роэ.
  • 30 марта 2012
Время конкурсов
О проектах развития территории Зарядья, о первых предложениях для Московской агломерации, о том, кто и почему недоволен расширением столицы, а также о других событиях прошедшей недели читайте в нашем новом обзоре прессы.
Музей даров моря
На голландском острове Тексел завершено строительство нового здания Морского музея Kaap Skil, спроектированного бюро Mecanoo.
Mecanoo
  • 29 марта 2012
Большая Москва: день второй
25 марта, во второй день международного семинара, проведенного в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, участники продолжили дискуссию о проблемах, стоящих перед Большой Москвой.
АБ «Остоженка»
Парк и его производные
26 марта в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» открылась выставка проектов нового общественного пространства в Зарядье. Всего в экспозиции представлено 118 работ, принятых к рассмотрению в рамках проведения конкурса на разработку концепции развития общественного пространства на месте бывшей гостиницы «Россия».
Города культуры и отдыха
На этой неделе блогеры обсуждают проблему создания комфортных общественных пространств, вопрос дальнейшего использования Шуховской башни, а также конкурс плаката «Город без художника». Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Москомархитектура выбрала 118 проектов парка в Зарядье
Искусственные скалы и Башня Татлина, курган с видом на Москву и прозрачный купол над садом — Москомархитектура представила сразу 118 лучших проектов развития района Зарядье.
Большая Москва: начало
В субботу и воскресенье, 24–25 марта, 10 архитектурных команд – участников разработки «концепции развития Московской агломерации» (проще говоря, «Большой Москвы»), докладывали экспертам и общественности о своих самых первых наблюдениях и выводах.
Ограненная природа
На юго-западе Московской области архитектурная мастерская «Атриум» строит частный отель. Для того, чтобы визуально уменьшить довольно крупный объем, архитекторы использовали свой любимый прием – сделали здание частью рельефа.
ATRIUM
В барочной оправе
В историческом центре Любляны архитектурное бюро OFIS arhitekti закончило реализацию жилого комплекса Baroque Court Apartments. «Барочный дворик» совсем не случайно получил именно такое название: новые квартиры устроены в объединенных внутренним двором трех домах 17-18 веков.
Ofis
  • 28 марта 2012
Хоть периптером, хоть птеродактилем
АРХИWOOD – ежегодная премия в области деревянной архитектуры – заходит на третий круг. Процесс взросления отмечен новым рубежом: чтобы решить, как будет выглядеть выставка номинантов, был проведен конкурс. Очень жаль, что нельзя реализовать все 26 проектов – получился бы прекрасный оммаж Всероссийской сельскохозяйственной выставке, которая отметит в следующем году 90-летний юбилей. Тем более, что и стояла она ровно на том месте, где будет экспозиция АРХИWOODа. Впрочем, проекты современной деревянной архитектуры начали возникать в самых разных точках города... Об отрадной тенденции и о результатах конкурса рассказывает куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин.
Встреча в «АрхиМарте»
22 марта в Центральном доме архитектора состоялся первый вечер из нового цикла ежемесячных архитектурных встреч, инициированного Молодежным объединением СМА. Мероприятие, стартовавшее в первый месяц весны, получило название «АрхиМарт».
Пешеходная дуга
Неподалеку от подмосковной Истры мастерская «Архитектуриум» спроектировала комплекс малоэтажной застройки. Новый район с уютной пешеходной улицей должен стать частью поселка «Светлогорье».
Архитектуриум
Вокруг кирпичной площади
Год назад архитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» выиграла международный конкурс на концепцию жилого комплекса, который будет построен на территории бывшего Московского картонажно-полиграфического комбината. За время, прошедшее с тех пор, архитекторы кардинально доработали свой первоначальный проект, придумав для Павелецкой набережной стильное сочетание промышленной кирпичной архитектуры и кажущихся эфемерными современных объемов из стекла и металла.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Финальный аккорд
Представлен проект последней очереди парка Хай-Лайн — реконструированной железнодорожной эстакады на Манхэттене.
Diller Scofidio + Renfro, Field Operations, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 23 марта 2012
Пресса: Интервью: Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики
UrbanUrban.ru продолжает серию интервью с людьми, имеющими своё видение того, как сделать города удобными для жизни. Мы встретились с Александром Высоковским, деканом Высшей школы урбанистики, и поговорили о том, чем «Вышка» лучше «Стрелки», почему воплощение в жизнь мастер-плана Перми, разработанного голландцами KCAP, нереалистично, а также о том, почему Москва никогда не станет по-европейски комфортным городом.
Пресса: Пушкинский музей: проект реконструкции
В этом году в Пушкинском музее начинается масштабная реконструкция, в ходе которой построят три новых комплекса по проекту Нормана Фостера. The Village узнал, как будет выглядеть музейный городок.
Новая жизнь юбиляров
Об измененной концепции ГМИИ имени Пушкина, проекте реконструкции Шуховской башни, признании Охтинского мыса в Петербурге «достопримечательным местом», а также о других архитектурных событиях этой недели читайте в нашем новом обзоре прессы.
Урбанист, который не знает слова «невозможно»
В конце минувшей недели в Москве проходила стратегическая сессия «Москва – мировой финансовый центр». Одним из приглашенных на нее экспертов стал известный голландский урбанист Эверт Верхаген, который 19 марта прочитал клубе «Река» публичную лекцию о том, что необходимо городу для успешного развития.
…И зацвел небоскреб
В Сингапуре началось строительство башни Oasia Downtown, спроектированной бюро WOHA.
WOHA, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 22 марта 2012
Пресса: Новые города должны строиться по новым правилам
Боков А.В.: «Мы живем в эпоху изменения идеологии города, одним из лозунгов ныне стало устройчивое развитие. Но в моем представлении «устойчивое развитие» – типичный постмодернистский термин. Немногие об этом задумываются и не все это ощущают. Он внутренне противоречивый, потому что развитие как таковое - дискредитированное понятие.»
Под натиском рынка
В Интернете продолжается обсуждение сноса екатеринбургского «Пассажа» и строительства на его месте торгового центра. Также сетевые авторы рассуждают о «собянинской оттепели» и архитектуре российского капитализма. Эти и другие события – в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Возвращение человеческого масштаба. Архитектор Сергей Чобан — о том, что надо строить на месте «России»
Градостроительное развитие, которое на очень заметном для горожан месте долго ждет своего завершения, — явление не новое.
Желтый цвет фирмы
В Модене открылся музей Энцо Феррари, основателя компании Ferrari и одноименной гоночной команды, спроектированный бюро Future Systems.
Future Systems
  • 21 марта 2012
Лаконизм как тренд
С 15 по 19 марта в «Доме на Брестской» прошел XIV Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома». В этом году смотр собрал рекордное число проектов – больше 170, – однако Гран-при ни одному из них так и не был присужден.
Тотан Кузембаев: В работе над проектом меня всегда выручает интуиция
Наш сегодняшний собеседник – Тотан Кузембаев, один из самых известных в России и за рубежом современных архитекторов нашей страны. Основанная им архитектурная мастерская в этом году отметит свое 10-летие.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Увлекательный лабораторный опыт
В рекордно короткий срок — за 33 месяца — в Хьюстоне, штат Техас был создан и реализован проект корпуса физического факультета университета Райса. В роли генпроектировщика выступило филадельфийское бюро KieranTimberlake.
KieranTimberlake
  • 20 марта 2012
Пресса: Кто более матери-истории ценен? Битва хорошего с лучшим вокруг проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина обещает быть горячей
Новую презентацию проекта "музейного городка" собравшиеся на пресс-конференцию журналисты встретили аплодисментами.
Железнодорожная готика
В Лондоне открылся после реконструкции вокзал Кингс-Кросс. Проект его обновления был разработан бюро Джона МакАслана.
  • 19 марта 2012
Пресса: Шведская крепость покорилась "Газпрому". Смольный открыл путь к застройке Охтинского мыса
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вслед за бывшей главой города Валентиной Матвиенко открыл возможность "Газпрому" застроить принадлежащий монополии Охтинский мыс.
Пресса: Новая Москва в панельном исполнении
Воспользовавшись паузой между заявлением властей о присоединении к Москве новых территорий и юридическим завершением этого процесса, девелоперы развернули в новой Москве хаотичное строительство типового жилья.
Пресса: Детям нарисовали ратушные перспективы. Правительство города не хочет работать в "Невской ратуше"
Власти Санкт-Петербурга не намерены размещать свои разбросанные по городу подразделения в деловом квартале "Невская ратуша" рядом со Смольным, где компания "ВТБ-Девелопмент" строит по заказу администрации новое здание стоимостью более 10 млрд рублей.
Сквозь орнамент
В живописном подмосковном поселке архитекторы Роман Леонидов и Ольга Буденная построили изысканный дом, в архитектуре которого присутствуют черты конструктивизма, а в интерьере главенствуют мотивы ар деко.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса: Советская архитектура: самые большие, красивые и забытые павильоны ВВЦ
В ожидании обещанных серьезных перемен на ВВЦ «Афиша» изучила историю нескольких павильонов — от самых главных и больших до тех, о которых мало кто знает и помнит.
Пресса: «Мы не обязаны подкармливать инвесторов городскими парками и палатами XVII века»
Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, почему он против компромиссов с теми, кто обладает властью или деньгами.