10.10.2013

Красное лето Франции

В Монпелье построен жилой дом по проекту Жан-Поля Вигье, который придумал, как лучше укрыться от палящего солнца.

информация:

Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura

Холодной осенью каждый скучает о прошедших теплых днях. Но летом жара не всегда бывает в радость, и поиск укрытия от палящего солнца часто становится главной целью, особенно если речь идет о юге Франции. Вариант решения этой проблемы представил парижский архитектор Жан-Поль Вигье. Его жилой многоквартирный дом Version Rubis в Монпелье спроектирован так, что помещения защищены от прямых солнечных лучей, но дневной свет проникает внутрь в достаточной степени.
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura

Главный, северо-восточный фасад, а также торцевые архитектор облицевал подвижными сплошными и перфорированными алюминиевыми панелями, отражающими солнечные лучи и сохраняющими комфортную температуру в лоджиях и квартирах даже в самые жаркие дни. Также эти панели, покрытые лаком четырех оттенков красного, выделяют дом среди других построек нового городского района Parc Marianne.
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение

Но цвет – это не единственная внешняя особенность постройки Вигье. Над устроенным во дворе дома садом нависают далеко выдающиеся вперед террасы заднего фасада. Они сгруппированы в три выступа по три уровня в каждом. Эти террасы защищены от солнца подвижными и зафиксированным перфорированными алюминиевыми панелями. На таких балконах, по замыслу архитектора, летними вечерами жители смогут общаться даже с теми соседями, которые живут наискосок от них.
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение

К сожалению, зданию не суждено было остаться единым красным блоком, поставленным на нейтральный нижний этаж, бетонная поверхность которого объединяет дом с соседними постройками. В сугубо коммерческих целях сверху был надстроен дополнительный ярус белого цвета с самыми дорогими квартирами. Как будто возникший ниоткуда, он смазывает общее впечатление от здания, хотя оно все равно считается самым престижным в Parc Marianne.
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmuraоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Takuji Shimmura
Жилой комплекс Version Rubis © Jean-Paul Viguier Architecture
Жилой комплекс Version Rubis © Jean-Paul Viguier Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Jean-Paul Viguier Architecture
Жилой комплекс Version Rubis © Jean-Paul Viguier Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс Version Rubis © Jean-Paul Viguier Architecture
Жилой комплекс Version Rubis © Jean-Paul Viguier Architectureоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Торговый комплекс MyZeil
Массимилиано Фуксас, 2004 – 2009
Торговый комплекс MyZeil

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи