Пресса: Сергей Скуратов: «Архитектор должен быть в первую очередь гражданином»
Один из самых влиятельных и известных российских архитекторов о важности воспитания вкуса, критической самооценке и гражданской позиции архитектора.
Таинственная книга никола-ленивецкого парка
Лето 2012 года стало началом практической деятельности исследовательского и гуманитарно-просветительского проекта Василия Щетинина «Зеленая кафедра». В конце июля в Никола-Ленивце состоялась презентация проекта и торжественная установка круглого стола с изображением меандра в центре «Солнечного круга».
Знак мобильности
В международном аэропорту Вена-Швехат открылся новый терминал Skylink, спроектированный бюро «Баумшлагер Эберле».
Baumschlager Eberle Architekten
  • 7 августа 2012
Пресса: Притягивает, но не тянет
Москва — это город, в котором люди не принимают своей идентичности, отталкиваются от нее, борются с ней. Город людей, не принимающих свою современность. Довольно интересное урбанистическое образование.
Мой дом – мой форт
Проектируя жилой комплекс в Преображенском районе Москвы, архитектор Сергей Скуратов предложил новую трактовку сразу двух своих любимых тем – кирпичного форта и садовых кварталов.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Стильный город в полях
В поселке Заречье закончено строительство жилого комплекса «Грюнвальд», генеральным проектировщиком которого выступило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». В этом объекте соединились 4 авторские трактовки качественной современной жилой архитектуры.
АБ «Остоженка», СПИЧ
Существенное несуществующее
Почему в конкурсе на развитие московской агломерации мало отечественных специалистов; существуют ли концепции развития парка Горького в Москве и исторического центра в Петербурге; кто выиграл конкурс на развитие Мневниковской поймы и на какую выставку поедет проект Сколково – в новом обзоре прессы.
В Венеции Россия будет представлена проектом Сколково
В преддверии открытия 13-й Веницианской архитектурной биеннале Сергей Кузнецов, Григорий Ревзин и Сергей Чобан рассказали о том, что ждет зрителей в российском павильоне. Правда, завесу тайны они приподняли не полностью: теперь всем известно, что именно будут показывать в павильоне, но не известно – каким образом. Кураторы обещают завораживающую и по-настоящему инновационную эскпозицию.
Пресса: Чего хотят города
На фоне многих других событий городские активисты этого все же не пропустили – двор в Печатниках, которому прочили судьбу первого московского проекта, сделанного молодыми планировщиками на основе пожеланий жителей в сотрудничестве с муниципалитетом – не состоится. О том, что делать, чтобы придать решениям планировщиков больший вес, как профессиональное сообщество может и должно участвовать в городской жизни, мы побеседовали с активистами московского «Объединения планировщиков» Александром Антоновым и Татьяной Бадмаевой.
Будущее за прилавком
Бюро OMA представило концепцию оборудования для магазинов фирмы Coach, а Asymptote обновило свой интерьер бутика Alessi на Манхэттене.
Asymptote, OMA
  • 2 августа 2012
Пресса: "Думала, будет концепция, но не тут-то было"
Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова рассказала руководителю креативного агентства Leo Burnett Group Russia Владимиру Ткачеву, как посетители воруют живущих в парке белок, зачем государство ставит эксперименты над людьми и почему настоящие изменения в парке еще только начинаются.
Школа правосудия
Бюро SOM возвело в Нью-Йорке новый корпус Колледжа уголовного права им. Джона Джея.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 1 августа 2012
Олимпийское дизайн-движение
В Играх-2012 в Лондоне еще до их официального старта приняли участие архитекторы и дизайнеры, подготовившие самые разные аспекты главного спортивного праздника.
Hargreaves Associates, Make, Populous, Studio Weave, Wilkinson Eyre
Пресса: Автор реконструкции Политеха Джунья Ишигами: «В своих работах я пытаюсь восстановить равенство между природой и человеком»
Молодой японский архитектор Джунья Ишигам в 2010 году за свою почти невидимую инсталляцию получил «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале и недавно выиграл конкурс проектов реконструкции московского Политехнического музея. На фестивале «Архстояние» T&P поговорили с ним о взаимоотношении человека и природы, его необычном проекте реконструкции Политеха, а также о его поисках новых границ архитектуры.
Пресса: Проблемы Москвы - в ее границах
Лидером конкурса на концепцию развития московской агломерации по итогам второго этапа стала российская команда во главе с архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. По мнению участника авторского коллектива Чернихова, генерального директора института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, команда подкупила экспертов тем, что смогла не только представить интересные проектные решения, но и продумала механизмы их реализации в условиях российской действительности. Какие сценарии предлагает консорциум Чернихова для развития столицы, как границы мешают Москве решать насущные проблемы и что ограничивает современных отечественных урбанистов, Финогенов рассказал корреспонденту РИА Новости.
От «АрхСтояния» к «АрхДвижению»
В минувшие выходные ежегодный фестиваль «Архстояние» встречал зрителей знаками движения. Так, по фестивальной «улице» можно было не идти, а прыгать, арка, помимо своего прямого назначения, выполняла функции обзорной площадки и колодца, а башня из лестниц буквально подпирала облака, штурмуя небо.
Подражая природе
Верблюд, белый медведь, лист… Перед вами отнюдь не правильные ответы на вопросы биологического лото, а названия живых организмов, адаптивные способности которых взяли на вооружение архитекторы бюро Vaíllo & Irigaray, проектируя новый Центр биомедицинских исследований госпиталя Наварры в Памплоне на севере Испании.
Vaillo+Irigaray
  • 31 июля 2012
Трап в будущее
Для одного из самых молодых районов современного Парижа архитектурное бюро Brenac & Gonzalez спроектировало уникальный учебный комплекс, рассчитанный на детей в возрасте от 3 до 11 лет.
Brenac & Gonzalez
  • 30 июля 2012
…И медные трубы
Новый Международный центр искусств Жозе ди Гимарайнша претендует на роль флагмана португальской архитектуры.
Pitágoras
  • 30 июля 2012
Поиск идей продолжается
Пятый семинар развития московской агломерации; итоги конкурса на концепцию ВВЦ; утраты архитектуры авангарда последних лет; размышления Григория Ревзина о деятельности Александра Кузьмина, реконструкции центра Петербурга и о Сантьяго Калатраве, – в свежем обзоре прессы.
Судьба Коммунарки, или девять версий размещения нового Федерального центра
23-24 июля участники пятого и предпоследнего семинара в рамках конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации обсуждали предложения по размещению законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ. Риккардо Бофилл, например, уже нарисовал архитектуру будущего Федерального центра.
В поисках музы
Дэвид Аджайе спроектировал временный павильон для показа инсталляции художника Дуга Эйткина на Ливерпульской биеннале.
  • 27 июля 2012
Неформальная защита
О том, зачем был нужен неправительственный форум защитников наследия, какие могут быть тактики сохранения исторических памятников и не пора ли упразднить в наших городах должность главного архитектора города – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: «Архстояние-2012». Лето. Гид «Большого города»
27 июля начинается очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». БГ составил свой собственный маршрут, отобрав 16 объектов, которые нельзя пропустить — и при этом можно обойти за один день.
Канон vs современность: миссия выполнима
Весной этого года Архитектурная мастерская Сергея Эстрина была приглашения к участию в закрытом тендере на разработку дизайн-проекта Сретенской духовной семинарии. Одним из обязательных требований тендерного задания было современное решение общественных пространств учебного заведения.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
«Цистерны» для Лондона
Открылась первая часть нового «корпуса» лондонской галереи Тейт Модерн. Как и основным зданием, ею занималось бюро «Херцог & де Мерон».
Herzog & de Meuron
  • 25 июля 2012
Пресса: Григорий Ревзин: Денег в Петербурге много, и это плохо
В России царит принцип халтурной неопределенности замысла. Например, на Петербургском экономическом форуме я узнал, что на центр Петербурга выделено 10 млрд. долларов на 10 лет. Но при этом ни у кого нет никакой программы и никто не знает, как эти миллиарды потратить.
Пресса: Промзоны Москвы: Что можно увидеть на московских заводах сейчас, и как они могут измениться в будущем.
Два дня на «Стрелке» девелоперы и архитекторы, чиновники и блогеры обсуждали будущее московских промзон и иностранный опыт их превращения в парки и модные районы. «Афиша» поприсутствовала на разговорах и записала самые интересные мнения.
Катамаран для лошадей
На 24 км Рублевского шоссе в ближайшее время будет построен «Президентский поло клуб», большую часть объектов которого проектирует архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Генплановая отставка
Александр Кузьмин, 16 лет бывший главным архитектором Москвы, ушел в отставку. О том, почему его урбанистические начинания оказались в основном нереализованными, рассказывает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.
О временном
Пресса пишет о назначении нового исполняющего обязанности главного архитектора Москвы, о временной московской архитектуре, о развитии велодвижения, а также публикует интервью с архитекторами Хосе Асебильо, Павлом Никоновым и Оскаром Мамлеевым. Об этом и не только читайте в новом обзоре прессы.
Восток и Запад. Две природы урбанизации – два пути принятия решений
Публикуем статью архитектора и убраниста Марка Мееровича. Автор сравнивает две модели роста городов: авторитарную российскую и демократическую западную, отвергает их обе и призывает искать совершенно новый третий путь для стран «Востока», к которым он причисляет и Китай, и Россию.
Будущее небесной линии
Публикуем заметку петербургского архитектора Олега Манова о состоявшемся в начале июля ‘Arch-Meeting’-е, организатором и вдохновителем которого он является. Собравшиcь вместе, молодые архитекторы рассказывали о своих проектах и о разнообразных творческих инициативах, а также рассуждали о том, следует ли охранять, или наоборот – художественно изменять знаменитую «небесную линию» Петербурга. Их коллективный ответ неоднозначен: линию изменять, но так, чтобы не портить исторический центр.
Пресса: Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству
В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга.
  • 19 июля 2012 / 19 июля 2012
Гоголь-модули, чтобы трогали
В московских парках растут деревянные павильоны – хотелось бы сказать «как грибы после дождя», но, скорее - «как хризантемы перед заморозками». Политическая ситуация становится все менее прозрачной, а павильоны строятся наоборот – на основе конкурсов. Сразу два конкурса провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Об их результатах, а также о смысле «павильонного времени» размышляет куратор обоих конкурсов Николай Малинин.