Пресса: Интервью: Пётр Лоренс, вице-президент Международного сообщества градопланировщиков
С 10 по 13 сентября в Перми пройдёт 48-й конгресс «Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)» - ассоциации, объединяющей профессионалов в области урбанистики и территориального развития. Пётр Кравченко пообщался с Петром Лоренсом, вице-президентом ISOCARP, и узнал, почему Пермь может стать лабораторией современного городского планирования в России.
Назад в будущее
К открытию Миланской недели дизайна журнал Interni подготовил проект Interni Legacy, посвященный теме «Наследие». Его участники в своих инсталляциях постарались вывести формулу передачи будущему поколению материальной и духовной культуры, созданной поколениями прошлыми и нынешними. Среди авторов такие именитые архитекторы и дизайнеры, как Одиль Дек, Ричард Мейер, Алессандро и Франческо Мендини, Ора Ито и другие. Настоящим событием стало приглашение к участию в столь представительном международном проекте бюро SPEECH Чобан&Кузнецов. Инсталляция российских архитекторов эффектно и полно ответила на поставленный организаторами вопрос.
СПИЧ
Сиза на водах
В португальском городке Видагу открылся спа-центр, спроектированный Алваро Сиза.
  • 3 мая 2012
Синтез опыта
19 апреля архитектор Крис Босс из бюро LAVA прочел в московском Art Play лекцию об архитектуре будущего. Он рассказал об источниках и составных частях футуристического творчества этого молодого, но активного и амбициозного международного бюро.
LAVA
Смычка города и деревни
26 апреля в Москве, в бывшей гостинице «Минск», а ныне InterContinental Tverskaya, состоялось вручение 9-й национальной Премии в области малоэтажного и коттеджного строительства «Поселок года 2012». Публикуем проекты вошедшие в список победителей.
  • 3 мая 2012
Сравнение не в нашу пользу
Блогеры на этой неделе обсуждают модернизацию ветхого жилья Германии, современные здания Грузии и выбирают самые комфортные для проживания города Голландии. Об этом и о других событиях – в нашем новом обзоре блогов.
Деликатный контраст
В 1-м Смоленском переулке архитектурная мастерская «Группа АБВ» проектирует элитный жилой дом. Заказчик настаивал на современной архитектуре этого объекта, а город просил включить в состав комплекса объем, выполненный в историческом стиле. Из необходимости совместить «два в одном» и родился архитектурно-планировочный образ этого дома.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Забытый Ле Корбюзье
В Багдаде французская исследовательница обнаружили крытую спортивную арену, построенную по проекту великого архитектора через 17 лет после его смерти.
  • 30 апреля 2012
Пресса: Мнение: Архитектор Сергей Скуратов о проекте реконструкции Пушкинского музея
Сергей Скуратов о том, что новое строительство на территории дореволюционных усадеб не целесообразно, когда по соседству есть площадка с фантастическими урбанистическими возможностями.
Центробежное ускорение для Большой Москвы
В начале недели были подведены первые итоги исследования возможностей роста московской агломерации десятью международными командами архитекторов и градостроителей. По результатам голосования экспертов наибольший балл – 7,8 из 10 возможных набрала сборная в составе архитектурных бюро OMA и «Проект Меганом», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и компании Siemens. Рассказываем вкратце обо всех 10 проектах.
Дела московские
Об итогах первого этапа конкурса на концепцию «Большой Москвы» и творческого конкурса на реконструкцию территории Зарядья, а также о перспективах развития ГМИИ, планах строительства московского метро и о том, почему закрывают монорельс, – в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Будущее Зарядья: Пешеходная Варварка, восстановленная церковь, концертный зал для байкеров и снова башня Татлина
Победители конкурса на создание концепции развития Зарядья наконец стали известны. «Афиша» поговорила с некоторыми из них и узнала, что они предлагают делать на месте гостиницы «Россия».
Реконструкция по Колхасу
27 апреля в Институте современного искусства, в самом центре Лондона, состоялась пресс-конференция, посвященная реконструкции новых зданий Центра современной культуры «Гараж» в московском Парке культуры и отдыха имени Горького. Александра Гордеева из Лондона – специально для Архи.ру.
OMA
Пресса: Эксперты-профессионалы и простые граждане разошлись в видении будущего Зарядья
Эксперты из архитектурного сообщества и простые граждане по-разному увидели концепцию развития территории Зарядья на месте бывшей гостиницы "Россия". Если в предложениях, отобранных на конкурсе профессионалами-архитекторами, сделан акцент на практичную парковую зону без лишних коммерческих площадей, то в "народном голосовании" одержали победу проекты, предполагающие воссоздание исторических переулков района.
  • 27 апреля 2012 / 26 апреля 2012
Искусство без барьеров
Стивен Холл представил проект Института современного искусства университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.
  • 27 апреля 2012
Деловой дуэт
Жан Нувель победил в конкурсе на проект двух башен для северной окраины Парижа.
  • 26 апреля 2012
Пресса: Подведены первые итоги конкурса на развитие «Большой Москвы»
Стали известны первые подробности конкурса на концепцию развития новых московских территорий. Команда МАРХИ со скандалом выбыла из проекта, лидирующие позиции занимает пока нидерландский проект.
Пресса: Неуместные прихожане
В Третьяковской галерее проходит выставка эскизов Виктора Васнецова для росписей Владимирского собора в Киеве. При посещении Григорий Ревзин не смог отделаться от размышлений о сегодняшней РПЦ.
День памятников сносу не помеха
В центре внимания блогеров – прошедший 18 апреля Международный день памятников и исторических мест. Они рассуждают о том, чей это праздник и от кого на самом деле нужно охранять наследие, а также рассказывают о новых утратах.
Традиционный профиль
В Гифхорне на севере Германии открылось новое здание Volksbank, спроектированное Штефаном Браунфельсом.
  • 25 апреля 2012
Экстракт города
Дэвид Аджайе представил проект кампуса для девяти учреждений культуры Франкфурта-на-Майне.
  • 24 апреля 2012
В цвет заката
В шведском Йенчепинге по проекту архитектора Герта Вингорда закончено строительство Центра исполнительских искусств Spira. Эффектное пятиугольное здание в бело-оранжевую полоску возведено на берегу озера Мунксьон, что в самом центре города.
  • 24 апреля 2012
Пресса: Охраняется от граждан
Какими архитектурными памятниками и музеями знаменита Москва? Кусочек Кремля в открытом доступе, пара усадеб, Третьяковка да Пушкинский. Традиционный "туристический пакет" — ошеломительно скудный. И это при том, что в перечне объектов культурного наследия — десятки адресов. Увы, подавляющее большинство из них недоступно гражданам, на чьи деньги зачастую памятники и содержатся. "Огонек" выяснял, что нам увидеть не дано. И почему.
Школа с сосновыми фасадами
В Нантере, одном из крупнейших пригородов Парижа, завершено строительство школьного центра имени Люси Обрак. Автор проекта — австрийский архитектор Дитмар Файхтингер.
  • 23 апреля 2012
Уикенд чистоты
21 и 22 апреля в усадьбе «Суханово», находящейся в нескольких километрах от МКАД, прошел традиционный весенний субботник. Его организатором выступило Молодежное объединение СМА при поддержке Союза архитекторов России.
Золотая середина
В центре Витебска мастерская «Сити-Арх» проектирует административно-деловой центр. В его облике нашли отражение и приемы современной архитектуры, и черты окружающей исторической застройки.
Сити-Арх
«Депо» с видом
Берлинское бюро Anderhalten Architekten выиграло конкурс на проект нового корпуса культурно-концертного центра Lokhalle — «Депо» — в Геттингене.
Anderhalten Architekten
  • 23 апреля 2012
Столица пешеходная, курорт озелененный
Московские СМИ по-прежнему размышляют о судьбе территории Зарядья и сценариях развития агломерации, а в Петербурге активно обсуждается проект Театра песни Аллы Пугачевой и снос верхних этажей бизнес-центра, строящегося на Мойке. Об этих и других событиях прошедшей недели – в нашем новом обзоре прессы.
Большая Москва как Вавилонская башня
17 апреля в ЦДА, помимо выборов президента СМА, состоялась церемония награждения лауреатов смотра-конкурса молодых архитекторов Москвы «Перспектива-2012». Гран-при получил проект, иронически пародирующий рост Москвы в виде Вавилонской башни. Две других награды «Перспективы»: за исследование жилых пустот и за проделывание дыр в стенах станции метро.
Пресса: Москву нужно повернуть лицом к реке
В начале 2012 года власти Москвы объявили международный конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации, и в его рамках впервые свои предложения по тому, как должна выглядеть "большая" Москва, смогут представить не только "чиновные" российские градостроители, но и иностранные архитекторы и урбанисты, имеющие опыт участия в аналогичных проектах в других мегаполисах мира. Плюс такого решения, как считают иностранцы, в том, что "большое видится на расстоянии". Своими идеями по преобразованию российской столицы в комфортный город с РИА Новости поделилась Борина Эндрю, директор французского архитектурного агентства Wilmotte & Associés, возглавляемого архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом. Это первое интервью, которое дал российскому изданию один из участников конкурса на концепцию развития большой Москвы.
Пресса: «Мы не можем привести людей, чтобы препятствовать незаконному сносу»
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы.
Город комфорта – миф или реальность?
Одной из главных тем сетевых дискуссий на этой неделе вновь стали вопросы комплексного благоустройства российских городов. Можно ли сделать их более удобными для жизни и если да, то за какой срок? Достаточно ли для этого осознанного желания горожан жить лучше или необходимы указания «сверху»? О том, как на эти вопросы отвечают российские сетевые авторы, читайте в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Шаги за резон
Нам действительно нужно новое законодательство, новый импульс, новые идеи в градостроении. Но модернизацию нужно начинать с чистого листа, а не с Москвы, с которой уже ничего не сделаешь.
Курортная застройка
Бюро J. Mayer H. Architects возвело два административных здания на грузинском горнолыжном курорте Местиа.
J. Mayer H. und Partner
  • 16 апреля 2012
Архитектура экстрима
В деревне Грибки, что в 15 километрах от Москвы, «Архитектурное бюро Асадова» спроектировало торговый центр. Архитектурное решение комплекса, который будет специализироваться на продаже оборудования и инвентаря для экстремальных видов спорта и активного отдыха, как нельзя лучше отвечает его назначению.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Редкая птица долетит до центра "Большой Москвы"...
«Большая Москва» – это чудовищный проект. Почему вообще возникла эта идея? Раньше, при первой заявке, было сказано, что Москву хотят расселить, потому что Москва перенаселена и забита пробками. Идея была понятна. Но постепенно стали известны подробности. Проект обретает другие контуры, это очевидно. И этот проект окончательно убьет Москву, а не сделает ее цветущим городом.