Блоги: 3–11 октября

Возмутителями спокойствия в блогах на этой неделе стали архитектор Илья Заливухин с концепцией полицентричной Москвы и заммэра столицы Марат Хуснуллин, заявивший, что строить в городе доступное жилье стратегически неверно.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

11 Октября 2013
mainImg
Архитектор Илья Заливухин, основатель бюро «Яузапроект», на этой неделе стал героем широкой сетевой дискуссии. Шуму наделала разработанная им концепция стратегического мастер-плана Москвы, о которой архитектор накануне рассказал в интервью телеканалу «Дождь». Илья Заливухин предлагает развивать полицентричный город, который будет жить и передвигаться за счет создания единого каркаса скоростных магистралей. «Без разрывов, – подчеркивает архитектор. – Это как если бы, например, сеть метрополитена была бы разомкнута. Не работает, правда. Так и здесь». Магистрали, по замыслу автора, пройдут по не застроенным территориям, не затрагивая существующие улицы: одна из ошибок мэрии, по мнению Заливухина, в том, что «превращение улиц по так называемым хордам в недомагистрали не будет работать». Улицы, в свою очередь, должны принадлежать жителям, а не автомобилям, пусть это будут полноценные проспекты и бульвары с развитыми общественными функциями в первых этажах зданий, заключает архитектор.

Блогеры вступили в острую полемику. Автору напомнили, что на Западе давно отказались от строительства магистралей внутри города, а зарезервированные под них территории в Москве по большей части застроены. «Предложения разрезать город хайвеями на отдельные яйца-анклавы вообще не сильно отличаются от губительной градостроительной политики московских властей, – пишет в комментариях в сообществе RUPA пользователь Om Mireazmov. – Надо, наоборот, повышать связанность соседних районов за пределами центра, а не усугублять их изолированность». Irina Zeltsman на страничке PRORUS замечает: «Самое логичное, осмысленное и долгоиграющее решение – развитие ОТ, в том числе загородного, по типу RER или лондонского Crossrail». А Александр Антонов назвал проект Ильи Заливухина современной утопией, впрочем, с довольно ясными целями: вместо максимального «омагистраливания существующей сети с минимальным вниманием к остальной УДС», которое сейчас реализует мэрия, предлагается приблизить Москву к европейским городам, через которые действительно проходят хайвеи. «При этом, наверное, Илья тоже не откажется развивать уличную сеть, но в его концепции основное внимание – связям между «городами» московской «агломерации» по типу Парижа, где Париж – это только самый центр Агломерации», – заключает Антонов.

Хорошей иллюстрацией к дискуссии стал пост из блога «Живые улицы» о том, как в центре Екатеринбурга собираются «воткнуть» очередную развязку. Модель «омагистраливания» городов побеждает повсеместно: в данном случае речь о создании бессветофорной Московской улицы, которая, по замечанию автора блога, является частью сети регулируемых улиц и упирается в центр города. Новая развязка просто передвинет пробки на соседние перекрестки, уверены в блоге.

Добавим, кстати, что интервью Ильи Заливухина заинтересовало не только коллег архитекторов, но и жителей московского района «Гагаринский», знакомых с его проектом реставрации Дворца пионеров на Воробьевых горах. Автор блога inna-vetrova.livejournal.com припомнила архитектору попытку «обманным путем снять охранный статус с парков Дворца пионеров, театра Наталии Сац и Цирка на Воробьёвых горах». Илья Заливухин не остался в стороне и прокомментировал критику на своей страничке в Фейсбуке. Архитектор уверен, что проект реставрации Дворца со строительством не построенной второй очереди спортивных корпусов 8 и 9 и Корпуса юных натуралистов, разработанный с авторами оригинального проекта 1960 года Ф. Новиковым, В. Егеревым и В. Кубасовым, – «шанс спасти памятник от уничтожения его капитальным ремонтом». По словам Заливухина, охранный статус не позволяет Дворцу работать полноценно, «в памятнике архитектуры застроены и заняты секциями все рекреационные пространства». Впрочем, архитектор готов обсуждать проект с жителями на публичных слушаниях.
zooming
Проект реставрации Дворца детского творчества на Воробьевых горах. АБ «Яузапроект» Илл. © jauzaproject.com
Еще одна любопытная дискуссия о территориальном планировании развернулась в Калининграде: накануне здесь обсуждали некоммерческий проект регенерации исторического центра «Сердце города». Архитекторы предлагают построить в городе новое культурное и туристическое ядро, перенеся т.о. этот акцент с площади Победы, которая является на сегодня административным и торговым центром, но вот с функцией досуга справляется плохо.

Архитектор Сергей Эстрин в своем блоге в это время полемизирует с мнением некоторых профессиональных СМИ, что эпоха красоты и сложности в архитектуре, «буйной, но недешевой фантазии Захи Хадид и Томаса Хизервика» после кризиса сменилась «пуританской простотой и незамысловатым дизайном». «Несмотря на то, что общий вид архитектурных достижений нашего города выдает неуверенность инвестора в завтрашнем дне, заказчик, заинтересованный в шедевральном продукте архитектора, действительно существует в природе», – уверен Эстрин. И, конечно, существуют архитекторы «с несокрушимым стремлением к созданию архитектурной красоты», добавляет автор блога, называя среди них, например, Михаила Филиппова.
zooming
с) estrin-notes.livejournal.com

Тем временем, многих москвичей, среди которых оказались и архитекторы, возмутила новость от заммэра столицы Марата Хуснуллина, заявившего на днях, что строительство «доступного жилья» нельзя допускать стратегически. Такое решение чиновник пояснил необходимостью сдерживать миграцию и сохранить капитализацию уже имеющегося у горожан жилья. Архитектор Дмитрий Хмельницкий в своем блоге назвал заявление Хуснуллина «чудовищным». Хмельницкий уверен, что городские власти в первую очередь как раз должны обеспечить горожан максимально доступным жильем, как, к примеру, в Германии, где устраиваются градостроительные конкурсы с условием, чтобы стоимость жилья не превышала минимальной суммы. Возмущение разделил и Михаил Белов, по мнению которого «Платиновых и Золотых миль» в Москве уже достаточно, как и «гетто в виде парков и набережных (имитирующих Запад, если прищуриться), с бесплатным вайфаем и суши за пятьсот рублей, и поэтому там не найдешь ни одного пенсионера с внучонком».

А вот Александр Антонов в комментариях в сообществе RUPA считает это заблуждением прогрессивных западных урбанистов, примеривающих западные модели на специфические российские условия: «С точки зрения развития Москвы и РФ в целом Хуснуллин сделал абсолютно верное заявление, пусть оно и на 300% антисоциальное», – уверен Антонов. «Стимулирование строительства дешевого жилья его доступность не увеличит», – добавляет Александр Ложкин, тем более что «доступное жилье» в России означает «плохо построенные многоэтажные многоквартирные человейники», причем как раз недоступные большинству нуждающихся, заключает архитектурный критик.

11 Октября 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Башни с талией
Архитекторы Heatherwick Studio спроектировали жилой комплекс 1700 Alberni в Ванкувере – с озелененными балконами и рассчитанными на комфорт пешеходов нижними этажами.
Сложный белый
Спортивный центр на берегу Суздальского озера – редкий пример того, как архитекторы пошли до конца в отстаивании своих идей. Ответом на ограничения участка и пожелания заказчика стала изощренная композиция, уравновешенная чистотой линий и лаконичной отделкой.
Сложение растущего города
Жилой квартал «1147» разместился на границе старого «сталинского» района к северу и активно развивающихся территорий к югу от него. Его образ откликается на эту непростую роль: многосоставные кирпичные фасады – разные у соседних секций, их высота от 9 до 22 этажей, и если смотреть с улицы кажется, что фронт городской застройки из длинных узких объемов складывается в некий сложный ряд прямо у нас на глазах.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Сейчас на главной
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.