Блоги: 3–11 октября

Возмутителями спокойствия в блогах на этой неделе стали архитектор Илья Заливухин с концепцией полицентричной Москвы и заммэра столицы Марат Хуснуллин, заявивший, что строить в городе доступное жилье стратегически неверно.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

11 Октября 2013
mainImg
Архитектор Илья Заливухин, основатель бюро «Яузапроект», на этой неделе стал героем широкой сетевой дискуссии. Шуму наделала разработанная им концепция стратегического мастер-плана Москвы, о которой архитектор накануне рассказал в интервью телеканалу «Дождь». Илья Заливухин предлагает развивать полицентричный город, который будет жить и передвигаться за счет создания единого каркаса скоростных магистралей. «Без разрывов, – подчеркивает архитектор. – Это как если бы, например, сеть метрополитена была бы разомкнута. Не работает, правда. Так и здесь». Магистрали, по замыслу автора, пройдут по не застроенным территориям, не затрагивая существующие улицы: одна из ошибок мэрии, по мнению Заливухина, в том, что «превращение улиц по так называемым хордам в недомагистрали не будет работать». Улицы, в свою очередь, должны принадлежать жителям, а не автомобилям, пусть это будут полноценные проспекты и бульвары с развитыми общественными функциями в первых этажах зданий, заключает архитектор.

Блогеры вступили в острую полемику. Автору напомнили, что на Западе давно отказались от строительства магистралей внутри города, а зарезервированные под них территории в Москве по большей части застроены. «Предложения разрезать город хайвеями на отдельные яйца-анклавы вообще не сильно отличаются от губительной градостроительной политики московских властей, – пишет в комментариях в сообществе RUPA пользователь Om Mireazmov. – Надо, наоборот, повышать связанность соседних районов за пределами центра, а не усугублять их изолированность». Irina Zeltsman на страничке PRORUS замечает: «Самое логичное, осмысленное и долгоиграющее решение – развитие ОТ, в том числе загородного, по типу RER или лондонского Crossrail». А Александр Антонов назвал проект Ильи Заливухина современной утопией, впрочем, с довольно ясными целями: вместо максимального «омагистраливания существующей сети с минимальным вниманием к остальной УДС», которое сейчас реализует мэрия, предлагается приблизить Москву к европейским городам, через которые действительно проходят хайвеи. «При этом, наверное, Илья тоже не откажется развивать уличную сеть, но в его концепции основное внимание – связям между «городами» московской «агломерации» по типу Парижа, где Париж – это только самый центр Агломерации», – заключает Антонов.

Хорошей иллюстрацией к дискуссии стал пост из блога «Живые улицы» о том, как в центре Екатеринбурга собираются «воткнуть» очередную развязку. Модель «омагистраливания» городов побеждает повсеместно: в данном случае речь о создании бессветофорной Московской улицы, которая, по замечанию автора блога, является частью сети регулируемых улиц и упирается в центр города. Новая развязка просто передвинет пробки на соседние перекрестки, уверены в блоге.

Добавим, кстати, что интервью Ильи Заливухина заинтересовало не только коллег архитекторов, но и жителей московского района «Гагаринский», знакомых с его проектом реставрации Дворца пионеров на Воробьевых горах. Автор блога inna-vetrova.livejournal.com припомнила архитектору попытку «обманным путем снять охранный статус с парков Дворца пионеров, театра Наталии Сац и Цирка на Воробьёвых горах». Илья Заливухин не остался в стороне и прокомментировал критику на своей страничке в Фейсбуке. Архитектор уверен, что проект реставрации Дворца со строительством не построенной второй очереди спортивных корпусов 8 и 9 и Корпуса юных натуралистов, разработанный с авторами оригинального проекта 1960 года Ф. Новиковым, В. Егеревым и В. Кубасовым, – «шанс спасти памятник от уничтожения его капитальным ремонтом». По словам Заливухина, охранный статус не позволяет Дворцу работать полноценно, «в памятнике архитектуры застроены и заняты секциями все рекреационные пространства». Впрочем, архитектор готов обсуждать проект с жителями на публичных слушаниях.
zooming
Проект реставрации Дворца детского творчества на Воробьевых горах. АБ «Яузапроект» Илл. © jauzaproject.com
Еще одна любопытная дискуссия о территориальном планировании развернулась в Калининграде: накануне здесь обсуждали некоммерческий проект регенерации исторического центра «Сердце города». Архитекторы предлагают построить в городе новое культурное и туристическое ядро, перенеся т.о. этот акцент с площади Победы, которая является на сегодня административным и торговым центром, но вот с функцией досуга справляется плохо.

Архитектор Сергей Эстрин в своем блоге в это время полемизирует с мнением некоторых профессиональных СМИ, что эпоха красоты и сложности в архитектуре, «буйной, но недешевой фантазии Захи Хадид и Томаса Хизервика» после кризиса сменилась «пуританской простотой и незамысловатым дизайном». «Несмотря на то, что общий вид архитектурных достижений нашего города выдает неуверенность инвестора в завтрашнем дне, заказчик, заинтересованный в шедевральном продукте архитектора, действительно существует в природе», – уверен Эстрин. И, конечно, существуют архитекторы «с несокрушимым стремлением к созданию архитектурной красоты», добавляет автор блога, называя среди них, например, Михаила Филиппова.
zooming
с) estrin-notes.livejournal.com
Тем временем, многих москвичей, среди которых оказались и архитекторы, возмутила новость от заммэра столицы Марата Хуснуллина, заявившего на днях, что строительство «доступного жилья» нельзя допускать стратегически. Такое решение чиновник пояснил необходимостью сдерживать миграцию и сохранить капитализацию уже имеющегося у горожан жилья. Архитектор Дмитрий Хмельницкий в своем блоге назвал заявление Хуснуллина «чудовищным». Хмельницкий уверен, что городские власти в первую очередь как раз должны обеспечить горожан максимально доступным жильем, как, к примеру, в Германии, где устраиваются градостроительные конкурсы с условием, чтобы стоимость жилья не превышала минимальной суммы. Возмущение разделил и Михаил Белов, по мнению которого «Платиновых и Золотых миль» в Москве уже достаточно, как и «гетто в виде парков и набережных (имитирующих Запад, если прищуриться), с бесплатным вайфаем и суши за пятьсот рублей, и поэтому там не найдешь ни одного пенсионера с внучонком».

А вот Александр Антонов в комментариях в сообществе RUPA считает это заблуждением прогрессивных западных урбанистов, примеривающих западные модели на специфические российские условия: «С точки зрения развития Москвы и РФ в целом Хуснуллин сделал абсолютно верное заявление, пусть оно и на 300% антисоциальное», – уверен Антонов. «Стимулирование строительства дешевого жилья его доступность не увеличит», – добавляет Александр Ложкин, тем более что «доступное жилье» в России означает «плохо построенные многоэтажные многоквартирные человейники», причем как раз недоступные большинству нуждающихся, заключает архитектурный критик.

11 Октября 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.