Динамизм по-фински: медь, цвет и форма

Продолжаем знакомство с финалистами 16-го Международного творческого конкурса «Медь в европейской архитектуре».

11 Октября 2013
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
European Copper in Architecture Campaign /copperconcept.org/
В этом году конкурс собрал 82 квалификационные заявки (работы), в т.ч. впервые сразу 5 (пять!) работ из России. В связи с последним обстоятельством мы приняли решения опубликовать все  российские работы вне зависимости от достигнутого ими на творческом конкурсе результата.

Из числа финалистов сегодня мы представляем работу коллектива из Финляндии. К архитектурным работам финских архитекторов внимание всегда особое: от проектов и построек из страны тысячи озёр заранее ожидается самобытность и смелость, как в целом, так и в нюансах. Кстати, победителем предыдущего, 15-го Международного творческого конкурса «Медь в европейской архитектуре» был именно финский коллектив Avanto Architects Ltd со своей работой «Часовня Св. Лаврентия» в Вантаа.
Библиотека в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
zooming
«Часовня Св. Лаврентия» в Вантаа, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Библиотека в Сейнайоки, JKMM, Финляндия

Финский городок Сейняйоки (Seinäjoki) стал самым крупным в мире центром сосредоточения объектов градостроительства, возведённых по проектам архитектора Алвара Аалто (Alvar Aalto).

Один из основателей архитектурного бюро JKMM, Асмо Яакси (Asmo Jaaksi), раскрыл планы по проектированию здания, которое призвано стать достойным дополнением к знаменитому архитектурному комплексу – Центру Аалто (Aalto Centre).

Все здесь напоминает о таланте Аалто-архитектора – от концепции проекта, как объекта городской планировки, до мельчайших элементов отделки. Центр стал не только ценным культурным объектом города, но и внес вклад в формирование его неповторимого облика. Ансамбль Центра включает пять зданий, спроектированных Аалто: здание Муниципалитета (the City Hall), здание Государственных учреждений (State Office Building), здание Театра (Theatre), здание церкви Креста Равнин (the Cross of the Plains Church) и здание Старой библиотеки (the Old Library).
zooming
Библиотека в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
ДИАЛОГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ

Возведённая в 1965 году библиотека нуждалась в расширении и модернизации для полноценного функционирования. Проект под названием «Клевер» (Clover), разработанный архитектурным бюро JKMM, стал призёром конкурса проектов, так как предложил такое архитектурное решения, которое стало своеобразным мостом между прошлым и настоящим. Новая библиотека не нарушает культурное пространство старого здания, но привносит в него элементы современной архитектуры. Самая сложная задача, стоявшая перед проектировщиками, заключалась в выборе такого архитектурно-художественного образа для строящегося объекта, который был бы, с одной стороны, образчиком стиля Алвара Аалто, а с другой – не был бы его слепой имитацией.
Библиотека в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
СВОЕОБРАЗНОСТЬ И ИЗМЕНЯЕМОСТЬ ФОРМ

Новое здание библиотеки – это не пристройка к старому зданию, спроектированному Аалто, хотя строения соединены подземными коридорами. Смелое решение по разделению библиотечного комплекса на три монументальные группы позволило удачно вписать объекты в городской ландшафт. Очертания комплекса меняются в зависимости от того, из какой точки его обозревать, при этом создаются неповторимые, уникальные виды ансамбля.
zooming
Библиотека в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Основной акцент в интерьере, созданном из монолитных железобетонных конструкций, сделан на окна и застеклённые проёмы, через которые можно полюбоваться на панораму Центра. Главенствующее положение в виде, открывающемуся через стеклянную стену в главном вестибюле библиотеки, занимают местные достопримечательности – колокольня Церкви Креста Равнин и созданный в виде веера фасад исторического здания библиотеки Аалто Центра. Центральное место в композиции здания занимает широкая лестница, функции которой заключаются ещё и в том, что она предназначена для проведения различных мероприятий и неформальных встреч. Лестница ведёт на первый этаж – в помещение книгохранилища и через систему подземных коридоров – в здание библиотеки Аалто Центра.   
zooming
Интерьер библиотеки в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Интерьер библиотеки в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
zooming
Интерьер библиотеки в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
ЯРКИЕ ЖИВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, ДИНАМИКА ФОРМ

В отделке экстерьера здания новой библиотеки предпочтение было отдано меди. Здание библиотеки, отделанное панелями из окисленной меди средне- и темно-коричневого цвета, выделяется на фоне соседних белоснежных строений. Медь не новая концепция в местном градостроительстве, но Центр Аалто отличается тем, что его крыши выполнены из красивой патинированной меди зелёного цвета. При возведении здания новой библиотеки элементы из меди вводились повсеместно в декор фасадов, цоколей и крыш и, таким образом, достигалось единообразие в облике фасадов.
zooming
Библиотека в Сейнайоки, Финляндия. Фотография предоставлена НП «НЦМ»
Специально для создания яркого, оживляющего здание фасада была разработана оригинальная форма медной черепицы. В некоторых местах черепица укладывалась таким образом, чтобы сформировать вентиляционные отверстия для эффективной циркуляции воздуха в помещении. Конструктивные элементы из меди также используются для создания вертикальных решёток и обшивки дверей, что позволяет создать ощущение единства стиля.  

Нарочито острые углы, которыев достатке присутствуют в проекте, несомненно, свидетельствуют о замысле авторов придать объекту динамичность на грани агрессивности, что совсем неудивительно для провинциального финского городка в наше время.



Дом на Пречистенке, Москва, реконструкция арх. С.Д. Пошивкин и КровЭкспо - российский участник Конкурса

Это здание было возведено по проекту немецкого архитектора Густава Августвовича Герлиха в 1911 году.  В ту пору Пречистенка была главной дорожной артерией, соединявшей Кремль и Новодевичий монастырь. Название улицы происходит от названия смоленской иконы богоматери. По православной традиции так именуется благословенная Дева Мария, мать бога. Чтобы подчеркнуть духовную чистоту, используется определение "пречистый", т.е. особенно чистый. История улицы связана с именами таких известных людей, как Пушкин, Толстой, Булгаков.
zooming
zooming
Здание относится к культурному наследию Российской Федерации и является неотделимым элементом исторической застройки района. В 80-х годах 20-го столетия здание подверглось перестройке с добавлением 2 этажей и утратило значительную часть архитектурной гармонии. Реконструкция ставила задачу вернуть  объекту изначальную гармонию без устранения этих дополнительных этажей.
zooming
В новом объекте значительную роль играет медный фасад, ставший разделителем между прошлым и настоящим, между 2-мя надстроенными этажами, и 5-ю историческими, изначальными. Реставрация помогла вернуть зданию почти изначальный облик, утраченную башенку, часы, после чего оно опять органично вписалось в московский ландшафт.

Все участники проекта испытывали особый интерес к меди. По словам архитектора реконструкции С. Д. Пошивкина, медь – это естественный, живой материал, который меняется со временем. По прошествии времени медь становится лучше и благороднее. У меди есть свой характер, отчего она всегда работает на результат совместно с архитектором и строителем. Однако из-за того, конечный результат с медью предсказать иногда бывает сложно, особенно если архитектор чего-то не учёл, а строители что-то не доделали, медь требует особого подхода.

Народное голосование

Всем желающим представляется возможность выбрать понравившийся проект конкурса «Медь в европейской архитектуре» в рамках «народного голосования». Выбирайте приглянувшийся проект из числа финалистов. Одновременно вы получите шанс выиграть iPad mini: каждый проголосовавший автоматически становится участником розыгрыша этого гаджета.

Проголосовать смогут только зарегистрированные на сайте http://www.copperconcept.org/ru пользователи.  Народное голосование» завершится 31 октября 2013, и здание (проект) победитель такого голосования будет объявлен на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Медь в европейской архитектуре 2013» 4 ноября 2013 на вставке БАТИМАТ в Париже.

О выигрыше iPad mini будет объявлено на сайте, а сам выигравший персонально уведомлён по e-mail.

Выставка будет проходить 04.11.2013 — 08.11.2013 в павильонах ParisNordVillepinte.

НП «Национальный Центр Меди»
info@copperalliance.ru
www.copperconcept.ru   
Авиационный переулок 5, Москва, 125167


11 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Европейцы приглашают россиян
В 2013 году впервые в Конкурсе "Медь в европейской архитектуре" – параде работ с использованием меди и сплавов меди в дизайне и декоре, – примут участие российские мастера зодчества.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.