Помнить, чтобы сохранить
Блогеры на этой неделе обсуждают наиболее яркие события прошедшей «Ночи музеев», в том числе открытие кладбища памятников в Екатеринбурге, требуют пересмотреть проект развития Пушкинского музея в Москве и остановить повальную застройку зеленых зон в Сочи. Об этих и других событиях – в новом обзоре блогов.
Пресса: Гид по архитектурной биеннале
Биеннале — наиболее осмысленная выставка архитектуры в Москве. Она балансирует между двумя различными аудиториями: профессиональным сообществом и интересующейся публикой. Так что теоретическая база биеннале может показаться несколько эзотеричной, что, однако, не мешает выставке быть увлекательной для всех зрителей. Участник биеннале, архитектор Кирилл Асс выбрал самые интересные события Третьей московской биеннале архитектуры.
Пресса: «Меня поразило, насколько терпеливы московские пешеходы»
Датский архитектор, консультант по вопросам городского дизайна Ян Гейл примет участие в разработке концепций ряда масштабных московских проектов — благоустройстве ЦАО, развитии столичной агломерации, а также создании городской велосипедной инфраструктуры. Урбанист рассказал «Известиям» о том, как сделать, чтобы Москва соответствовала лозунгу «город для жизни, для людей».
Обладатели Гран-при «Перспективы-2012»: крупным планом
В апреле Михаил Бейлин и Даниил Никишин стали обладателями Гран-при смотра-конкурса «Перспектива». Публикуем обзор работ, представленных в портфолио творческой группы «Горожане/Citizenstudio», получивших столь высокую оценку жюри.
Исследование жилых пустот
В апреле проект Рубена Аракеляна «Исследование жилых пустот» был отмечен премией «Перспектива-2012». Этот проект будет показан в рамках архитектурной биеннале, которая открывается, вместе с «Арх Москвой», завтра. Мы обратились к автору проекта с просьбой подробнее рассказать о сути исследования.
Пресса: Исторический центр Петербурга будут "переделывать"
Наблюдатели с интересом ожидали первого отчета Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием. Вместо итогов, однако, губернатор решил рассказать о планах на будущее. И тем острее прозвучала в его послании тема развития исторического центра Петербурга. Выяснилось, что, с одной стороны, власть считает "сохранение и развитие исторического центра ключевой задачей", а с другой – не собирается содержать "чрево Петербурга". Как это все уместилось в одном послании, выяснял ЗАКС.Ру.
Чувственная технологичность
Об участии бюро TOTEMENT/PAPER в конкурсе на проект жилой застройки в районе «Технопарк» иннограда «Сколково» и о концепции, разработанной в рамках этого состязания, рассказывает руководитель компании, архитектор Левон Айрапетов
TOTEMENT/PAPER
  • 21 мая 2012
Прошлое недавнее. Еще не прошедшее
В рамках цикла дискуссий «Хранители», организованного Мосгорнаследием и институтом «Стрелка», 18 мая состоялась очередная встреча, посвященная архитектуре постсоветского периода. В беседе приняли участие архитекторы Борис Левянт, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов и главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов.
Стратегическое
О стратегиях развития Москвы, центра Петербурга и Перми, о повреждении покровского бастиона в Пскове и Летнего сада в Петербурге и об обсуждении ТЗ нового конкурса на парк в Зарядье, а также о других новостях – читайте в нашем обзоре прессы.
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
OMA
  • 18 мая 2012
Хранители культуры
17 мая в Москве состоялось вручение ежегодной Премии имени А.И. Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».
Пресса: Что означает грандиозная стройка на территории Кремля?
Масштабная реконструкция грозит не только большими бюджетными тратами, но и поселяет сомнения в серьезности намерений переезда чиновников в новую Москву.
Советы не посторонних
Блогеры на этой неделе обсуждают градостроительные предложения для нового губернатора Перми, современную церковную архитектуру, а также проекты студентов «Стрелки», посвященные изучению городской среды. Об этих и других событиях читайте в новом обзоре блогов.
Два дракона
Бюро Эдриана Смита представило проект двух небоскребов для Сеула.
  • 16 мая 2012
Пресса: Большая московская Утопия
1 июля 2012 года земли Московской области, расположенные на юго-западном направлении, официально должны стать московскими. Проект был инициирован в июне 2011 года тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Правда, за прошедший год конкретного плана развития этой территории не появилось. Простые граждане все больше сомневаются в том, что проект «Большая Москва» будет реализован. Эксперты высказываются осторожно, некоторые детали проекта вызывают у них вопросы и даже скепсис.
Экологическое как «культовое»
Архитектурное бюро Ричарда Майера представило проект офисного здания в Рио-де-Жанейро — первый опыт его работы в Южной Америке. Архитекторы надеются, что будущая постройка получит сертификат ресурсоэффективности LEED.
Пресса: Петербургские градозащитники попросили Путина создать Министерство по охране наследия
Конференция петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вывести функции государственного управления охраной наследия из Министерства культуры.
  • 14 мая 2012 / 14 мая 2012
Этюд в кирпичных тонах
В архитектурном бюро «Киселев и партнеры» завершили проектирование поселка с живописным названием «Этюд». Помимо частного жилья здесь предусмотрено несколько многоквартирных домов, а общая стилистика поселка близка лаконичному скандинавскому дизайну.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Конкурсное
Новые конкурсы в Москве и Петербурге, высказывания в защиту малых городов от Эльвиры Набиуллиной, сады на московских крышах и велодорожки на московских улицах. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.
Выбор веселых и находчивых
Публикуем все проекты участников конкурса на концепцию реконструкции кинотеатра «Гавана» для молодежного центра «Планета КВН». Среди участников SPEECH, СКиП, бюро Андрея Чернихова, Алексея Гинзбуга и другие, первое место досталось проекту бюро «Атриум», предложившему изменить фасад до неузнаваемости с помощью легкой натяжной конструкции.
ATRIUM, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, Гинзбург Архитектс, ГУП МНИИП «Моспроект-4», мастерская №1, ОАО «Стройпроект», ПТАМ Хазанова, СПИЧ
И корабль плывет…
В конце апреля в присутствии Ее Величества королевы Великобритании и Его Высочества герцога Эдинбургского в Гринвиче на востоке Лондона был открыт музей клипера «Катти Сарк» — пожалуй, самого известного судна Соединенного Королевства.
  • 10 мая 2012
Прогулки по воде
О чем в эти праздничные дни думается, а о чем – нет; как решить проблемы Ярославля; что сделали с Летним садом; что грозит Покровскому бастиону в Пскове; что делать новому губернатору Перми по мнению Дениса Галицкого – об этом и не только читайте в нашем новом обзоре блогов.
Языком Высокого Возрождения
Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» разработала проект ландшафтного решения дворов и прилегающих территорий жилого комплекса «Итальянский квартал», строящегося сейчас в Москве. Образы ландшафтной архитектуры по-новому продолжают затеянную Михаилом Филипповым «игру в классику».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Диалог искусств
Представлены два новых архитектурных проекта с художественным содержанием: бюро Рема Колхаса ОМА спроектировало институт перформанса для Марины Абрамович в штате Нью-Йорк, а «Херцог & де Мерон» вместе с Ай Вэйвэем — очередной летний павильон лондонской галереи Серпентайн.
Herzog & de Meuron, OMA
  • 9 мая 2012
Разговоры об архитектуре
Пресса на этой неделе уделила особое внимание интервью. Архитектор Евгений Асс говорит о минусах современного архитектурного образования в России, архитектор Сергей Чобан размышляет о «городе для чиновников», а президент Сбербанка России Герман Греф пишет, как сделать наши города более удобными для жизни. Кроме того: московские памятники начинают снабать QR-кодами, РПЦ и Минкульт договорились о совместной работе с памятниками, а Рикардо Бофиллу в Петербурге утвердили проект жилого комплекса. Читайте новый обзор прессы.
Пресса: Город инкогнито
Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики», начатый четыре года назад на страницах «Времени новостей». В рамках этого проекта ведущие архитектурные эксперты и журналисты несколько раз в год оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Героем первого выпуска клуба-2012 единодушно стал архитектор Евгений Асс, возглавивший новую Московскую архитектурную школу (МАРШ). Однозначно негативную реакцию критиков вызвал конкурс на создание парка в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия». Насчет других попыток «переосмысления города» мнения экспертов разделились.
Пресса: Интервью: Пётр Лоренс, вице-президент Международного сообщества градопланировщиков
С 10 по 13 сентября в Перми пройдёт 48-й конгресс «Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)» - ассоциации, объединяющей профессионалов в области урбанистики и территориального развития. Пётр Кравченко пообщался с Петром Лоренсом, вице-президентом ISOCARP, и узнал, почему Пермь может стать лабораторией современного городского планирования в России.