Экологичное будущее городских крыш

Компания ZinCo рассказала о научных исследованиях, проведенных совместно с Шеффилдским университетом, а также представила систему NatureLine на основе растительной органики.

15 Октября 2013
Новость Строительство Партнерский материал
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
0 Компания ZinCo ежегодно выступает титульным спонсором Международного конгресса озеленения кровель. 13-15 мая 2013 года в немецком Гамбурге прошел уже третий по счету Конгресс. На нем ZinCo продемонстрировала две инновационные программы, ориентированные на создание новых продуктов в области благоустройства и экологической эффективности современных городских пространств.

В рамках конгресса были представлены итоги исследований в области систем озеленения крыш, проведенных совместно компанией ZinCo и британским Шеффилдским университетом. В 2009 году исследования были поддержаны грантом Европейской комиссии по программе Академии промышленного партнерства имени Марии Кюри в размере 1,185 млн евро. В течение четырех лет работа велась на двух испытательных площадках, в Штутгарте и Шеффилде.

Результатом стало крупнейшее на сегодняшний день исследование гидроизоляции и водоотводов на крыше, а также усовершенствование почвенных субстратов и видов растений, предназначенных для посадки.

Посредством фундаментальных методов мониторинга и моделирования были выработаны решения по улучшению функционирования систем:
  • расширен перечень устойчивых к посадке растений для «экстенсивного» и «полу-интенсивного» озеленения крыш;
  • усовершенствованы характеристики почвенного субстрата (в том числе, для очень засушливого времени года);
  • разработана модель для прогнозирования поведения сточных вод (в том числе после засушливого периода);
  • усовершенствована система ирригации, способная снизить нагрузку на крыши зданий;
  • разработано техническое решение для эффективного распределения влаги на крыше в зимнее время.
Результаты исследовательской работы послужат эффективной базой для возникновения новых продуктов систем озеленения крыш. Впрочем надо подчеркнуть, что часть инновационных разработок ZinCo начинает внедряться в производство уже сейчас.

На прошедшем в Гамбруге конгрессе директор по продажам ZinCo GmbH Дитер Шенк также представил концепцию системы NatureLine, все элементы которой должны полностью производиться из экологически безопасных материалов.
Создание компонентов «пирога» для зеленых крыш из возобновляемых источников сырья – совместная идея ZinCo и компании Tecnaro GmbH, которая с 1998 года занимается производством биополимеров, в частности, особой линейки Arboblend.

Один из продуктов этой серии, сравнимый по свойствам с полиэтиленом, может быть применен в качестве компонента дренажной системы в новинке ZinCo NatureLine. 
Этот вид пластика производится из этанола, который получают в результате переработки сахарного тростника. Площадкой для производства станет крупнейший в мире завод по переработке сахарного тростника, расположенный в Бразилии.

В своем докладе о NatureLine Дитер Шенк подробно охарактеризовал текущую ситуацию на рынке возобновляемых источников сырья. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник, масленичные культуры, деревья, водоросли – многие из них уже сейчас могут быть использованы в качестве источников энергии и сырья для производства, например, биополимеров. Согласно данным, приведенным директором по продажам ZinCo GmbH, теоретически 90% всего пластика уже сегодня можно производить не из нефтепродуктов, а из биоматериалов (сельскохозяйственных культур и морской флоры).

Но на практике все выглядит иначе: в 2011 меньше 1% всего мирового производства пластика пришлось на сектор, использующий «зеленые» технологии, хотя ежегодные темпы роста такого производства показывают динамику в 20%. На сегодняшний момент величина издержек производства биополимеров выше, однако в секторе наблюдается постоянное повышение эффективности затрат. К тому же цены на биоматериалы падают, а на сырую нефть по-прежнему растут. Еще один говорящий факт – уменьшение выбросов в атмосферу CO₂ при производстве биопластика снижается в диапазоне от 20 до 80%.

В качестве сырья для производства компонентов «пирога» NatureLine будет использоваться не только сахарный тростник. Защитная и фильтрующая прослойки системы планируется изготавливать из полиоксипропионовой кислоты (PLA). Эта разновидность биопластика создается путем полимеризации молочной кислоты, которая, в свою очередь, является продуктом ферментации кукурузного крахмала и кисломолочных бактерий. Преимуществами PLA являются прочность, термостойкость, легкий и уже отлаженный механизм переработки.
Резюмировав свою презентацию, Дитер Шенк заметил, что производство биопластика напрямую зависит от количества  сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства: пока что, по данным Института биополимеров и биополимерных компонентов Ганновера (IfBB), под эти цели задействовано только 0,006% всех земель. Так что у материалов с высокими экологическими характеристиками, действительно, очень широкие перспективы.
 
***
3-й Международный конгресс озеленения кровель был организован  Международной ассоциацией озеленителей кровли (IGRA) и Ассоциаций кровельных садоводов Германии (DDV). К участию в мероприятии были приглашены мэтры «устойчивого» строительства, эксперты в области экологии и «зеленых» технологий, а также Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития Германии, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга и гамбургский университет ХафенСити.

Более 250 участников из 30 стран мира за три дня обсудили интересные и актуальные темы отрасли:
  • «зеленые» крыши – не только экстенсивное озеленение;
  • «зеленый – новый черный»;
  • принципы озеленения кровель: градостроительное проектирование и регулирование дождевых стоков;
  • энергосбережение в архитектуре;
  • взаимодействие между природой и архитектурой, самовосстанавливающиеся объекты;
  • озеленение фасадов – конструкции и растения;
  • защита окружающей среды и адаптация к изменению климата;
  • правовые аспекты «зеленого» строительства, международные нормы и требования.

Подробнее о проектах, выполненных компанией «ЦинКо РУС» (Представительство ZINCO в России) см. здесь.

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)

15 Октября 2013

Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»): другие статьи и новости
«Зеленые» крыши по-гречески
Новый культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Крыши города-сада
Главная особенность будущего района Гамбурга Oberbillwerder – насыщенность городской среды и взаимодействие с природным окружением. Не последнюю роль в создании «образцового города» играют крыши, на которых разместятся сады, игровые площадки и общественные пространства.
Технологии и материалы
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Сейчас на главной
Юлия Тряскина: «В современном общественном интерьере...
Новая премия общественных интерьеров IPI Award рассматривает проекты с точки зрения передовых тенденций современного мира и шире – сверхзадачи, поставленной и реализованной заказчиком и архитектором. Говорим с инициатором премии: о специфике оценки, приоритетах, страхах и надеждах.
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.