Экологичное будущее городских крыш

Компания ZinCo рассказала о научных исследованиях, проведенных совместно с Шеффилдским университетом, а также представила систему NatureLine на основе растительной органики.

15 Октября 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Компания ZinCo ежегодно выступает титульным спонсором Международного конгресса озеленения кровель. 13-15 мая 2013 года в немецком Гамбурге прошел уже третий по счету Конгресс. На нем ZinCo продемонстрировала две инновационные программы, ориентированные на создание новых продуктов в области благоустройства и экологической эффективности современных городских пространств.

В рамках конгресса были представлены итоги исследований в области систем озеленения крыш, проведенных совместно компанией ZinCo и британским Шеффилдским университетом. В 2009 году исследования были поддержаны грантом Европейской комиссии по программе Академии промышленного партнерства имени Марии Кюри в размере 1,185 млн евро. В течение четырех лет работа велась на двух испытательных площадках, в Штутгарте и Шеффилде.

Результатом стало крупнейшее на сегодняшний день исследование гидроизоляции и водоотводов на крыше, а также усовершенствование почвенных субстратов и видов растений, предназначенных для посадки.

Посредством фундаментальных методов мониторинга и моделирования были выработаны решения по улучшению функционирования систем:
  • расширен перечень устойчивых к посадке растений для «экстенсивного» и «полу-интенсивного» озеленения крыш;
  • усовершенствованы характеристики почвенного субстрата (в том числе, для очень засушливого времени года);
  • разработана модель для прогнозирования поведения сточных вод (в том числе после засушливого периода);
  • усовершенствована система ирригации, способная снизить нагрузку на крыши зданий;
  • разработано техническое решение для эффективного распределения влаги на крыше в зимнее время.
Результаты исследовательской работы послужат эффективной базой для возникновения новых продуктов систем озеленения крыш. Впрочем надо подчеркнуть, что часть инновационных разработок ZinCo начинает внедряться в производство уже сейчас.

На прошедшем в Гамбруге конгрессе директор по продажам ZinCo GmbH Дитер Шенк также представил концепцию системы NatureLine, все элементы которой должны полностью производиться из экологически безопасных материалов.
zooming
Фото с сайта www.zinco-greenroof.com
Создание компонентов «пирога» для зеленых крыш из возобновляемых источников сырья – совместная идея ZinCo и компании Tecnaro GmbH, которая с 1998 года занимается производством биополимеров, в частности, особой линейки Arboblend.

Один из продуктов этой серии, сравнимый по свойствам с полиэтиленом, может быть применен в качестве компонента дренажной системы в новинке ZinCo NatureLine. 
Этот вид пластика производится из этанола, который получают в результате переработки сахарного тростника. Площадкой для производства станет крупнейший в мире завод по переработке сахарного тростника, расположенный в Бразилии.

В своем докладе о NatureLine Дитер Шенк подробно охарактеризовал текущую ситуацию на рынке возобновляемых источников сырья. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник, масленичные культуры, деревья, водоросли – многие из них уже сейчас могут быть использованы в качестве источников энергии и сырья для производства, например, биополимеров. Согласно данным, приведенным директором по продажам ZinCo GmbH, теоретически 90% всего пластика уже сегодня можно производить не из нефтепродуктов, а из биоматериалов (сельскохозяйственных культур и морской флоры).

Но на практике все выглядит иначе: в 2011 меньше 1% всего мирового производства пластика пришлось на сектор, использующий «зеленые» технологии, хотя ежегодные темпы роста такого производства показывают динамику в 20%. На сегодняшний момент величина издержек производства биополимеров выше, однако в секторе наблюдается постоянное повышение эффективности затрат. К тому же цены на биоматериалы падают, а на сырую нефть по-прежнему растут. Еще один говорящий факт – уменьшение выбросов в атмосферу CO₂ при производстве биопластика снижается в диапазоне от 20 до 80%.

В качестве сырья для производства компонентов «пирога» NatureLine будет использоваться не только сахарный тростник. Защитная и фильтрующая прослойки системы планируется изготавливать из полиоксипропионовой кислоты (PLA). Эта разновидность биопластика создается путем полимеризации молочной кислоты, которая, в свою очередь, является продуктом ферментации кукурузного крахмала и кисломолочных бактерий. Преимуществами PLA являются прочность, термостойкость, легкий и уже отлаженный механизм переработки.
В 2011 году доля пастбищ от общего объема сельскохозяйственных земель в мире составляет около 70%, в то время, как площадь, необходимая для производства биопластика, - 0,006%. Изображение с сайта en.european-bioplastics.org
Резюмировав свою презентацию, Дитер Шенк заметил, что производство биопластика напрямую зависит от количества  сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства: пока что, по данным Института биополимеров и биополимерных компонентов Ганновера (IfBB), под эти цели задействовано только 0,006% всех земель. Так что у материалов с высокими экологическими характеристиками, действительно, очень широкие перспективы.
 
***
3-й Международный конгресс озеленения кровель был организован  Международной ассоциацией озеленителей кровли (IGRA) и Ассоциаций кровельных садоводов Германии (DDV). К участию в мероприятии были приглашены мэтры «устойчивого» строительства, эксперты в области экологии и «зеленых» технологий, а также Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития Германии, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга и гамбургский университет ХафенСити.

Более 250 участников из 30 стран мира за три дня обсудили интересные и актуальные темы отрасли:
  • «зеленые» крыши – не только экстенсивное озеленение;
  • «зеленый – новый черный»;
  • принципы озеленения кровель: градостроительное проектирование и регулирование дождевых стоков;
  • энергосбережение в архитектуре;
  • взаимодействие между природой и архитектурой, самовосстанавливающиеся объекты;
  • озеленение фасадов – конструкции и растения;
  • защита окружающей среды и адаптация к изменению климата;
  • правовые аспекты «зеленого» строительства, международные нормы и требования.

Подробнее о проектах, выполненных компанией «ЦинКо РУС» (Представительство ZINCO в России) см. здесь.
zooming
Площадь Потсдамер в Берлине © Atelier Dreiseitl
zooming
Жилое здание в Сингапуре © WOHA/Patrick Binghham-Hall Photographer
zooming
Общественные пространства на крыше отеля “Tivoli” в Копенгагене © P. Malmos

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)

15 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Сейчас на главной
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.
Околоземное пространство
Новый терминал аэропорта в Кемерово «Леонов» построен в «космические» сроки, несмотря на пандемию. Он стал одним из важных элементов стремительного развития города и зримо отразил свое посвящение первому выходу человека в открытый космос, как в интерьерах, так и на фасадах. Его главные «фишки»: эффект звездного неба и открытость.
В дуэте с ареной
Жилой комплекс West Half по проекту ODA в Вашингтоне построен рядом с бейсбольным стадионом и учитывает все аспекты такого соседства, включая свою «роль» в телетрансляциях матчей.