В рамках конгресса были представлены итоги исследований в области систем озеленения крыш, проведенных совместно компанией ZinCo и британским Шеффилдским университетом. В 2009 году исследования были поддержаны грантом Европейской комиссии по программе Академии промышленного партнерства имени Марии Кюри в размере 1,185 млн евро. В течение четырех лет работа велась на двух испытательных площадках, в Штутгарте и Шеффилде.
Результатом стало крупнейшее на сегодняшний день исследование гидроизоляции и водоотводов на крыше, а также усовершенствование почвенных субстратов и видов растений, предназначенных для посадки.
Посредством фундаментальных методов мониторинга и моделирования были выработаны решения по улучшению функционирования систем:
- расширен перечень устойчивых к посадке растений для «экстенсивного» и «полу-интенсивного» озеленения крыш;
- усовершенствованы характеристики почвенного субстрата (в том числе, для очень засушливого времени года);
- разработана модель для прогнозирования поведения сточных вод (в том числе после засушливого периода);
- усовершенствована система ирригации, способная снизить нагрузку на крыши зданий;
- разработано техническое решение для эффективного распределения влаги на крыше в зимнее время.
На прошедшем в Гамбруге конгрессе директор по продажам ZinCo GmbH Дитер Шенк также представил концепцию системы NatureLine, все элементы которой должны полностью производиться из экологически безопасных материалов.
Фото с сайта www.zinco-greenroof.com
Один из продуктов этой серии, сравнимый по свойствам с полиэтиленом, может быть применен в качестве компонента дренажной системы в новинке ZinCo NatureLine.
Этот вид пластика производится из этанола, который получают в результате переработки сахарного тростника. Площадкой для производства станет крупнейший в мире завод по переработке сахарного тростника, расположенный в Бразилии.
В своем докладе о NatureLine Дитер Шенк подробно охарактеризовал текущую ситуацию на рынке возобновляемых источников сырья. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник, масленичные культуры, деревья, водоросли – многие из них уже сейчас могут быть использованы в качестве источников энергии и сырья для производства, например, биополимеров. Согласно данным, приведенным директором по продажам ZinCo GmbH, теоретически 90% всего пластика уже сегодня можно производить не из нефтепродуктов, а из биоматериалов (сельскохозяйственных культур и морской флоры).
Но на практике все выглядит иначе: в 2011 меньше 1% всего мирового производства пластика пришлось на сектор, использующий «зеленые» технологии, хотя ежегодные темпы роста такого производства показывают динамику в 20%. На сегодняшний момент величина издержек производства биополимеров выше, однако в секторе наблюдается постоянное повышение эффективности затрат. К тому же цены на биоматериалы падают, а на сырую нефть по-прежнему растут. Еще один говорящий факт – уменьшение выбросов в атмосферу CO₂ при производстве биопластика снижается в диапазоне от 20 до 80%.
В качестве сырья для производства компонентов «пирога» NatureLine будет использоваться не только сахарный тростник. Защитная и фильтрующая прослойки системы планируется изготавливать из полиоксипропионовой кислоты (PLA). Эта разновидность биопластика создается путем полимеризации молочной кислоты, которая, в свою очередь, является продуктом ферментации кукурузного крахмала и кисломолочных бактерий. Преимуществами PLA являются прочность, термостойкость, легкий и уже отлаженный механизм переработки.
В 2011 году доля пастбищ от общего объема сельскохозяйственных земель в мире составляет около 70%, в то время, как площадь, необходимая для производства биопластика, - 0,006%. Изображение с сайта en.european-bioplastics.org
***
3-й Международный конгресс озеленения кровель был организован Международной ассоциацией озеленителей кровли (IGRA) и Ассоциаций кровельных садоводов Германии (DDV). К участию в мероприятии были приглашены мэтры «устойчивого» строительства, эксперты в области экологии и «зеленых» технологий, а также Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития Германии, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга и гамбургский университет ХафенСити.Более 250 участников из 30 стран мира за три дня обсудили интересные и актуальные темы отрасли:
- «зеленые» крыши – не только экстенсивное озеленение;
- «зеленый – новый черный»;
- принципы озеленения кровель: градостроительное проектирование и регулирование дождевых стоков;
- энергосбережение в архитектуре;
- взаимодействие между природой и архитектурой, самовосстанавливающиеся объекты;
- озеленение фасадов – конструкции и растения;
- защита окружающей среды и адаптация к изменению климата;
- правовые аспекты «зеленого» строительства, международные нормы и требования.
Подробнее о проектах, выполненных компанией «ЦинКо РУС» (Представительство ZINCO в России) см. здесь.
Площадь Потсдамер в Берлине © Atelier Dreiseitl
Жилое здание в Сингапуре © WOHA/Patrick Binghham-Hall Photographer
Общественные пространства на крыше отеля Tivoli в Копенгагене © P. Malmos