Экологичное будущее городских крыш

Компания ZinCo рассказала о научных исследованиях, проведенных совместно с Шеффилдским университетом, а также представила систему NatureLine на основе растительной органики.

15 Октября 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Компания ZinCo ежегодно выступает титульным спонсором Международного конгресса озеленения кровель. 13-15 мая 2013 года в немецком Гамбурге прошел уже третий по счету Конгресс. На нем ZinCo продемонстрировала две инновационные программы, ориентированные на создание новых продуктов в области благоустройства и экологической эффективности современных городских пространств.

В рамках конгресса были представлены итоги исследований в области систем озеленения крыш, проведенных совместно компанией ZinCo и британским Шеффилдским университетом. В 2009 году исследования были поддержаны грантом Европейской комиссии по программе Академии промышленного партнерства имени Марии Кюри в размере 1,185 млн евро. В течение четырех лет работа велась на двух испытательных площадках, в Штутгарте и Шеффилде.

Результатом стало крупнейшее на сегодняшний день исследование гидроизоляции и водоотводов на крыше, а также усовершенствование почвенных субстратов и видов растений, предназначенных для посадки.

Посредством фундаментальных методов мониторинга и моделирования были выработаны решения по улучшению функционирования систем:
  • расширен перечень устойчивых к посадке растений для «экстенсивного» и «полу-интенсивного» озеленения крыш;
  • усовершенствованы характеристики почвенного субстрата (в том числе, для очень засушливого времени года);
  • разработана модель для прогнозирования поведения сточных вод (в том числе после засушливого периода);
  • усовершенствована система ирригации, способная снизить нагрузку на крыши зданий;
  • разработано техническое решение для эффективного распределения влаги на крыше в зимнее время.
Результаты исследовательской работы послужат эффективной базой для возникновения новых продуктов систем озеленения крыш. Впрочем надо подчеркнуть, что часть инновационных разработок ZinCo начинает внедряться в производство уже сейчас.

На прошедшем в Гамбруге конгрессе директор по продажам ZinCo GmbH Дитер Шенк также представил концепцию системы NatureLine, все элементы которой должны полностью производиться из экологически безопасных материалов.
zooming
Фото с сайта www.zinco-greenroof.com
Создание компонентов «пирога» для зеленых крыш из возобновляемых источников сырья – совместная идея ZinCo и компании Tecnaro GmbH, которая с 1998 года занимается производством биополимеров, в частности, особой линейки Arboblend.

Один из продуктов этой серии, сравнимый по свойствам с полиэтиленом, может быть применен в качестве компонента дренажной системы в новинке ZinCo NatureLine. 
Этот вид пластика производится из этанола, который получают в результате переработки сахарного тростника. Площадкой для производства станет крупнейший в мире завод по переработке сахарного тростника, расположенный в Бразилии.

В своем докладе о NatureLine Дитер Шенк подробно охарактеризовал текущую ситуацию на рынке возобновляемых источников сырья. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник, масленичные культуры, деревья, водоросли – многие из них уже сейчас могут быть использованы в качестве источников энергии и сырья для производства, например, биополимеров. Согласно данным, приведенным директором по продажам ZinCo GmbH, теоретически 90% всего пластика уже сегодня можно производить не из нефтепродуктов, а из биоматериалов (сельскохозяйственных культур и морской флоры).

Но на практике все выглядит иначе: в 2011 меньше 1% всего мирового производства пластика пришлось на сектор, использующий «зеленые» технологии, хотя ежегодные темпы роста такого производства показывают динамику в 20%. На сегодняшний момент величина издержек производства биополимеров выше, однако в секторе наблюдается постоянное повышение эффективности затрат. К тому же цены на биоматериалы падают, а на сырую нефть по-прежнему растут. Еще один говорящий факт – уменьшение выбросов в атмосферу CO₂ при производстве биопластика снижается в диапазоне от 20 до 80%.

В качестве сырья для производства компонентов «пирога» NatureLine будет использоваться не только сахарный тростник. Защитная и фильтрующая прослойки системы планируется изготавливать из полиоксипропионовой кислоты (PLA). Эта разновидность биопластика создается путем полимеризации молочной кислоты, которая, в свою очередь, является продуктом ферментации кукурузного крахмала и кисломолочных бактерий. Преимуществами PLA являются прочность, термостойкость, легкий и уже отлаженный механизм переработки.
В 2011 году доля пастбищ от общего объема сельскохозяйственных земель в мире составляет около 70%, в то время, как площадь, необходимая для производства биопластика, - 0,006%. Изображение с сайта en.european-bioplastics.org
Резюмировав свою презентацию, Дитер Шенк заметил, что производство биопластика напрямую зависит от количества  сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства: пока что, по данным Института биополимеров и биополимерных компонентов Ганновера (IfBB), под эти цели задействовано только 0,006% всех земель. Так что у материалов с высокими экологическими характеристиками, действительно, очень широкие перспективы.
 
***
3-й Международный конгресс озеленения кровель был организован  Международной ассоциацией озеленителей кровли (IGRA) и Ассоциаций кровельных садоводов Германии (DDV). К участию в мероприятии были приглашены мэтры «устойчивого» строительства, эксперты в области экологии и «зеленых» технологий, а также Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития Германии, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга и гамбургский университет ХафенСити.

Более 250 участников из 30 стран мира за три дня обсудили интересные и актуальные темы отрасли:
  • «зеленые» крыши – не только экстенсивное озеленение;
  • «зеленый – новый черный»;
  • принципы озеленения кровель: градостроительное проектирование и регулирование дождевых стоков;
  • энергосбережение в архитектуре;
  • взаимодействие между природой и архитектурой, самовосстанавливающиеся объекты;
  • озеленение фасадов – конструкции и растения;
  • защита окружающей среды и адаптация к изменению климата;
  • правовые аспекты «зеленого» строительства, международные нормы и требования.

Подробнее о проектах, выполненных компанией «ЦинКо РУС» (Представительство ZINCO в России) см. здесь.
zooming
Площадь Потсдамер в Берлине © Atelier Dreiseitl
zooming
Жилое здание в Сингапуре © WOHA/Patrick Binghham-Hall Photographer
zooming
Общественные пространства на крыше отеля “Tivoli” в Копенгагене © P. Malmos

Поставщики, технологии

 Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)

15 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.