14.10.2013

Пористая структура

В университете Айовы по проекту Стивена Холла и бюро BNIM началось строительство нового Корпуса изобразительных искусств.

информация:

Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение

Новая постройка заменит имеющееся здание Школы искусств 1936 года, сильно пострадавшее от наводнения в июне 2008. Новый объем примкнет с северо-запада к Западному корпусу искусств, построенному Стивеном Холлом в 2006. В отличие от Западного корпуса, который бережно вписан в рельеф рядом с известняковым обрывом, новое здание своим простым планом возвращается к регулярной сетке плана университетского комплекса, определяя новое пространство кампуса как «луг искусств».
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение

Новый корпус Школы искусств и истории искусств Университета Айовы должен расширить ее возможности: на 11 700 м2 помещений-лофтов расположатся отделения керамики, скульптуры, металла, фотографии, печати и 3D-графики. Здесь же будут находится мастерские аспирантов, студии и кабинеты профессуры и других сотрудников вуза, выставочные пространства.
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Hollоткрыть большое изображение

В основе современных представлений о том, какой должна быть школа искусств, с 1930-х лежат идеи взаимосвязи и взаимного пересечения разных дисциплин, а в последние годы компьютерные технологии делают связь между разными видами искусств все более очевидной. Именно эти идеи максимального взаимодействия на всех уровнях нашли материальное выражение в «пористой» архитектуре Холла – объеме, в котором «поры» – это система связанных друг с другом общественных пространств, где постоянно циркулируют люди.
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение



В 2006 Холл решил объем Западного Корпуса в плоскостной композиции, с системой общественных зон, развивающейся в горизонтальном направлении. Теперь же пористость вертикальная, а композиция – объемная. Упомянутое взаимодействие происходит главным образом в семи больших – сквозных на всю высоту четырехэтажного корпуса – атриумах, возникающих там, где из общего массива как будто изъяли части. Студенты и преподаватели видят происходящее в разных частях здания, и это подталкивает их к общению. Кроме того, стеклянные перегородки примыкающих к общественным зонам мастерских тоже работают на прозрачность и открытость всей системы.
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение

Благодаря чуть сдвинутым по горизонтали друг относительно друга межэтажным перекрытиям складывается интересная геометрия, обусловившая появление многочисленных балконов – зон для общения, отдыха и неформальных занятий на открытом воздухе. В дополнение к такой и без того сложной пластике лестницы тоже служат пространством диалога: на некоторых площадках появились столы и стулья, а другие – с диванами – становятся настоящими гостиными.
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение

Солнечный свет и свежий воздух поступают в здание через те же атриумы – световые колодцы, также естественная вентиляция осуществляется через окна. Бетонный каркас здания регулирует внешнюю теплоемкость. Также запланирована внутренняя водяная система охлаждения и обогрева. Облицовка, выполненная из зелено-голубого Rheinzink'а (вентилируемая оболочка из титан-цинка), сочетается с защищающими интерьер от солнечных лучей с юго-востока и юго-запада перфорированными панелями из нержавеющей стали. Учитывая также эксплуатируемую зеленую кровлю, корпус изобразительных искусств, завершение строительства которого намечено на 2016, обещает заслужить золотой сертификат LEED
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Hollоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Hollоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architects
Корпус изобразительных искусств Университета Айовы © Steven Holl Architectsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Порше Дизайн Тауэрс
Рем Колхас, 2006
Порше Дизайн Тауэрс

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Культурный центр Cais das Artes
Паулу Мендес да Роша, 2010 – 2008
Культурный центр Cais das Artes

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи