Конкурс на «Серп и молот»: подробности

Подробнее о конкурсе на архитектурно-градостроительную концепцию территории металлургического завода «Серп и молот».

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg
Конкурс был объявлен 10 сентября; заявки участников принимаются до 7 ноября (о чем было недавно объявлено; заказчик конкурса – «Дон-Строй Инвест», организатор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»). Среди московских конкурсов, число которых благодаря новому главному архитектору города Сергею Кузнецову за последний год существенно возросло, этот – возможно не самый зрелищный, но определенно самый крупный. Речь идет об осмыслении территории площадью 87 гектаров, о градостроительной концепции, которая должна изменить значительную, довольно заметную часть города. Мы разобрались в техническом задании конкурса и рассказываем подробности.

Что было
Завод создан в 1883 году французом Юлием Гужоном; в 1922 году переименован в «Серп и молот». В ХХ веке это было одно из крупнейших металлургических производств не только России, но и мира. В 1990-е объем продукции завода резко сократился, многие здания оказались заброшенными, территория деградировала. В последние годы существования завода на огромной территории работало всего лишь несколько цехов, остальное либо пустовало, либо было занято арендаторами.
Территория завода «Серп и молот» со стороны шоссе Энтузиастов. Прокатный стан. Изображение предоставлено НИиПИ Генплана
Территория завода «Серп и молот» со стороны шоссе Энтузиастов. Изображение предоставлено НИиПИ Генплана

Место в городе
Хотя территория завода принадлежит юго-восточному округу Москвы (район Лефортово), она расположена близко к центру. От платформы «Серп и молот» до Кремля по прямой – меньше четырех километров: границы центрального округа в этом месте сильно прогибаются внутрь и получается, что завод, формально не принадлежащий к ЦАО, к центру ближе, чем, к примеру, Лужники, которые входят в состав центрального округа.
Территория завода «Серп и молот» на карте района Лефортово. Изображение предоставлено НИиПИ Генплана

Треугольники
Территория, которую запланировано реорганизовать, в плане напоминает треугольник с гипотенузой, вытянутой вдоль шоссе Энтузиастов. Западный угол срезан границей центрального округа – по границе проходит ветка железной дороги горьковского направления с платформой «Серп и молот». Здесь же, неподалеку находится станция метро «Римская». У противоположного, восточного угла территории – рязанская ветка железной дороги (со станцией «Новая») и метро «Авиамоторная».

Северный угол территории «смотрит» в сторону Краснокурсантского сквера, Лефортовского парка (бывшего парка МВО и Головинского сада) и Яузы. В северной части территории трасса Третьего кольца проходит в Лефортовском туннеле, но ближе к югу она выходит на поверхность и образует большую развязку с шоссе Энтузиастов.

Гектары
Общая площадь будущего района составляет 87 гектаров. Из них чуть меньше шестидесяти (58,8 га) принадлежат заводу «Серп и молот»: 18,9 га расположены к востоку от Третьего кольца, а 39,8 – к западу. Оставшиеся 28, 42 гектара принадлежат другим владельцам: приблизительно две трети этих земель расположены в восточной части, треть в западной. Впрочем, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, эта территория – пример редкой для столицы целостности: собственников в границах промзоны не так уже много, обычно бывает значительно больше. Участникам конкурса предлагается архитектурно-градостроительно осмыслить все 87 гектаров территории, но реорганизация начнется с 18,9 гектаров внутри восточного треугольника.  
Схема территории завода «Серп и молот». Изображение предоставлено НИиПИ Генплана

Две очереди реорганизации
Трасса Третьего транспортного кольца разрезает территорию на две неравные части: приблизительно две трети оказываются внутри кольца, треть – снаружи.

Меньший по площади внешний треугольник планируется реорганизовать в первую очередь. Вторую очередь составит больший, западный треугольник, расположенный внутри ТТК.

В первую очередь проекта войдет строительство жилого квартала, школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. На вторую очередь запланировано создание общественно-деловых и коммерческих объектов, в том числе офисов и МФК, обеспечивающих жителей нового и прилегающих районов рабочими местами и досугом.

Дороги снаружи. Транспортная доступность
Один из самых больших плюсов данной территории – хорошая транспортная доступность, причем как для машин, так и для общественного транспорта. Здесь пересекаются две важные городские трассы (шоссе Энтузиастов и ТТК), впрочем чрезвычайно загруженные и страдающие пробками. На этот случай имеется метро. Рядом расположены три станции метро: «Авиамоторная» и «Площадь Ильича» Калининской линии и «Римская» Люблинско-Дмитровской линии. Путь на метро до центра занимает 15-20 минут.

Метро дополняют две железнодорожные станции – «Серп и Молот» Горьковского направления и «Новая» Рязанского направления Московской железной дороги, а также наземные автобус, троллейбус и трамвай.

Дороги внутри
Сейчас на территории завода существуют, разумеется, внутренние проезды между цехами, но плотность этой, лаконичной и прагматичной, уличной сети – ниже нормы больше чем вдвое. Норма – 8 километров на кв. метр, плотность заводских улиц – 3,1 км/кв.м.

Перед участниками конкурса 2-го этапа ставится задача по проектированию логичной внутренней уличной сети, учитывая необходимое число проездов для автомобилей экстренного реагирования и привязке новых улиц к существующим магистралям, развязкам и перекресткам.

Зелень
Сегодня территория завода, как и почти любая промзона, практически вообще не имеет зеленых насаждений.

Ближе всего, у северного угла «Серпа и молота» расположены Краснокурсантская площадь и сквер. Небольшие зеленые зоны имеются у выходов станций метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а вот настоящий полноценный парк во всем районе Лефортово только один – Лефортовский (остаток парка Екатерининского дворца, раньше называвшийся Аненгофом). Его площадь – 32 гектара, но от границы заводской территории до парка – около километра пешком. Другие зеленые зоны расположены еще дальше, в основном вдоль Яузы.  

Именно поэтому организаторы конкурса намерены кардинально решить «зеленый» вопрос – ТЗ требует предусмотреть максимально возможное озеленение внутри территории. Деревья, кустарники и цветники должны появиться не только на улицах, площадях и пешеходных зонах нового района, но и на стилобатах и террасах зданий. Частью комплексного озеленения должно стать появление зеленого периметра на границе территории.
Схема расположения зеленых зон рядом с территорией завода «Серп и молот». Изображение предоставлено НИиПИ Генплана


Задачи для участников конкурса
По словам Сергея Кузнецова, район «Серпа и молота» должен стать «территорией качественной архитектуры», безопасным, комфортным, проницаемым, доступным и разнообразным.

Участники конкурса должны предложить архитектурно-градостроительную концепцию развития всей территории большого «треугольника», общей площадью 87 гектаров (только 60 из них, как мы помним, принадлежат заводу «Серп и молот»). Кроме того, требуется разработать не только схему генерального плана, движения транспорта и пешеходов, но также и архитектурную концепцию каждого здания внутри будущего района.

Результатом градостроительного преобразования территории завода «Серп и молот» должно стать формирование соразмерной человеку и пространственному окружению городской среды с развитой инфраструктурой, системой открытых общественных пространств и рекреационных территорий, интегрированной в городскую ткань и «отвечающей требованиям устойчивого развития среды». Во второй этап конкурса пройдут 5 финалистов, работы которых получат рейтинг от 1 до 5.

Как рассчитывают организаторы конкурса, в ходе состязания для многофункциональной застройки территории завода будет найден по настоящему уникальный и узнаваемый архитектурный проект, реализация которого должна превратить запущенную промзону в современный и привлекательный район Москвы.

14 Октября 2013

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Пресса: Проект планировки территории завода «Серп и Молот»...
Компания «Донстрой» в целом согласовала с LDA Design и UHA London, которые победили в конкурсе на архконцепцию реорганизуемой территории завода «Серп и Молот» в Москве, схему генерального плана застройки этой территории.
Пресса: «Серп и Молот»: интеграция в мегаполис
25 апреля состоялось официальное подведение итогов международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории завода «Серп и Молот», проведенного при поддержке Москомархитектуры и Стройкомплекса столицы. Речь идет об одной из самых обширных московских промышленных зон, расположившейся на площади 87 га к юго-востоку от исторического центра столицы в непосредственном соседстве с историческими районами Лефортово и Рогожской слободы.
Пресса: Строительство на территории промзоны «Серп и молот»...
В конкурсе концепций освоения территории завода «Серп и молот» победил проект команды архитекторов из Нидерландов, предложивший сохранить в новой застройке элементы стальных конструкций промзоны. Концепцию ждет доработка, а к строительству приступят не ранее 2015 года.
Пресса: Жюри конкурса на реконструкцию завода «Серп и молот»...
Сегодня были объявлены результаты Международного конкурса на архитектурно-планировочную концепцию территории завода «Серп и Молот». По решению жюри победителем стал проект, представленный знаменитым нидерландским бюро MVRDV из Нидерландов. Однако, решение не окончательное.
Пресса: На месте промзоны «Серп и молот» появятся парки и...
В пятницу, 25 апреля, станет известен победитель международного архитектурного конкурса на концепцию развития промзоны «Серп и молот» - на ее месте появится новый жилой квартал с офисами, парками и всей необходимой инфраструктурой.
Пресса: Как закалялась сталь «Серпа и молота»
Через несколько лет одно из старейших промышленных предприятий Москвы металлургический завод «Серп и молот» исчезнет с карты города, уступив место новому городскому кварталу. «Ъ» проник за охраняемую проходную завода, прошелся по заброшенным цехам и узнал, как выплавлялась сталь. Последние дни завода – в репортаже «Ъ».
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.