Конкурс на «Серп и молот»: подробности

Подробнее о конкурсе на архитектурно-градостроительную концепцию территории металлургического завода «Серп и молот».

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg
Конкурс был объявлен 10 сентября; заявки участников принимаются до 7 ноября (о чем было недавно объявлено; заказчик конкурса – «Дон-Строй Инвест», организатор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»). Среди московских конкурсов, число которых благодаря новому главному архитектору города Сергею Кузнецову за последний год существенно возросло, этот – возможно не самый зрелищный, но определенно самый крупный. Речь идет об осмыслении территории площадью 87 гектаров, о градостроительной концепции, которая должна изменить значительную, довольно заметную часть города. Мы разобрались в техническом задании конкурса и рассказываем подробности.

Что было
Завод создан в 1883 году французом Юлием Гужоном; в 1922 году переименован в «Серп и молот». В ХХ веке это было одно из крупнейших металлургических производств не только России, но и мира. В 1990-е объем продукции завода резко сократился, многие здания оказались заброшенными, территория деградировала. В последние годы существования завода на огромной территории работало всего лишь несколько цехов, остальное либо пустовало, либо было занято арендаторами.
Территория завода «Серп и молот» со стороны шоссе Энтузиастов. Прокатный стан. Изображение предоставлено НИиПИ Генплана
Территория завода «Серп и молот» со стороны шоссе Энтузиастов. Изображение предоставлено НИиПИ Генплана

Место в городе
Хотя территория завода принадлежит юго-восточному округу Москвы (район Лефортово), она расположена близко к центру. От платформы «Серп и молот» до Кремля по прямой – меньше четырех километров: границы центрального округа в этом месте сильно прогибаются внутрь и получается, что завод, формально не принадлежащий к ЦАО, к центру ближе, чем, к примеру, Лужники, которые входят в состав центрального округа.
Территория завода «Серп и молот» на карте района Лефортово. Изображение предоставлено НИиПИ Генплана

Треугольники
Территория, которую запланировано реорганизовать, в плане напоминает треугольник с гипотенузой, вытянутой вдоль шоссе Энтузиастов. Западный угол срезан границей центрального округа – по границе проходит ветка железной дороги горьковского направления с платформой «Серп и молот». Здесь же, неподалеку находится станция метро «Римская». У противоположного, восточного угла территории – рязанская ветка железной дороги (со станцией «Новая») и метро «Авиамоторная».

Северный угол территории «смотрит» в сторону Краснокурсантского сквера, Лефортовского парка (бывшего парка МВО и Головинского сада) и Яузы. В северной части территории трасса Третьего кольца проходит в Лефортовском туннеле, но ближе к югу она выходит на поверхность и образует большую развязку с шоссе Энтузиастов.

Гектары
Общая площадь будущего района составляет 87 гектаров. Из них чуть меньше шестидесяти (58,8 га) принадлежат заводу «Серп и молот»: 18,9 га расположены к востоку от Третьего кольца, а 39,8 – к западу. Оставшиеся 28, 42 гектара принадлежат другим владельцам: приблизительно две трети этих земель расположены в восточной части, треть в западной. Впрочем, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, эта территория – пример редкой для столицы целостности: собственников в границах промзоны не так уже много, обычно бывает значительно больше. Участникам конкурса предлагается архитектурно-градостроительно осмыслить все 87 гектаров территории, но реорганизация начнется с 18,9 гектаров внутри восточного треугольника.  
Схема территории завода «Серп и молот». Изображение предоставлено НИиПИ Генплана

Две очереди реорганизации
Трасса Третьего транспортного кольца разрезает территорию на две неравные части: приблизительно две трети оказываются внутри кольца, треть – снаружи.

Меньший по площади внешний треугольник планируется реорганизовать в первую очередь. Вторую очередь составит больший, западный треугольник, расположенный внутри ТТК.

В первую очередь проекта войдет строительство жилого квартала, школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. На вторую очередь запланировано создание общественно-деловых и коммерческих объектов, в том числе офисов и МФК, обеспечивающих жителей нового и прилегающих районов рабочими местами и досугом.

Дороги снаружи. Транспортная доступность
Один из самых больших плюсов данной территории – хорошая транспортная доступность, причем как для машин, так и для общественного транспорта. Здесь пересекаются две важные городские трассы (шоссе Энтузиастов и ТТК), впрочем чрезвычайно загруженные и страдающие пробками. На этот случай имеется метро. Рядом расположены три станции метро: «Авиамоторная» и «Площадь Ильича» Калининской линии и «Римская» Люблинско-Дмитровской линии. Путь на метро до центра занимает 15-20 минут.

Метро дополняют две железнодорожные станции – «Серп и Молот» Горьковского направления и «Новая» Рязанского направления Московской железной дороги, а также наземные автобус, троллейбус и трамвай.

Дороги внутри
Сейчас на территории завода существуют, разумеется, внутренние проезды между цехами, но плотность этой, лаконичной и прагматичной, уличной сети – ниже нормы больше чем вдвое. Норма – 8 километров на кв. метр, плотность заводских улиц – 3,1 км/кв.м.

Перед участниками конкурса 2-го этапа ставится задача по проектированию логичной внутренней уличной сети, учитывая необходимое число проездов для автомобилей экстренного реагирования и привязке новых улиц к существующим магистралям, развязкам и перекресткам.

Зелень
Сегодня территория завода, как и почти любая промзона, практически вообще не имеет зеленых насаждений.

Ближе всего, у северного угла «Серпа и молота» расположены Краснокурсантская площадь и сквер. Небольшие зеленые зоны имеются у выходов станций метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а вот настоящий полноценный парк во всем районе Лефортово только один – Лефортовский (остаток парка Екатерининского дворца, раньше называвшийся Аненгофом). Его площадь – 32 гектара, но от границы заводской территории до парка – около километра пешком. Другие зеленые зоны расположены еще дальше, в основном вдоль Яузы.  

Именно поэтому организаторы конкурса намерены кардинально решить «зеленый» вопрос – ТЗ требует предусмотреть максимально возможное озеленение внутри территории. Деревья, кустарники и цветники должны появиться не только на улицах, площадях и пешеходных зонах нового района, но и на стилобатах и террасах зданий. Частью комплексного озеленения должно стать появление зеленого периметра на границе территории.
Схема расположения зеленых зон рядом с территорией завода «Серп и молот». Изображение предоставлено НИиПИ Генплана


Задачи для участников конкурса
По словам Сергея Кузнецова, район «Серпа и молота» должен стать «территорией качественной архитектуры», безопасным, комфортным, проницаемым, доступным и разнообразным.

Участники конкурса должны предложить архитектурно-градостроительную концепцию развития всей территории большого «треугольника», общей площадью 87 гектаров (только 60 из них, как мы помним, принадлежат заводу «Серп и молот»). Кроме того, требуется разработать не только схему генерального плана, движения транспорта и пешеходов, но также и архитектурную концепцию каждого здания внутри будущего района.

Результатом градостроительного преобразования территории завода «Серп и молот» должно стать формирование соразмерной человеку и пространственному окружению городской среды с развитой инфраструктурой, системой открытых общественных пространств и рекреационных территорий, интегрированной в городскую ткань и «отвечающей требованиям устойчивого развития среды». Во второй этап конкурса пройдут 5 финалистов, работы которых получат рейтинг от 1 до 5.

Как рассчитывают организаторы конкурса, в ходе состязания для многофункциональной застройки территории завода будет найден по настоящему уникальный и узнаваемый архитектурный проект, реализация которого должна превратить запущенную промзону в современный и привлекательный район Москвы.



14 Октября 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.