Гоголь-модули, чтобы трогали
В московских парках растут деревянные павильоны – хотелось бы сказать «как грибы после дождя», но, скорее - «как хризантемы перед заморозками». Политическая ситуация становится все менее прозрачной, а павильоны строятся наоборот – на основе конкурсов. Сразу два конкурса провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Об их результатах, а также о смысле «павильонного времени» размышляет куратор обоих конкурсов Николай Малинин.
Комфортный город, некомфортные тендеры
О благоустройстве Москвы, Екатеринбурга и Сан-Франциско, о том, реально ли выиграть экскурсионные тендеры Департамента культурного наследия, а также о медленном, но верном уничтожении исторической застройки Петербурга и Твери – в новом обзоре блогов.
Пресса: «Городские сады и парки — это место для встречи нескольких поколений»
Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?
Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
Место рассеянного гения. Этюды о духе места. Часть III
Первая и вторая части эссе Андрея Иванова о genius loci Еревана были опубликованы в Агентстве архитектурных новостей 19 октября 2011 года («Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места»). Отдельные фрагменты третьей части впервые опубликованы в журнале SPEECH № 9, 2012. С. 164-184. Здесь – более развернутый вариант.
Пресса: Бывший главный архитектор Барселоны — о трансформации старого центра и крупных городов
Испанский архитектор Хосе Асебильо рассказал The Village, что должен делать большой город, чтобы не расти вширь, а развиваться целостно, и почему в Петербурге нельзя вносить мораторий на стройку.
«…здесь будет город-сад!»
Только не через четыре года, как у Маяковского, а через 10 лет. Речь о грядущей Floriade-2022 — самой крупной в Европе выставке цветов, проходящей в Нидерландах с 1960 каждые 10 лет. Разработкой архитектурных решений для экспо-2022 занимаются пока два бюро: MVRDV и OMA. Интрига конкурса в том, что пока неизвестно, в каком из нидерландских городов пройдет предстоящая «Флориада».
MVRDV, OMA
Пресса: Кирилл Асс — об уходе главного архитектора Москвы
Коллеги хвалят его профессионализм и дипломатичность, критики обеспокоены, что замены ему не найти. Архитектор Кирилл Асс считает, что отставка Кузьмина — только к лучшему.
Катер для музея
Заха Хадид спроектировала скоростной катер для американского арт-дилера Кенни Шэктера.
  • 16 июля 2012
Трансформация места
Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
Перемены, мнения, итоги
Об отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, об итогах прошедшей 36-ой сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, о борьбе за Дом Рогова в Петербурге, а также о концепции «Музеона» Евгения Асса и об инсталляции Николая Полисского «Вселенский разум», – читайте в свежем обзоре прессы.
Архпалата
10 июля в конференц-зале Мосгосэкспертизы состоялся круглый стол, посвященный идее формирования национальной Архитектурной палаты – некоммерческой организации, призванной объединить внутри себя профессиональных архитекторов.
Пресса: "Кузьмин не был монстром или злым гением города"
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Речной транспорт
В Лондоне запущена канатная дорога над Темзой, проект которой разработали архитекторы «Уилкинсон Эйр».
Wilkinson Eyre
  • 13 июля 2012
Большие проблемы и маленькие радости
О загадочном строительстве рядом с Кремлем, о том, когда будет открыт Большой Знаменский переулок в Москве, почему исследователи недовольны деятельностью МУАРа, а также о бюджетных проектах по благоустройству среды южноамериканских городов, – в новом обзоре блогов.
Рукотворный оазис
Уникальная, сказочная, фантастическая — такими эпитетами журналисты архитектурных СМИ награждают ландшафтно-рекреационную зону Bay South в Сингапуре. И, честно говоря, коллег можно понять.
Wilkinson Eyre
  • 12 июля 2012
Реинкарнации
Публикуем несколько залежавшийся в анналах, но все же интересный рассказ об архсовете, состоявшемся 27 апреля. В конце концов, архсоветы сейчас бывают редко. Там обсуждали не только новый вариант проекта музея современного искусства ГЦСИ Михаила Хазанова, перенесенный на место Басманного рынка, но и проект гостиницы архитектора Сергея Ткаченко (рядом с ХХС), а также реконструкцию здания «Лукойл» на Сретенском бульваре, построенного в 1980-е по проекту Феликса Новикова, который откомментировал ситуацию по просьбе редакции.
Пресса: Клементин Сесил о памятниках архитектуры в России
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с SAVE Europe’s Heritage только что опубликовали шокирующий 250-страничный доклад, озаглавленный «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». О проблеме сохранения наследия в России рассказывает Клементин Сесил, новый директор SAVE Europe’s Heritage – один из самых активных соавторов докладов MAPS с 2004 года, когда была основана эта организация.
Центр контрастов
В Бретани открылось новое здание FRAC — регионального фонда современного искусства, спроектированное Одиль Декк.
  • 10 июля 2012
Пресса: Лето на «Стрелке»: Архитектор Патрик Шумахер о том, что такое работать с Захой Хадид и строить в Азербайджане и Китае
«Афиша» продолжает разговаривать с приезжающими на «Стрелку» архитекторами. В новом выпуске: Патрик Шумахер, который верит, что на смену многоквартирным домам и модернистским небоскребам должна придти более разнообразная архитектура — спроектированная компьютером.
Пресса: Осколочное ранение
В Лондоне торжественной церемонией и лазерным шоу официально открылось самое высокое здание Европы. За 12 лет, на которые растянулась реализация проекта, строительство небоскреба The Shard ("Осколок") несколько раз оказывалось под угрозой срыва из-за недовольства общественности и нехватки финансирования. В итоге стальная башня высотой 309,6 метра, облицованная 11 тысячами стеклянных панелей, была возведена на средства катарских инвесторов, активно приобретающих недвижимость в британской столице. При этом уже в ближайшее время The Shard может лишиться почетного "высотного" титула.
Пресса: Вавилон XXI века: фантазии
Задача участников дизайн-конкурса небоскребов eVolo – не создать обычный дом, способный вписаться в современный Сингапур или Нью-Йорк, а проявить фантазию и представить себе, каким будет небоскреб конца XXI века.
Эксперты рекомендуют
Пресса на этой неделе пишет о том, чем в Москве займутся иностранные архитекторы Ян Гейл и Эрик ван Эгераат, об отношении Сантьяго Калатравы к расширению Москвы и о строительстве на территории церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге. Об этом, а также о мерах, которые, по мнению Григория Ревзина, необходимо принять, чтобы избежать транспортного коллапса в Москве, – читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: «Что-то между творческой резиденцией и магистратурой»: «Стрелка» подводит итоги второго учебного года
Люди, желающие перемен в стране, начинают понимать простую истину: нужно активно действовать в своем круге влияния, чтобы в результате расширить его. В том же духе эволюционировала и программа «Стрелки». Исследования студентов второго выпуска отличались от проектов предыдущего года своей направленностью — фокус на конкретных московских проблемах, а не на общероссийских. 26 июня институт официально завершил учебный год. Участники «Стрелки» рассказали T&P о том, как совместить русскую подозрительность с западной интуитивностью и избавиться от системы авторитетов в образовании.
Базальтовые столбы
В Северной Ирландии открылся посетительский центр памятника природы «Тропа Великана». Авторы проекта здания — бюро heneghan peng architects.
heneghan peng architects
  • 5 июля 2012
Пресса: Юрий Григорян: «Стрелка» стала жертвой собственного успеха»
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выпустил второй курс молодых урбанистов. БГ попросил директора образовательной программы института Юрия Григоряна выбрать три самых интересных диплома и расспросил его о том, почему вдруг тема общественных пространств стала такой популярной, готовы ли власти всерьез менять город и нужно ли вообще что-то менять.
Протесты и стройки
О том, какой должна стать московская архитектура; почему строительство вблизи Новодевичьего монастыря вызвало волну протестов, а на территории Донского монастыря – нет; а также о закрытии для прохода Большого Знаменского переулка в Москве и том, каким образом программа реновации исторического центра Петербурга будет способствовать уничтожению наследия, – в свежем обзоре блогов.
Пресса: Выпускники «Стрелки»: Пять проектов про дворы, пустыри, микрорайоны, пешеходов и матрешек
В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» второй выпуск — на прошлой неделе были представлены новые проекты, осмысляющие жизнь в Москве и вокруг нее. «Афиша» выбрала пять проектов — по одному из каждого направления — и поговорила с их авторами.
Каскад за фасадом
В Нью-Йорке представлен проект нового учебного корпуса Медицинского центра Колумбийского университета. Его авторы — бюро «Диллер Скофидио + Ренфро».
Diller Scofidio + Renfro
  • 3 июля 2012
К светлому будущему?
О продолжающемся сносе исторических зданий в Петербурге, о четвертом семинаре конкурса на концепцию развития московской агломерации, об отношении архитекторов к созданию города для чиновников на территории «новой» Москвы и о выставке Сантьяго Калатравы в Эрмитаже, – читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: Архитектор Сергей Скуратов: «Когда у нас не могут ничего построить, то создают парки»
В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview о том, какой должна быть современная архитектура, побеседовали архитектор Сергей Скуратов и фотограф, журналист и писатель Юрий Рост.
  • 29 июня 2012 / 28 июня 2012