Игра в прятки

Рем Колхас представил проект своего первого нью-йоркского небоскреба.

mainImg
О планах архитектора дополнить ландшафт Манхэттена еще одной башней было известно с конца прошлого года. Тогда же сообщалось, что Колхас и его мастерская выступят одним из инвесторов строительства. Сейчас о финансовой заинтересованности ОМА речь не идет, но сам проект уже в целом разработан, и даже намечена дата его реализации: 2010 год.
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA

Новая 24-этажная башня, здание «средневысотной» категории (всего 107 м и 18 квартир), названа по своему почтовому адресу: дом №23 по 22-й Стрит. Она вырастет из общего основания с небоскребом 1 Madison Park бюро Cetra/Ruddy. Чтобы этот 60-этажный «сосед» не подавлял более низкую постройку, башня Колхаса выдается за границы своего участка: «ступени» ее этажей постепенно выходят за пределы выделенной под застройку территории; своей максимальной ширины – 9 метров – этот выступ достигает на уровне 14-го этажа. После этого рубежа ее объем начинает сужаться, чтобы не загораживать виды из окон соседнему дому. Так создается динамический образ «выглядывающей» из-за окружающих зданий постройки, отличающейся от них не только меньшим размером, но облицовкой стен блестящими панелями из нержавеющей стали; она напоминает башню-ребенка, играющего среди взрослых небоскребов.
zooming
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA

Важную конструктивную роль получит ее несущий фасад: даже размещение оконных проемов было во многом продиктовано технической необходимостью. Но основание башни оформлено со стороны улицы поверхностью сплошного застекления: там, помимо общих с соседним домом ресторана и спортзала, находится зал кинопоказов агентства Creative Artists Agency, представляющего интересы таких звезд, как Николь Кидман и Дэвид Бэкхем (в этом проекте оно представляет интересы также и Колхаса). Вестибюль решен в виде огромной лестницы, что напоминает интерьер бутика Prada Epicenter, одного из двух реализованных нью-йоркских проектов ОМА.
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
zooming
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
zooming
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
zooming
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
zooming
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA
zooming
Жилой комплекс 23 East 22nd Street
© OMA

15 Сентября 2008

OMA: другие проекты
Ткани и свет
Бюро OMA выполнило экспозиционный дизайн для 2-й Биеннале исламских искусств в саудовском городе Джидда. Архитекторы уже второй раз занимаются оформлением выставок этой биеннале.
Мост без свойств
В Бордо открылся автомобильный и пешеходный мост по проекту OMA: половина его полотна – многофункциональное общественное пространство.
Творческий ужин
Элитный ресторан AIR по проекту архитекторов OMA в Сингапуре включает в себя лабораторию для исследования ингредиентов, сад и огород, кулинарную школу.
Похожие статьи
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.