12 англоязычных книг для «начинающих» архитекторов

История о термите, мечтающем стать великим архитектором, тур по мировым достопримечательностям с голубем-экскурсоводом, биографии Захи Хадид и Ф.Л. Райта: книги для детей от нуля и старше.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Публикуем подборку из 12 детских книг на английском языке, тематически связанных с архитектурой. Большая часть из них на русском не издавалась, а планируется ли – большой вопрос. Поэтому остается одно: наслаждаться оригиналами.

На момент публикации все издания – в наличии в магазине Amazon.
 
«Первые Имзы малыша: от ар-деко до Захи Хадид»
Downtown Bookworks, 2018
Джули Мерберг 

/Baby’s First Eames: From Art Deco to Zaha Hadid
Julie Merberg

Благодаря этой азбуке малыши получат представление о некоторых архитектурных стилях, познакомятся с работами Захи Хадид, Исаму Ногучи, Фрэнка Гери, четы Имзов и других мастеров XX века. «Нельзя быть слишком молодым для изучения важных вещей», – уверена одна из читательниц; ее, вероятно, поддержат другие родители, увлеченные архитектурой, дизайном и развитием своих детей. Среди прочих достоинств, отмеченных обладателями «букваря», – качество иллюстраций и бумаги.
zooming

 
«Три поросенка: архитектурная история»
Стивен Гуарначча
Harry N. Abrams, 2010

/The Three Little Pigs: An Architectural Tale
Steven Guarnaccia 

Архитектурное переложение всемирно известной сказки: прообразами главных героев в книге Стивена Гуарначчи стали Фрэнк Гери, Филипп Джонсон и Фрэнк Ллойд Райт. Покинув отчий дом (чрезвычайно напоминающий образцовый Гэмбл-хаус Чарльза и Генри Гринов), каждый из трех поросят принимается за строительство своего собственного. Поросенок Фрэнк Гери возводит коттедж из разрозненных кусков и обрезков стройматериалов (отсылка к дому Гери в Санта-Монике), Филипп Джонсон селится в стеклянном доме, а Фрэнк Ллойд Райт строит каменный, в котором отчетливо угадывается знаменитый «Дом над водопадом». Небольшой спойлер: именно он выдержит натиск волка-хулигана.
zooming

 
«Роберто, насекомое-архитектор»
Нина Ладен
Chronicle Books, 2000 

/Roberto, The Insect Architect
Nina Laden

История про амбициозного термита Роберто, который предпочитает строить дома, а не грызть их. Чтобы исполнить свою мечту и стать великим архитектором, Роберто уезжает в Город жуков (Bug City) – там Эмпайр Стейт Билдинг соседствует с Пизанской башней и Канатным трамваем, а работодателями выступают самые известные архитекторы современности. По закону жанра, юного термита поначалу преследуют неудачи: главы бюро – среди них Хэнк Флойд Майт (mite – клещ) и Флис ван дер Роэ (flea – блоха) – один за другим отказываются брать его на работу. Но все заканчивается хорошо: Роберто получает свою порцию славы, обзаводится собственной мастерской и становится примером для юных творческих термитов. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации, выполненные в коллажной технике. По ссылке – короткометражка, вышедшая в 2005 по мотивам этой книги.
zooming

«Игги Пек, архитектор»
Андреа Бити
Abrams Books, 2007

/Iggy Peck, Architect
Andrea Beaty

У маленького мальчика Игги Пека есть одна страсть: архитектура. Из персиков и яблок Игги Пек возводит часовни и церкви, из грязных подгузников – башни, из блинов у него получается арка. А однажды он установил точную копию Сфинкса на лужайке перед домом. Родители не понимают его увлечения, но и не препятствуют ему. Однако учительница по имени мисс Лилу Грир настроена совсем иначе: она запрещает Игги Пеку даже говорить об архитектуре. Причина нелюбви к зданиям, особенно высотным, кроется в ее детской травме. Однако мисс Грир меняет свое отношение к архитектуре – после того, как Игги Пек с помощью собственноручно собранного моста спасает свой класс от неминуемой гибели. На русском языке книга вышла в 2017 в издательстве «Карьера-Пресс» под названием «Гектор-архитектор».
zooming

В ролике, приведенном ниже, вслух читают англоязычный вариант этой книги.

 

«Молодой Фрэнк, архитектор»
Фрэнк Вива
Harry N. Abrams, 2013

/Young Frank, Architect
Frank Viva

Юный Фрэнк живет вместе со своим дедушкой, Старым Фрэнком; они оба архитекторы. Юный Фрэнк чрезвычайно увлечен творческим процессом: он строит «танцующий» небоскреб из дедушкиных книг, чертит план города на рулоне обоев, мастерит стул из туалетной бумаги. Но Старый Фрэнк уверен, что «кривой» небоскреб – это нонсенс, города формируются «естественным путем» в течение нескольких сотен лет и их нельзя нарисовать целиком на бумаге, да и вообще – архитектор не должен заниматься мебелью или чем-то еще, кроме зданий. Чтобы разрешить этот конфликт, дедушка и внук отправляются в Нью-йоркский музей современного искусства – ведь там выставлены работы всемирно известных архитекторов. Именно в MoMA Фрэнка-младший и Фрэнк-старший делают шаги к примирению.
zooming

Книга, кстати, была создана по заказу MoMA, музей даже выпустил трейлер к ней.

 

«Архитектура глазами голубей»
Стелла Гарни
Phaidon Press, 2013

/Architecture According to Pigeons
Stella Gurney

Увы, среди урбанистов и любителей архитектуры голуби пользуются не лучшей репутацией; некоторые даже именуют пернатых «летающими крысами». Помирить людей и птиц вызвался Спек – весьма эрудированный и увлеченный архитектурой голубь. Он отправляется в кругосветное путешествие и с высоты птичьего полета проводит экскурсию по 40 наиболее известным мировым достопримечательностям, среди которых Тадж-Махал, Сиднейская опера, мост «Золотые ворота». Остроумный Спек придумывает постройкам забавные прозвища: так, Великую китайскую стену он именует «Великим червяком», а Кентерберийский собор – «Чудом из мешанины».
zooming

 
«АрхиТек»
Доминик Эрхард
Schiffer Publishing Ltd, 2017

/ArchiTek
Dominique Ehrhard

Эта книга содержит 95 картонных деталей для сборки трехмерных моделей зданий. К конструктору прилагается буклет-инструкция с 20 идеями того, что из него можно построить: замки, арки, многоквартирные дома и фантазийные конструкции. «Комплект позволяет молодым архитекторам как знакомиться с традиционными правилами проектирования, так и нарушать их», – говорится в аннотации. Подойдет для детей от 7 лет. Книга переведена на множество языков, здесь можно полистать французскую версию.
zooming

 
«Построены на совесть»
Дэвид Маколей
HMH Books, 2010

/Built to Last
David Macaulay

В этом 272-страничном томе объединены три книги американского писателя и иллюстратора, ставшие уже классикой: «Замок» (1977), «Собор» (1973) и «Мечеть» (2003). С помощью рисунков и текста Дэвид Маколей рассказывает (и показывает), как создавались самые известные мировые сооружения и как им удалось простоять так долго. Книга предназначена для школьников от 10 лет, однако многие родители признаются, что читают ее даже малышам – вместо сказки на ночь. За свою работу Дэвид Маколей получил множество наград, в том числе от Американского института архитекторов; в 2006 он удостоился стипендии Мак-Артура.
zooming



«Мир – это не прямоугольник: портрет Захи Хадид»
Жанетт Уинтер
Beach Lane Books, 2017

/The World Is Not a Rectangle: A Portrait of Architect Zaha Hadid
Jeanette Winter 

Мини-биография Захи Хадид в картинках с минимумом текста, воспевающая трудолюбие и упорство. Лучшая детская книга 2017 года по мнению The Washington Post.
zooming

 
«Фрэнк Ллойд Райт для детей: его жизнь и идеи»
Кэтлин Торн-Томсен
Chicago Review Press, 2014

/Frank Lloyd Wright for Kids: His Life and Ideas
Kathleen Thorne-Thomsen

Еще одна – довольно подробная – биография, но для детей постарше: обновленное и дополненное переиздание книги 1994 года. Помимо описания жизни и творчества, в книге есть подборка с практическими занятиями, призванными приблизить читателя к образу Фрэнка Ллойда Райта. Так, автор делится с читателями рецептом овсяной каши – именно ее архитектор предпочитал есть на завтрак, инструкцией по созданию съедобной модели «Дома над водопадом» из крекеров и японского воздушного змея и другими «упражнениями».
zooming

 
«Вещи в разобранном виде: инструкция по демонтажу для современной жизни»
Тодд Маклеллан
Thames & Hudson, 2013

/Things Come Apart: A Teardown Manual for Modern Living
Todd McLellan

Фотограф Тодд Маклеллан запечатлел различные механизмы и гаджеты в разобранном виде: зеркальную фотокамеру, велосипед, iPad, рояль, печатную машинку, кассетный плеер Walkman. Всего 50 объектов. Такое «препарирование», с одной стороны, раскрывает красоту этих вещей, с другой – показывает, из чего они на самом деле состоят и как работают.
zooming

 
«Непревзойденная книга о строительстве Стивена Кани»
Стивен Кани
Running Press, 2006

/Steven Caney's Ultimate Building Book
Steven Caney

Настоящая детская энциклопедия о строительстве «весом» 608 страниц. В первой части автор знакомит читателя с фундаментальными законами архитектуры, рассказывает о различных типах строений (от вигвамов до небоскребов) и помогает понять, как работают эти конструкции. Во второй части представлено более ста «рецептов» по созданию совершенно разных моделей и игрушек из бюджетных материалов вроде макарон, скотча, коробок.
zooming


0

03 Марта 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.