12 англоязычных книг для «начинающих» архитекторов

История о термите, мечтающем стать великим архитектором, тур по мировым достопримечательностям с голубем-экскурсоводом, биографии Захи Хадид и Ф.Л. Райта: книги для детей от нуля и старше.

Автор текста:
Алина Измайлова

03 Марта 2020
mainImg
Публикуем подборку из 12 детских книг на английском языке, тематически связанных с архитектурой. Большая часть из них на русском не издавалась, а планируется ли – большой вопрос. Поэтому остается одно: наслаждаться оригиналами.

На момент публикации все издания – в наличии в магазине Amazon.
 
«Первые Имзы малыша: от ар-деко до Захи Хадид»
Downtown Bookworks, 2018
Джули Мерберг 

/Baby’s First Eames: From Art Deco to Zaha Hadid
Julie Merberg

Благодаря этой азбуке малыши получат представление о некоторых архитектурных стилях, познакомятся с работами Захи Хадид, Исаму Ногучи, Фрэнка Гери, четы Имзов и других мастеров XX века. «Нельзя быть слишком молодым для изучения важных вещей», – уверена одна из читательниц; ее, вероятно, поддержат другие родители, увлеченные архитектурой, дизайном и развитием своих детей. Среди прочих достоинств, отмеченных обладателями «букваря», – качество иллюстраций и бумаги.
zooming

 
«Три поросенка: архитектурная история»
Стивен Гуарначча
Harry N. Abrams, 2010

/The Three Little Pigs: An Architectural Tale
Steven Guarnaccia 

Архитектурное переложение всемирно известной сказки: прообразами главных героев в книге Стивена Гуарначчи стали Фрэнк Гери, Филипп Джонсон и Фрэнк Ллойд Райт. Покинув отчий дом (чрезвычайно напоминающий образцовый Гэмбл-хаус Чарльза и Генри Гринов), каждый из трех поросят принимается за строительство своего собственного. Поросенок Фрэнк Гери возводит коттедж из разрозненных кусков и обрезков стройматериалов (отсылка к дому Гери в Санта-Монике), Филипп Джонсон селится в стеклянном доме, а Фрэнк Ллойд Райт строит каменный, в котором отчетливо угадывается знаменитый «Дом над водопадом». Небольшой спойлер: именно он выдержит натиск волка-хулигана.
zooming

 
«Роберто, насекомое-архитектор»
Нина Ладен
Chronicle Books, 2000 

/Roberto, The Insect Architect
Nina Laden

История про амбициозного термита Роберто, который предпочитает строить дома, а не грызть их. Чтобы исполнить свою мечту и стать великим архитектором, Роберто уезжает в Город жуков (Bug City) – там Эмпайр Стейт Билдинг соседствует с Пизанской башней и Канатным трамваем, а работодателями выступают самые известные архитекторы современности. По закону жанра, юного термита поначалу преследуют неудачи: главы бюро – среди них Хэнк Флойд Майт (mite – клещ) и Флис ван дер Роэ (flea – блоха) – один за другим отказываются брать его на работу. Но все заканчивается хорошо: Роберто получает свою порцию славы, обзаводится собственной мастерской и становится примером для юных творческих термитов. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации, выполненные в коллажной технике. По ссылке – короткометражка, вышедшая в 2005 по мотивам этой книги.
zooming

«Игги Пек, архитектор»
Андреа Бити
Abrams Books, 2007

/Iggy Peck, Architect
Andrea Beaty

У маленького мальчика Игги Пека есть одна страсть: архитектура. Из персиков и яблок Игги Пек возводит часовни и церкви, из грязных подгузников – башни, из блинов у него получается арка. А однажды он установил точную копию Сфинкса на лужайке перед домом. Родители не понимают его увлечения, но и не препятствуют ему. Однако учительница по имени мисс Лилу Грир настроена совсем иначе: она запрещает Игги Пеку даже говорить об архитектуре. Причина нелюбви к зданиям, особенно высотным, кроется в ее детской травме. Однако мисс Грир меняет свое отношение к архитектуре – после того, как Игги Пек с помощью собственноручно собранного моста спасает свой класс от неминуемой гибели. На русском языке книга вышла в 2017 в издательстве «Карьера-Пресс» под названием «Гектор-архитектор».
zooming

В ролике, приведенном ниже, вслух читают англоязычный вариант этой книги.

 

«Молодой Фрэнк, архитектор»
Фрэнк Вива
Harry N. Abrams, 2013

/Young Frank, Architect
Frank Viva

Юный Фрэнк живет вместе со своим дедушкой, Старым Фрэнком; они оба архитекторы. Юный Фрэнк чрезвычайно увлечен творческим процессом: он строит «танцующий» небоскреб из дедушкиных книг, чертит план города на рулоне обоев, мастерит стул из туалетной бумаги. Но Старый Фрэнк уверен, что «кривой» небоскреб – это нонсенс, города формируются «естественным путем» в течение нескольких сотен лет и их нельзя нарисовать целиком на бумаге, да и вообще – архитектор не должен заниматься мебелью или чем-то еще, кроме зданий. Чтобы разрешить этот конфликт, дедушка и внук отправляются в Нью-йоркский музей современного искусства – ведь там выставлены работы всемирно известных архитекторов. Именно в MoMA Фрэнка-младший и Фрэнк-старший делают шаги к примирению.
zooming

Книга, кстати, была создана по заказу MoMA, музей даже выпустил трейлер к ней.

 

«Архитектура глазами голубей»
Стелла Гарни
Phaidon Press, 2013

/Architecture According to Pigeons
Stella Gurney

Увы, среди урбанистов и любителей архитектуры голуби пользуются не лучшей репутацией; некоторые даже именуют пернатых «летающими крысами». Помирить людей и птиц вызвался Спек – весьма эрудированный и увлеченный архитектурой голубь. Он отправляется в кругосветное путешествие и с высоты птичьего полета проводит экскурсию по 40 наиболее известным мировым достопримечательностям, среди которых Тадж-Махал, Сиднейская опера, мост «Золотые ворота». Остроумный Спек придумывает постройкам забавные прозвища: так, Великую китайскую стену он именует «Великим червяком», а Кентерберийский собор – «Чудом из мешанины».
zooming

 
«АрхиТек»
Доминик Эрхард
Schiffer Publishing Ltd, 2017

/ArchiTek
Dominique Ehrhard

Эта книга содержит 95 картонных деталей для сборки трехмерных моделей зданий. К конструктору прилагается буклет-инструкция с 20 идеями того, что из него можно построить: замки, арки, многоквартирные дома и фантазийные конструкции. «Комплект позволяет молодым архитекторам как знакомиться с традиционными правилами проектирования, так и нарушать их», – говорится в аннотации. Подойдет для детей от 7 лет. Книга переведена на множество языков, здесь можно полистать французскую версию.
zooming

 
«Построены на совесть»
Дэвид Маколей
HMH Books, 2010

/Built to Last
David Macaulay

В этом 272-страничном томе объединены три книги американского писателя и иллюстратора, ставшие уже классикой: «Замок» (1977), «Собор» (1973) и «Мечеть» (2003). С помощью рисунков и текста Дэвид Маколей рассказывает (и показывает), как создавались самые известные мировые сооружения и как им удалось простоять так долго. Книга предназначена для школьников от 10 лет, однако многие родители признаются, что читают ее даже малышам – вместо сказки на ночь. За свою работу Дэвид Маколей получил множество наград, в том числе от Американского института архитекторов; в 2006 он удостоился стипендии Мак-Артура.
zooming



«Мир – это не прямоугольник: портрет Захи Хадид»
Жанетт Уинтер
Beach Lane Books, 2017

/The World Is Not a Rectangle: A Portrait of Architect Zaha Hadid
Jeanette Winter 

Мини-биография Захи Хадид в картинках с минимумом текста, воспевающая трудолюбие и упорство. Лучшая детская книга 2017 года по мнению The Washington Post.
zooming

 
«Фрэнк Ллойд Райт для детей: его жизнь и идеи»
Кэтлин Торн-Томсен
Chicago Review Press, 2014

/Frank Lloyd Wright for Kids: His Life and Ideas
Kathleen Thorne-Thomsen

Еще одна – довольно подробная – биография, но для детей постарше: обновленное и дополненное переиздание книги 1994 года. Помимо описания жизни и творчества, в книге есть подборка с практическими занятиями, призванными приблизить читателя к образу Фрэнка Ллойда Райта. Так, автор делится с читателями рецептом овсяной каши – именно ее архитектор предпочитал есть на завтрак, инструкцией по созданию съедобной модели «Дома над водопадом» из крекеров и японского воздушного змея и другими «упражнениями».
zooming

 
«Вещи в разобранном виде: инструкция по демонтажу для современной жизни»
Тодд Маклеллан
Thames & Hudson, 2013

/Things Come Apart: A Teardown Manual for Modern Living
Todd McLellan

Фотограф Тодд Маклеллан запечатлел различные механизмы и гаджеты в разобранном виде: зеркальную фотокамеру, велосипед, iPad, рояль, печатную машинку, кассетный плеер Walkman. Всего 50 объектов. Такое «препарирование», с одной стороны, раскрывает красоту этих вещей, с другой – показывает, из чего они на самом деле состоят и как работают.
zooming

 
«Непревзойденная книга о строительстве Стивена Кани»
Стивен Кани
Running Press, 2006

/Steven Caney's Ultimate Building Book
Steven Caney

Настоящая детская энциклопедия о строительстве «весом» 608 страниц. В первой части автор знакомит читателя с фундаментальными законами архитектуры, рассказывает о различных типах строений (от вигвамов до небоскребов) и помогает понять, как работают эти конструкции. Во второй части представлено более ста «рецептов» по созданию совершенно разных моделей и игрушек из бюджетных материалов вроде макарон, скотча, коробок.
zooming


03 Марта 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.