Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.03.2020

12 англоязычных книг для «начинающих» архитекторов

История о термите, мечтающем стать великим архитектором, тур по мировым достопримечательностям с голубем-экскурсоводом, биографии Захи Хадид и Ф.Л. Райта: книги для детей от нуля и старше.

Публикуем подборку из 12 детских книг на английском языке, тематически связанных с архитектурой. Большая часть из них на русском не издавалась, а планируется ли – большой вопрос. Поэтому остается одно: наслаждаться оригиналами.

На момент публикации все издания – в наличии в магазине Amazon.
 

«Первые Имзы малыша: от ар-деко до Захи Хадид»
Downtown Bookworks, 2018
Джули Мерберг 

/Baby’s First Eames: From Art Deco to Zaha Hadid
Julie Merberg

Благодаря этой азбуке малыши получат представление о некоторых архитектурных стилях, познакомятся с работами Захи Хадид, Исаму Ногучи, Фрэнка Гери, четы Имзов и других мастеров XX века. «Нельзя быть слишком молодым для изучения важных вещей», – уверена одна из читательниц; ее, вероятно, поддержат другие родители, увлеченные архитектурой, дизайном и развитием своих детей. Среди прочих достоинств, отмеченных обладателями «букваря», – качество иллюстраций и бумаги.
Baby’s First Eames: From Art Deco to Zaha Hadid

 
«Три поросенка: архитектурная история»
Стивен Гуарначча
Harry N. Abrams, 2010

/The Three Little Pigs: An Architectural Tale
Steven Guarnaccia 

Архитектурное переложение всемирно известной сказки: прообразами главных героев в книге Стивена Гуарначчи стали Фрэнк Гери, Филипп Джонсон и Фрэнк Ллойд Райт. Покинув отчий дом (чрезвычайно напоминающий образцовый Гэмбл-хаус Чарльза и Генри Гринов), каждый из трех поросят принимается за строительство своего собственного. Поросенок Фрэнк Гери возводит коттедж из разрозненных кусков и обрезков стройматериалов (отсылка к дому Гери в Санта-Монике), Филипп Джонсон селится в стеклянном доме, а Фрэнк Ллойд Райт строит каменный, в котором отчетливо угадывается знаменитый «Дом над водопадом». Небольшой спойлер: именно он выдержит натиск волка-хулигана.
The Three Little Pigs: An Architectural Tale

 
«Роберто, насекомое-архитектор»
Нина Ладен
Chronicle Books, 2000 

/Roberto, The Insect Architect
Nina Laden

История про амбициозного термита Роберто, который предпочитает строить дома, а не грызть их. Чтобы исполнить свою мечту и стать великим архитектором, Роберто уезжает в Город жуков (Bug City) – там Эмпайр Стейт Билдинг соседствует с Пизанской башней и Канатным трамваем, а работодателями выступают самые известные архитекторы современности. По закону жанра, юного термита поначалу преследуют неудачи: главы бюро – среди них Хэнк Флойд Майт (mite – клещ) и Флис ван дер Роэ (flea – блоха) – один за другим отказываются брать его на работу. Но все заканчивается хорошо: Роберто получает свою порцию славы, обзаводится собственной мастерской и становится примером для юных творческих термитов. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации, выполненные в коллажной технике. По ссылке – короткометражка, вышедшая в 2005 по мотивам этой книги.
Roberto, The Insect Architect

«Игги Пек, архитектор»
Андреа Бити
Abrams Books, 2007

/Iggy Peck, Architect
Andrea Beaty

У маленького мальчика Игги Пека есть одна страсть: архитектура. Из персиков и яблок Игги Пек возводит часовни и церкви, из грязных подгузников – башни, из блинов у него получается арка. А однажды он установил точную копию Сфинкса на лужайке перед домом. Родители не понимают его увлечения, но и не препятствуют ему. Однако учительница по имени мисс Лилу Грир настроена совсем иначе: она запрещает Игги Пеку даже говорить об архитектуре. Причина нелюбви к зданиям, особенно высотным, кроется в ее детской травме. Однако мисс Грир меняет свое отношение к архитектуре – после того, как Игги Пек с помощью собственноручно собранного моста спасает свой класс от неминуемой гибели. На русском языке книга вышла в 2017 в издательстве «Карьера-Пресс» под названием «Гектор-архитектор».
Iggy Peck, Architect

В ролике, приведенном ниже, вслух читают англоязычный вариант этой книги.

 

«Молодой Фрэнк, архитектор»
Фрэнк Вива
Harry N. Abrams, 2013

/Young Frank, Architect
Frank Viva

Юный Фрэнк живет вместе со своим дедушкой, Старым Фрэнком; они оба архитекторы. Юный Фрэнк чрезвычайно увлечен творческим процессом: он строит «танцующий» небоскреб из дедушкиных книг, чертит план города на рулоне обоев, мастерит стул из туалетной бумаги. Но Старый Фрэнк уверен, что «кривой» небоскреб – это нонсенс, города формируются «естественным путем» в течение нескольких сотен лет и их нельзя нарисовать целиком на бумаге, да и вообще – архитектор не должен заниматься мебелью или чем-то еще, кроме зданий. Чтобы разрешить этот конфликт, дедушка и внук отправляются в Нью-йоркский музей современного искусства – ведь там выставлены работы всемирно известных архитекторов. Именно в MoMA Фрэнка-младший и Фрэнк-старший делают шаги к примирению.
Young Frank, Architect

Книга, кстати, была создана по заказу MoMA, музей даже выпустил трейлер к ней.

 

«Архитектура глазами голубей»
Стелла Гарни
Phaidon Press, 2013

/Architecture According to Pigeons
Stella Gurney

Увы, среди урбанистов и любителей архитектуры голуби пользуются не лучшей репутацией; некоторые даже именуют пернатых «летающими крысами». Помирить людей и птиц вызвался Спек – весьма эрудированный и увлеченный архитектурой голубь. Он отправляется в кругосветное путешествие и с высоты птичьего полета проводит экскурсию по 40 наиболее известным мировым достопримечательностям, среди которых Тадж-Махал, Сиднейская опера, мост «Золотые ворота». Остроумный Спек придумывает постройкам забавные прозвища: так, Великую китайскую стену он именует «Великим червяком», а Кентерберийский собор – «Чудом из мешанины».
Architecture According to Pigeons

 
«АрхиТек»
Доминик Эрхард
Schiffer Publishing Ltd, 2017

/ArchiTek
Dominique Ehrhard

Эта книга содержит 95 картонных деталей для сборки трехмерных моделей зданий. К конструктору прилагается буклет-инструкция с 20 идеями того, что из него можно построить: замки, арки, многоквартирные дома и фантазийные конструкции. «Комплект позволяет молодым архитекторам как знакомиться с традиционными правилами проектирования, так и нарушать их», – говорится в аннотации. Подойдет для детей от 7 лет. Книга переведена на множество языков, здесь можно полистать французскую версию.
ArchiTek

 
«Построены на совесть»
Дэвид Маколей
HMH Books, 2010

/Built to Last
David Macaulay

В этом 272-страничном томе объединены три книги американского писателя и иллюстратора, ставшие уже классикой: «Замок» (1977), «Собор» (1973) и «Мечеть» (2003). С помощью рисунков и текста Дэвид Маколей рассказывает (и показывает), как создавались самые известные мировые сооружения и как им удалось простоять так долго. Книга предназначена для школьников от 10 лет, однако многие родители признаются, что читают ее даже малышам – вместо сказки на ночь. За свою работу Дэвид Маколей получил множество наград, в том числе от Американского института архитекторов; в 2006 он удостоился стипендии Мак-Артура.
Built to Last



«Мир – это не прямоугольник: портрет Захи Хадид»
Жанетт Уинтер
Beach Lane Books, 2017

/The World Is Not a Rectangle: A Portrait of Architect Zaha Hadid
Jeanette Winter 

Мини-биография Захи Хадид в картинках с минимумом текста, воспевающая трудолюбие и упорство. Лучшая детская книга 2017 года по мнению The Washington Post.
The World Is Not a Rectangle: A Portrait of Architect Zaha Hadid

 
«Фрэнк Ллойд Райт для детей: его жизнь и идеи»
Кэтлин Торн-Томсен
Chicago Review Press, 2014

/Frank Lloyd Wright for Kids: His Life and Ideas
Kathleen Thorne-Thomsen

Еще одна – довольно подробная – биография, но для детей постарше: обновленное и дополненное переиздание книги 1994 года. Помимо описания жизни и творчества, в книге есть подборка с практическими занятиями, призванными приблизить читателя к образу Фрэнка Ллойда Райта. Так, автор делится с читателями рецептом овсяной каши – именно ее архитектор предпочитал есть на завтрак, инструкцией по созданию съедобной модели «Дома над водопадом» из крекеров и японского воздушного змея и другими «упражнениями».
Frank Lloyd Wright for Kids: His Life and Ideas

 
«Вещи в разобранном виде: инструкция по демонтажу для современной жизни»
Тодд Маклеллан
Thames & Hudson, 2013

/Things Come Apart: A Teardown Manual for Modern Living
Todd McLellan

Фотограф Тодд Маклеллан запечатлел различные механизмы и гаджеты в разобранном виде: зеркальную фотокамеру, велосипед, iPad, рояль, печатную машинку, кассетный плеер Walkman. Всего 50 объектов. Такое «препарирование», с одной стороны, раскрывает красоту этих вещей, с другой – показывает, из чего они на самом деле состоят и как работают.
Things Come Apart: A Teardown Manual for Modern Living

 
«Непревзойденная книга о строительстве Стивена Кани»
Стивен Кани
Running Press, 2006

/Steven Caney's Ultimate Building Book
Steven Caney

Настоящая детская энциклопедия о строительстве «весом» 608 страниц. В первой части автор знакомит читателя с фундаментальными законами архитектуры, рассказывает о различных типах строений (от вигвамов до небоскребов) и помогает понять, как работают эти конструкции. Во второй части представлено более ста «рецептов» по созданию совершенно разных моделей и игрушек из бюджетных материалов вроде макарон, скотча, коробок.
Steven Caney′s Ultimate Building Book