Лес в стеклянном ларце

В сингапурском аэропорту Чанги по проекту Safdie Architects построен торгово-развлекательный комплекс Jewel с тропическим лесом и самым высоким в мире – 40-метровым – «интерьерным» водопадом.

mainImg
Jewel – часть расширения терминала 1, которое завершается в этом году: оно доведет пропускную способность аэропорта Чанги до 85 млн пассажиров в год (сейчас она составляет 82 млн). Новый комплекс служит соединительным узлом между терминалами, обладает некоторыми другими «прикладными» функциями (к примеру, там открыта зона ранней регистрации), но главное назначение Jewel – привлекать внимание туристов и транзитных пассажиров. Интерес к нему должен привести их в Сингапур или выбрать его местом для пересадки.
 
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
Фото: Peter Walker Partners Landscape Architects. Предоставлено Safdie Architects
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt

Аттракционом выбрано характерное для Чанги в целом интерьерное озеленение, которое здесь доведено до нового уровня. В остекленном округлом объеме заключены зеленые зоны общей площадью 21 100 м2 (при размере Jewel в 135 700 м2): там высажены порядка 2000 деревьев и пальм и 100 000 кустов. Около 120 использованных видов происходят из Австралии, Китая, Испании и т.д. Особые меры были приняты для их успешной акклиматизации в Сингапуре. Кроме собственно растений, комплекс включает в себя различные парковые увеселения – горки и другие развлечения для детей, сетки для прогулки по кронам деревьев, лабиринт из фигурно подстриженного кустарника и т.д. За ландшафтную составляющую проекта отвечало бюро PWP Landscape Architecture.
 
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt

Однако главная роль все же отведена 40-метровому водопаду, низвергающемуся из окулуса в центре кровли: он охлаждает интерьер, а также управляет дождевой водой, которая будет добавляться в его поток во время характерных для Сингапура частых и сильных гроз, доводя его до мощности 38 000 литров в минуту. Затем дождевая вода идет на полив растений.
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
Фото: Charu Kokate. Предоставлено Safdie Architects






Кафе, рестораны и магазины занимают в комплексе 90 000 м2: так как Jewel полностью доступен не только для пассажиров, но и для широкой публики, и подключен к системе общественного транспорта Сингапура, то его создатели надеются, что он станет популярным местом отдыха и развлечений горожан. В программу также входит и гостиница.
 
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt

Сетчатую оболочку постройки поддерживают 14 древообразных опор. Остекление пропускает солнечный свет (необходимый для растений внутри) и одновременно защищает интерьер от излишнего жара – и шума. Проектировщики также позаботились, чтобы блеск фасадов не мешал пилотам и диспетчерам.
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
Фото: Charu Kokate. Предоставлено Safdie Architects
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt
«Хрустальные облака» Cao Perrot Studio в комплексе Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
Фото: Charu Kokate. Предоставлено Safdie Architects
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt
Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
© Jewel Changi Airport Devt

29 Апреля 2019

PWP Landscape Architecture: другие проекты
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.