16.05.2005

Фонтан для ЦМТ на заднем дворе

Канадский инженер построил на заднем дворе дома работающую модель Мемориала жертвам теракта 11 сентября 2001 года для ЦМТ.

информация:

Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе

Канадский инженер Дэн Езер (Dan Euser Waterarchitecture Inc.) выступает как консультант по конструкции фонтанов для Майкла Арада, автора проекта мемориала жертвам 11 сентября в комплексе нью-йоркского ЦМТ. Согласно плану последнего, вода должна беспрерывно струится в прямоугольные "пустоты", оставленные разрушенными башнями-близнецами. Она должна создать слитную завесу, которая бы не разбрызгивалась на посетителей, не раздувалась ветром и не засорялась палой листвой осенью.

Для решения всех этих проблем Езер построил на своем заднем дворе модель угловой части мемориала в реальном масштабе. 12-метровая конструкция стоимостью 175 000 долларов состоит из 300 листов фанеры, деревянного каркаса, металлических креплений и трех насосов.

Как говорит сам экспериментатор, "поведение" воды нельзя предсказать на основе уменьшенных моделей - каждый возможный объем воды ведет себя по-разному в одних и тех же условиях.

Езер должен рассчитать идеальный угол подачи воды, напор, скорость и общий объем жидкости для этих искусственных водопадов.

В ходе работы выяснилось, что будет невозможно создать тонкие водяные завесы, которые были предложены в проекте Арада. Подобный фонтан разбрызгивал бы воду на посетителей и постоянно увлажнял гранитные или бетонные стены мемориала, что в результате привело бы к порче даже самого износостойкого материала.

Было решено использовать отдельные водосливы, то есть вода будет подаваться через край водостока с зазубренными краями. Создаваемый ими поток напоминает занавес из хрустальных бус, который, в свою очередь, можно истолковать как беспрерывный поток слез.

Еще одна проблема, которую должен помочь решить гигантский макет - каким образом "пустоты" должны быть оформлены на уровне земли. Можно ограничить их водоемами в 1,5 м шириной, а можно позволить посетителям подходить к самому их краю.

Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе
Фонтан для ЦМТ на заднем дворе

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Рейхстаг – реконструкция
Норман Фостер, 1992 – 1999
Рейхстаг – реконструкция

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи